О сливе Анна Шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Преимущества и недостатки сорта

Многие отдают предпочтение именно этому сорту, ведь дерево обладает массой положительных качеств и преимуществ. Главными плюсами считаются:

  • в уходе и выращивании не требуется прикладывать особых усилий;
  • собранный урожай может храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств;
  • дерево дает большой урожай;
  • созревание плодов позднее;
  • дерево легко и быстро восстанавливается после перенесенной засухи или сильных заморозков;
  • плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • сорт имеет высокую морозостойкость, поэтому можно не укрывать дерево перед зимой.

Не смотря на массу преимуществ, данный сорт сливы обладает и некоторыми недостатками. Главными минусами являются:

  • плоды могут трескаться, если вовремя не будет собран урожай;
  • древесина очень рыхлая;
  • во время сбора урожая могут появляться определенные трудности.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ стоит отметить:

  • высокую морозостойкость – до -38 градусов;
  • непривередливость;
  • высокие адаптационные качества;
  • продолжительный срок жизни – 25 лет;
  • возможность размножения черенками;
  • плодоношение каждый год, по сравнению со сливой Кирпичной по описанию сорта;
  • высокая скороспелость – урожай можно получать каждый год;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам стоит отнести:

  • не самоплодность – обязательное наличие сорта-опылителя, например, дерева сливы Кооперативной;
  • неравномерное созревание плодов;
  • не рекомендовано для консервации.

Подводя итог, стоит отметить, что дерево Скороспелки сливы красной по описанию сорта имеет не только преимущества и особенности посадки и размножения, но и недостатки, позволяющие понять, стоит ли садить дерево сливы Скороспелой и использовать ее плоды в хозяйственной сфере.

Как посадить и правильно ухаживать?

Идеальное время для высадки сливы сорта «Анна Шпет» – это ранняя весна, поскольку в этот период земля полностью оттаивает. Если для посадки выбрана кислая почва, тогда её обязательно нужно известковать. Немаловажным фактором при выборе места является уровень грунтовых вод. Они должны проходить ниже 1.5 метров.

Производить посадку сливы лучше в солнечных местах, но отменно защищённых от сквозняков. Отличным решением станет расположение дерева около стены дома, за оградой. Стоит отдать предпочтение южной стороне. Дерево сорта «Анна Шпет» отлично растёт на суглинистой почве с повышенной влажностью.

После выбора подходящего места стоит переходить непосредственно к посадке.

  • Следует выкопать яму, глубина которой должна быть от 50 до 60 см, при этом диаметр должен варьироваться от 70 до 80 см. В яму нужно поставить посадочный колышек, после чего наполнить её на две трети специальной смесью, состоящей из земли, минеральных и органических удобрений (потребуется 2.5 кг суперфосфата и до 15 кг гумуса).
  • Дерево необходимо аккуратно установить в подготовленную ямку, а потом плотно прикопать, но при этом вокруг растения следует оставить лунку для регулярного полива. Для надёжной фиксации его следует привязать к колышку. Для этого можно использовать плёнку или мягкую верёвку. Поблизости от растения должно расти несколько деревьев-опылителей.

Годичное дерево не требует удобрения, а нуждается исключительно в тщательном поливе. Землю вокруг растения следует рыхлить и пропалывать от сорняков. Когда деревце начнёт цвести, нужно срезать до 80% цветков, что позволит улучшить процесс приживаемости. Уже через год можно произвести подкормку растения азотом. Пока дерево не начнёт стабильно приносить урожай, следует удобрять его три раза в год: в мае, июне и августе. Когда дерево начнёт регулярно плодоносить, подкармливать его следует в следующие периоды:

  • перед тем как оно начнёт цвести;
  • в то время, когда плоды начинают созревать;
  • после сбора всего урожая.

В качестве удобрений часто применяются раствор суперфосфата калия, нитрофоска или мочевина. Подкармливать необходимо увлажнённую почву, после этого ее следует хорошенько разрыхлить. Категорически запрещается производить подкормки с содержанием азота в осеннее время. После каждой прополки землю вокруг растения следует хорошенько разрыхлить, после этого полить и добавить в неё перегной.

Сильный и регулярный полив, так и правильное обрезание, являются важными моментами в уходе за деревом. При посадке должна быть произведена первая обрезка, при этом ветви сокращаются на одну треть длины, дальнейшие обрезки осуществляются каждой весной. При этом стоит удалить все больные или повреждённые морозами ветви.

После этого стоит проредить молодые побеги, при этом оставляя только здоровые и крепкие. Специалисты не рекомендуют в один заход срезать много ветвей. Допускается удаление не более четвёртой части от всего количества. Когда деревце вырастает примерно до 2-2.5 метров, тогда можно начинать формировать его крону. Следует обрезать как верхнюю часть, так и все вертикально направленные ветви. Если наблюдается сильное загущение, тогда также рекомендуется заняться прореживанием.

Слива «Анна Шпет» – прекрасный вариант для начинающих садоводов. Она не требует сложного ухода, зато постоянно радует обильным сладким и ароматным урожаем.

Подробнее о сливах сорта “Анна Шпет” вы узнаете в следующем видео.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

  Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Как посадить

Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

СезонВид подкормкиПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветения (апрель)Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май)Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
ЛетоВнекорневая1–5 июня3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
ОсеньКорневая20–30 сентября2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.


Обрезка ветвей сливы

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить

Распространенные болячки

Монилиоз на сливе

Этот сорт подвержен таким заболеваниям, как:

1. Монилиоз. Заболевание, которое поражает все части деревца. Листики и веточки буреют и засыхают. На плодах появляются серые наросты, ягода начинает гнить. Методы борьбы: своевременный сбор и сжигание листьев, обрезание больных веточек, обрабатывание культуры бордосской жидкостью.

2. Пятнистость красная. Имеет грибковое происхождение, поражающее листики желто-оранжевыми пятнами. Пик заболевания – начало лета, после проливных дождей. Если не предпринять мер по спасению дерева, то оно полностью потеряет листовой покров, ослабнет.

Дерево страдает от морозов и нападения грызунов. Поэтому, на зиму молодые деревца полностью укутывают сеткой полимерной, а у взрослых деревьев укрывается стволовая часть.

Подготовка сливы к зиме

Таким образом, данный сорт относиться к поздним сортам слив. Характеризуется отличной урожайностью. Взрослое дерево имеет густую крону пирамидальной формы. Листики продолговатой формы зеленовато-матового окраса. Цветет белыми цветами. Плоды крупного размера, овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Ягода имеет очень сладкий, аромат, сочная, желтовато-зеленого окраса. Время созревания плодов припадает на сентябрь-октябрь. Правильный, внимательный уход за растением способствует отличной урожайности. Ягоды употребляют как свежими, так и в виде консерваций. Плоды долго хранятся в прохладном месте.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео сортах слив с высокой урожайностью:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий