Голштинская
Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.
Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.
Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:
- Рост в холке составляет полтора метра.
- Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
- Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
- Плечи и поясница широкие.
- Вымя подтянуто, с выраженными венами.
- Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.
Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.
Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.
Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.
Плюсы и минусы
Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:
- Высокие показатели удоев.
- Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
- Возможность раннего оплодотворения.
- Хорошая адаптация к переменам погоды.
- Быстрый набор массы.
- Крепкий иммунитет.
Корове присущи также некоторые недостатки:
- Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
- Высокие требования породы в гигиене.
- Прихотливость в рационе.
- Высокие затраты на содержание.
Разведение
Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).
Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел
После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло
Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.
После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.
Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.
Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.
Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.
Достоинства и недостатки
Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства:
- выносливость;
- скороспелость;
- развитость репродуктивных функций;
- спокойный нрав животного;
- климатическая переносимость.
Недостатки: привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).
Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.
Рекомендуем прочитать: Закрытое Акционерное Общество ГЕКТА
Происхождение
Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС
Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности
Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.
На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.
В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.
Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.
Тип продуктивности
Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы
Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели
В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.
Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.
Внешний вид
Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.
В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.
Плюсы и минусы швицкой породы коров
Преимущества вида:
- Производительность. Как уже упоминалось, швицкая корова является одной из самых продуктивных коров в мире, уступая лишь голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за одну лактацию!
- Качество молока. Молоко крупного рогатого скота отличается превосходным качеством и используется в основном для производства сыра. В нем высокое содержание жира, а также белка. Это молоко уникально среди других пород, поскольку имеет более длинные цепочки жирных кислот.
- Меньше ухода и меньше корма. Животные выносливы по своей природе благодаря своему прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
- Сильный. У этого скота сильные, мощные копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
- Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
- Адаптивность. Благодаря своему «альпийскому наследию», швейцарская порода может жить в большинстве климатических зон. Коровы могут переносить низкие температуры и обладают отличным кормовым инстинктом. Это означает, что животные могут выживать на большинстве типов пастбищ.
- Темперамент. По своей природе швицкие собаки послушны, их часто называют «нежными гигантами».
- Ранняя зрелость. Телки достигают половой зрелости в 18 месяцев, а быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
- Говядина. Мясо ценится за обилие мышц и быстрый рост быков.
- Здоровье. Коровы очень устойчивы к болезням.
Минусы вида:
- Длительный период беременности.
- Продуктивность животных зависит от питания.
- Из-за особенностей строения вымени телок бывает трудно доить.
Плюсы и минусы
Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- высокая репродуктивная функция;
- малое количество мертворожденного приплода;
- спокойный характер;
- прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:
- требовательность в подборе еды;
- медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
- часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.
В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.
В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.
В рацион этого скота входят:
- качественное сено;
- силос;
- различные овощи.
Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:
Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.
Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.
Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.
Айрширская молочная порода
Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.
Айрширская порода молочной направленности
Внешний вид
Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.
Особенности экстерьера:
- Ровная и широкая спина.
- Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
- Грудь и подгрудок узкие.
- Ноги прямые, не слишком длинные.
- Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
- Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
- Окрас бурый с белыми и красными отметинами.
Айрширская порода приносит сравнительно небольших телят. Вес одного детеныша составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. За первый год жизни теленок умножает массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в два года корова пригодна к случке.
Продуктивность коровы
По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.
Представители айрширской породы на выставке
Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.
Плюсы и минусы породы
Как и у любой породы, у айрширской коровы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают долголетие и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество кормов, а уровень надоев сохраняется независимо от времени года. К содержанию айрширка не требовательна. Но с трудом переносит жару.
Нетерпимость к высоким температурам и есть основным минусом вида. Еще шотландку называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Встречаются пугливые или очень активные экземпляры.
Перспективы
Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.
По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Швицкая корова на пастбище
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи
Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
Горный тип швицкой буренки
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
- костромская;
- алаутская;
- лебединская;
- кавказская.
Шведские герефорды
Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.
Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.
- Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
- Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
- Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
- Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
- Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
- Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
- На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.
Ещё по теме: Что делать, если не работает желудок у коровы?
Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.
Выращивание: кормление, уход, отел
Среди недостатков числится сложность организации питания швицких, но стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Питание
На фермах животным дают преимущественно комбинированные сбалансированные корма, где содержится клетчатка, витамины и минералы в достаточном количестве. Более питательные смеси выдаются стельным коровам, отелившимся буренкам.
Снижение аппетита у швицких может стать не только тревожным симптомом болезни, но и свидетельствовать об изменении качества корма. Содержание сухого вещества в силосе составляет 36-42%, однако даже в одной силосной траншее этот показатель может значительно колебаться
Важно постоянно контролировать качество корма, и исходя их этого определять норму потребления
Оптимальный показатель содержания сухого вещества в корме —40-45%.
Снижение потребления также зависит и от температуры корма. В силосе он может колебаться от 15 до 43°С, поэтому, прежде чем дать корове корм, стоит оценить его температуру.
Позитивные тенденции наблюдаются при регулярном передвижении кормушки к корове. Предлагая еду (не добавляя порции) до 7 раз в сутки, было отмечено, что остаток в кормушке составляет всего 6%.
Летом швицкие с удовольствием питаются свежей травой: клевером, люцерной, горохом. Зимой вводятся преимущественно концентрированные, сухие корма: силос, макуха, специальные комбикорма.
Задача фермера — следить за витаминно-минеральным составом кормов. Рацион обаятельно должен быть пополнен бахчевыми: тыквой, свеклой, кабачками. Это улучшит пищеварение и вкус молока.
Для повышения удоев и качества молока необходимо давать корове проросшие бобы, экструдированные корма. Для предотвращения авитаминоза и хрупкости костей коровам выдается древесный уголь, минеральная добавка «трикальций фосфат», соль.
На крупных фермах и в домашних хозяйствах коров содержат стойлово-пастбищным способом, и швицкие — не исключение. Животные с удовольствием проводят летние дни на лугах. О качестве травы, произрастающей на пастбище, необходимо позаботиться заранее. В идеале земля очищается от сорняка, засеивается многолетними травами, наиболее полезными и питательными для КРС.
Коровники для содержания животных должны быть чистыми, теплыми, хорошо вентилируемыми. Нормативы размера стойла разнятся для стельных коров, ремонтных телок, скота на откорме, быков-производителей. В среднем размер стойла составляет 1,5-2м, но он должен быть увеличен до 3м2 для глубокостельных и телящихся коров, быков-производителей.
Швицы чувствуют себя отлично при температуре в коровнике от 5 до 15°С. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%, а уровень аммиака — до 20 мг/м3.
Выгул в зимнее время только приветствуется, поскольку это повышает иммунитет животных.
Размножение
Швицкие впервые отправляются на случку после достижения 1 года и 8 мес., при этом вес животного обычно достигает 380кг.
Телята появляются крупными и крепкими. За свою жизнь корова может привести до 18 телят.
Отел обычно проходит легко, а вот кормление наладить не всегда удается из-за особенностей строения вымени. Малышам предоставляется молоко на подкорм, проваренный овес, отруби.
Секреты разведения
После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.
Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.
Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.
В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.
Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Особенности содержания
Швицкая порода коров известна прихотливостью к условиям содержания и кормления. Для них требуется сооружать коровник по всем существующим нормам – наличие канализации, отопительной системы, вентиляции. В противном случае, животные теряют продуктивность и часто болеют. Для этой породы предпочтителен пастбищный метод содержания – на свободном выгуле коровы дают больше молока. Для домашнего разведения больше подходит пастбищно-стойловый метод.
Основу рациона должны составлять грубые и сочные корма самого высокого качества, допустимо частичное использование комбикормов. Самкам в период отела и кормления требуется предлагать смесь из овса и отрубей, чтобы ускорить процесс восстановления. Рацион питания рекомендуется периодически менять, так как швицкие коровы часто демонстрируют привередливость в выборе еды. Чтобы улучшить качество молока требуется большое количество сочных кормов, в качестве которых лучше всего использовать люцерну, горох и клевер.
Разведение
Для разведения рекомендуется выбирать коров, начиная с 8-10 месяцев. Нетелей после начала стельности можно держать в общем стаде, но требуется отселять за неделю до отела. Допустим как естественный, так и искусственный процесс оплодотворения.
Телята рождаются крупными, до 40 кг, а затем медленно набирают вес. К годовалому возрасту коровы могут весить до 250 кг, а к 18 месяцам – до 380 кг. Новорожденных телят нужно содержать в теплом помещении вместе с матерью, а также регулярно следить за их самочувствием. Самки обладают неплохим материнским инстинктом, что упрощает процесс содержания.
Швицкая корова нуждается в просторном загоне. Для одного животного требуется не менее 2,3 м 2 , с высотой потолков не менее 2,2 метров. Настил рекомендуется делать особо прочным, поскольку представители этой породы имеют большой вес. Поверхность не должна скользить, для чего желательно использовать резиновые маты
Важно организовать доступ к естественному освещению
Уборку в коровнике следует проводить ежедневно, не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию. Животных нужно регулярно мыть и чистить жесткой щеткой. Помимо этого, следует мыть вымя телок перед доением.
Вымя у коров швицкой породы часто трескается и лопается на фоне регулярного доения. Чтобы этого избежать, следует отказаться от автоматических доильных аппаратов и регулярно смазывать соски животным.
Коровы швицкой породы имеют крепкое здоровье и правильно сложенную конституцию. Наиболее часто у животных наблюдается мастит, так как вымя не приспособлено к частому надою и кормлению во время отела. Помимо этого, из-за большого веса могут наблюдаться проблемы с суставами конечностей, поэтому следует регулярно включать кальций и соль в рацион питания.
Как и другим представителям КРС, им необходима плановая вакцинация от смертельных заболеваний. При содержании большого поголовья ветеринарные осмотры должны проводиться не реже 3 раз в год.
В данном видео речь идёт о достоинствах породы, о ее истории и выращивании.
Характеристика монбельярдской породы коров
Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.
Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая
У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации
Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом
За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%
Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.
Происхождение
Швицкие — выходцы из кантона Швиц (Швейцария). Это одна из немногих старейших пород, которые сохранились до наших дней. История развития породы началась около 7000 лет назад. Среди горных массивов Швейцарии на просторных лугах появились коровы, адаптированные к выращиванию на пологих пастбищах. Животные обладают достаточной выносливостью для длительного подъема-спуска по склонам и отличным здоровьем.
Немалая роль отводилась коровам в сельском хозяйстве. Первые описания швицких коров свидетельствуют об их активном использовании для возделывания земель.
Когда характеристики породы были закреплены, швицких завезли в другие страны западной Европы: Италию, Германию, Австрию. Сведения о выносливости коров, наряду с их высокой продуктивностью, быстро распространялись между фермерами, и к концу 19 века швицких стали разводить в США, а позже — и в России.
Распространению швицов препятствовал один фактор: сложность обеспечения условий, привычных для развития и роста коров. В северных регионах животные не прижились, а в условиях умеренного климата швицы смогли не только завоевать любовь местных жителей, но и улучшить природные данные пород, которые издавна выращивались в России. Швицкие стали активно использовать для выведения новых, более выносливых особей. Так появилась лебединская, кавказская и костромская бурые породы, алатауская.
В 2003 г. в государственный реестр охраняемых селекционных достижений был внесен новый внутрипородный тип «смоленский», полученный путем скрещивания швицкой и джерсейской породы. Смоленские коровы не отличались мастью и имели характерный бурый нос с белой «обводкой», но при этом были более гармонично сложены, имели приподнятый крестец, а удои от смоленского подтипа отличались большими объемами.
Швицкая порода занимает всего около 2,5% от общей численности КРС в России, и наибольшее их количество наблюдается в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Нижегородской, Смоленской областях.
Фермерские хозяйства активно используют швицких коров для усиления «сильных сторон» имеющихся в стаде пород, повышая их выносливость, способность противостоять инфекциям, улучшая показатели молочной и мясной продуктивности.
Характеристика швицкой породы
Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.
Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.
В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.
Продуктивность
Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.
В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.
Интересно
К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.
Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.