Все о породе уток Агидель: описание, выращивание, достоинства и недостатки

Содержание и разведение

Принято считать, что водоплавающим домашним пернатым обязательно организовывать водоем рядом с птичником. Утка агидель спокойно живет без пруда или бассейна. Но ей необходим постоянный доступ к воде в невысоких емкостях для питья и днем, и ночью.

Соломенную подстилку в птичнике меняют регулярно, так как утки любят плескаться в воде. Можно использовать специальные поилки, которые не позволяют разбрызгивать воду.

На выгульном дворе полезно устроить небольшую емкость для купания уток.

Хорошо сказывается на состоянии стада содержание поголовья стаями, для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой до 80 сантиметров. Рассчитывают площадь загонов, исходя из параметров: один квадратный метр на четыре птицы.

Гнезда размещают стационарно. Их перемещение скажется на отказе уток нестись. Агидель несет яйца утром, поэтому рекомендуют время выпуска на прогулку делать немного позже, чем у других птиц. Через час можно собирать яйца из гнезд.

Бройлерную утку кормят готовыми смесями для птиц из расчета 2,3 кг на 1 кг прироста. Никакие особенные высококалорийные добавки им не требуются.

Взрослое стадо хорошо потребляет любое цельное зерно, свежую зелень, ряску, мякину, сено. Содержание на вольном пастбище облегчает задачу в разы. Утки сами найдут себе питание. Аппетит у агидель превосходный, обмен веществ идет активно даже в ночное время.


Организация пространства для выгула уток агидель

Зимой стадо кормят два раза в день. Несушек-уток кормят до четырех раз со специальными добавками, богатыми минеральными веществами, витаминами.

Кроссы, как правило, разводят, используя инкубатор. Яйца агидель имеют оплодотворенность около 94% – это высокий показатель. Выведенное потомство жизнеспособно в 80% случаев. Инкубатор можно использовать любой, специальных условий к нему не предъявляют.

Чтобы уменьшить потери, соблюдают несколько правил:

  • тщательный отбор яиц, смотрят на внешний идеальный вид (размер, ровная поверхность) и максимальную свежесть;
  • соблюдение температурного режима в инкубаторе, первые две недели – 37,7° С, неделю – 38,3° С, последние дни – 38,7° С;
  • влажность воздуха в инкубаторе до последних дней удерживают на 70%, далее снижают до 45%, на начало проклева снова повышают влажность до 50%;
  • не менее десяти раз в сутки нужно переворачивать яйца для профилактики прилипания эмбриона;
  • два раза в сутки по 30 минут яйца охлаждают.

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.


Утята

Французская утка — описание породы

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.


Содержание утят

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов. Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм

Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава

Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки — 4.


Утки на вольном выгуле

Особенности разведения

Яйца можно как отправлять в инкубатор, так и подкладывать под утку. Наиболее часто используется именно инкубатор. Если же выбор пал на утку, то для высиживания следует выбрать наиболее здоровую и крепкую представительницу породы, с белым чистым оперением. Определить готовность Агидель к высиживанию поможет такой признак – утка начинает гнездиться. Когда малыши появляются на свет, первые три дня следует обеспечить им нахождение в помещении с высокой температурой (оптимальный показатель – не ниже 28°С) и высокой влажностью (не ниже 65 %). Затем еще три недели утят содержат при температуре около 23°С и такой же влажности.

Важно! Необходимо следить за состоянием малышей, перегрев можно определить по следующим симптомам: учащенное затрудненное дыхание, открытый клюв. Если же малыши неподвижны и стремятся прижиматься друг к другу, значит, в помещении холодно

Необходимо обеспечить выводку не только подходящую температуру, но и свет. Первые две недели освещение следует организовывать круглосуточное, а затем продолжительно светового дня следует снизить до 9 часов.

Утят можно содержать в клетках с установленной поилкой, кормушкой, в одной клетке допускается проживание 10-12 птенцов. Больше особей в одном помещении содержать не рекомендуется, поскольку это увеличит риск возникновения инфекции, травм. Соломенную подстилку следует менять каждые 2 дня, внимательно следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся малыши, не было сквозняков.

Как кормить утят? Опытные специалисты говорят о том, что рацион молодняка должен быть сбалансированным и рациональным, в него обязательно следует включить следующее:

  • травяную муку;
  • пшеничную или кукурузную дерть;
  • свежую зелень;
  • жмых;
  • овощи: морковь, свеклу, вареный картофель.

Еду размещают в специальные кормушки, из расчета на одного утенка по 1,5- 2 см занятого пространства

Очень важно следить за тем, чтобы вся пища была свежей и качественной

Определить, готова ли утка Агидель к забою, поможет анализ оперения. Перьям не стоит давать полностью сформироваться, иначе тушка будет покрыта жесткой щетиной. Как правило, происходит убой через 2 месяца после появления утенка на свет.

Важно! Если по каким-то причинам это время упущено, следует выждать еще 10 дней, чтобы перья стало легче обскубить. Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья

Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья.

Утки Агидель, описание которых представлено выше – отличный вариант для тех, кто ищет породу, быстро набирающую вес и дающую большой выход вкусного нежирного мяса. Птицы отличаются добродушным нравом, при этом нетребовательны к питанию, а с содержанием вполне справится даже начинающий птицевод. Поэтому они столь популярны.

{SOURCE}

История появления породы

Башкирская утка появилась при попытке улучшить пекинскую породу. Работа началась в начале 21-века. Селекционеры поставили задачу увеличить количество мяса и снизить содержание в нем жира. В скрещивании участвовали благоварские утки, кросс-порода супер-М и индийские бегунки. Новый вид домашней птицы назвали агидель. В ходе селекции выделили два подвида под номером 345 и 34.

Под названием башкирской утки также известна кросс-порода фаворит. Промежуточный вид также получен во время работы над улучшением пекинских уток. Он выведен на , на котором появилась и утка агидель, но не является ее подвидом. Породу агидель ошибочно называют адыгей или адыгейская утка. Такой породы не существует.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Особенности содержания

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Уход

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур.Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

На месте для выгула можно рассадить некоторое количество полезных зеленых культур, чтобы утки могли избирательно пощипывать желаемое, исходя из своих нужд и предпочтений.

Кормление

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Разведение

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Периодтемпература
1-14 день37,7 +/-0,3
15-21 день38,3 +/-0,3
22-26 день38,7 +/-0,3

Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.

Мнения

Утка агидель отзывы о себе собирает в основном положительные. Ее разведение считается прибыльным делом, однако требует наличия соответствующих навыков. Впрочем, при грамотном подходе затраты на приобретение можно окупить за сезон. Это обстоятельство делает птицу популярной у заводчиков.

Опытные владельцы советуют брать птенцов «из-под мамки», считая, что такие особи обладают лучшим иммунитетом.

Многим нравится превосходная морозоустойчивость этой птицы, благодаря этому качеству утка агидель отзывы о себе имеет преимущественно одобрительные.

Крикливость птиц не нравится владельцам, однако данное свойство отнюдь не редкость и среди других утиных пород.

По сравнению с прочими породами уток низкая жирность мяса – еще одно положительное качество, отмечаемое многими заводчиками.

Совокупность характеристик этой породы делает агидель востребованным видом. Интерес к такой утке у птицеводов не угасает.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Периодтемпература
    1-14 день37,7  +/-0,3
    15-21 день38,3  +/-0,3
    22-26 день38,7  +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.

Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением

На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц

Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время

Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике

Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.

При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.

Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Интересные факты

  • Утки ходят вразвалку из-за широких лап с перепонками, чтобы не наступать на них. Опираясь на одну ногу, легче перенести другую, перевалившись всем телом.
  • Утиные яйца делают кондитерские изделия особенно нежными, пышными и вкусными. Но сырыми их в пищу употреблять нельзя.
  • Яйца уток с давних времен используют активно в домашней косметологии. Белок яиц всегда добавляли в маски для жирной кожи лица. Втирание желтка в кожу головы благотворно влияет на рост и силу волос.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания
  • Обзор породы уток индийский бегунок
  • Утка кряква: обзор дикой птицы

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна

Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий