Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве. Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
Выращивание молодняка
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Возраст (сутки) | Температура под лампой (градусы) | В птичнике (градусы) |
от 1 до 3 | 38-40 | 24-25 |
от 4 до 7 | 29-32 | 22-23 |
от 8 до 14 | 27-29 | 20-21 |
от 15 до 21 | 24-25 | 18-19 |
от 22 до 28 | 20-22 | 16-17 |
более 29 | — | 15 |
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
- творог пониженной жирности;
- молоко;
- дрожжи (1 г на 1 утенка).
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Обязательно почитайте:
Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление
Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток.
Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) – дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями.
Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят.
Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят – это уже очень даже неплохой результат.
Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться.
Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит мулард
Муларды обладают колоритным внешним видом, который позволяет их без труда отличить от других пород уток. Как правило, они имеют белый окрас, хотя иногда присутствуют серые или черные перья на крыльях. Обязательным является небольшое черное пятно на голове муларда, прямо на затылочной части – это отличительный показатель породы.
Муларды – это очень крупные утки. Самцы в три месяца весят около трех-четырех килограмм, а к четырем месяцам достигают массы гуся в семь кг. Самки, за редким исключением, легче самцов всего на 500-700 грамм. При этом тушки этих птиц совершенно не жирные – мясо мулардов плотное и содержит всего три процента жира.
Туловище мулардов плотное, имеет каплевидную форму, немного удлиненное. Крылья плотно прижаты к телу; они достаточно длинные, поэтому немного выходят за длину хвоста. Тем не менее, эти утки не предрасположены к полету из-за высокой массы тела, поэтому крылья почти не развиты.
Шея у мулардов короткая, крепкая. Голова достаточно большая, относительно многих других видов уток, имеет овальную форму. Клюв светло-желтый, приплюснутый и удлиненный. Глаза всегда темные, большие, напоминают бусины. Хвост у мулардов короткий, как бы обрубленный. Лапы также короткие, желто-оранжевого цвета.
Как правильно кормить и выращивать уток мулардов
Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание уток в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:
Скрещивание мускусной и пекинской пород.
Покупка утят у заводчиков.
Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой
Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60
Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов
Маленькие утята непременно должны быть активными.
Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов
В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить утят ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.
Особенности кормления в разные периоды
Чаще всего у заводчиков приобретают суточных утят. В первые сутки необходимо произвести процедуру обеззараживания: птенцов стоит напоить слабым раствором марганцовки.
С первых суток утятам дают мелко порубленное вареное яйцо, измельченные и запаренные кукурузу и пшено. В поилках всегда должна быть чистая вода.
2-14 дни
Начиная с 3 суток, постепенно в запаренную кашу начинают добавлять мелко нарубленную зелень. Любую новую пищу вводить нужно постепенно, обращая внимания на реакцию птиц.
Первые 5 суток птиц кормят раз в 2 часа.
Кроме указанных продуктов, в рацион добавляют следующую минеральную подкормку:
- мел;
- яичную скорлупу;
- ракушку;
- известняк.
Мел как пищевая добавка для птиц. Нормы кормления Читать
Известняковая (доломитовая) мука в рационе птиц Подробнее
Ракушка как минеральная добавка для птиц Смотреть
Яичная скорлупа в рационе домашней птицы Далее
Целесообразней подкормку поставить в отдельной кормушке и по мере необходимости постоянно подсыпать.
С 7 по 14 дни исключают вареное яйцо, заменив его на вареный измельченный картофель.
С 10 дня постепенно вводят молочные продукты (творог и молоко), измельченную пшеницу, ряску с пруда.
Как правильно заготовить и хранить ряску для зимнего кормления птиц Читать
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях Подробнее
Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе Смотреть
Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям Далее
Интервал кормления увеличивается уже до 3 часов (примерно 5-6 раз в день).
Для укрепления иммунитета и костей вводится мясокостная мука.
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы Читать
Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты Подробнее
Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу Смотреть
Чем и как кормить мулардов от двух недель до убоя для набора веса
Со второй недели в рацион мулардов к кукурузе, пшену и пшенице добавляют измельченный или дробленый ячмень и горох. Ячмень перед кормлением следует замочить приблизительно на 10 часов. Постепенно начинают вводить отруби, измельченную вареную морковь, свеклу, шрот, дрожжи.
В возрасте двух недель утят уже можно выпускать к водоему на выгул, где они смогут поесть ряски самостоятельно. Ряска способствует укреплению иммунитета и именно от нее муларды хорошо набирают вес. В случае отсутствия возможности выгула поголовья ряску собирают самостоятельно сачком в доступном месте.
В качестве минеральных добавок используют:
- яичную скорлупу;
- мел;
- известняк.
Количество кормлений в этом возрасте зависит от того, гуляют утки или же находятся в птичнике. В первом случае будет достаточно оставить 2 кормления (утром и вечером), а во втором следует кормить 3 раза в день.
Месячные муларды уже считаются взрослыми птицами, рацион которых должен содержать: кукурузу, пшеницу, жмых подсолнечника, дрожжи, ячмень (вымоченный), рыбную или мясокостную муку. Также в рацион включают мешанки из свежей зелени и отруби.
Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей Читать
Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать Подробнее
Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков Смотреть
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода Далее
С какого возраста можно давать птицам подсолнечный жмых Читать
В каком виде и с какого возраста можно давать картофель птице Подробнее
Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом Смотреть
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона Далее
Таблица примерного рациона
Примерный рацион для мулардов, на голову в сутки (грамм):
Корм | 1-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-50 дней | 51-60 дней |
Яйца вареные (первые 3 суток) | 3 | – | – | – | – |
Зелень измельченная | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Творог (начиная с 3 г) | – | 8 | 10 | – | – |
Молоко (начиная с 5 г) | – | 10 | 20 | – | – |
Картофель отварной | – | 20 | 40 | 60 | 80 |
Молотые кукуруза, ячмень, пшеница (начиная с 1,5 грамм) | – | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отруби (начиная с 5 г) | – | 15 | 30 | 35 | 40 |
Зерновые отходы | – | 29 | 25 | 30 | 40 |
Жмых и шрот | – | 3 | 8 | 15 | 20 |
Дрожжи | – | 0,4 | 1 | 1 | |
Мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Рыбная или мясокостная мука (начиная с 0,5 г) | – | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Чем можно кормить мулардов
Муларды – бесплодные гибриды, но отличаются исключительно быстрым ростом, поэтому чрезвычайно выгодны для выращивания самок на мясо, а самцов – на производство фуа-гра. Утки муларды постепенно вытесняют гусей, откармливаемых для получения жирной печени, но для быстрого прироста массы и увеличения печенки необходимо правильное, сбалансированное питание.
С первых дней
В первые 24 часа после вылупливания из яиц утят мулардов оставляют в гнезде, чтобы они обсохли и окрепли. Кормить суточных птенцов необходимо каждые два часа. Такой режим будет сохраняться первые пять дней. Сначала дают круто отваренное яйцо, мелко нарубленное, а также рассыпчатую пшенную кашу. Лучше всего кормить маленьких утят мулардов на темном фоне, рассыпая еду небольшими порциями – птенцы реагируют на движение, а в первое время реакции у них слабые, еду они могут и не заметить поначалу.
У утят мулардов отлично развит стадный инстинкт и стремление копировать, поэтому они быстро сообразят, что нужно делать по поведению своих более сообразительных собратьев. Уже на третьи сутки птенцы способны поедать свежую зелень, поэтому ее дают в рубленом виде или же выпускают их пастись на травку. За утятами мулардами нужно следить, поместив их в вольер или загородку – малышей могут утащить ласки, дикие кошки или даже хищные птицы – вороны, ястребы, филины. На ночь их нужно помещать в теплое сухое место.
С одной недели
Недельных утят мулардов кормят влажными мешанками из дробленого зерна: 2 части кукурузы плюс 1 часть пшеницы. В смесь нужно добавлять рыбную или мясокостную муку. Чистая питьевая вода должна постоянно находиться у птенцов, ее нужно регулярно менять. А корма задают столько, сколько утята муларды способны съесть за один раз, потому что излишки они запачкают или затопчут, а это провоцирует заболевания.
Двухнедельных утят
В этом возрасте птенцы едят все подряд, и их уже можно отпускать со взрослыми птицами на пруд – естественный или искусственный. Основу их рациона составляет мешанка на основе дробленых зерновых, в основном, кукурузы, но в нее включают и другие злаки.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало достаточное количество витаминов и минералов. Для этого утятам мулардам дают мел, дробленую ракушку и ракушечник, а также зеленые корма. Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи
Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи.
Кормление взрослой птицы для быстрого роста
Трехнедельных утят мулардов можно переводить на трехразовое кормление, добавляя в их еду траву в больших количествах.
Взрослые утки муларды активно пасутся, но одной растительной пищи будет недостаточно для быстрого набора веса. Откармливаемую птицу нужно обязательно снабжать зерном, не обязательно цельным. Хорошо идет дерть, отруби, жмыхи и другие зерновые отходы.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Покупка утенка
Приобретают суточный или подращенный молодняк в возрасте 10–14 дней. По внешнему виду обыкновенных птенцов от гибрида можно определить по окрасу и размеру. Утята муларды отличаются такими параметрами:
- крупнее обычных уток — в суточном возрасте весят больше 100 г;
- пух окрашен в желтый цвет, на голове черное пятнышко;
- цена муларда-суточника в 2 раза выше, чем стоимость обычного утенка.
Необходимо помнить, что утятам необходимо тепло. Перевозить их можно в утепленной коробке или ящике с отверстиями для притока воздуха. В первые сутки птенцам нужна температура не ниже +30 градусов.
Подращенных утят, наравне с молодняком бройлерных кур, часто продают птицефабрики. В возрасте 2 недели утенок мулард должен весить не менее 700 г и быть частично оперенным. Вялых и мелких птенцов лучше не брать.
Забой уток мулардов
Уток мулардов не принято содержать длительное время. Как правило, при сбалансированном кормлении птица будет полностью готова к забою через 60 дней после вылупления. Однако, если в хозяйстве нет оптимальной кормовой базы, достижение оптимального для забоя веса может растянутся на 3-4 месяца.
Особей, предназначенных для забоя, изолируют от остального поголовья и на 4-6 часов лишают пищи. Воды тоже следует давать минимальное количество. После завершения забоя для более легкого ощипывания птицу необходимо облить горячей водой
Важно, что вода должна быть примерно 70 градусов. Если вы будете использовать кипяток, это может испортить товарный вид тушки, а более прохладная вода сделает процесс ощипывания более сложным
Автор видео более детально расскажет о содержании уток мулардов.
Плюсы породы
Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.
Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:
- Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
- Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.
Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:
- Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
- Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.
Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.
При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.
Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов
Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.
Утиная грудка на углях
Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.
В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.
Утка в апельсиновом соке
На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.
При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.
Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.
Утиные окорочка по-деревенски
Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.
Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.
Как ухаживать и где содержать?
Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.
Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.
В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.
Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.
Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.
Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.
Особенности выращивания и разведения пекинской породы уток
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов
Средства на строительство собственной фермы зависят от многих факторов. Лучше для начала соорудить небольшое предприятие. Даже в этом варианте прибыль ферма начнет приносить приблизительно через год. Помимо того, что финансы будут вложены в постройку помещения, имеются постоянные расходы на питание птицы.
Если уток выращивать до двухмесячного возраста, то на питание требуется 10 кг комбикорма на одну особь. При умножении на количество уток и на среднюю стоимость корма за один кг, получится полная цена комбикорма. Кроме того, в себестоимость входят затраты на электричество и транспортировку.
В двухмесячном возрасте вес уток составляет приблизительно 3 кг, потрошенная тушка – 2 кг. При реализации мяса птицы по средней цене, можно легко получить удвоенное число от количества уток. Необходимо знать цену комбикорма в области и стоимость мяса уток.
Если предположить, что доход будет превышать расходы на содержание, то получается, что, чем больше поголовье, тем больше будут доходы. Однако, прежде чем расширить предприятие, необходимо предварительно найти надежные каналы сбыта. Начинать откорм мулардов на мясо лучше на маленьком стаде, чтобы появились навыки ухода за птицами. И только после накопленного опыта и представления о реальных затратах можно заняться выращиванием мулардов на продажу.
Выращивание мулардов – на видео:
Выращивание муларда в домашних условиях
Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26оС
Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 оС. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18оС
градусов.
Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.
Возможные проблемы
Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:
- Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
- Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
- Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.
Внешний вид и характеристики
Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.
Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.
Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).