Меры борьбы и профилактика болезней
К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.
Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.
Милдью
Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна.
Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.
Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.
Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.
Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.
Серая гниль
Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.
Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:
- хорошая вентиляция побегов;
- борьба с сорными растениями;
- своевременное опрыскивание фунгицидами.
Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.
Оидиум, или мучнистая роса
Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.
Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.
Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.
Филлоксера
Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.
Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года. Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе
Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок
Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.
Полезные свойства и применение
В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.
Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.
Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.
Полив и удобрение
Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.
Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:
- Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
- Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.
Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.
Болезни и вредители
Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.
Морозоустойчивость
Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков
Особенно важно укрытие в малоснежные зимы
Хранение урожая
На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.
Регионы культивирования
Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.
Выращивание
Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.
Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.
Период посадки
В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.
Посадка саженцев напрямую зависит от региона.
Срок созревания
Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.
Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.
Общий органолептический профиль вин из Саперави
Сортовые вина из Саперави обычно:
- Полнотелые;
- Имеют глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками;
- Высокий уровень танинов;
- Высокий уровень кислотности;
- Богатый аромат пряностей и ягод.
Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.
Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения
Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.
Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.
Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.
Наибольшая плотность его посадок Саперави северного регистрируется в причерноморских районах. В не самых жарких регионах из него готовят высококачественные столовые вина, а на Южном берегу Крыма или в Узбекистане он созревает настолько, что годится и для производства десертных и крепких вин.
Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.
Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.
Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 о С. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.
Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.
Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.
Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто
Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.
Серьёзные исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что именно этот сорт является чемпионом по количеству ароматообразующих веществ, что позволяет изготавливать из него изумительные вина.
Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.
Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина: https://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-dlya-vina.html
Домашний рецепт белого грузинского вина из винограда
Как правило, кахетинское белое готовится без сахара, поэтому его относят к категории сухих вин. Великолепный насыщенный вкус янтарного или золотистого напитка легко напомнит вам о лете, а воображение сразу же нарисует сочные виноградные кисти сортов «Ркацители» или «Кахетинский Мцване».
Хотя к такому благородному продукту обычно подаются рыбные блюда или легкие салаты, все же его можно подавать в качестве легкого слегка охлажденного аперитива.
Приготовление:
1. Первым делом подготавливаем спелые кисти белого винограда для дальнейших манипуляций. Чтобы не получилась закисшая «бражка», промывать его не будем. Вместо этого аккуратно протрем ягодки влажным вафельным полотенцем, чтобы не осталось ворсинок, пылинок и прочих загрязнений. Затем хорошенько их просушим и отправим в какую-нибудь деревянную или хотя бы эмалированную емкость, чтобы было удобно разминать нектаринки вместе с веточками руками. Раздавим кисти так, чтобы они максимально отдали свой сок.
2. Поскольку у нас под рукой нет настоящей грузинской емкости «кверви», получившуюся жидкость вместе с мезгой переливаем в большой стеклянный бутыль. Горлышко заматываем сложенной в три слоя марлей, чтобы она слегка пропускала воздух, но не позволяла внутрь попадать мусору и пыли. Ставим заготовку в темное прохладное место, например, кладовку, чтобы вино бродило около 3-4 недель при температуре около 12-15 градусов.
3
Стараясь не «перебультыхать» вино, осторожно сцеживаем его через марлю (можно дополнительно с ситечком), чтобы получить чистую жидкость. Мезгу выкидываем
Янтарный напиток разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их. Ставим в прохладное место еще на 4-6 месяцев.
Кстати, молодое вино хотя и считается недобродившим, все же его уже можно дегустировать сразу после сцеживания.
Приятного аппетита!
Древний грузинский сорт винограда — Саперави
О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.
Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.
Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.
К какому виду относится виноград?
Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.
Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.
Описание сорта
Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.
Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.
Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.
Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.
Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.
Фото винограда «Саперави» представлены ниже:
Характеристики
Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.
Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Болезни и вредители
Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.
Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.
В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.
Саперави Северный
Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.
Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.
Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.
Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.
Посадка саперави в открытом грунте
Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:
- чистым;
- хорошо освещенным;
- слегка возвышенным.
Почвенная смесь для саперави включает:
- 10 кг садовой земли;
- 10 кг перегноя;
- 50 г удобрения с фосфором.
Размещение на участке и уход за виноградником
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
Органолептические характеристики Саперави
«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.
Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.
Обычно «Саперави» — но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.
Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.
Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.
Посадка и уход
Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место
Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень
Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:
- на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
- если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
- дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
- далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
- сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
- аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
- засыпают корневую систему куста землей, поливают;
- сразу устанавливают опору для винограда.
Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.
Климат, регион произрастания
Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:
- страны Кавказа;
- Молдова;
- Украина;
- Краснодарский край;
- Ставропольский край и т. д.
Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.
Почва
Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать
Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву
Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:
- супесчаный;
- суглинистый;
- легкосуглинистый;
- чернозем.
- песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
- земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
- слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.
Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Область применения
Из винограда Саперави изготавливают порядка 40 сортов вина:
- столовые красные одинарные вина (вино «Саперави», изготавливаемое в Кахетии с 1937 года);
- десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», производимое в Ставропольском крае с 1949 года);
- крепкие десертные вина типа «Кагор» («Кагор южнобережный» изготавливается в Крыму на заводе Массандра с 1933 года).
Вина терпкие, вяжущие на вкус. Это их свойство обусловлено высоким содержанием танинов. Танины, содержащиеся в вине, особенно в красном, по свидетельству исследователей, замедляют окислительные процессы в организме человека.
Интересно: На выставке вина и алкогольных напитков «Винэкспо 2014» в Тбилиси был представлен специальный винный бокал для Саперави, изготовленный австрийская компания Riedel. Бокал-победитель был выбран из 16 предложенных бокалов. В голосовании приняли участие 100 грузинских сомелье.
Правила ухода
Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.
Полив
Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.
Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.
Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.
Мульчирование
Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.
Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.
Подкормка
Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.
Период | Удобрение | Действие | Количество |
За 2 недели до цветения | Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) | Активное наращивание зеленой массы растения | 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды |
При появлении завязей | Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 | Усиление роста завязей | 30 граммов удобрения на 10 литров воды |
После сбора ягод | Калийно-фосфорные удобрения | Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам | По инструкции |
Формирование
Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.
При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.
Профилактическое опрыскивание
Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:
- при появлении почек;
- перед и во время цветения;
- при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
- перед сбором плодов;
- перед укрытием винограда на зиму.
Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.
Защита от ос и птиц
Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:
- ловушки;
- отпугивающие вещества и растения;
- укрытие плодов различными материалами.
Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.
Укрытие на зиму
Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.
Элегантное вино с непревзойденным характером
Какие бы красные и белые вина других стран-производителей вы ни предпочитали, они гарантированно не смогут сравниться с тем колоритом красок, которые несет в себе фирменное грузинское саперави. Это коллекция напитков, которые отлично подойдут для ваших индивидуальных дегустаций, а также для организации громких мероприятий в компании друзей. Кроме того, вы по достоинству оцените универсальную натуру данных изделий. Их с легкостью можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания ярких и запоминающихся коктейлей.
Оцените фирменный вкус saperavi уже сегодня! Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой напитка, который гарантированно заслужит от вас лучшую похвалу и рекомендации.
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.
Признак | Сорт | ||||
Саперави северный | Каберне совиньон | Маркетт | Пино нуар | Августа | |
Срок созревания | 140-145 дней | 145-165 дней | 125-130 дней | 140-145 дней | 128-130 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | До -30 °C | До -38 °C | До -30 °C | До -25 °C |
Урожайность, ц/га | 72-115,3 | 60-90 | 90-100 | 50-60 | 100-110 |
Грозди | 100-150 г | 70-75 г | 200-400 г | 65-120 г | 110-120 г |
Вкус | Простой и гармоничный | Напоминает смородину, аромат паслена | Сладкий | Сладкий | Привкус муската |
Цвет | Темно-синий | Синий | Темно-синий, практически черный | Темно-синий, фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев | Несколько недель | Несколько недель |
Сахаристость | 20,7-25% | 19-21% | 25-28% | 19-25% | 22-23% |
Кислотность | 6,2-11,3 г/л | 8-9 г/л | 2,9 г/л | 6-8 г/л | 7-9 г/л |
Гастрономические сочетания и закуски
Вино удачно сочетается с блюдами из мяса, острой, жирной и солёной пищей. Десертные купажированные вина сочетаются с голубыми сырами, орехами и десертами.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Старые грузинские традиции гласят, что это вино для особых случаев, и оно идеально составляет компанию блюдам из баранины (шашлык или плов).
Саперави может составить хорошую компанию острым насыщенным сырам или закускам из жареных овощей.
Кроме традиционного грузинского плова из баранины и шашлыка, интересны и другие сочетания блюд грузинской кухни с полусладким вином Саперави.
Чакапули
Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.
Чахохбили
Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.
Цыпленок тапака
Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.
Как приготовить домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту?
Многим не нравится сухое вино, поэтому помимо винограда в составе напитка может быть использован сахарный сироп. Повозиться придется чуть подольше, но результат порадует своим цветом, ароматом и послевкусием.
Если пробуете самостоятельно приготовить вино у себя дома впервые, то лучше всего сначала получить 3 литра янтарной или гранатовой жидкости, а потом уже замахиваться на большие объемы.
Приготовление:
1. Переберем кисти винограда, удаляем мусор и веточки, чтобы остались только ягодки. Их промываем и откидываем на дуршлаг. Хорошенько просушиваем, чтобы не было нежелательной влаги, и разминаем толкушкой или прямо руками.
2. Следующим этапом займемся приготовлением сладкого сиропа. Чистую воду наливаем в кастрюльку и включаем под ней нагрев плиты. Как только жидкость станет теплой, всыпаем сахарный песок и хорошенько его размешиваем. Дожидаемся полного растворения кристалликов и отключаем плиту.
3. Выливаем ягодную массу в стеклянный бутыль или большую банку заливаем сверху еще теплым сахарным сиропчиком. Оборачиваем горловину марлей и ставим в теплое (около 20 градусов) темное место на 3 недели. Дважды в день перемешиваем винную массу длинной деревянной веселкой, чтобы мезга не прокисла.
4. Процедив молодое незрелое вино, оставляем емкость с ним еще на одну неделю в темном, но уже прохладном месте, чтобы винные дрожжи осели в виде белесого осадка.
5. Старясь не поднять слой со дна емкости, разливаем почти готовое вино по бутылкам. Его уже можно пить, но лучше выдержать в закупоренном состоянии еще от полугода до года в прохладном погребе.
Приятного аппетита!