О яблоне Апорт: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Разновидности сорта

Самыми распространёнными гибридами Апорта являются:

  • Апорт Александр, который практически схож с материнским сортом. Отличие — жёлтый цвет мякоти и более выраженная крапчатость;
  • Апорт Алматинский — самый крупноплодный сорт. Яблоки его часто достигают массы 900 г. Также у этого гибрида зимостойкость и срок хранения плодов несколько выше, чем у самого Апорта;
  • Апорт кроваво-красный отличается от основного вида окраской плодов и мякоти. Цвет румянца — ярко-красный. Мякоть имеет розовый оттенок. Вкус также отличается от вкуса Апорта наличием пряных ноток.

У Апорта есть несколько сортов-клонов. Они обладают примерно одинаковыми признаками, но некоторые отличия все-таки проявляются.

Алматинский

Этот сортотип выведен казахскими селекционерами. Он приспособлен к росту и плодоношению в горных условиях. У Алматинской разновидности яблонь крупные плоды, которые способны сохраняться до следующего лета.

Кроваво-красный

Название яблоня получила за ярко-красные плоды. Вес фрукта составляет 240-260 грамм, его мякоть – кремовая, имеющая пряный привкус. Плоды созревают в конце сентября или начале октября.

Александр

Эта разновидность – почти полная копия Апорта. Различие проявляется в том, что на Александре более заметны светлые полосы. Помимо этого, его мякоть более желтая.

Уход

Качественный уход за яблонями сорта просто необходим, особенно за молодыми деревцами:

  • деревьям требуется полив, особенно в засушливое лето. Стоит помнить, что Апорт плохо переносит переувлажнение;
  • яблони нуждаются в своевременной подкормке, которую проводят дважды за сезон — весной и осенью. В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные комплексы. В первые годы роста деревьям просто необходимы азотосодержащие удобрения, благодаря которым они развиваются намного быстрее. В качестве удобрения используют карбамид (мочевину). На 10 л воды берут 0,6 кг вещества;
  • почву вокруг яблонь нужно держать в постоянной чистоте, удалять сорняки и органический мусор, в котором могут находиться споры грибов, личинки вредителей и вредоносные бактерии;
  • рыхление открывает доступ кислорода к корням деревьев;
  • ежегодно требуется обрабатывать яблони от заболеваемости и набегов насекомых-вредителей;
  • обрезку проводят для того, чтобы не допускать загущения кроны;
  • перед наступлением холодов ствол яблонь заматывают мешковиной или бумагой, а расстояние около корней мульчируют торфом или перегноем.

Дальнейший уход за яблоней Апорт

Дальнейший уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
  • Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.

Подкормка плодовых деревьев

Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.

Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.

В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают. А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.

В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.

Обрезка яблони Апорт

Через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт проводится первая обрезка дерева в весенний период до ТОО, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, также удаляют старые, засохшие и поврежденные побеги. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Описание сорта

Яблони сорта «Апорт» представляют собой сильнорослые деревья, обладающие очень массивной кроной. Ее диаметр может превышать двенадцать метров.

Сорт «Апорт» плохо приживается на карликовых подвоях. Оптимальным вариантом является использование в качестве подвоя яблони «Сиверса», которая представляет собой морозоустойчивую дичку, имеющую довольно сладкие плоды. Как правило, сажены сорта «Апорт» поступают на реализацию на среднерослых подвоях типа MM-106.

На этап плодоношения деревья вступают спустя шесть лет после высадки. Первый урожай характеризуется очень большим размером яблок. Масса одного плода может достигать шестисот граммов. В дальнейшем показатели величины фруктов стабилизируются, и в условиях соблюдения агротехнических требований средний вес одного яблока сорта «Апорт» варьируется от 200 до 300 граммов.

При надкусывании созревших плодов слышен характерный треск. Мякоть яблок имеет бело-зеленое окрашивание. Кожица отличается плотностью и зеленовато-красным или красным окрасом. Плоды сорта «Апорт» обладают характерным восковым налетом, который прекрасно предохраняет яблоки от неблагоприятных внешних воздействий.

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.


Яблоня Апорт Дубровского.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.


Александровский сорт яблони.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.


Яблоня Апорт Пушкинский.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.


Яблоки Апорт Белый.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.


Яблоня Апорт Кубанский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.


Сорт Апорт Красный.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.


Апорт в стланцевой форме. При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.

Уход

Качественный уход за яблонями сорта просто необходим, особенно за молодыми деревцами:

  • деревьям требуется полив, особенно в засушливое лето. Стоит помнить, что Апорт плохо переносит переувлажнение;
  • яблони нуждаются в своевременной подкормке, которую проводят дважды за сезон — весной и осенью. В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные комплексы. В первые годы роста деревьям просто необходимы азотосодержащие удобрения, благодаря которым они развиваются намного быстрее. В качестве удобрения используют карбамид (мочевину). На 10 л воды берут 0,6 кг вещества;
  • почву вокруг яблонь нужно держать в постоянной чистоте, удалять сорняки и органический мусор, в котором могут находиться споры грибов, личинки вредителей и вредоносные бактерии;
  • рыхление открывает доступ кислорода к корням деревьев;
  • ежегодно требуется обрабатывать яблони от заболеваемости и набегов насекомых-вредителей;
  • обрезку проводят для того, чтобы не допускать загущения кроны;
  • перед наступлением холодов ствол яблонь заматывают мешковиной или бумагой, а расстояние около корней мульчируют торфом или перегноем.

История

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) саженцы «Апорта Александра» привез переселенец из Воронежской губернии — Егор Редько. Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Т. Моисеев. Его сын агроном и садовод Тихон Моисеев вспоминал: «На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта. Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз. Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку». Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание их с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали новый сорт знаменитым. Благоприятный климат и почва помогли «Апорту» найти в предгорьях Заилийского Алатау свою вторую родину. Более того, сорт стал лучше по вкусовым качествам, чем был в других регионах и к настоящему времени приобрёл внутрисортовые названия: апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый, репчатый.

В начале XX века верненский апорт появился в центральной части России, на столичных рынках, где приобрёл «славу первоклассного сорта». В 1900 году результаты плодоводства Верненского уезда экспонировались на Всемирной выставке в Париже, в 1908 году — в Германии, на Мангеймской выставке плодов, где получили высокую оценку специалистов и восторженные отзывы.

В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал:

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

В годы войны один из эшелонов из Казахстана с продовольствием для фронта был направлен в осаждённый Ленинград, в нём было несколько вагонов с алматинским апортом.

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Методы защиты сада

Гиппократ завещал:

И это относится не только к роду человеческому. Для сохранения здоровья яблоневого сада необходимо применять комплексные профилактические мероприятия, которые включают опрыскивания деревьев, дезинфекцию и удобрение грунта. Апорт часто поражается:

  1. Грибом трутовиком, поселившимся на стволе и забирающим жизненные силы у дерева и тормозящим ее развитие. Яблоки от этого паразита страдают несильно. Но освободить яблоню от этого паразита нужно пока он еще маленький и достаточно мягкий и вырезать его можно посредством стандартного садового ножа. Но если заболевание запущено и гриб вырос и отвердел, то придется прибегнуть к помощи топора, а это приведет повреждению древесины, потому как трутовик необходимо удалить с корнями, иначе он возобновит свой рост. После проведения процедуры рану обрабатывают медным купоросом и закрывают посредством окрашивания масляной краски.
  2. Паршой, распространение которой происходит посредством спор, попадающих на здоровое дерево с опавших листьев. Молодая зелень покрывается бурыми маслянистыми пятнами, а со временем болезнь переходит на завязи и плоды. Борются с недугом посредством опрыскивания раствором мочевины или специальными инсектицидными препаратами.
  3. Яблоневым и черным раком, которые проявляются в виде наростов на стволах. Нередко инфицируется и крона. Для апорта характерны закрытые и открытые повреждения (наросты и углубления), вокруг которых появляется рыжее окаймление. Одной из причин развития яблоневого рака является холодная погода, а черный рак заносят раневые паразиты. В начале заболевания для обработки ран используют садовый вар или бордосскую жидкость.
  4. Мучнистой росой — листва покрывается белым налетом, похожим на муку. Если не принимать никаких мер в плане лечения, то налет будет темнеть, листья засыхать, а недуг проникнет внутрь дерева и погубит яблоню. Бороться с мучнистой росой следует при помощи специальных средств.

Хорошей профилактикой против болезней и вредителей является регулярный осмотр и уборка сада, а также ежегодные весенние профилактические опрыскивания не только самих деревьев, но и грунта.

Особенности посадки

Очень важно правильно высадить яблоню, чтобы заложить полноценное основание для будущего здоровья дерева. Оно будет залогом полноценного развития на долгие годы

Голден Делишес требует лишь немного заботы при посадке и ухода.

Выбор саженцев

Очень важно правильно выбрать саженец для посадки

Нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Корни должны быть здоровыми, без признаков повреждений и ранений, хорошо развитыми.
  2. Однолетний саженец, а лучше выбирать именно такой, должен быть без ответвлений.
  3. Место прививки должно быть чистое, без визуальных признаков гнили и повреждений.

Лучше приобретать саженцы в специальных магазинах или питомниках. Очень часто их неправильно высаживают или не соблюдают правила хранения, поэтому велик риск приобрести больное растение.

Выбор места для посадки

Яблоня считается южной, а значит теплолюбивой и немного капризной. Место должно быть:

  • максимально удалено от грунтовых вод, по возможности даже на возвышенности;
  • хорошо освещено со всех сторон, по возможности на западной стороне участка;
  • грунт должен быть лёгкий и плодородный, дерново-карбонатный или слабосуглинистый.


Посадка яблони. Не подойдёт грунт с большим количеством песка и извести.

Подготовка участка

Яму для посадки на выбранном месте нужно приготовить минимум за 30 дней до проведения процедуры. В неё нужно внести:

  • до двух вёдер перегноя;
  • до двух килограммов суперфосфатов;
  • 150 г сернокислого калия;
  • около килограмма древесной золы.

Эти значения максимальны, точнее, зависит от площади ямы. Если саженец будет высаживаться в холодном регионе, то процедуру нужно провести весной. В регионах, где зимы довольно тёплые, можно проводить посадку осенью.

Пошаговый процесс

Чтобы высаживать яблоню было удобнее и сделать это правильно, нужно выполнять процедуру вдвоём

Перед тем как яблоню поместить в грунт, важно корни поместить в воду, минимум на 6 часов, а лучше на ночь

Алгоритм посадки таков:

  1. По центру ямы нужно установить кол, чтобы подвязать саженец.
  2. Молодое деревце размещают, оставив шейку корня выше уровня грунта.
  3. Засыпать корни постепенно, чтобы грунт хорошо утрамбовался.
  4. Саженец привязать к колышку.
  5. Хорошо полить посадку.
  6. Грунт замульчировать.


Процесс полива яблони.

Полив нужно будет повторять дважды в неделю. Когда грунт немного осядет, его подсыпают и ещё раз покрывают приствольный круг мульчирующим материалом.

Опылители

Для завязывания и формирования плодов необходимо высаживать рядом с Голден Делишес опылители. Ими может выступать Джонатан, Розовое Вагнера или Делишес Спур. При их отсутствии подойдут любые цветущие параллельно.

Описание сорта и его характеристики

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.

Использование

Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий