Болезни и вредители
Дерево может быть поражено паршой. Её споры легко переносятся ветром. Её можно обнаружить, осмотрев листья со всех сторон.
Если с обратной стороны есть маслянистые светлые зеленые пятна, которые могут со временем стать буро-оливковыми, то это значит, что дерево поражено паршой.
С листьев https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html переходит на плоды, они трескаются, парша проникает внутрь, при этом урожай бывает потерян безвозвратно. Особенно велика опасность такого поражения в сырые годы.
Для профилактики поражения паршой яблоню опрыскивают 3% бордоской жидкостью рано весной, потом опрыскивание можно повторить на стадии бутонов. После сбора урожая нужно опрыскать дерево 5% мочевиной.
Способы лечения уже пораженного дерева зависят от того, в какой период началось заражение:
- в период распускания почек опрыскивают 3% бордоской жидкостью;
- в период появления бутонов ─1% бордоской жидкостью и хлорокисью меди;
- после цветения ─ одним из препаратов-фунгицидов;
- после того как плоды собраны—5% раствором мочевины.
Основным достоинством сорта Братчуд является его хорошая урожайность, товарный вид и высокое качество плодов, поэтому эти яблони заняли почетное место в садах по всей России вместе с другими карликами.
Если нужно омолодить карликовую яблоню
Европейские садоводы разработали собственную систему обрезки старых, которая помогает восстанавливать даже очень запущенные растения – это система обновления. Методика является сложной только на первый взгляд. Главное учитывать основные характеристики культуры и делать упор на сокращение доли годового роста. Пасынки должны быть укорочены примерно на одну треть, меньшую половину обрежьте. На самом немощном дереве можно отсечь только верхушку. Плодушки и прутики хорошо разносите по длине ветки – так плодам точно не будет тесно. Число пасынков сократите по максимуму, не забывая о том, что их общее количество должно соответствовать сорту и темпам роста яблони. В идеале фруктового дерева оставляют только одну ведущую (центральную) ветвь – два лидера ослабляют растение.
В начале сентября омоложение обычно не проводят.
Выбор саженцев
Кроме традиционных правил выбора посадочного материала фруктовых деревьев (отбор без признаков болезней, повреждений и т. д.), карликовые сорта имеют еще некоторые показатели качества саженцев. Покупая молодое растение в питомнике, вы можете не сомневаться, что перед вами действительно яблоня Братчуд. На рынках или ярмарках дело обстоит иначе, и вы вполне можете приобрести вместо желаемого сорта обычную яблоню-дичку
Для исключения такого варианта, осматривая растение, обратите внимание на участок, расположенный между корневой шейкой и штамбом саженца: на карликовом подвое должен быть хорошо заметен коленообразный выступ, который и свидетельствует о прививке
Саженец-двухлетка имеет не менее четырех хорошо сформированных ветвей с крупными почками – у дички множество острых веток без почек. Корневая система выбранного растения должна быть сформирована из множества мелких и эластичных корешков. Стержнеобразные корни свидетельствуют о том, что перед вами дикорастущая яблоня.
Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)
Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.
Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск
Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.
Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.
Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.
Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).
Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск
Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.
Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.
Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.
Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.
В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.
>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд
Сбор и хранение урожая
К концу сентября приходит пора собирать урожай. Плоды собирают в ящики и хранят в прохладных вентилированных помещениях. Оптимальная температура для хранения фруктов — –3…0°С.
Важно! Если при хранении яблоки начинают гнить или покрываться налётом, их лучше выбросить. Подобные симптомы говорят о развитии опасных грибковых инфекций.. Применение яблок этого сорта — универсальное
Их едят в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, сока, сидра, десертов
Применение яблок этого сорта — универсальное. Их едят в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, сока, сидра, десертов.
Карликовая яблоня Братчуд прежде всего примечательна вкусными плодами. В уходе за сортом есть ряд нюансов, однако выращивать эти растения не слишком сложно. Садовод, который следует всем указанным выше правилам, в итоге получает вкусный и полезный урожай.
Выбор саженцев
При покупке саженцев нужно тщательно подойти к процессу. Лучше выбирать молодые деревья в специальных магазинах или питомниках. Так больше будет возможности проверить их и подтвердить подлинность.
Вот на что нужно обратить внимание:
- наличие сертификатов на саженцы;
- здоровое состояние корней, их упругость;
- развитую мочку;
- гладкую глянцевую кору;
- отсутствие следов воздействия вредителей и болезней;
- здоровую корневую шейку.
Саженцы яблони. Специалисты советуют покупать двухлетний саженец, у которого уже развиты корни и несколько побегов. Посадка такого деревца обеспечит большую приживаемость.
Достоинства и недостатки культуры
Естественные карлики по сравнению с высокорослыми собратьями имеют ряд преимуществ. Рассмотрим основные достоинства таких яблонь:
- скороплодность – в пору плодоношения культура вступает на 3—4 год после прививки. Если сажать двухлетние саженцы, первые плоды появятся на веточках через 1—2 года;
- высокая продуктивность – несмотря на низкорослый характер развития у яблони Брат Чудного урожайность с одного взрослого дерева составит 100—120 кг, что считается очень высоким показателем;
- морозостойкость культуры достаточно высока, но есть определённые нюансы возделывания;
- небольшие габариты – с низкорослого деревца проще убирать урожай, ухаживать за кроной. Привлекает садоводов и возможность уплотнённой посадки, ведь карликам нужна меньшая площадь питания на каждую особь;
- отсутствие чувствительности к близкому залеганию грунтовых вод – корни высокорослых собратьев проникают глубоко в почву, где при встрече с водоносным пластом начинают подгнивать. Корневая система низкорослого дерева залегает близко к поверхности грунта;
- небольшая площадь питания – обычной яблоне в зависимости от габаритов требуется площадь питания 20—40 м2, карлику же понадобится всего 8—9 м2. Такая характеристика сказывается на экономии бюджета, ведь затраты на подкормку сократятся в несколько раз.
Стоит ли повторяться, что плоды миниатюрной яблони по качеству не уступают лучшим высокорослым сородичам. Сочетание яркого наряда, превосходного вкуса, продолжительной лежкости, товарности и транспортабельности – достоинства карликового сорта Братчуд.
Недостатки садовых карликов:
- непродолжительный период активного плодоношения . Крохотное деревце яблони начинает приносить урожай раньше высокорослого, но живёт всего 15—20 лет;
- неустойчивая корневая система . Корни карликов обитают очень близко к поверхности земли, а ветви раскидываются далеко. При перегрузке урожаем дерево может упасть, поэтому нуждается в хорошей опоре;
- описание сорта Брат Чудного указывает на высокий процент поражения паршой при неблагоприятных условиях. Прохладное дождливое лето запускает механизм развития грибка;
- необходимость в зимнем укрытии (для регионов с малоснежной зимой). Такая особенность связана с близким залеганием корней, которые подвергаются риску вымерзания;
- на качество плодов влияет температурный режим – продолжительная засуха и низкая влажность воздуха приводит к ухудшению вкусовых характеристик.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Аджика из горького перца рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению
Несмотря на видимые минусы, плодоводы оставляют о культиваре положительные отзывы. Карликовые деревья – идеальное решение для закладки сада на небольшом участке.
Описание и правила выращивания яблони сорта Братчуд
Для выведения позднеспелой яблони Братчуд были отобраны сорта с высокой степенью устойчивости к низким температурам и способностью давать богатый урожай: Выдубецкая плакучая и Уральская зимняя. Авторами новой формы стали селекционеры Путянин и Мазунин. Прошедший испытание сорт Братчуд был в 2002 году занесен в Госреестр.
Яблоня Братчуд является достаточно популярным растением, ее выбирают за множество положительных характеристик, среди которых:
- способность вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки;
- высокие показатели урожайности;
- отличная степень морозостойкости;
- компактные размеры;
- уплотненное размещение саженцев;
- нет сложностей со сбором плодов;
- неприхотливость к уходу;
- длительный срок лежкости урожая;
- плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния;
- достойные вкусовые качества.
Но у яблони Братчуд есть и свои негативные стороны, которые нужно учитывать при выращивании в своем саду:
- плохой иммунитет к мучнистой росе, парше;
- недолгий срок плодоношения (до 20 лет);
- слабая стойкость корней (под нагрузкой дерево может упасть);
- зимой нужно дополнительно защищать от холодов;
- вкус плодов напрямую зависит от засухи, уровня влажности.
Карликовая
Высота скороплодной яблони не превышает полутора метров. Пользуется спросом среди растениеводов благодаря компактным размерам кроны и высокоурожайности.
Стелящаяся
Растение зимнего срока вызревания, при выращивании на семенном типе подвоя его высота не более двух метров. Вес кисло-сладких яблок варьируется в пределах 110-150 г. Показатели продуктивности отличные.
Для получения обильного урожая от яблони Братчуд, необходимо ознакомиться с основными характеристиками сорта.
Поскольку яблоня Братчуд принадлежит к карликовым растениям, то ее высота не превышает 2,5 м. Крона деревца отличается не только объемностью, но и раскидистостью, в диаметре она составляет 3-3,5 м. Ширину кроны обеспечивают горизонтально растущие ветви.
Средние по толщине побеги выделяются зеленовато-коричневым окрасом. Листовые пластины имеют крупные размеры, цвет их насыщенно зеленый. Ежегодный прирост до 10 см.
Срок жизни
Единственное, что огорчает любителей садоводства при выращивании яблони Братчуд – непродолжительный срок жизни. Даже при должном уходе миниатюрное деревце живет всего 15-20 лет.
Узнаем, какие особенности имеет культивирование этой яблони в различных регионах нашей страны.
Подмосковье
Посадите яблоню на таком участке, где до этого плодовые культуры не росли. Эта мера защитит вашу яблоню от заражения болезнями и вредителями, которые могли остаться в почве.
Грунт в уральском регионе не самый плодородный, поэтому регулярные подкормки плодового деревца обязательны.
Сибирь
Здесь главное — защитить корни дерево от вымерзания зимой. Садоводы мульчируют прикорневой круг компостом: слой должен быть основательным.
Лучший сорт
Благодаря своим достоинствам, карликовые яблони заняли прочное место в сердцах садовников. Агрономами было выведено потрясающее количество сортов таких деревьев, каждый из которых отличается техническими характеристиками и в чем-то превосходит остальные.
Яблоня «Мелба» обладает карамельным вкусом
- Летние – это «Мелба» с его плодами необычного карамельного вкуса, «Чудное», отличающееся зимостойкостью и десертными яблоками.
- Среди осенних лучшие сорта – «Жигулевское» с крупными, ало-оранжевыми сочными плодами; «Соколовское» с его кисло-сладкими яблоками зелено-желтого цвета.
- К зимним относятся «Грушевка Подмосковская» с мелкими вытянутыми яблоками, отличающимися высокой сохранностью, «Богатырь», плоды которого по вкусу и внешнему виду смахивающие на «Антоновку» и «Московское ожерелье» с его крупными, сочными багряными яблоками. Один из самых популярных зимних сортов носит название Братчуд.
Сорт появился благодаря стараниям работников Южно-Уральского исследовательского института – В. И. Путятиным и двумя его коллегами. В 2002 году был успешно районирован. «Родителями» яблони стали гибридные сорта Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей. Название возникло от фразы «брат чудного», изначально сорт так и называли, но позже наименование ради удобства сократили.
Стоит заметить, что из недр Южно-Уральского института вышел и сорт «Чудное» Первые попытки вырастить деревья произошли на территории Сибири и Южного Урала, а затем яблони начали выращивать и в других регионах России
Вот технические характеристики сорта, на которые стоит обратить внимание:
Зимостойкость. Хотя карликовые яблони не отличаются любовью к морозам, «Брат чудного» может выдерживать холода до -40 градусов. Но, как и всякое другой карликовый сорт, стоит его немного утеплить перед зимовкой. Холод растение терпит, а вот жару не любит. В жаркие и сухие дни вкусовое качество и внешний вид плодов снижаются. Плоды созревают ко второй половине сентября, и урожай получается обильный, до 120 г. с одного дерева. Срок хранения яблок после их сбора достаточно велик – до 4 месяцев и больше. Для лучшей сохранности плоды рекомендуется поместить в деревянные ящики с отверстиями. Место хранения должно быть темным и прохладным, с постоянной температурой от 10 до 15 градусов Цельсия
В качестве хранилища подойдет погреб, но важно помнить, что яблоки нельзя хранить вместе с некоторыми овощами, особенно с картофелем. Дерево низкорослое, как и любая яблоня карликовых сортов. На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров
Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая
На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров. Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая
Листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Крона компактная, округлая и немного плоская. Яблоки ребристые, продолговатые, не крупные, но и маленькими их не назовешь. Кожица блестящая и нежная, тонкая, а вес каждого плода варьируется от 140 грамм до 250 грамм. Вкус белой мякоти – кисло-сладкий, приятный, а цвет кожицы желтый с зеленоватым оттенком. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления из них различных деликатесов – джемов, варенья. Растут побеги быстро. Для опыления дерева лучше всего подходит «собрат по институту», яблоня сорта «Чудное», а также такие сорта как «Соколовское», «Приземленное». Плодоносить дерево начинает спустя 4 года после того как яблоню посадят в сад. Урожаи регулярные, плоды приносит яблонька каждый год.
Яблоня «Брат чудного» приносит урожай каждый год
Характеристики сорта
Ряд характеристик сорта яблони Братчуд делает его очень востребованным. Стоит остановиться на них подробнее, чтобы понимать преимущества и недостатки.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта нет иммунитета к грибковым болезням. Дерево поражается паршой и мучнистой росой очень часто, особенно в условиях высокой влажности. Поэтому необходимо будет регулярно осматривать яблоню и проводить весенние профилактические опрыскивания.
То же самое относится и к вредителям. От них нужно будет проводить ряд мероприятий по защите.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Братчуд считается очень устойчивым сортом, который легко и без потерь переносит сильные морозы, даже до -40 градусов. Побеги выдерживают любые понижения температуры, оттепели и весенние заморозки. Другое дело – корни растения. Они поверхностны и расположены близко к земле, поэтому находятся в зоне риска. Именно они при сильных морозах могут подмерзать, поэтому нуждаются в укрытии и утеплении.
Яблоня в зимнюю пору года.
Период созревания
Сбор фруктов приходится на сентябрь. В зависимости от климатических условий региона урожай снимают в начале или конце месяца. Они равномерно располагаются на кроне и хорошо держатся, поэтому могут на дереве висеть до конца октября.
Плодоношение и урожайность
Урожайность обильная для такого маленького деревца и ежегодная. Первые фрукты снимают на третий или четвёртый год. С одной плодовой культуры можно собрать максимум до 150 кг фруктов. Но стоит учитывать, что культура не является самоплодной и нуждается в опылителях. Лучше всего для этой цели подходит Чудное, Подснежник, Соколовское.
Транспортабельность и хранение
Селекционерами отмечено, что срок хранения созревших фруктов около 150 дней. Но на практике при хороших условиях и правильной влажности яблоки лежат даже до весны. Особенностью является и хорошая транспортабельность. Плоды легко переносят перевозки на большие расстояния, из-за этого сорт Братчуд ценят в промышленном садоводстве.
Сортовые характеристики культивара
Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.
За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).
Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.
Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.
Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.
Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.
Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:
- яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
- по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
- на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
- окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
- плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
- недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
- вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
- применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
- яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
- урожай хорошо переносит транспортировку.
Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.
Основные характеристики и особенности
Одним из достоинств указанного сорта яблонь является возможность их длительного зимнего хранения.
В описании «Братчуд» говорится о 140 днях их гарантированной сохранности, но только если вы сразу же после сбора уложите яблоки в деревянные ящики с отверстиями и разместите в подвале, где средняя температура удерживается на уровне +10…+15° C.
Знаете ли вы? Удерживание яблок на плаву объясняется наличием в них 20-25% воздуха от общей массы.
Еще одной особенностью сорта, выражающейся в требованиях к условиям хранения, является непереносимость близкого соседства с картофелем, поэтому стоит расставить ящики с культурами по разным частям подвала.
Теперь уделим внимание внешним особенностям самих деревьев и их плодов
Деревья
Сорт «Братчуда» называют еще «естественными карликами», с плоскоокруглой кроной диаметром 2,5-3 м и высотой в 2 м (если речь идет о дереве на клоновых подвоях). При применении семенного подвоя можно вырастить яблони и до 2,7 м высотой.
Цвет коры на основных побегах и штамбе — темно-коричневый, хотя в зависимости от условий произрастания дерева иногда имеет более темный или светлый оттенок. Плодоношение распределено по всем плодовым веткам, в том числе и на прошлогодних приростах.
Молодые побеги среднетолстые, имеют зеленовато-коричневый окрас и отличаются сравнительно быстрыми темпами роста. Продолговато-округлые листья — крупные, темно-зеленого цвета, а на верхней части листовых пластин хорошо заметно небольшое опушение.
Края листочков имеют крупногородчатую зазубренность.
Плоды
Яблоки «Братчуда» — среднего размера, немного вытянутые и могут быть ребристыми, хотя основной отличительно особенностью таких плодов является наличие характерного бокового шва, в виде плоски.
Внешняя поверхность яблок — гладкая, сухая, с легким глянцевым отливом и полным отсутствием привычного воскового налета. Кожица — сравнительно тонкая.
Цвет плодов сорта — зеленовато-желтый, хотя практически вся кожура яблока укрыта размытым красновато-пурпуровым румянцем. Толстые плодоножки не очень длинные и размещены под прямым углом.
У полностью созревших яблок мякоть имеет белый цвет, в то время как у несозревших она отдает зеленым оттенком. По консистенции серединка яблока крупнозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая на вкус.
Внимательно присмотревшись к химическому составу плодов яблони «Братчуд», несложно заметить, что они обладают целым набором полезных составляющих: суммой сахаров, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой, пектинами, растворимыми сухими веществами.
Яблоки отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки на кисели, компоты, соки и т. д.
Знаете ли вы? Самая длинная не оборвавшаяся при очистке яблочная кожура достигала длины 52 метра и 51 см, что отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Кэти Велфер из Нью-Йорка в 1976 году чистила яблоко целых 11 часов и 30 минут.
Вес одного яблочка колеблется в пределах 140-250 г, а с одного дерева можно собрать около 120 кг плодов. Регулярного ежегодного плодоношения можно ждать уже на четвертый год после посадки.
Дальнейший уход
Чтобы яблоня смогла быстрее адаптироваться к новым условиям, и в дальнейшем обильно плодоносить, нужно не допускать пересыхания грунта в приствольном круге, регулярно удалять сорняки, вносить удобрительные смеси и защищать от паразитирующих особей, болезней.
Полив
В период активной вегетации оросительные мероприятия выполняют 5 раз по мере надобности. Льют воду в углубление в приствольном круге. На одно растение расходуют 5 ведер воды.
Удобрение
Процедуры кормления для молодых яблонь состоят из:
- мочевины (в начале весны);
- гумата натрия (май-июнь);
- фосфорно-калийного состава (сентябрь).
Взрослые экземпляры подкармливают следующим образом:
- мочевина (апрель);
- минеральное комплексное удобрение (в начале фазы цветения);
- гумат калия и нитрофоска (после цветения);
- фосфорно-калийный состав (в конце фазы плодоношения).
Прививка
Существует несколько способов прививания яблони. Но эффективным является окулировка. Здесь главное использовать обеззараженный инструмент и проводить манипуляцию весной.
Обрезка
Богатый урожай возможен только при правильной обрезке яблони:
- во время высадки побеги саженца укорачивают на треть;
- в дальнейшем обрезку производят с целью не допущения загущенности кроны;
- для поддержания ухоженного вида выполняют формирующую обрезку;
- санитарная обрезка осуществляется для удаления всех недееспособных веток, больных и поврежденных.
Важно! Центральный проводник трогать не нужно, он является скелетом всего деревца
Обработка от вредителей и инфекций
Паразиты редко представляют угрозу для яблони Братчуд. Но если они вдруг появятся на растении, то избавиться от них можно при помощи народных средств. Не допустить развития болезней удается путем профилактических опрыскиваний бордосской смесью по весне.
Защита от холодов и грызунов
Грунт в приствольном круге укрывают компостом, чтобы предотвратить промерзание корней. Против грызунов ствол защищают лапником, листом рубероида, агроволокном и металлической сеткой.
Необходимость пересадки
Если высадка саженцев была произведена в дождливую осень, то по весне его нужно пересадить. Такую манипуляцию делают и при наличии бедного грунта, выбирая место с плодородной почвой.
Описание процесса посадки
На первом этапе нужно будет проследить за тем, чтобы подобрать для сорта хорошее место. Братчуд предпочитает расти на солнечном участке с плодородным грунтом
Очень важно, чтобы место было защищено от порывов сильного ветра
Сроки
Высаживать карликовую яблоню можно осенью и весной. Если делать это в конце сезона, то нужно провести посадку в октябре, чтобы яблоня хорошо прижилась до холодов. Но специалисты советуют проводить операцию весной, чтобы до наступления холодов яблоня смогла укорениться.
Технология
Посадку проводят по стандартной схеме.
- Участок и посадочную яму готовят заранее. Её очищают и вносят удобрения.
- На дно ямы насыпают немного субстрата, на него помещают саженец и расправляют корни.
- Постепенно засыпают грунтом так, чтобы шейка корня была над поверхностью.
- Грунт утрамбовывают, делают валик и хорошо поливают.
- Саженец лучше подвязать к колышку, чтобы он рос ровно.
Схема посадки яблони.
Лучше после посадки замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу.
Рыхление
Очень важно в процессе роста следить за состоянием приствольного круга и рыхлить грунт, чтобы убрать сорняки. Травы под деревом могут быть источником заболеваний. Мульчирование поможет избежать части этих проблем
Мульчирование поможет избежать части этих проблем.
Дополнительные характеристики
Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.
Особенности
У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.
Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.
К ним относят следующие показатели:
- Хорошая морозостойкость;
- Высокая урожайность;
- Нет периодичности в плодоношении;
- Вкусовые качества яблок;
- Удобство снятие плодов.
Внимание! Единственное, на что следует обратить при выборе саженца – слабая устойчивость к мучнистой росе и парше.
Внешний вид дерева, высота и ширина кроны
Яблоня считается карликовой культурой:
- В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
- Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
- Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
- Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
- Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу
Урожайность
Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.
Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.
Дегустационная оценка
Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.
Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.
Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.
Следует знать! Отличить плодовую культуру от других сортов можно по наличию боковых швов на плодах.
Зимостойкость
Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.
При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.
Устойчивость к болезням
Яблоня «БРАТЧУД».
У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.
В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.
Срок жизни дерева
Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.
Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.