Описание сорта
Многие специалисты спорят о том является ли Папировка и Белый налив одним и тем же сортом. Единого мнения в данном случае нет. Кто-то считает, что Белый налив является одной из разновидностей Папировки, тогда как другие садовники отмечают их различия во вкусе и особенностях выращивания деревьев.
Следует сказать, что плоды Папировки садоводами ценятся выше, нежели чем яблоки Белого налива. Эта разновидность отличается великолепной морозоустойчивостью, что положительно сказалось на показателях районирования яблонь.
Сорт яблони Папировка вырастает до средних размеров, и при этом в молодом возрасте отмечается максимально интенсивный рост. В среднем вес яблок сорта Папировка составляет 100-120 грамм. Необходимо сказать, что у молодых яблонь вырастают крупные плоды весом до 180 грамм. Тогда как с возрастом урожайность увеличивается, но при этом сам размер плодов может уменьшаться.
С десятого года рост замедляется, а у дерева формируется широкая пирамидальная крона. Кора на стволе и ветках светло-серого оттенка. Крона средней густоты изначально может иметь пирамидальную форму, но к 15 годам получает характерную округлую крону со средней загущенностью.
Следует сказать, что данная разновидность яблонь относится к самобесплодным сортам, поэтому необходимо в непосредственной близости высаживать различные опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Грушевку Московскую и сорт Суслепский.
Форма плода яблони сорта Папировка округлая, коническая, слегка уплощенная. Особенностью этой разновидности является заметная ребристость, а у крупных плодов может даже отмечаться характерная трёхгранная форма. По кожице плода проходит вертикальный и хорошо заметный тонкий шов. Именно по этому шву Папировка отличается от Белого налива.
Цвет вызревших плодов бледный зеленоватый и слегка желтый. Следы румянца отсутствуют. При наступлении периода съемной зрелости на вызревших плодах появляется беловатый тонкий налет. Подкожные точки крупного размера имеются в большом количестве.
Вкус у плода чрезвычайно сочный, сладкий, нежный с освежающим привкусом. Мякоть белого цвета отличается рыхлой структурой и имеет слабовыраженный аромат. А вот перезревшие плоды, которые не были вовремя собранны с деревьев, получают суховатую мучнистую мякоть.
Следует сказать, что данная разновидность плодовых деревьев относится к ранним летним, поэтому урожай можно получить уже в середине лета. Собранные плоды необходимо употребить в пищу свежими и как можно скорее.
Показатели лежкости для ранних летних сортов у Папировки достаточно хорошие. Но не следует думать о том, что собранный урожай может пролежать в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев уже через 3-4 недели вкус яблок ухудшается, и они начинают загнивать.
Решить данную проблему можно путем интенсивного ухода и соответствующих омолаживающих обрезок. В период максимального плодоношения садовник с одного дерева может снять до 200 килограмм урожая. Однако после такого обильного плодоношения, даже при интенсивном уходе, яблоне требуется определенный перерыв. На следующий год дерево даст минимальный урожай.
Отметим также отличные показатели зимостойкости у яблони сорта Папировка. Деревьям не страшны даже 30 градусные морозы. Необходимо лишь соответствующим образом подготовить дерево к зиме, что подразумевает подкормку яблони осенью различными органическими удобрениями. Садоводам рекомендуется перед зимой укутать стволы деревьев, что позволит защитить их от зайцев и грызунов.
Описание сорта
Яблоня Камео отличается стойкостью к перепадам температур. Деревья растут достаточно быстро, а плодоносят много. Сорт относится к лучшим позднезимним и не уступает по своим вкусовым качествам другим распространённым на рынке плодам.
Деревья
Дерево быстро растёт и легко приживается, именно поэтому яблоня пользуется большой популярностью среди огородников и садовников. Первые плоды можно получить уже в первый год выращивания. К тому же, растение обладает высокими показателями плодоношения.
Крона у дерева широкая, большая и разлогая. Ветви вырастают мощными и крепкими. Высота колеблется от 2 до 3,5 метров. Листья насыщенного зелёного цвета, овальные. Цветёт яблоня в тот же период, что и Голден Делишес. Цветы белого цвета с очень приятным сладким запахом.
Плоды
Яблоки этого сорта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за что очень ценятся. Дегустационная оценка сорта равна 5 баллам. Мякоть белого цвета, хрустящая, плотная, сочная. Вкус у плодов сладкий, с лёгкой кислинкой, яблоки отличаются стойким сладким насыщенным ароматом.
Плоды одномерные, вес одного может колебаться от 200 до 250 граммов. Иногда дерево может давать яблоки большего размера, весом примерно в 350 граммов; это, как и окрас, прежде всего зависит от климатических условий. При съёме яблоки обычно зелёные, иногда с красноватыми полосами. На поверхности плода часто появляется румянец тёмного красного цвета.
Они не имеют склонности к появлению ржавчины, что является отличительным плюсом сорта. Хранить яблоки нужно в холодном помещении или холодильнике. Вкус и аромат они сохраняют довольно долго, их легко транспортировать. Плоды могут лежать до марта или апреля без потери вкусовых качеств.
Яблоня Пинова
Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.
«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.
Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.
Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.
Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.
Посадка
Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.
За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.
Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.
Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:
- если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
- чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.
Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений
Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.
Весна
Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.
- После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
- Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).
Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.
Осень
Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.
Посадка и уход
Посадка яблонь проводится весной по стандартной схеме.
Можно сажать деревья и осенью, но не позднее, чем за месяц до начала заморозков. Покупать саженцы лучше всего в питомниках по месту жительства.
Это даёт гарантию, что яблоня адаптирована к местному климату. Чем моложе саженец, тем лучше. Очень хорошо, если деревце будет выкопано непосредственно при покупке: так вы сможете убедиться, что оно было выращено в данном питомнике.
Перед транспортировкой корни следует обернуть мхом, влажной тканью или бумагой, и завернуть в полиэтиленовую плёнку для сохранения влаги.
Если вы покупаете саженец в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что оттуда торчат молодые корешки.
Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м.
Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна посадка на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами.
Почва должна быть достаточно увлажнена. Посадочное место для саженца готовится заранее, при весенней посадке место готовят ещё осенью. Если почва на участке плодородная, деревья сажают в ямы.
На суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см. На песчаных почвах, напротив, подготавливают большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё мох для удержания влаги и питательных веществ и засыпают плодородной землёй.
Посадка яблони в этом случае производится на следующий год, с обязательным внесением комплексного минерального удобрения (но минеральные удобрения, как и свежий навоз, нельзя добавлять непосредственно при посадке, это может вызвать ожог).
В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы при посадке также вносят органическое удобрение – компост, перегной или перепревший навоз. Глина, торф, а также участки с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1 м, мало подходят для яблоневых деревьев. В этом случае яблони высаживают на насыпной холм.
Посадку производят с помощью колышка, который вбивают в центр посадочной ямы. Саженец прикладывают к колышку, хорошо расправляют по нему корни и понемногу засыпают землёй.
Не следует сажать деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и даже может привести к гибели.
Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли.
Высокую посадку можно исправить, досыпая землю вокруг ствола в виде холмика.
Сразу после посадки саженец некрепко привязывают к колышку и поливают 1-2 вёдрами воды независимо от погодных условий. Для полива по краям ямы делают лунку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков.
Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив.
При недостатке воды и большом количестве плодов яблоки этого сорта могут становиться мелкими.
В первую очередь это касается засушливых регионов. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.
Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.
Для получения хорошего урожая регулярно проводят обрезку деревьев.
Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей.
Формирование кроны лучше производить осенью.
С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей.
Удаляют сухие ветки, побеги, мешающие друг другу, избавляются от загущенных участков кроны.
Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные.
Срезы замазывают садовым варом.
Чрезмерная обрезка нежелательна, так как приводит к усиленному росту молодой поросли.
Описание сорта яблони Белый налив
Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.
Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов. Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока
Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме
Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.
Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.
Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.
Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.
Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.
Совет! Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.
Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.
Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.
Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.
Совет! Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.
Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.
Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.
А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.
посоветуйте, пожалуйста, ранние сладкие сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их купить?
Филипыч
Советую а вообще посмотрите здесь м подберете что больше понравится http://frsad.ru/
Валентина Тимофеева
как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница – ранняя и Мельба – осенняя, а груша Памяти Яковлева – самоплодная (т. е. опылитель не нужен) и Чижовская
Tane4ka
Регион не указан. Поэтому трудно советовать. В любом случае не покупайте на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а завтра – ищи ветра в поле, именно там самые дешевые саженцы. Купите одно, пять лет будете выращивать, холить и лилеять, окажется – другое. Из ранних яблонь-папировка или белый налив, они повкусу похожи, но я их не люблю. Папировку буду скоро выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не нравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но через 2 недели яблоки становятся, как картошка. Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хоть и на пару недель позже, но очень вкусная и так и на сок и дольше не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его трудно купить настоящее, под его маркой продают что ни попадя. Я Коричное покупала трижды, вроде бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позднее, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сейчас очень много новых сортов, смотрите что-нибудь устойчивое к парше
Это очень важно. Из летних это-Фея, Рассвет
Только берите в проверенном питомнике. Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать только то, что они ранние, сладкие, но очень быстро становятся, как картошка. Очень хороша Скороспелка из Мичуринска.
алла лебедева
Из Вашего вопроса я поняла, что хотите летние сорта яблонь и груш. Много советовать не буду и мелочь рекомендовать не стану – сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.
Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня сравнительно невысокая, что позволяет практически с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, средних размеров с румянцем на боку, особых хлопот не доставляет, плоды созревают в конце июля -начале августа. В прошлом году часть собранного урожая положила в холодильник в емкость “Умный холодильник” от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.
Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в начале сентября – это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра “Мир увлечений” (можно найти в интернете) . Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладкие. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!
сергей кудряшов
Самая ранняя Белый налив наверное только долго не хранятся перезревают быстро но для еды нормально. Еще Грушовка розовенькая такая чуть позже белого налива поспевает тоже вкусная.
- Яблоня сорта мелба
- Яблоня сорт мелба
- Яблоня сорт орловский синап
- Сорта ранней яблони
- Яблоня сорт мельба
- Яблоня уход на зиму
- Яблоня белый налив
- Обрезка яблонь весной видео
- Яблоня цветоед
- Яблоня уход осенью
- Яблоня правило посадки
- Яблоня плодожорка
- Яблоня крона
- Яблоня формирование кроны
- Яблоня прививка
- Яблоня уход
Особенности выращивания Персиянки
Посадка
Основные условия
- Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
- Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
- Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
- Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
- В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
- Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
- По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.
Сроки высадки
Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам
Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами
Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.
Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.
Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.
Культивирование
Яблоня Папироянтарная Летняя
Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.
Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.
С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.
При осенней посадке:
- время проведения – после листопада,
- яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
- не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.
Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.
Уход за яблоней включает в себя:
- Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
- Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
- Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
- Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
- Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.
Летняя обрезка плодовых деревьев
Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.
Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное
Варианты и подвиды
Полукарликовая
Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.
Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.
Янтарная
Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».
В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.
В государственной помологии таких яблонь не значится!
Прибалтийская
Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!
Уральская
Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».
И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.
Летняя
Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!
Алтайская
Сорт яблони Алтайское румяное.
«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.
Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.
Красная
Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.
Медовая
Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».
Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.
Зимостойкая
Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.
Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!
Регион природного произрастания
Регион природного распространения – страны Прибалтики.
Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.
Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.
Сорт плохо адаптирован к перемене климата.
При выращивании сорта в засушливых условиях помочь его скорейшей адаптации сможет обильный полив.
Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.
Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.
Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.
При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.
Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.
Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.