О груше Памяти Яковлева: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

ХарактеристикиПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
1. Кем зарегистрированВсероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован198519741965
3. В каких регионах выращиваетсяВ Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, СредневолжскомВ Центрально-Черноземном, НижневолжскомВ Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дереваДерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчаткиДерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутикиДерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайностиВысокийВысокий, опыляется сортами вроде Августовской и ЛадыЧастичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношенияСпустя 3-4 года после высадкиЧерез 5 летСпустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозамВысокаяСредняяВысокая
8. Устойчивость к засухеВлаголюбивый видХорошо переносит жаруПлохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезнямВысокаяНизкаяНизкая
10. Описание плодовПлоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выраженФорма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоватФорма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношенияРанней осеньюОсеньюОсенью
12. Цели использованияУниверсальныеУниверсальныеУниверсальные
13. Способность к транспортировкеВысокаяВысокаяНизкая
14. Размеры урожая с одного дереваДо 27 кгДо 42 кгДо 21 кг

Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Читать

Достоинства и недостатки сорта Памяти Яковлева

  • В список преимуществ в первую очередь следовало бы включить:
  • зимостойкость, в том числе устойчивость к резким температурным перепадам, проявляющаяся даже у молодых саженцев;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • самоплодность (часто сорт используется как опылитель для других груш);
  • отличная удерживаемость груш на плодоножках, отсутствие склонности к преждевременному опаданию;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.
  • В частности, садоводы отмечают у этой груши:
  • низкую засухоустойчивость (показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности полива);
  • неодинаковые размеры плодов, что снижает их товарные характеристики;
  • присутствие «каменистых» участков в мякоти груш, особенно у старых деревьев;
  • средние показатели урожайности (существуют сорта груш, дающих до 100 и более кг плодов с одного дерева), значительно снижающиеся с возрастом;
  • снижение качества груш по мере старения дерева;
  • присутствие горечи и терпкости в плодах при выращивании сорта на песчаной почве.

Важно! Нужно понимать, что невысокие показатели урожайности Памяти Яковлева отчасти компенсируются низкорослостью и компактностью дерева, что позволяет увеличить густоту посадки и получить с той же площади более высокие урожаи.

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего

Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса. Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек

Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Описание сорта «Памяти Яковлева»

Данный вид прекрасно подходит для разведения в умеренно-континентальном климате, характеризующимся морозной зимой и влажным летом. Он выращивается практически во всех регионах Центральной России.

Растет дерево достаточно быстро, не достигая большой высоты. Самоплодное, с округлой кроной средней густоты. Ветви произрастают под прямым углом.

Описание сорта:

  • Хорошо развитая способность образовывать новые побеги.
  • Плодовые образования бывают простые и сложные.
  • Побеги коричневатого оттенка.
  • Листья средней величины.
  • Цветки белые раздельные с ровными краями.
  • Плоды широкой формы, имеют светло-жёлтый цвет.
  • Мякоть сладкая, без терпкого послевкусия.
  • Устойчивость к парше.

Созревание происходит в конце лета и в начале осени. Тогда же можно приступать к сбору урожая. Хранятся зрелые плоды в течение пары недель. Из-за высокой плотности мякоти фрукты подходят для длительных транспортировок.

Хорошо переносит сильные морозы. Даже после длительных заморозков быстро восстанавливается.

Груша требовательна к поливу. Правильный уход напрямую влияет на вкус плода.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца

При осмотре растения обратите внимание на его состояние

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Посадка

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Особенности посадки

Планируя посадку грушевых деревьев, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Выбор места

Груша — культура менее зимостойкая и более теплолюбивая по сравнению с яблоней. Под грушевые посадки следует отвести самые светлые уголки сада, большую часть дня прогреваемые солнцем. Свет оказывает влияние на рост и развитие растений: в тени побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей.

Груше для роста и плодоношения необходимо много света

Хорошо плодоносят груши на южных или юго-западных склонах с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления следует сделать дренажные канавки для отвода воды.

Лучшие почвы для деревьев — супесчано-чернозёмные, суглинистые со слабой кислотностью — рН 5,6–6. На глинистых местах растения часто болеют, развиваются слабо. Улучшить состав почвы, сделать её более рыхлой можно путём внесения песка и перегноя (2 ведра/м2).

Груши комфортно себя чувствуют на участках, закрытых от ветра забором, живой изгородью, другими насаждениями. В таких местах создаётся более тёплый микроклимат, деревья легче переносят зимние холода и весенние заморозки.

Время посадки

Сроки посадки зависят от региона. В средней полосе, где зимой нередки сильные заморозки, лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре. В южных областях, где до середины октября стоит обычно тёплая солнечная погода, предпочтительнее осенняя посадка, но не позднее, чем за 2 недели до понижения температуры. Иначе неокрепшие растения не успеют адаптироваться к новой среде обитания и могут погибнуть.

Подбор саженцев

Приобретать саженцы следует в питомниках с хорошей репутацией. Каждое растение должно иметь сертификат с указанием сорта, возраста. Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки. Не стоит покупать крупномеры: они долго и болезненно приживаются.

Предпочтительнее выбирать саженцы в упаковке — они лучше приживаются

Лучше выбирать саженцы в контейнерах. У таких растений, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение. Если саженцы приобретены поздно осенью, их прикапывают до весны.

Правильная посадка

За 2 недели до посадочных работ копают котлован диаметром 1 м на глубину 75 см. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.

Посадочные ямы копают заранее, чтобы осел грунт

Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением гумата калия (60 мл/10 л), стимулирующего корнеобразование и рост растений.

Пошаговый процесс:

  1. В центр ямы насыпают холмиком часть заправленной удобрениями земли.
  2. На него опускают саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец помещают в ямку вместе с грунтом.

  3. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  4. Засыпают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  5. Утрамбовывают почву — она должна плотно облегать корни.
  6. Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.

  7. Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
  8. Почву мульчируют соломой, опилками.

Растения, высаженные весной, обрезают на высоте 50 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Правила посадки грушевого дерева

Саженцы груши приобретают в местном питомнике. Такой посадочный материал легче приживается. Возраст юной поросли – 2 года. Сделайте выбор в пользу растения с гибкими упругими побегами и корнями без следов травм, порчи вредителями, признаков заболеваний.

Сажают деревья ранней весной, но на Юге допустима посадка груши в начале осени. Для культуры необходим хорошо освещённый участок, максимально защищённый от продувания холодными ветрами. Следите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности ближе, чем на 1,5—2 м.

Грушевые деревья не растут только на глинистом субстрате, способствующем накоплению влаги, развитию корневой гнили. Суглинки, чернозёмы, супеси подойдут для дерева при условии внесения дополнительных удобрений.

Яму подготавливают заранее, отделяя плодородный слой для внесения удобрений. К нему добавляют компост или перегной, песок, калийно-фосфорный комплекс. Чтобы высадить деревце весной, котлован глубиной и диаметром 90-100 см копают с осени. Такие размеры ямы обусловлены быстрым разрастанием корневой мочки саженца.

Инструкция по посадке груши:

  1. всыпьте в лунку питательный субстрат, обогащённый удобрениями. Сформируйте горку так, чтобы при высадке корневая шейка возвышалась на 5 см от поверхности почвы;
  2. поместите корневую систему растения на вал, постепенно заполните яму землёй;
  3. уплотните субстрат, обильно полейте дерево. Оформите приствольное пространство диаметром 40 см, замульчируйте торфом.

Хоть гибрид и относится к самоплодным культурам, наличие на участке других деревьев повысит продуктивность. Лучшие опылители – Лада, Августовская.

Посадка и уход

Чтобы не попасть впросак и не выращивать подделку, саженцы нужно приобретать в питомниках. Многие недобросовестные реализаторы выдают менее востребованные, но сходные по качеству саженцы за элитные сортовые.

Внешний вид саженца должен быть ухоженный и здоровый:

  1. Отсутствие черных пятен;
  2. Ни малейшего признака подгнивания;
  3. Древесина только свежая, не подсохшая;
  4. Корни здоровые.

Выбор и подготовка места

Выбранное место должно быть ровное и сухое, с неглубокими грунтовыми водами и достаточно солнечное.

Приобретенное деревце следует высаживать сразу, поэтому яму готовят заблаговременно. Для развитой корневой системы нужна яма глубокая – более метра, и диаметром примерно такая же. Сразу выкопанную землю смешивают с удобрениями:

  1. Тремя ведрами перегноя;
  2. Парой ведер песка;
  3. Сульфатом калия три ложки;
  4. Стаканом суперфосфата.

Отдельно в ведре разводят известь либо доломитовую муку, обливают этой смесью стенки и дно ямы. В таком виде подготовленное место посадки должно выстоять неделю.

Посадка

На насыпанный в яму грунт устанавливают грушу, расправляют корни, аккуратно засыпают и слегка уплотняют. Корневая шейка должна возвышаться над почвой.

Непосредственно по окончанию посадки грушу требуется полить. Делают это неспешно, проводя 3 приема: только после того, как впитается вода предыдущего ведра. Предотвращая испарение воды и появление сорняков, приствольный круг мульчируют.

Уход за грушей

Дальнейшее культивирование сводится к систематическим подкормкам, поливу, обработке от вредителей и санитарной обрезке. В качестве удобрений используют:

  • Суперфосфат;
  • Мочевину;
  • Фосфор;
  • Карбид;
  • Калий;
  • Азот.

Допускается подкорму рассыпать ранней весной доже на снежный покров.

Профилактика заболеваний проводится стандартными фунгицидами. Цветение культуры сопровождается обработкой препаратами Инта-Вир либо Строби.

Обычно естественное формирование кроны не нуждается в дополнительной коррекции. Проводится только сезонное прореживание и санитарная обрезка.

Выведенный селекционерами сорт для выращивания очень привлекателен. Довольно простой уход по силам даже садоводам-новичкам. Многолетнее культивирование сорта в средней полосе принесло в его адрес много положительных отзывов, но встречаются и недовольные.

Объяснить это можно недостаточным уходом, приобретением сомнительного происхождения саженца у недобросовестных продавцов.

Андрей Илюшин, Волгоградская обл.

Садовник, Ильинск

Tatjanap, Пышнянск

Yri, Мичуринск

Внучек Мичурина, Москва

Возможные вредители и болезни

При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.

К возможным вредителям груш относятся:

  • тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
  • плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца,  из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
  • цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.

Вероятные заболевания грушевого дерева:

  • монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
  • сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Вредители и болезни сорта Памяти Яковлева

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако возникновение подобных проблем остаётся весьма вероятным.

Знаете ли вы? Тело гусеницы включает в себя около четырёх тысяч мышц, в то время как у человека их, в зависимости от метода подсчёта, от 649 до 850.

В частности, к наиболее опасным болезням груши относятся:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • септориоз;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • сажистый гриб;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериоз;
  • кольцевая мозаика.


1 — Парша; 2 — Септориоз; 3 — Цитоспороз; 4 — Плодовая гниль; 5 — Бурая пятнистость; 6 — Ржавчина; 7 — Кольцевая мозаика; 8 — Чёрный рак. Перечень насекомых и прочих вредителей, паразитирующих на груше, также впечатляет.

В него, например, входят:

  • совки;
  • плодожорки;
  • листовёртки;
  • клещи;
  • моль;
  • плодовые мухи;
  • галлицы;
  • пяденицы;
  • пилильщики;
  • медяницы и т. п.


1 — Листовёртка на груше; 2 — Грушевая плодовая галлица; 3 — Грушевая медяница; 4 — Совка; 5 — Грушевый клещ; 6 — Плодожорка; 7 — Пяденица; 8 — Плодовая муха. Поскольку в середине лета, когда происходит активизация большинства грибковых инфекций и паразитирующих на плодовых деревьях насекомых, на груше уже имеются завязи или вызревающие плоды, проводить обработку сада ядохимикатами в это время уже нельзя. По этой причине единственным адекватным способом сохранить дерево и урожай является использование профилактических мероприятий, то есть обрабатывать дерево не после того, как оно было поражено, а до этого. Основная борьба с вредителями и болезнями в плодовом саду проводится весной. Узнайте, что такое груша и какие у неё особенности.

В классическом варианте используется три последовательные обработки деревьев инсектицидными и фунгицидными препаратами — после набухания почек, по бутонам и после цветения. Для этих целей обычно применяют бордоскую жидкость, мочевину, железный купорос или коллоидную серу, но можно приобрести и специальные химические препараты, такие как «Топаз», «Скор», «ХОМ», «Карбофос», «Фуфанон», «БИ-58», «Чистый сад», «Инта-Вир», «Строба» и пр.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий