О яблоне Розовый Налив: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Рижская

Плоды сладкие, продолжительного хранения. Во время вызревания не опадают. По размеру плоды средние, темно-красные. Сбор урожая — сентябрь. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и хорошо переносит морозы.

Компактная яблоня Аленушка

Сорт яблони Аленушка наиболее приспособлен к морозам и считается наилучшим для посадки в Сибири.

Но нужно помнить, что сорт стерильный и ему требуются сорта-опылители, а какие именно, вы узнаете из этой статьи.

А также мы подробно расскажем, как ухаживать за деревом.

Яблоня Аленушка выведена в 1960 годах в ГНУ КОСП ГНУ КНИИСХ СО — Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой. Сорт получился от скрещивания слаборослой ранетки Лалетино с Папировкой.

С 1960 г и по сегодняшний день питомник станции предоставляет данный сорт для посадки. Это наиболее известный сорт для посадки в Сибирском федеральном округе.

Деревце имеет крону средней загущенности. У него большое количество листьев, ветви поникающие.

Ветки средние, коричневые, имеют опушение. Чечевичек немного, они некрупные.

Яблоня Аленушка.

Цветки крупные, белоснежные, бутончики чуть розовые. Венчик из пяти редко расположенных лепестков яйцевидной формы.

Яблоки округлые, ровные, но некрупные (35 г), к чашечке суживаются, заметна слабая ребристость, чаще всего они со швом, плоды могут быть приплюснутые. Основной окрас плода — канареечный, покровный окрас — размытый красно-розовый румянец штрихами, покрывает все яблоко, чем больше лежит плод, тем ярче штрихи.

Кожица ровная, блестящая, имеет некоторый налет. Плодоножка тоненькая, но становящаяся толще к основанию.

Мякоть белоснежная, ее плотность средняя, она сочная. Вкус сладкий с кислинкой, с пряностью. Зерна крупные. Яблочки крепко прикреплены к плодоножке.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Аленушка:

Биологическое описание

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Созревание и плодоношение Розового налива

Начало плодоношения

Скороплодность этой старой яблони народной селекции считается очень высокой. Она начинает приносить плоды уже на 4-5 год после посадки в открытый грунт. Но первые цветы иногда можно обнаружить на саженцах еще на 2-3 году. Тогда непринято давать им развиться, да и будут они скорее всего пустоцветом. В самом начале яблоня приносит всего 4-8 килограммов ароматных фруктов, чего вполне хватит для пробы.

Сроки цветения

Это ранний сорт, потому и цветет он очень рано. Бутоны закладываются еще в конце апреля, а уже к началу мая распускаются, в средней величины, белоснежные или слегка розоватые, красивые цветы. Они чашеобразные или блюдцевидные, с мясистыми нежными лепестками, в основном пятилистные, обладающие мощным приятным ароматом, который слышен издалека и вполне узнаваем.

Плодоношение и прирост

Растет дерево по 35-50 сантиметров за год, но до начала плодоношения может вытягиваться даже на 70-80. Оно быстро наращивает листья и ветки, добавляя садоводам работы с обрезкой. Наращивает урожайность тоже экстренными темпами. Уже на 8-10 год урожай становится вполне полноценным, а к 10-12 достигает своего максимума. При этом срок активной жизни дерева более 50 лет, что позволит в целом получить очень много яблок с одного дерева.

Созревать фрукты начинают примерно во второй половине июля. Но происходит это не дружно, а постепенно, что позволяет долгое время наслаждаться свежими плодами, срывая их прямо с веток. Они крепко-накрепко закреплены и не опадают даже при сильном перезревании, но перестаивания лучше не допускать, иначе недолгий срок хранения сократится до нескольких дней. Лежкость средняя, всего 2-3 месяца, но лучше до начала октября полностью съесть или переработать яблоки, так как дальше они могу становиться мягкими, рыхлыми, вялыми, горьковатыми на вкус.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Розовый налив, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Июльское Черненко: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Память Лаврика: особенности сорта и ухода

Агротехника

Даже неприхотливое дерево нуждается во внимании. Яблоня «Розовый налив» не является исключением. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо знать правила посадки саженцев и ухода за взрослым деревом.

Посадка

Чтобы в дальнейшем яблоня хорошо плодоносила, необходимо его правильно посадить:

  1. Для саженцев следует выбирать солнечные, хорошо освещенные участки. Так как плоды хорошо переносят попадание солнечных лучей, то можно не выбирать затененные места.
  2. Дерево хорошо растет на супесчаных, суглинистых, влагоемких и воздухопроницаемых почвах. Впрочем, если таковых на участке нет, то оно приживется в любом грунте, главное, чтобы в нем было минимальное количество питательных веществ.
  3. Лучше всего яблоню сажать весной в период с марта по май. Главное, чтобы почва отошла от зимних заморозков. Осенью саженцы высаживают с сентября по октябрь.
  4. Посадочные лунки копают в глубину не менее полуметра. Если планируется сажать не одно дерево, то расстояние между соседями должно быть не менее 3 м. С возрастом яблоня широко раскинет ветви, а на таком расстоянии деревья не будут друг друга стеснять.

Спелыми яблоками можно полакомиться уже в июне, а плодоносить дерево будет до августа. При соблюдении правил агротехники и подкормке растения органическими (раз в два года) и минеральными (2 раза в год) удобрениями можно получить ежегодный стабильно высокий урожай.

Уход за саженцами

Если взрослое дерево не требует к себе особого внимания, кроме подкормок, то за саженцами в первый год после высадки придется немного поухаживать:

  • регулярный полив обеспечит приживаемость деревца на участке;
  • рыхление почвы позволит развить корневую систему;
  • регулярные подкормки привнесут питательные вещества и позволят саженцу набраться сил.

Подготовка к зиме

«Розовый налив» — морозоустойчивый сорт, а потому особой подготовки к зиме не требуется. Главным образом нужно побелить ствол, чтобы предотвратить нашествие паразитов. А зимой вокруг ствола можно собрать большой сугроб.

https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:. Сильными сторонами сорта называют:

Сильными сторонами сорта называют:

высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:

весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей; осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом. проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Особенности

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

На фото – яблони сортов «Белый налив» (слева) и «Папировка» (справа)

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры«Белый налив»«Папировка»
Форма кроныОкругло-раскидистая, густаяШирокопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швомСредняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношенияСмешанныйНа кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России10-25 августа5-12 августа
Склонность к осыпаниюПри поражении яблонной плодожоркойПри созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниямСильно поражается паршойУстойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

Яблоня, выращиваемая в стланцевой форме в Красноярском крае

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Характеристика сорта

Подробное описание сорта поможет рассмотреть все его отличительные качества.

Особенности

Дерево среднерослое, с мощным штамбом. В начальной стадии своего развития яблоня имеет густую пирамидальную крону, с возрастом ветки от ствола отходят под прямым углом, крона разрастается и становится широкопирамидальной или округлой.

Дегустационная оценка

Плоды светло-зелёного или белого цвета с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисло-сладким вкусом и лимонадным привкусом.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в дождливый сезон листья могут пострадать от парши, а на плодах может развиться плодовая гниль. Из вредителей дереву опасна плодожорка.


Яблоневая плодожорка.

Уход за деревцем

При правильном проведении ухода можно рассчитывать на то, что дерево будет хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Полив и подкормка

При поливе необходимо поддерживать умеренное влажное состояние почвы. При регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями яблоня будет расти и плодоносить лучше. В течение сезона обычно проводят три или четыре подкормки. При этом чередуют органику и минеральные удобрения.

Их делают:

  1. До цветения.
  2. После него.
  3. В течение лета.
  4. После того, как урожай собран.

Минимальная частота полива — один раз в неделю. Для взрослых деревьев достаточно нескольких раз за сезон.

Уход за приствольным кругом

Необходимо после полива в приствольном круге рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности.

Необходимо проводить прополку и рыхление на регулярной основе. Это необходимо для поддержания приствольного круга в чистоте.

Профилактические обработки

Для профилактики против возникновения плодовой гнили необходимо использовать фунгициды.

Против нападения плодожорки поможет использование инсектицидов. Также для этой цели можно применять ловчие пояса вокруг ствола дерева.

Еще одним средством профилактики против нападения плодожорки является очистка старой коры.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку дерево растет быстро, необходимо ежегодно проводить формирующую и прореживающую обрезку. Ее делают весной до того, как распустятся почки.

Осенью выполняется санитарная — в это время удаляют старые, больные или поврежденные ветки.

Прививка деревьев

Яблоню можно размножать, применяя прививку, на других плодовых деревьях. При этом она будет сохранять свои свойства.

Подготовка к зиме

Рекомендуется покрасить нижнюю часть ствола для защиты от грызунов. Поскольку яблоня хорошо переносит морозную погоду, можно не заниматься ее утеплением в зимний сезон. Однако при особенно суровых морозах можно для защиты дерева вокруг ствола насыпать сугроб.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Совет! При правильно проведенной посадке и должном уходе за растением плодоношение наступает в более короткие сроки.

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Правила ухода

За яблоней легко ухаживать

Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.

Полив

Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.

Подкормки

Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.

Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.

Обрезка

Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:

  • в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
  • в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:. Сильными сторонами сорта называют:

Сильными сторонами сорта называют:

высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:

весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей; осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом. проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Особенности

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий