О яблоне Юбиляр: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Достоинства и возможные недостатки яблони

  • Преимуществами яблок Афродита можно назвать:
  • зимостойкость и отличная переносимость температурных колебаний;
  • высокое и стабильное плодоношение, плоды не имеют тенденции к опаданию с дерева;
  • химический состав яблок, который является уникальным, что позволяет использовать фрукты для профилактики онкологических заболеваний;
  • мощная и хорошо развитая корневая система;
  • высокий иммунитет к грибковым недугам и парше;
  • универсальность использования;
  • хорошую транспортабельность;
  • отсутствие необходимости заботится об утеплении дерева перед наступлением зимы;
  • неприхотливость деревьев, которые не требуют определённого состава почвы и могут расти даже в переувлажнёном грунте.

Недостатки этого сорта столь незначительны, что опытные садоводы их практически не указывают в своих отзывах.

  • Однако к минусам Афродиты можно отнести:
  • сильно раскидистую крону дерева, которая может доставлять неудобства в условиях посадки на ограниченной территории приусадебного участка;
  • необходимость постоянного контроля и обрезки стремительно растущей кроны.

Особенности посадки на участке

Перед тем как высадить саженец, лучше внимательно изучить основные требования сорта к составу грунта, месту посадки. Технология мало отличается от высаживания других плодовых культур.

Подготовка саженца и места посадки

Высаживать саженец рекомендуется весной, сразу после схождения снега, и осенью — до стойких заморозков. Перед посадкой корни Юбиляра замочить в глиняной болтушке (на ведро воды — до 1 кг глины).

Место для яблони выбрать уютное, без доступа сквозняков. Прямые солнечные лучи вреда дереву не принесут, поэтому лучше расположить саженец на солнечном участке.

Требования к составу почвы и размерам лунки

Предпочтительный грунт для сорта — легкий суглинок. При высаживании лунку подготовить заранее, добавить:

  • песок;
  • компост;
  • торф;
  • немного глины;
  • садовый грунт.

Азотные удобрения лучше не добавлять, а вот суперфосфат (не более 10 г на лунку) растению непременно понравится. Размеры ямы для саженца определяются индивидуально — диаметр должен быть больше окружности корней на 10-15 см.

Технология высадки

Перед посадкой в лунке насыпать невысокий холмик подготовленной почвосмеси. Расположить комфортно корни, засыпать, утрамбовать ладонью. Обязательно провести полив — не менее ведра на растение. Рекомендуется сразу подвязать саженец к опоре — это защитит от порывов ветра.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Всё про яблони сорта Юбиляр: описание, характеристики, особенности выращивания

Яблоня – одно из самых распространенных деревьев в нашей климатической зоне. Селекционеры продолжают выводить различные сорта от ранних майских до поздних ноябрьских видов.

Летний урожай снабжает людей соком, вареньем и джемом на всю зиму, а свежие фрукты дети и взрослые употребляют в течение года. Сорт Юбиляр появился в садах не так давно, но уже приобрел ценителей вкусных яблок.

Описание сорта Юбиляр

Яблоки Юбиляр – позднелетний сорт деревьев. Яблоня быстро достигает среднего роста. Крона негустая, округлой формы.

Ее формируют с первого года высадки. Ветви искривлены и выходят из ствола дерева горизонтально земле. Они расположены близко друг от друга, концы свисают вниз. Дерево имеет гладкую серую кору.

Листья имеют ярко-зеленый окрас и огрубевшую нервацию. Они широкие округлой формы, морщинистые. Край листа волнистый. Корешок антоцианового цвета. Почки вытянутой формы.

Побеги бурого цвета средней толщины.

Тип плодоношения сорта Юбиляр – простые и сложные кольчатки.

К описанию яблонь сорта Юбиляр мы прилагаем фото — вот так выглядит ветка взрослой яблони.

Плоды небольшие ширококонические со средним весом в 130 грамм.

Имеют блестящую поверхность гладкую на ощупь. Спелый плод зеленовато-желтого цвета.

По яблоку проходят мелкие полоски и точки буро -малинового цвета. Просматриваются многочисленные зеленые подкожные точки. Плод имеет длинную тонкую косопоставленную плодоножку. Воронка остроконическая средней глубины. Семена среднего размера обычной формы.

Мякоть яблока кремово-желтого цвета, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Сок выделяется обильно. Плотность средняя.

Происхождение

В 1982 году в результате посева семян был выведен сорт позднелетних яблок Юбиляр. Место выведения – Всероссийский научно-исследовательский институт плодовых культур. Первые плоды появились спустя 8 лет в 1989 году. Сорт проходил пробные испытания в Центрально-Черноземном районе России. В элиту выведен с 1990 года.

Занесен в реестр в 2002 году. Хорошо приживается в хозяйствах.

Посадка и уход

В специальных садовых хозяйствах путем высаживания подготовленных семян выращивают саженцы. Специалист расскажет особенности яблони Юбиляр, поэтому лучше приобретать деревце здесь.

Несмотря на свою неприхотливость и стойкость, необходимо знать основные правила посадки дерева в грунт.

Высаживаем сорт Юбиляр идентично другим фруктовым деревьям. Дно ямы удобряем для гарантии успешной адаптации саженца.

Для этого можно взять перегной, суперфосфат и золу в равных пропорциях. Весь период до высадки поливаем водой углубление.

Опускаем корневище саженца в яму, присыпаем землей и тщательно утаптываем ее. Поливаем двумя ведрами воды. На начальном этапе лучше привязать ствол к деревянному колу, воткнутому в грунт.

Почва должна быть аэрированной с суглинистым составом. Необходимо выбрать место с обильным солнечным освещением.

Предварительно весной за 10-14 дней нужно вырыть метровое углубление такого же диаметра. Прохождение подземных вод не рекомендовано для посадки сорт яблок Юбиляр.

Для обильного плодоношения к дереву прививают другие сорта-опылители. На подвое делают срез, куда присаживают подсушенный заранее отросток и перевязывают марлей или кусками ткани.

В особом уходе сорт Юбиляр не нуждается. Достаточно обеспечить дереву регулярный полив, формировать крону, устранять сухие и больные ветки и обрабатывать его от вредителей.

Созревание плодов происходит в период с 25 августа по 5 сентября. Период потребления до начала октября. Сорт урожайный, регулярно и обильно плодоносит.

Деревья морозоустойчивые. Хорошо переносят колебания температур и различные осадки.

Вредители и болезни

Сорт Юбиляр имеет хороший иммунитет.

Не поражается паршой.

Устойчив ко многим вредителям, что обеспечивает наличие гена Vf.

Практически не подвергается нападкам мучнистой росы. При первых признаках проявления болезни необходимо обработать хлорокистью меди. Редко заражается от соседних плодовых деревьев. Для защиты от вредителей дерево обрабатывают весной средством «Топаз».

Способы хранения

Плоды яблони Юбиляр не хранятся более одного месяца. Это время их необходимо держать в деревянных ящиках с песком на небольшом расстоянии друг от друга.

Из плодов готовят сок, варенье, джемы на зиму.

Яблоки Юбиляр пользуются большим спросом у покупателей из-за высоких потребительских качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дополнительные характеристики

Размеры взрослого дерева

Высота дерева даже в солидном возрасте не превышает четырех метров. При такой высоте ее крона кажется очень богатой и раскидистой, хотя в диаметре достигает тоже не более четырех метров.

Ежегодный прирост

Дерево растет довольно медленно и достигает своей максимальной высоты примерно к десятилетнему возрасту. Это позволяет растению долго сохранять красивый компактный вид и прекрасную декоративность.

Съедобность и вкус плодов

Плоды созревают на длинных плодоножках по несколько штук в пучке. Максимально они достигают размера крупной вишни. Мякоть имеет плотную консистенцию, вязкий пряный привкус, в связи с чем, они практически несъедобны.

Плоды яблони Хелена.

Зимостойкость

Яблони обладают высокой устойчивостью к низким температурам. Взрослые деревья не требуют утепления.

Совет! В холодных регионах молодые саженцы для лучшей приживаемости утепляют и мульчируют приствольные круги.

Устойчивость к болезням

Высокая. Однако декоративный сорт подвержен тем же заболеваниям, что и другие яблони, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы болезни не испортили в дальнейшем внешний вид растения.

Обработка яблони от болезней.

Посмотрите видео об особенностях декоративных яблонь:

Александр. «Яблонька — просто красотка. Я оформил из двух арку возле беседки. Наслаждение почти целый год. Когда опадают листья, красные яблочки еще радуют до первых морозов.»

Светлана. «У нас Хелена растет уже лет семь. И не одна, а четыре. Посадили их, как декоративные. Я их жалела и не хотела обрезать. И что получилось. Деревья очень красивые, но большие выросли, и занимают значительную часть участка. Всем совет. Заранее планируйте, что растения быстро вырастают.»

Татьяна. «А я не хотела бы ставить Хелену в какую-то композицию. Такая красота: свободная зеленая лужайка, одинокое дерево… Ну, может еще — одинокий камень, и больше ничего не нужно.»

Петр. «А моя яблонька не только декоративная. Я осенью яблочки собираю, режу на мелкие кусочки, сушу и добавляю в травяной чай. Получается приятный пряный вкус и замечательный аромат.»

Советы опытных садоводов

Для получения обильного урожая яблок при выращивании деревьев стоит соблюдать определённые правила, ориентируясь на развитие культуры по месяцам.

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. В первую очередь, для посадки саженца выбирайте только солнечные и закрытые от холодных ветров места, где молодому дереву будет комфортно круглый год.
  2. При выборе самобесплодных сортов обязательно высаживайте рядом самые подходящие сорта-опылители, которые не будут лишними и при выращивании частично самоплодных разновидностей яблонь.
  3. Ухаживая за деревьями, старайтесь не перекармливать их питательными веществами и не переувлажнять грунт в приствольном круге, а при малейших проявлениях болезней или вредителей сразу же удалите повреждённые части, опрыскивая дерево химическими препаратами. Такую обработку стоит повторить и в следующем сезоне, чтобы всегда был хороший урожай.

Вам будет интересно узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Проще говоря, выбрав для своего региона самый подходящий сорт яблони и соблюдая все рекомендации по её посадке и дальнейшему уходу, вы гарантировано получите вкусные и сочные яблоки, способные храниться длительное время.

Сорт яблони Юбиляр

Юбиляр — триплоидный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, выведенный в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814-свободное опыление) через посев семян. По сути, это сеянец от свободного опыления элитной гибридной формы 814 (F2, М. floribunda 821 x Голден делишес). В 1989 году сеянец впервые заплодоносил (т. е. на 8-й год с момента посева), а в 1990 году был выделен в элиту. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Г. А. Седышевой и В.В. Жданову. В 1995 году сорт направлен на Государственное испытание по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также рекомендован к испытанию в Нижневолжском регионе. Яблоня Юбиляр подходит для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья характеризуются средними габаритами и быстрыми темпами роста. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви кривой формы, концами направлены вниз, расположены редко, при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных сучьев с гладкой поверхностью, окрашенная в серый цвет. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние по толщине, коленчатые, в сечении — округлой формы, ворсистые, бурого окраса. Чечевички средней величины, на побеге встречаются редко. Почки ворсистые, прижатые, по форме — конические. Листья зеленого окраса, широкие, по размеру — крупные, округлой формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка вогнутой формы, опушенная, с глянцевой, морщинистой поверхностью и грубым жилкованием. Черешки толстые, по длине — средние, неопушенные, антоцианового окраса. Цветковые почки средней величины, удлиненной формы, ворсистые.

Плоды яблони Юбиляр вырастают обычно до средней и вышесредней величины (масса яблока равна 130−140 граммам) и имеют широкую округло-коническую форму, ребристость слабовыраженная. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. В момент съема основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — зеленовато-желтый. Покровный окрас выражен на малой части плода через штриховато-крапчатый малиновый румянец. Подкожные точки зеленого цвета, средней величины, выражены хорошо и встречаются часто. Плодоножки тонкие, по длине — средние, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средняя по глубине, узкая, остроконической формы, среднеоржавленная. Чашечка плодов открытого типа. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатой формы. Сердечко крупной величины, сердцевидной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка по глубине средняя, котловидной формы. Семена средние по размеру, конической формы.

Мякоть у яблок с кремоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, хрустящая, очень сочная, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (но до десертного вкуса сорт все же не дотягивает). По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,4 балла, вкусовые качества — в 4,2 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,5%), титруемые кислоты (0,96%), аскорбиновая кислота (17,6 мг/100 г), P-активные вещества (453 мг/100 г). Сорт универсального назначения (употребление в свежем виде, сухофрукты, переработка на соки, кисели, компоты, плодовые вина, варенье, сидр, джемы, муссы, желе, повидло).

В условиях Орла плоды достигают съемной зрелости в период с 25-го августа по 5-е сентября (чуть позднее Мельбы). Потребительский период длится около 1 месяца (до конца сентября).

Яблоня Юбиляр не скороплодная, в пору плодоношения деревья вступают с 8-го года после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая: в период с 1991 по 1994 год сорт давал в среднем 182 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по контрольному сорту Мельба за этот же период составила всего 49 ц/га). Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области она достаточно высока и в целом не ниже, чем у Мельбы. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf), поэтому даже в годы эпифитотий плоды и листья не поражаются болезнью.

Сорт самобесплодный. Для высадки деревьев предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы.

Эту яблоню ценят за высокие и регулярные урожаи, устойчивый иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества яблок с позднелетним сроком созревания.

Среди недостатков отмечают низкую скороплодность и самобесплодность (требуются сорта-опылители).

Характеристики и описание сорта яблони Кроха

Куст компактен, аккуратно выглядит, побеги в высоту могут достигать 55-60 см. Этот плодовый кустарник имеет очень красивый вид — ветки снизу прямые, а вверху сгибаются к земле под тяжестью спеющих плодов, форма куста — правильная округлая. Нижние побеги располагаются параллельно почве, а при соприкосновении с ней могут образовывать дополнительные корни. В результате этот куст самостоятельно может размножаться корневыми отводками.

Верхняя часть этого взрослого кустарникового плодового деревца хорошо разрастается за счет молодых побегов. Но даже на высокорослом подвое привитые черенки Крохи не дают высокого дерева.

Данный сорт нуждается в регулярном формировании кроны, в процессе обрезки можно формировать разные виды этого плодового кустарника (стелющегося, кустового или карликового типа).

На заметку! В первый раз обрезать деревце следует сразу после высадки на постоянное место

Ветви достаточно густо облиственны, окраска кожистой глянцевой листвы — зеленая, с сизым отливом. Листья — некрупного размера, слегка удлиненные концу, с хорошо заметными прожилками.

Этот карликовый кустарник красиво выглядит в период цветения — бутоны появляются уже в начале мая, а к середине этого месяца все кусты бывают усыпаны светло-розовыми цветками среднего размера с приятным ароматом. Сорт является самоплодным, поэтому не требует выращивания рядом других яблонь-опылителей.

Некоторые садоводы называют этот карликовый вид «африканкой», потому что корни карлика чрезвычайно нежные и плохо переносят низкие температуры грунта.

Хотя сорт и рекомендуют для выращивания в северных регионах, но садоводы должны тщательно укрывать прикорневые зоны этих миниатюрных деревьев, чтобы не допускать промерзания грунта — это приведет к обязательному вымерзанию корней.

Характеристика плодов: плоды среднего размера, округлой формы с заметной ребристостью. Вес зрелого яблока от 90 до 100 г. Кожица тонковата, в еде практически не чувствуется, ее окраска может быть зеленой с белым оттенком или желтой. Один из боков, как правило, окрашивается в розовато-красный цвет при поспевании. Мякоть яблок — белой окраски, крупнозернистого типа, с приятным яблочным ароматом, сочная. По вкусу яблоки сладкие с легкой кислинкой. Первые плоды поспевают уже во второй декаде августа, снимать урожай можно в последней декаде августа, не дожидаясь, пока созреют последние яблоки.

Важно! Яблоки этого сорта имеют маленький срок хранения (не более 25-30 дней с момента сбора), плохо переносят перевозку на любые расстояния. Из-за того, что урожай практически не хранится, его лучше использовать для консервации — готовить соки, варенье, джемы, компоты. В пищу лучше использовать в первые дни после съема — в дальнейшем вкусовые качества яблок быстро ухудшаются

В пищу лучше использовать в первые дни после съема — в дальнейшем вкусовые качества яблок быстро ухудшаются

Из-за того, что урожай практически не хранится, его лучше использовать для консервации — готовить соки, варенье, джемы, компоты. В пищу лучше использовать в первые дни после съема — в дальнейшем вкусовые качества яблок быстро ухудшаются.

После посадки саженцев плодоношение наступает на третий сезон, но урожайность маленькая, только к 5 сезону этот плодовый кустарник начинает плодоносить в полную силу. В первые сезоны с каждого дерева собирают не более 9-11 кг урожая, потом урожайность увеличивается до 23-28 кг с каждой яблони. Небольшая высота кустов — большое преимущество, собирать поспевшие яблоки не составляет труда.

Сорт Кроха практически не прекращает плодоношения на протяжении всей жизни плодового «деревца», но бывают года, когда урожайность резко уменьшается. Чаще всего это связано с подмораживанием почек или корней (либо куст поражен патогенными микроорганизмами).

Кусты крохи обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. В частности они практически не поражаются яблоневой паршой — главным бичом многих сортов яблонь. Но ранней весной следует проводить профилактические обработки кустарников против жучков, обмазывать побелкой стволы и следить за состоянием коры.

На заметку! Хотя Крохе не требуются рядом деревья-опылители, если рядом есть другие яблони с таким же сроком цветения, то перекрестное опыление увеличивает урожайность и способствует улучшению вкуса яблок этого карликового сорта.

Хранят урожай этих яблок в ящиках (лучше в деревянных), в которые насыпаны древесные опилки или стружка. Плоды не должны соприкасаться между собой. На хранение закладываются только целые яблоки.

Урожай

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Яблоня с плодами.

Климат Подмосковья благоприятный для возделывания яблони сорта Юбиляр.

Агротехника выращивания в этой зоне не требует особых мероприятий. Молодые посадки в первый год жизни необходимо периодически поливать для лучшего укоренения растений.

На Северо-Западе России

Зимостойкость сорта позволяет выращивать яблоню данного сорта на северо- западе. Растения способны переносит длительное воздействие низких температур.

Молодые деревца в северных районах нужно утеплять на зиму лапником или укрывным синтетическим материалом.

Для предотвращения вымерзания корневой системы почву вокруг стволов мульчируют перегноем, торфом, древесными опилками.

Посадка яблони в Беларуси

В рассматриваемом регионе яблони сажают и весной, и осенью. Весной лучшим временем для посадки является середина апреля, осенью — середина октября. Как правило, саженцы, которые посажены в осенний период, раньше начинают плодоносить, вырастают более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным проявлениям внешней среды. А те деревья, которые высаживаются весной, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений.

Чтобы произвести посадку, необходимо:

  1. Подобрать удачное место.
  2. Выбрать качественный посадочный материал.
  3. Подготовить участок.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • хорошее освещение;
  • укрытие от северных ветров;
  • залегание подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли;
  • плодородная почва с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При наличии в земле слишком высокого процента глины, в неё стоит внести песок, торф, перегной. Дно лунки нужно оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. При посадке в обеднённую, песчаную землю, её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калийсодержащих удобрений. Дно ямы следует устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. Если кислотность грунта высокая, в него под перекопку добавляют известь.
  4. При высадке яблони на участке с близким залеганием подземных вод требуется оборудование холма из земли высотой 0,8–1 м.

Яблоню хорошо выращивать на месте, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является сама яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Читайте подробнее о том, как правильно сажать яблони.

Эти культуры имеют общие болезни и вредителей. Для посадки рекомендуется выбирать посадочный материал возрастом 1-2 года. Определить возраст можно по наличию побегов. У однолеток ветки отсутствуют. Двухлетки уже имеют несколько ветвей, которые растут под углом 45–90°. Покупать саженцы следует лишь в специализированных магазинах или хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Однако даже в таком случае перед покупкой посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корневой системы;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкие и гнилые корни.

Саженец должен быть здоровым на вид, высотой не выше 2,5 м, с крепкой, хорошо развитой корневой системой. При осмотре можно слегка подковырнуть ногтем кору — стебель качественного саженца должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

Подготовку ямы под посадку производят за 2-3 недели. Она должна обладать (максимум) диаметром 100 см и глубиной 80 см

Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Перед помещением в грунт посадочного материала его тщательным образом осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой

Если возможности замочить корни нет, их макают в глиняную болтушку

В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой. Если возможности замочить корни нет, их макают в глиняную болтушку.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно распределяют по яме корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец.

Важно! Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После оседания грунта она должна и далее находиться над землёй

Заключение

Сорт яблони Юбиляр любим садоводами – любителями за устойчивость и неприхотливость, простоту агротехники, хорошую урожайность и универсальность использования.

Не очень быстрое вступление яблони в плодоношение окупиться долгим сроком службы сада и его производительностью.

Дожидались урожая долго – больше 7 лет! Яблоня использовалась для опыления других, в качестве декоративного дерева. Тем более, что уход был за деревом минимальный. Парше не подвержена, вредители не осаждали ее. Правда, поливали, мульчировали приствольный круг каждое лето. Еще побелка и защита от грызунов – это все обязательные мероприятия. С 8-го года яблоня нас завалила плодами! Яблоки созрели к концу августа и до сентября мы их ели, варили компоты и варенья, раздавали всем подряд. Урожай был отличный, а плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Сама яблоня морозоустойчива, крепкая, урожайность высокая.

Не скажу, что очень довольна этим сортом яблок – урожай стабильный, но слабый. Яблочки средние, примерно 120-140 грамм. Помещаются в руке взрослого человека спокойно. На вид симпатичные, ровные, с загаром. Цвет желтый с вкраплениями розового цвета и прожилками. Румянец появляется только на полностью созревших плодах. С веток при созревании не опадают, что, несомненно, является их плюсом. Сбор урожая – август, сентябрь в средней полосе. Сорт устойчив к болезням, парша практически не цепляется к нему. Дерево достаточно раскидистое, крона большая. Зиму в средней полосе переносит нормально. Первый урожай получила на 5-й год роста дерева. Хранить долго эти яблоки не получится. Срок хранения – всего месяц и то приходится постараться. Нужны особенные условия – ящики с песком. На вкус плоды не назовешь десертными, у меня, в основном, идут на варенье, компоты. Мякоть у яблок мягкая, рыхлая.

Яблоня сорта «Юбиляр» растет в моем саду 5 лет. Дерево не высокое, раскидистое, еще не вступило в полноценное плодоношение. Яблоки размером круглые, желто-зеленые с мелкими редкими красными вкраплениям, будто прожилки. Весом — 100 грамм. По вкусу не слишком сочные и сладкие. Не десертный сорт, это точно. В Н.Новгороде созревает в начале сентября. Так как урожай на яблоне не высокий, то особенно ничего из них не делаю. Оставляла на хранение, лежат только до Нового Года, да и то много гниет. Вот болезней на яблоне никаких не вижу, плоды аккуратные, чистенькие. В засушливое лето обильно поливала, когда увидела, что листья скрутились и подвяли. Не вижу особых достоинств у этого сорта яблок.

Это, наверное, самый популярный сорт у садоводов-любителей. Деревья не очень большие. Полноценный урожай можно получить на 7-ой год жизни дерева. Высаживать саженцы нужно поздней осенью. Плоды имеют цвет от желтоватого до розового оттенка. Снимать урожай можно поздней осенью: конец августа — сентябрь. Плоды очень плотные, мясистые, крепкие, даже жесткие. Сока в них очень много, потому что они супер сочные. Отлично подходят для извлечения и консервации соков. Саженцы отлично переносят зиму. К болезням относительно устойчивы. Плоды хранятся не долго. Свежими остаются всего месяц: их нужно либо есть, либо перерабатывать на зиму. Я в основном, делаю сок.

Когда высаживала Юбиляр, была не в курсе, что дерево самобесплодное и нужны дополнительно опылители. К тому же, оно не скороплодное, первые яблочки собрала только через 7 лет после посадки. Деревья росли быстро, за 3 года достигли 3-х метровой высоты. Правда, потом темп их роста резко снизился. Крона тоже не особо густая, развесистая, основных веток не очень много. Листвы прилично, листья зелёные и крупные, даже в засуху они остаются сочными. Сами яблоки не крупные, где-то по 120-130 грамм. Сначала они были зелёными, а когда немного полежали – стали желтыми, на некоторых был даже розовый румянец. Вкусные, хрустящие, сочные, сладко-кислые. Удалось собрать всего по 8 кг с каждого дерева. Кстати, яблоки созрели к началу сентября. Обидно, конечно, что хранить их долго нельзя, так как через месяц плоды стали уже портиться. Зато за все годы, которые деревья у меня растут, они не болели. Я обрабатываю их стандартно весной и осенью, поэтому парша и мучнистая роса обошли нас стороной. Зимы переносят хорошо, перепады температур на деревья не действуют, поэтому этот сорт зимостойкий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий