Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Особенности выращивания
Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.
Внимание!Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.
Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).
Подкормки и поливы
Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.
В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.
Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером
Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить
Подзимнее укрытие и обрезка
Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.
Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.
Внимание!Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.
Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.
Особенности популярного сорта абрикос Лель
Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.
Правила посадки молодых саженцев
Успех выращивания абрикосового дерева зависит от того, правильно ли выбран посадочный материал и подобрано место под посадку, соблюдена ли технология. Приобретать саженец следует лишь в специализированном магазине, либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Не рекомендуется покупать его на базаре, «с рук». Качество саженца можно определить по хорошо развитой корневой системе, отсутствию пятен, наростов на корневой шейке и коре. Рекомендованный возраст посадочного материала — 1–2 года. Старшие саженцы будут сложнее и дольше адаптироваться.
Посадку теплолюбивого растения лучше запланировать на конец марта – апрель. В это время должны наблюдаться наиболее подходящие условия для быстрой и успешной адаптации растения — стабильно тёплая погода, отсутствие заморозков. Почва должна прогреться до +10°С, воздух ночью — до +5°С
Важно не пропустить момент, когда у деревьев начнётся вегетация, так как высадка в момент, когда уже начали набухать почки, грозит гибелью молодого растения. Осенью абрикосовый саженец можно сажать только в местностях с тёплым климатом
Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой. Подготовку участка и оборудование посадочной ямы нужно производить осенью. Если осуществляется осенняя посадка, то это делают за 1–2 недели до неё. Яму выкапывают шириной и глубиной 70 см. В неё вносят удобрения: полное минеральное, органическое (перегной, гумус), хлористый калий, суперфосфат. Если на саженце имеются побеги и он высаживается весной, то их все стоит удалить. Слишком сухие корни нужно замочить на 2 часа в ёмкости с водой.
Если на участке растёт несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м
После этого можно приступать непосредственно к посадке, которая происходит следующим образом:
- Вбить в дно ямы опорный кол.
- Положить на дно слой из щебня, гравия, битого кирпича, которые будут выполнять роль дренажа.
- Засыпать яму на 2/3 удобренным грунтом, сформировав холмик.
- Установить на холм саженец, равномерно распределяя корни. Корневая шейка, при этом, должна находиться на 5–7 см выше от края ямы.
- Заполнить яму оставшимся грунтом.
- Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет предотвращать растекание воды и попадание её под ствол.
- Вылить в поливочный круг 2 ведра воды.
- Подвязать ствол к колу.
https://ogorodnash.ru/abrikos-zhigulyovskij-suvenir/ https://nikogarden.ru/abrikos/zigul/ https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7862-abrikos-zhiguljovskij-suvenir.html
Уход за плодовой культурой
Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.
Поливы
Для абрикоса этого сорта характерна поверхностная корневая система. Растение с трудом переносит засушливую погоду и требует систематического увлажнения грунта. Полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
Обязательно поливать растение во время цветения и до него. Также процедуру проводят во время активного развития побегов, за пару недель до созревания плодов. В последний раз процедуру выполняют в июле. Поливать почву стоит утром или вечером, когда солнце не так агрессивно и не может вызвать ожоги.
Обрезка
Абрикос требует систематического проведения обрезки. Процедура помогает повысить продуктивность культуры, сделать плоды более качественными, укрепить иммунную систему.
Формирующую обрезку стоит выполнять в возрасте менее 5 лет. После посадки стоит срезать третью часть ствола. Впоследствии сформированные побеги рекомендуется укоротить на треть. Весной и осенью стоит срезать пораженные, сухие, искривленные ветки.
При стремительном развитии побегов допустимо обрезать дерево летом. В таком случае ветки рекомендуется подрезать на 10-15 сантиметров. Нижние побеги, которые контактируют с грунтом, стоит полностью удалять. Они провоцируют распространение заболеваний.
Помимо обрезки побегов, стоит избавляться от прикорневой поросли. Она поглощает полезные компоненты основного растения и вызывает снижение его производительности.
Внесение удобрений
Такие деревья требуют систематического внесения удобрений. Подкармливать грунт стоит со 2 года после посадки. В весеннее время используют мочевину. Ее стоит вносить перед цветением и после его завершения. Вещество требуется и во время сильного опадания завязей.
Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях
Читать
С интервалом в 2-3 года применяют органические удобрения. Осенью рекомендуется подкормить почву 150 граммами суперфосфата и 100 граммами калийной соли. Вносить удобрения с содержанием азота осенью строго запрещено. Это приведет к появлению различных проблем в период зимовки.
Подготовка к зиме
Культура считается теплолюбивой, потому она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Процедура заключается в проведении санитарной обрезки и побелки
Немаловажное значение имеет утепление ствола и корней
Обрезку проводят до того, как температура опустится до +8 градусов. Если проводить процедуру в более холодных условиях, есть риск появления проблем с заживлением поврежденных участков.
С помощью побелки удается защитить растение от заболеваний, паразитов и морозобоин. Для проведения процедуры применяют особую смесь. Ее делают из гашеной извести и коровяка.
Ствол утепляют лапником или мешковиной. Для этой цели подойдут любые материалы, которые хорошо пропускают воздух. Корни стоит утеплять с помощью мульчирования. Для этого приствольный круг укрывают перегноем, опилками или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 20 сантиметров.
Технология посадки саженца
После покупки саженца следует продумать последующую посадку деревца, в частности место посадки, соседствующие растения и деревья.
Когда нужно покупать саженец?
Оптимальным временем для посадки купленного саженца является весна, это необходимо для того чтобы абрикос смог подготовиться к зиме. Ускорить процесс укоренения можно, если приобрести саженец с закрытой корневой системой.
Однако, в большинстве случае садоводы приобретают саженцы с открытыми корнями, в этом случае следует перенести срок посадки дерева на середину марта. К этому времени почва должна основательно прогреться, а температура воздуха в ночное время будет плюсовой.
Лучшее место для посадки абрикоса на участке
Лучшее место для посадки абрикоса – это южная сторона участка, без грунтовых вод. Чтобы весной при таянье снега не вымерзли корни дерева, абрикос должен быть посажен на небольшом холме. В некоторых случаях можно посадить саженец за строением, тогда саженец будет защищен от ветра. Каких-либо других требований к земле у абрикоса этой селекции нет.
Желательные и нежелательные соседи для саженца
Чтобы абрикос Жигулевский сувенир свободно развивался, целесообразно посадить его подальше от других плодовых деревьев, кустарников, имеющих хорошую развитую корневую систему, например, малина. Также абрикосы очень светолюбивые деревья, поэтому нежелательно, сажать их рядом с большими многолетними плодовыми деревьями, которые перекроют доступ солнечного цвета к абрикосу. Кроме того, у таких деревьев очень сильно развита корневая система, поэтому они способны поглощать большое количество питательных веществ из почвы.
Подготовительные действия
Лучше купить саженец, который имеет развитую корневую систему. Обычно такие саженцы продаются с закрытой корневой системой, в результате улучшиться приживаемость абрикоса, сократится вероятность его гибели.
Перед покупкой деревца в обязательном порядке необходимо взглянуть на состояние корневой системы, корни должны быть целыми, без явных повреждений.
Механизм посадки
Если приобретено несколько саженцев абрикосов, то они должны быть посажены на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Для саженца необходимо заранее подготовить посадочную яму. При посадке дерева корни должны быть расправлены.
Так как саженец еще маленький следует установить для него опору в виде шеста. Место прививки абрикоса должно находиться выше земли.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).
Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.
Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:
- срез пораженных участков;
- дезинфекция дерева медным купоросом;
- обработка срезов садовым варом.
Предлагаем ознакомиться Классическая мясная сборная «Солянка» и 6 рецептов супа с картошкой, колбасой и копченостями
Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.
Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку
Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей
Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:
- Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
- Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
- Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.
Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:
- Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
- Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
- Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.
В некоторых случаях Жигулевский сувенир инфицируется вредителями и патогенными бактериями. Выделяют следующие заболевания и меры борьбы с ними.
На коре образуются мелкие бугорки серого оттенка. Листва вянет, ветки засыхают
Сухие побеги удаляются, для профилактики и лечения весной дерево опрыскивается бордоской смесью (1%)
Кора покрывается ожогами, превращающимися в язвы, из которых вытекает камедь
Пораженные участки срезаются с дерева, сжигаются. Открытые срезы дезинфицируются раствором медного купороса (1%), замазываются садовым варом
Листья и побеги покрываются бурым оттенком, увядают
При цветении бутонов опрыскивают бордоской 1% жидкостью. При выявлении признаков орошают дерево Топазом или Топсином-М
Размещаются на нижней стороне листа. Высасывают из листа сок, что приводит к скручиванию и усыханию
Поврежденные фрукты убираются с дерева. Старая кора удаляется, белится ствол, перекапывается почва. Опрыскивается листва Хлорофосом (0,2%), Энтобактерином (0,5%), Фуфаном, Фитофермом
Портят плоды изнутри
Поедают все цветочные почки и формирующиеся плоды
Благодаря постоянному контролю и своевременной нейтрализации первых признаков заболевания или присутствия паразитов можно избежать потери урожая.
Общая информация о культуре
Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.
Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.
Сочные плоды
Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:
- Лель;
- Триумф северный;
- Черный и Медовый абрикос.
Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие
Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур
Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур
Сортовые особенности
Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.
Внешний вид дерева
Дерево отличается определенными чертами:
- растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
- культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
- побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
- листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
- пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
- черешок отличается средними размерами.
Описание плодов
Для плодов характерны такие особенности:
- кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
- оранжевый оттенок и красный румянец;
- сладкий вкус с выраженной кислинкой;
- кожура средней плотности без пушка;
- большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.
Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в конце июля. Фаза плодоношения наступает на 4-5 год.
Дегустационные качества и область применения
Для плодов характерны прекрасные товарные свойства и отличная транспортабельность. Если снять урожай слегка неспелым, его допустимо хранить в течение недели.
Сбор и хранение урожая
Созревающие в июле практически одновременно абрикосы данного сорта нетрудно собирать, поскольку они находятся на сравнительно небольшой высоте и легко отделяются от веток. Собирают их в невысокие корзинки или мелкие ящики с наличием вентиляционных отверстий. Температура хранения не должна превышать +7°С, что обеспечивает сохранность плодов в течение 3 месяцев.
При комнатной температуре абрикосы могут сохранять свои качества максимум 3 недели, и то при систематической их сортировке и отбраковке подтёкших и подгнивших экземпляров. Перезревшие плоды сохраняются не более 1 недели. Зато замороженные в морозильной камере плоды способны сохраняться целый год. Шагнувшее далеко на север южное растение абрикос сегодня мало кого удивляет.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Гораздо большего уважения заслуживают абрикосовые сорта, которые, в несвойственных для этого фруктового вида условиях, демонстрируют высокие гастрономические качества плодов, отличный товарный вид и хорошую лёжкость, не уступающие их южным собратьям. В этом плане абрикос Снежинский занимает лидирующие позиции и получает прописку на всё новых садовых площадях Европы, Сибири и Дальнего Востока.
Правила сбора и хранения урожая
Абрикосы стоит снимать с деревьев, когда они достигнут зрелости, но ещё не слишком мягкие. Предпочтительнее, если их полное дозревание будет происходить уже в сорванном виде. Такие абрикосы длительно хранятся и лучше транспортируются. Сбор производят руками, аккуратно захватывая плод, слегка прокручивая, отделяют его от плодоножки. Чтобы не повредить нежную кожицу, лучше надеть на руки перчатки.
Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
На хранение помещают только фрукты с целой кожицей. В комнатных условиях они могут храниться до 7 дней, в холодильнике — до месяца. Чтобы подольше сохранить абрикосы Жигулёвский сувенир, их можно засушить или заморозить. Сушку осуществляют на горизонтальной поверхности или в специальном сушильном устройстве. Для заморозки плоды разделяют на половинки, укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.
Итак, сорт Жигулёвский сувенир имеет ряд достоинств: высокую морозостойкость, неприхотливость в уходе, самоплодность, невосприимчивость к основным болезням и вредоносным насекомым. Если соблюдать рекомендации по посадке и уходу, то он сможет радовать обильными урожаями на протяжении 30–40 лет.