Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

История происхождения гибридов

Первый Сенатор был выведен российским селекционером Павловским около десяти лет назад. Этот виноград называют Vitis Senator или Сенатор Павловского. Получить новый гибрид удалось после скрещивания двух популярных сортов: Подарок Запорожья и Марадона.

Всего пару лет назад один селекционер-любитель из Украины скрестил сорта Талисман и Аркадия, полученный гибрид, он тоже назвал Сенатором. Фамилия селекционера Бурдак, поэтому его сорт в народе прозвали Сенатором Бурдака. Этот виноград еще не прошел экспериментальные исследования, поэтому характеристики его весьма условны. Но это обстоятельство не мешает виноградарям активно приобретать саженцы Сенатора Бурдака и пытаться вырастить этот удачный гибрид.

Правила посадки

Для обильного плодоношения в сезон виноград нужно правильно посадить. Делают это весной, не раньше апреля, но не позднее наступления лета. Для посадки используют саженцы с нераспустившимися почками. Порядок действий следующий:

  • в земле выкапывают лунки глубиной 1 м, расстояние между ямами не менее 2 м;
  • засыпают в яму 15-сантиметровый слой щебенки или любого дренажа;
  • добавляют в каждую лунку по ведру чернозема;
  • вставляют в грунт корни саженца, корневую шейку не прикапывают;
  • поливают землю 10-15 литрами воды.

Когда вода полностью уйдет в землю, почву немного взрыхляют, а затем приминают. Для сохранения влаги в грунте почву мульчируют сухими опилками или соломой.

На заметку!

Выращивать виноград можно не только из саженцев, но и семян.

Основные правила при обрезке

1. Срезают с одной стороны рукавчиков.

2. Не оставлять на срезе пеньки.

3. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов.

4. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 — 1 см.

5. Лезвие направлять к удаляемой части лозы.

6. Острое лезвие ножа обеззаразить.

Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги.

Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу.

Правильная посадка и уход за сортом Левокумским

Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.

Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников

Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.

Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.

Гроздь Левокумского перед цветением

Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт

Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.

Черная пятнистость винограда опасна для сорта

  1. Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
  2. Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.

Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.

Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:

  • виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
  • обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.

Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.

Сетка от птиц защитит урожай

Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.

Осы любят виноград Левокумский

Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение

Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца

Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь

Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.

  1. Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
  2. Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
  3. Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.

Простая ловушка для ос опасная и для пчел

Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.

Яд от ос уничтожает всех насекомых

Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.

Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная

Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза “плачет”. Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

Верх куста.
Плечики.
Молодая лоза.
Побег замещения.
Полудужья.
Часть плода.
Ложный побег.
Молодой побег.
Подземный штамб.
Нижние корешки.
Верхние корешки.

Зелёные операции

На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части.

10, 20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором сернокислого калия или кристалоном (25гр на 10 л воды). После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле.

На второй сезон с 15 мая на первом длинном побеге — будущем рукаве, оставляют только два наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления.

Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

Основная масса ранних сортов созревает с 5 августа. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон оставляют 10 соцветий в расчёте не более 5 кг ягод на куст, на четвертый сезон оставляют 20 соцветий, а на пятый 40, планируя соответственно 10, 20 кг с куста.

Удалённые соцветия, завязь, точки роста, недоразвитые листочки и пасынки сушат в тени и собирают в бумажные пакеты. Их используют в лечебных целях, размолов в кофемолке вместе с сухими косточками до состояния порошка. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином.

Агротехника

Отзывы виноградарей об обоих Сенаторах положительные: всем нравится неприхотливость этих гибридов, их быстрый рост и простота размножения. Учитывая одинаковые сроки созревания и сходство характеристик, Сенаторы Бурдака и Павловского нуждаются в схожей агротехнике.

Посадка черенков

Виноград Сенатор предпочитает легкие и питательные грунты, которые могут хорошо пропускать воздух. Место посадки лучше выбрать с южной или юго-западной стороны участка, отлично подойдет небольшой склон. Как и любому винограду, Сенатору необходима защита от северного и сквозного ветра, поэтому приветствуется высадка чубуков вдоль стены или забора.

Рекомендации для посадки винограда следующие:

  1. Сажать Сенатор можно как в ямы, так и в траншеи. Размеры посадочных ям обычные: 60х60 см. Такой же должна быть и глубина траншеи.
  2. Желательно подготовить место посадки заранее. Если предполагается высадка черенков весной, то яму готовят с осени. В крайнем случае с момента создания ямы до высадки винограда должно пройти как минимум две недели.
  3. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, обязательно нужен дренаж. Дно ямы либо траншеи засыпают толстым слоем битого кирпича, керамзита, щебня. Сверху насыпают немного крупного песка.
  4. После дренажа должен идти плодородный слой (на уровне 40-50 см). Для этого извлеченную из ямы плодородную землю смешивают с органическими или минеральными удобрениями.
  5. Корни саженцев винограда рекомендуется замочить перед посадкой. Сутки-двое их вымачивают в обычной воде с небольшим содержанием пермарганата калия или в специальном стимуляторе роста.
  6. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать корни черенка, удалить поврежденные побеги.
  7. Саженец помещают в центр ямы и постепенно засыпают его корни землей. Почву после посадки необходимо утрамбовать и хорошенько полить.

Выбор места посадки виноградника

В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные.

Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки

И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки. Следующий этап ухода за виноградником – формировка.

История селекции

Создан Е.Г. Павловским, главной целью которого всегда было создать виноград, не слишком боящийся зим и устойчивый к болезням. При этом чтобы у него сохранялись сладость и изысканный аромат.

Сенатор стал таким подарком для виноградарей. Родительские сорта — Подарок Запорожью и Марадонна.

Относится к укрывным сортам, потому лучше всего ему, конечно, на юге — Крым, Придонье, Кавказ, Краснодарский край. В средних широтах не распространен из-за возможных суровых зим, которые могут оказаться губительными для Сенатора.

Ромео, Спонсор и Фараон принадлежат руке этого же селекционера.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

СреднеспелыеКишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Совет #2. При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

Уход за виноградной лозой.

Стабильные и высокие урожаи можно ожидать лишь при правильном уходе за виноградом.

В случае с рассматриваемыми сортами, уход за кустами не представляет никаких сложностей.

Так, регулярный полив больше необходим молодым саженцам, в период их укоренение и адаптации. Взрослые же растения достаточно поливать в засуху, когда погода настолько жаркая, что растрескивается почва. Вообще, в случае с данной культурой, усердствовать с поливами не рекомендуется, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию плодов и их гниению.

Почву приствольного круга рекомендуют мульчировать. В летнее время это позволит защитить корневую систему от перегрева, а в зимний период послужит укрытием. Если в качестве мульчи использовать перегной, то растение еще и будет получать удобрения.

Виноград хорошо относится к любым подкормкам, в т.ч.: перепревшим навозом, птичьим пометом, минеральными веществами. Однако, на различных этапах развития куста, специалисты советуют вносить определенные виды удобрений.

Так, перед началом цветения кусты винограда опрыскивают раствором борной кислоты с добавлением сернокислого цинка. При распускании так называемых глазков винограда куст подкармливают аммиачной селитрой. После окончания цветения вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения. Когда ягоды начинают созревать используют суперфосфаты и сернокислый калий. А если Вы отмечаете размягчение ягод, то виноград необходимо удобрить фосфатсодержащими веществами.

Уход за лозой включает и обязательную обрезку. Проводить данную процедуру лучше весной. Для данного сорта подходит как средняя обрезка, на 5-8 глазков, так и длинная – на 10-15. Если обрезка проводится осенью, то рекомендуют оставлять несколько больше глазков, на случай их подмерзания. Кроме того, нужно помнить и о формирующей обрезке, в противном случае лоза просто обломится под тяжестью крупных гроздей. Оптимальное их количество на каждом побеге – одна, две.

Несмотря на устойчивость обоих сортов к заболеваниям, не стоит рисковать, пренебрегая всего несколькими профилактическими обработками. Первое опрыскивание проводят на этапе появления 3-5 листьев. Для этих целей используют раствор «Ридомила» — фунгицида, действующего на целый комплекс болезней. В время раскрытия кустов их обрабатывают железным купоросом. Им же опрыскивают кусты и после опадания листьев. Пока завязи размером еще с мелкий горох, растение обрабатывают фунгицидами «Акробат» и «Топаз».

3 Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.
Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Фотогалерея

Применение винограда

Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый виноград отправлять в заготовку жаль.

Достоинства и недостатки

  • За недолгий срок своего существования Бажена успела полюбиться виноградарям и обычным дачникам благодаря таким преимуществам:
  • сверхранние сроки созревания (по этому показателю гибрид опережает Аркадию минимум на 7–10 дней), что позволяет выращивать гибрид в регионах, где лето не очень длинное;
  • лёгкое укоренение лозы и её быстрый рост;
  • отсутствие проблем с опылением благодаря обоеполым цветкам;
  • крупные плоды (почти в два раза больше, чем у одесского сорта) с отсутствием склонности к горошению, высыханию и растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям (по 5-бальной шкале иммунитет к серой гнили оценен на «5», устойчивость к другим видам гнили, оидиуму, ложной мучнистой росе — на «3,5»);
  • простота и дешевизна в уходе;
  • способность выдерживать перепады температуры, а также недостаток или избыток влаги в почве без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность урожая и отличные товарные качества, главным образом, благодаря крупным кистям с одинаковыми ягодами и их плотном удерживании на плодоножках;
  • низкие потери от атак ос (ввиду специфического аромата ягод);
  • длительные сроки хранения урожая (на лозе полностью созревшие грозди могут оставаться на протяжении 2–3 недель без внешних признаков порчи, более того, даже лёжа на земле при неудачной подвязке или обрезке, виноград может вызревать и сохранять товарный вид).
  • Параметры, по которым Бажена уступает эталонным столовым сортам белого винограда:
  • менее высокая и стабильная урожайность;
  • необходимость проведения обрезки и пасынкования;
  • средние показатели морозоустойчивости, необходимость укутывания и прикапывания;
  • вкусовые качества высокие, но не безукоризненные (по 5-бальной шкале гибрид получил оценку «4,5»);
  • цвет плодов не золотисто-медовый, как у более дорогих сортов, а зеленоватый, особенно на этапе созревания;
  • уплотнение кожицы и разжижение мякоти при перезревании (урожай рекомендуется снимать на ранних стадиях технической зрелости);
  • неустойчивость к тле, улиткам (из-за мягких листьев) и виноградному зудню.

Лиса животное. Образ жизни и среда обитания лисы

Основные правила разведения винограда

Вам будет интересно:Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото

Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений

Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда

Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема.

Вам будет интересно:Томат “Амурский тигр”: описание сорта, отзывы

С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий