Об африканском огурце: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Уход

Сорт огурцов Фурор f1 нуждается в хорошем уходе, радуя взамен высоким урожаем вкусных и качественных плодов. Работы по уходу заключаются в проведении следующих мероприятий:

Регулярный полив.
Подвязка кустов.
Внесение подкормок.

Полив

Поливают огурцы сорта Фурор 1 раз в неделю. Не следует слишком заливать корни растений. В дождливую пору в открытом грунте огурцы поливать не стоит, а в теплице надо сократить частоту полива.

В жаркое время, особенно во время цветения, периодичность полива увеличивают. Увлажнять растения огурцов нужно лишь теплой, отстоянной водой. Полив производят утром или вечером.

Подвязка и формирование кустов

Сорт огурцов Фурор образовывает плетущиеся кусты, поэтому, чтобы плоды не укладывались на землю, вьющиеся плети необходимо подвязывать. Для этих целей используют специальные шпалеры, по которым направляют рост огуречных кустов. Для подвязывания применяют сетку, леску, шпагат, которые привязывают к конструкциям парника.

Нижние листья на кустах огурцов нужно оборвать после плодоношения. Рекомендуется удалять и отросшие пасынки, так как они мешают нормальному развитию плодов, вытягивая силы из растений.

Подкормка

Для растений сорта огурцов Фурор требуются питательные подкормки, вносимые с периодичностью 2 раза в месяц. Для обогащения почвы полезными веществами применяют комплексные минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот. Можно внести суперфосфат, калийную селитру, а из органики – настой коровяка (1:10).

Полезна подкормка огурцов смесью коровьего навоза и сульфата калия. Описание питательной смеси:

500 гр. навоза;
10 гр. калия сульфата;
10 л. теплой воды.

Смесь выливают под корни растений, рассчитывая объем подкормки: 1 ведро на 2 кв. метра.

Окучивание

Растения огурцов Фурора не стоит окучивать, если перед высаживанием поверхность грунта была застлана агроволокном.

На открытой почве желательно окучить кусты огурцов, подгребая после полива или дождя влажный грунт под кусты растений и формируя гребень высотой 4-6 см.

Дикий огурец: описание

Дикий огурец, или эхиноцистис лопастный – однолетнее растение. Он относится к семейству тыквенных.

Особенности строения растения:

  • Это лиана, стебель которой достигает 6 м. С помощью усиков он быстро ползет вверх, используя любую опору.
  • Листья дикого огурца похожи на листья настоящего. Они светло-зеленые, немного шероховатые, изрезанно-лопастные. Количество лопастей может быть разным: три, пять или семь.
  • Усики, которыми растение цепляется за опору – это видоизмененные листья. Стебли сочные, опушенные, разветвленные. Лиана, ее усики на вид очень нежные и хрупкие, на самом деле оказываются очень сильными.
  • В июне лиана дикого огурца покрывается цветами. Они однополые. Женские цветки одиночные или расположенные парами, мужские бело-зеленого цвета, собранные в ароматные соцветия. Каждый имеет по шесть лепестков. Цветки расположены в пазухе листка. Цветение продолжается до сентября.
  • Плоды (тыквины) тоже сначала похожи на огурец, только более округлые, а их шипы намного больше, чем у знакомого нам огурца. Отсюда еще одно название эхиноцистиса – колючеплодник. Созревать они начинают в августе. Постепенно их цвет меняется от сизо-зеленого к бурому. Кожица из мягкой водянистой стает жесткой. Внутри у каждого плода в двух гнездах расположены по 4 семечки, похожие на тыквенные. Цвет – от коричневого до черного. После созревания плод сам вскрывается, и они выпадают наружу. Если лето было влажным, то внутри плода скопляется много жидкости, которая выстреливает вместе с семенами, унося их на несколько метров.

Растение широко распространено в средних широтах. За свои оригинальные плоды оно получило много народных названий: иглистый огурец (от слова игла), стреляющий плющ (его листья похожи на листья плюща), пузырник.

В прошлом веке он попал на территорию Европы с помощью коллекционеров оригинальных растений. Сначала его выращивали в европейских ботанических садах. Затем он обжился в природе, во многих местах даже одичал. Сейчас он распространен практически по всей территории Европы, России. Название эхиноцистис произошло от греческих слов, обозначающих ежа и пузырь. Можно сказать, что это колючий, как еж, пузырь.

Кивано фрукт

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Характеристика сорта огурцов Герман F1

Гибридный сорт огурцов Герман F1 допустили к выращиванию на территории РФ еще в 2001 году, и за это время он успел приглянуться как любителям, так и опытным огородникам, не уступая свое лидерство до сих пор. Герман F1 является универсальным сортом, который подходит для выращивания в теплицах, на открытом грунте и фермерских хозяйствах на больших территориях.

Описание сорта огурца Герман F1 на упаковке неполное, поэтому следует изучить все тонкости этого гибрида.

Взрослый куст огурца растет до средних размеров и имеет конечную точку роста основного ствола.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно Лунный календарь на апрель 2020 года садовода и огородника Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Внимание! Цветы женского типа, не требуют опыления пчелами, ярко-желтого цвета. Листья у куста средних размеров, темно-зеленые

Сам огурец Герман F1 цилиндрической формы, имеют среднюю ребристость и умеренную бугорчатость, шипы светлые

Кожура темно-зеленого цвета, имеет небольшую пятнистость, короткие белые полосы и слабый налет. Средняя длина огурцов 10 см, диаметр 3 см, а масса не более 100 гр. Мякоть огурцов не имеет горечи, со сладковатым привкусом, светло-зеленого цвета и средней плотности. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт огурцов Герман подходит не только для засолки на зиму, но и для употребления в свежем виде в салатах

Сам огурец Герман F1 цилиндрической формы, имеют среднюю ребристость и умеренную бугорчатость, шипы светлые. Кожура темно-зеленого цвета, имеет небольшую пятнистость, короткие белые полосы и слабый налет. Средняя длина огурцов 10 см, диаметр 3 см, а масса не более 100 гр. Мякоть огурцов не имеет горечи, со сладковатым привкусом, светло-зеленого цвета и средней плотности. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт огурцов Герман подходит не только для засолки на зиму, но и для употребления в свежем виде в салатах

Листья у куста средних размеров, темно-зеленые. Сам огурец Герман F1 цилиндрической формы, имеют среднюю ребристость и умеренную бугорчатость, шипы светлые. Кожура темно-зеленого цвета, имеет небольшую пятнистость, короткие белые полосы и слабый налет. Средняя длина огурцов 10 см, диаметр 3 см, а масса не более 100 гр. Мякоть огурцов не имеет горечи, со сладковатым привкусом, светло-зеленого цвета и средней плотности. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт огурцов Герман подходит не только для засолки на зиму, но и для употребления в свежем виде в салатах.

Советы по уходу за огурцом

Мелотрия шершавая не нуждается в особом уходе, но проведение некоторых процедур при ее выращивании жизненно необходимы растению.

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

Читать

Ведущая роль подкормок и поливов

Африканский огурец относится к влаголюбивым культурам. Без регулярных поливов ждать хорошего роста и плодоношения бессмысленно. Поливать лиану нужно регулярно: через каждые 2 дня по ведру под растение. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной и не попадать на листву.

Во всем нужна мера: заливать Мелотрию не стоит, обилие поливов негативно сказывается на развитии экзота. После увлажнения почву рыхлят, освобождают от сорной растительности, мульчируют. Это избавляет от почвенной корки и дополнительных поливов: влага хорошо сохраняется в земле. Арбузный огурец подкармливают азотными составами (по инструкции), если нужен рост зеленой массы и растение выращивают как декоративное. Для получения урожая нужны калийно-фосфорные составы, которые стимулируют образование плодов.

Совет: При сильных, проливных дождях или во время внезапного похолодания Мелотрия Колибри нуждается в укрытии. На лиану накидывают пленку, чтобы растение пережило катаклизмы континентального климата.

Прищипывание

Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.

Защита мелотрии от вредителей и болезней

Растение следует выращивать вдали от других бахчевых. В этом случае Мелотрия практически не болеет. При поражении мучнистой росой экзот обрабатывают мыльным раствором. При сильном заражении лиана погибает. Помогает от грибных спор профилактическая обработка фитоспорином семян и взрослого растения.

Чем и кому полезен кивано

Как и у всего семейства огурцовых, в съедобной части рогатой дыни больше всего воды (89%). Продукт считают диетическим, так как его калорийность – всего 45 ккал/100 г, и для любых диет по снижению веса, требующих контроля аппетита, он подходит. Ещё в мякоти плода много калия – 259 мг/100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.

Из других полезных компонентов в составе кивано обнаружены:

  • микроэлементы – кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • ценные кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • грубые волокна (клетчатка);
  • белки, углеводы, жиры.

Кивано рекомендован и диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используют:

  • для нормализации водного баланса, разжижения крови;
  • при повреждениях кожи (ушибы, раны, ожоги);
  • при частой простуде или в восстановительный период после тяжёлого заболевания (для поддержки иммунитета);
  • для очищения организма от паразитов;
  • при бессоннице (добавляют мёд);
  • для контроля кровяного давления при гипертонии;
  • для улучшения состояния кожи и внешнего вида в целом (используется в косметологии для масок, кремов, пилинга).

Сок антильского огурца дают и детям при авитаминозе. Хотя он и безопасен, но привыкать к новому продукту надо постепенно, поэтому не стоит в первый раз съедать много. С особой осторожностью дегустировать экзотический фрукт надо людям, склонным к пищевой аллергии

Пищевое использование огруца африканского

В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.

Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.

Листья огурца африканского содержат на 100 г: воды — 92,2 г, белка — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 3,4 г, кальция — 216 мг, магния — 175 мг, фосфора — 11 мг, железа — 12 мг, тиамина — 0,02 мг, рибофлавина — 0,11 мг, ниацина — 0,34 мг, аскорбиновой кислоты — 81 мг.

Плоды содержат на 100 г: воды — 88,2 г, белка — 2,8 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 3,3 г, пищевые волокон — 2,9 г, кальция — 13 мг, магния — 29 мг, фосфора — 20 мг, железа — 1,1 мг, тиамина — 0,2 мг, рибофлавина — 0,03 мг , ниацина — 0,84 мг, аскорбиновой кислоты — 13 мг.

Пучковые сорта

Генеральский f1 — суперпучковый гибрид, выведенный Российскими селекционерами для культивирования на открытых и закрытых площадях. За короткий срок прекрасно себя зарекомендовал благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.

Отличается богатым урожаем в разных условиях культивирования. Растения плетистые, высокорослые, среднеплодные. В одной листовой пазухе формируется до 11 завязей. Устойчивы к похолоданиям. Прекрасно приспосабливается в тени, поэтому урожай дает вплоть до осени. Плеть формируется в один стебель. Рекомендуемое выращивание — на квадратный метр не более двух растений. В отцветших пазухах после сбора первого урожая и азотной подкормки снова образуются завязи, поэтому из одного куста снимают 2 урожая в сезон.

Зеленцы красивые, сильнобугристые, небольшие, в длину достигают 12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Огурец Генеральский предназначен для универсального употребления.

Огурец Зена имеет партенокарпический тип опыления. Овощ салатного назначения. Индетерминантный, семена используют для парникового культивирования. Слабая плетистость и средний рост позволяют высаживать до 3 растений на 1 квадратный метр. Имеет выносливость к теплым погодным условиям, невосприимчив к популярным заболеваниям.

Корнишоны продолговатой формы, темно-зеленого окраса, длинноплодный, гладкий, без шипов. Длина Зена f1 достигает 15 сантиметров и веса до 110 граммов.

Лиза — партенокарпический гибрид раннего срока созревания для культивирования в открытом грунте и в парниках. Имеет высокую урожайность и долгий период отдачи. Период вегетации составляет 35-40 дней, с одного квадратного метра в закрытых теплицах собирают до 30 килограмм урожая, на открытых площадях до 15 килограммов.

Цвет зеленца светло-зеленый, огурец с большими выпуклостями. При массе 85-100 граммов достигает длины в 9 сантиметров. Предназначен для универсального употребления. Имеет отличные качества вкуса и аромата. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Может выращиваться на балконах и подоконниках.

Дубровский — огурец партенокарпик, выращивают для продажи потому что имеет отличные транспортабельные качества, лежкость, положительные товарные показатели.

Выведен для производства в теплицах и на открытом грунте, в пазухах формируется букет завязей, состоящий из 3-4 штук. Плоды продолговатой формы до 13 сантиметров длиной. Зеленые с яркими полосками на конце, кожура бугорчатая.

Огурец имеет прекрасные вкусовые характеристики, мякоть сладковатая, сочная, без горчинки. Используется универсально, вкус не портится при консервации плодов.

Характеристика

Сорт огурцов Фурор был выведен селекционерами агро сравнительно недавно, поэтому пока не занесен в Государственный реестр. Сорт Фурор имеет схожее описание с типом Бинго f1: такая же высокая урожайность и букетный тип цветения, партенокарпический вид и длительное плодоношение на протяжении 1,5 месяца. Но есть и существенное отличие. Срок спелости у гибрида Фурор – ультраранний.

Плоды начинают собирать на 37-39 день после появления первых всходов. Урожайность весьма высока из-за растянутого плодоношения сорта. С одного куста Фурора собирают до 7 кг плодов за сезон.

Сорт Фурор выращивают преимущественно в защищенном грунте. Можно высадить огурцы и на открытую грядку, но при неблагоприятных погодных условиях сорт выдает не такое большое количество плодов, как в парнике.

Употребляют огурцы в свежем виде, используют для салатов и овощных блюд, а также консервируют на зиму. Транспортабельность у сорта прекрасная. Огурцы можно перевозить на большие расстояния без риска повреждения товарного качества плодов.

Кусты

Кусты у сорта Фурор вырастают в виде толстого стебля с многочисленными боковыми плетями и листвой средней густоты. Длина основного стебля может достигать 3 м.

Листья крупные, пятилопастные. Цветет Фурор букетом ярко-желтых, пятиконечных цветков с последующим образованием завязей. На одном узле вырастает 4-5 огурчиков.

Плоды

Плоды у сорта огурцов Фурор образуются вытянутой, слегка ребристой формы. Длина спелых огурцов составляет 12 см, диаметр – 3 см, а средний вес 60-80 гр. Окраска огурцов темно-зеленая, поверхность с небольшими бугорками и мелкими шипами светлого цвета.

Мякоть внутри плодов нежная, сочная, ароматная, без горечи. Семена не развиваются, оставаясь очень мелкими и практически незаметными. Кожица огурцов очень токая, но достаточно плотная. Пустот внутри не встречается.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Как готовят и едят кивано

Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, или приготовить салат, коктейль или смузи с мёдом и йогуртом, компот, сок или варенье, добавить к сыру, кисломолочным продуктам. Зелёные плоды маринуют отдельно или добавляют в ассорти.

Понятно, что максимум полезных веществ можно получить, если употреблять кивано в свежем виде. Кому-то нравятся сладкие плоды, но можно есть его недозрелым, с перцем и солью. Вот несколько распространённых рецептов:

  1. Сок – удовольствие вкусное, хоть и дорогое, поэтому часто его смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.
  2. Закуска: в любые морепродукты добавьте сыр, мякоть кивано и сок лимона.
  3. Салат: нарежьте сладкий перец, помидоры, редис, зелень (лук, петрушку). Из мякоти кивано блендером можно сделать пикантную заправку.
  4. Молодые дыньки (не больше недели) можно замариновать или посолить. Вкус будет напоминать огурцы, но вид остаётся очень экзотичный.
  5. Крем: для десерта возьмите мякоть одного спелого кивано, стакан йогурта, столовую ложку мёда и две ложки мороженого. Осталось смешать всё в блендере и разложить по креманкам, сделанным из рогатой скорлупы.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Прищипывание

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Особенности посадки и ухода

Сажать этот огуречный гибрид можно рассадным или безрассадным методами. Но непосредственно в открытый грунт семенной материал высаживают только в южных регионах, где почва к моменту посадки в начале-середине мая уже прогревается до 12-14 градусов Цельсия.На рассаду семенной материал этого гибрида высаживают во второй половине апреля.

Участок под посадку этой овощной культуры готовится заранее, лучше всего с осени. После того, как на огороде собран урожай, можно приступать к осенней обработке участка. Сначала удаляются все остатки растительности вместе с корнями, затем вносится органика (перегной или компост). После этого нужно перекопать участок на штык лопаты.

Также нужно соблюдать правила севооборота и выращивать огурцы после картофеля, капусты, петрушки, гороха или фасоли.

При выращивании рассады огурцов в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24 градуса Цельсия. Чтобы не пикировать в дальнейшем эти сеянцы с нежной корневой системой, необходимо семенной материал сразу помещать в отдельные контейнеры. После появления всходов контейнеры с растениями перемещают на хорошо освещаемые подоконники.

С момента появления ростков температуру в помещении понижают до +16-17 градусов, а световой день для них должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому при недостатке естественного освещения обязательно рядом с растущими сеянцами устанавливают фитолампы.

Что это за растение?

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

Ботаническое описание

Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:

  • Листья. По форме листья похожи на огуречные, но по размеру они несколько меньше. Поверхность листьев шершавая – именно поэтому в названии растения присутствует слово «шершавая». Листья трехсегментные, треугольные, все сегменты заостренные.
  • Плоды. Небольшие, в длину вырастают до 4 см. Собирают их в неполнозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов пятнисто-полосатая, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобны, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кисловатым привкусом дынных корок.
  • Клубни. Напоминают по форме клубни батата. Вес – до 400 г. Съедобные, вкус – смесь редиски с огурцом.
  • Усы. Благодаря длинным и цепким усам, растение крепится на любых опорах. Для плетения устанавливают перголы, решетки – растение полностью оплетает их.
  • Цветки. В июне растение зацветает. Цветки ярко-желтые, двуполые. Женские распускаются по одному, мужские собраны в соцветия. Цветки обладают приятным ненавязчивым запахом, привлекающим насекомых-опылителей.

Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.

Происхождение

Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

12

:: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С… Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде — аналог каперсов. … Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош…

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб… Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение… Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…

Облепиха — выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)…. Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже…

Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в… Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки… Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел… Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

https://youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий