Об Альпийской козе: описание породы, сколько дает молока, общая характеристика

Содержание и разведение альпийских коз

Содержание альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол

Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется

По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках

Альпийские козы в России

Российские фермеры любят альпийских коз за неприхотливость и высокую удойность, но покупают их преимущественно за границей. В нашей стране купить животное можно только в частных питомниках, поскольку порода еще не распространена.

К покупке нужно подходить с осторожностью, чтобы не нарваться на недобросовестного заводчика. Следует искать зарекомендовавший себя питомник, ознакомиться с отзывами

Приехав на ферму продавца, стоит попробовать молоко, посмотреть, в каких условиях содержится поголовье.

Стоит обратить внимание на следующие питомники альпийских коз:

  1. Хозяйство «Козинских». Самарская область, Ставропольский район, деревня Александровка.
  2. ЛПХ «Лесной край». Нижний Новгород.
  3. ЛПХ «Золотое подворье». Тульская область, Богородицкий район, поселок Красный посад.
  4. ЛПХ «Сенавлана». Санкт-Петербург, метро Адмиралтейская.

За альпийского питомца придется выложить немалую сумму. Козел для племенного размножения обойдется в 40-50 тысяч рублей. За чистокровную самку в питомниках просят 25-30 тысяч. Козленка можно купить за 5-8 тысяч.

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Внешний вид и продуктивные характеристики

Представители рассматриваемой породы коз отличаются от других красивой горделивой осанкой. Мордочка у них треугольная ушки маленькие. «Чешки» имеют молочно шоколадную шерсть, переходящую в тёмно бурый цвет. По всей длине хребта козочек виднеется чёрная полоска, копыта тоже чёрные. Характерной особенностью породы считаются треугольные тёмные вкрапления за ушами.

По характеру чешки напоминают сторожевого пса, они собираются группами для защиты потомства от потенциальной опасности. Этих козочек легко приручить, они откликаются на данную раньше кличку, быстро привыкают к новому хозяину.

Чешская порода коз имеет следующие показатели продуктивности:

  • Средний вес самок при росте в 70-75 сантиметров составляет 55 килограммов;
  • Козлы весят до 75 килограммов, при этом высота самцов до 85 сантиметров;
  • Молочная продуктивность козочек до 7 литров в сутки (средние показатели 4-5 литров молока за день).
  • Самки каждый год дают потомство (2-3 малыша). Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес козлят достигает 190 граммов, что считается высоким показателем.

Описание и характеристика животного

Породный стандарт, по которому выбирают хорошую особь, приведен в таблице.

Черты внешностиСтандартные параметры
головаудлиненная, не сильно уплощенная
рогаплоские, с полостью внутри и крепкой костной тканью
шеясредней длины
ушировные, прямостоячие
грудьокруглая, незначительно выпуклая
животокруглый
конечностисредней длины, крепкие, жилистые, пропорциональны телу
шерстькороткая, с плотным подшерстком, не подходит для применения в скорняцком деле
рост в холкесамец – 85-90 см, самка – 70-80 см

Окрасы альпийских коз разнообразны:

  • кунавар – передняя половина тела черная, задняя – белая;
  • белошейная – шея и плечи белые, остальное тело черное или серое;
  • рыжешейная – шея и плечи коричневато-рыжие, остальное тело черное либо темно-коричневое;
  • пайд – тело покрыто пятнами или крапинами;
  • сандгоу – на черном теле белые пятна;
  • серна – тело красного, красно-коричневого или коричневато-рыжего цвета, голова и шея покрыты черными крапинами, конечности черные, вдоль позвоночного столба идет черная полоска;
  • сорока – голова белая, а тело украшено пятнами;
  • биколоры и триколоры – двухцветные и трехцветные особи.

Альпийские козы спокойны, доброжелательны, самостоятельны, не требуют от хозяина постоянного контроля и особого ухода. Без проблем уживаются с другими породами коз, а также с прочей неагрессивной домашней живностью. Альпийские питомцы активные, крепкие, бойкие, выносливые. Для них не проблема пройти несколько километров в поисках еды. На выпасе животные ведут себя резво, игриво, благодаря чему не подвержены ожирению.

Альпийские – одни из самых производительных коз. Средняя годовая производительность одной самки – 1,5 тонны молока. Но отдельные особи-рекордсмены способны дать 2 тонны. Средняя суточная производительность составляет 4,5 л.

В молоке повышено содержание белков – 3,1 % и молочного жира – 3,5 %. Вкус продукта сладкий, нет специфического козьего запаха. Из молока швейцарских коз изготавливают продукты детского питания, сыр, творог.

Коза не ест и не пьет, а живот мягкий и нет жвачки, что делать в домашних условияхЧитать

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Вода

Для любого хозяйства необходимо соблюдать санитарные нормы и требования. Это относится не только к обустройству сарая и подбору правильного питания

Также важно не забывать о воде, которую пьют животные, особенно особо не достигшие возраста в 1 год

Альпийские козы очень чувствительны к качеству выпиваемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Эти требования относятся и к воде, которая применяется для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • Загрязненной;
  • С посторонними примесями;
  • Со специфическими запахами.

Желательно воду наливать ту, которая предварительно отстоялась и согрелась до комнатной температуры, поэтому стоит приобрести резервуар на 50-100 литров для воды. В нем вода будет согреваться и отстаиваться.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз легко переносит все тяготы жизни в регионах с суровым климатом. Этот вид популярен, как у опытных животноводов, так и у начинающих фермеров. Помимо хорошей живучести козы этой породы имеют еще много достоинств, о чем и пойдет речь в этой статье.

Разведение

Роды у коз также не требуют участия человека и обычно проходят без каких-либо проблем. Если альпийскую породу скрестить с другими породами, то получаются крепкие, выносливые козлята, которые в будущем более продуктивны и имеют особый окрас. Коза сама занимается кормлением и воспитанием потомства, поэтому от человека требуется минимальное участие.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  • Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  • Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  • Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  • Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Разведение альпийских коз

Альпийки может разводить даже человек, не имеющий опыта в содержании домашних животных. Они совершенно не требовательны, даже в процессе родов – самочка имеет особенность полностью справляться сама. Не приходится человеку и подкармливать козленка, поскольку лактация у мамы-козы очень хорошая.

Скрещивание альпийской породы с другими козами приносит неплохие результаты, поскольку в результате доминирует все же альпийка. Молодняк от такого скрещивания рождается с еще большим иммунитетом, чем у родителей. При этом имеет необычный окрас шерсти.

Разведение альпийских коз

На территории России чистокровных альпийских коз практически нет. Не стоит думать, что причиной этому являются недостатки, присущие этой разновидности. Как таковых недостатков нет. Причина состоит в следующем. После того, как распался Советский Союз, эту породу в страну перестали завозить. Фермеры стали разводить новую более популярную зааненскую породу. Тоггенбургская и альпийская породы, находящиеся на втором и третьем месте по популярности, отошли на второй план.

Еще один фактор, который влияет на отсутствие породы на территориях России, – это высокая стоимость племенного молодняка. Хотя если скрестить породистую козу с обычной, на долгое время сохраняются качества породной особи, а также продуктивные характеристики.

  • Сирены Sirenia: ламантины, дюгони, стеллерова корова

      

  • Рубец у коровы: где находится, строение, функции

      

  • Беременность свиньи: продолжительность, признаки, рекомендации | Ветеринарная служба Владимирской области

      

  • Цирцея – красавица-колдунья с трагической судьбой

      

  • Сакман | Мысли обо всём | Яндекс Дзен

Альпийская коза

Альпийская коза отличается стойкостью к любым погодным условиям, она неприхотлива в уходе. По этой причине вид пользуется огромной популярностью у опытных фермеров. Насколько выгодно их содержание, и какие недостатки существуют у данной породы, будет изложено в статье.

История происхождения

Альпийская порода коз уже своим названием говорит о происхождении. Она относится к альпийско-высокогорному виду, что обусловливает быструю адаптацию коз к холодам и заморозкам. Родиной этих козочек принято считать Швейцарию. Затем они распространились во Франции, Италии, Америке. На сегодняшний день этот вид стал самым популярным в России, Белоруссии и Украине.

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз по праву востребована, благодаря:

  • отличной выносливости;
  • приспособленности к суровому климату;
  • спокойному и неприхотливому нраву;
  • отличным надоям и качеству продукции;
  • не большой зависимостью от человека.

Помимо всех преимуществ альпийские козы имеют и некоторые минусы:

Заключение

Альпийская порода коз, благодаря своему спокойному нраву и хорошей продуктивности, является наиболее оптимальным выбором и для новичка, и для опытного козовода. Если создать хорошие условия, то они обязательно порадуют хозяина отменным здоровьем и высокими надоями молока.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Шерсть их может быть:

  • чисто-белая;
  • коричневая;
  • черная;
  • двухцветная;
  • трехцветная.

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.

Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Где купить – питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет

Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек

За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Размножение

Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.

Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.

В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.

На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
  • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
  • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
  • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

Продуктивность

Показатель продуктивности коз достигает 1 тонны молока в год. Зафиксированы рекорды: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока – превосходный, ощущается приятный сливочный оттенок. Белка в нём не более 3%, средняя жирность (около 3,5%).

Уровень лактозы – не более 5%. Эти характеристики дают возможность использовать продукт для вскармливания младенцев. Известен факт, что груднички, которым давали козье молоко (от чешских козочек), не страдали аллергией.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша. Новорожденные козлята через несколько часов после рождения встают на ножки, что свидетельствует о крепком здоровье потомства. При надлежащем уходе суточный прирост молодняка достигает 170-190 г. Вес козлят в 2 месяца составляет 15 кг. В этот период отсортировываются головы под мясо. Его вкус напоминает парную телятину. Особенность продукта – отсутствие холестерина.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

В конце прошлого столетия козы альпийской породы, фото одной из них представлено ниже, были завезены в Российскую Федерацию. Козоводам «альпийки» полюбились за добрый нрав, необычайно красивый окрас, вкусное жирное молоко без запаха. Особенностью породы можно считать стойкую передачу наследственных признаков через потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий