Особенности выращивания амаранта из семян
Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника. Особенности технологии выращивания:
- посев в последней декаде марта;
- применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
- высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
- высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
- использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
- проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
- соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.
Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производитсяв первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.
Фармакологические свойства амаранта
Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:
- Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
- Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
- Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
- Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта является основой препарата.
- БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
- Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Заготовка, хранение, способы употребления
Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.
Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.
Домашнее масло
Вам понадобятся:
- пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
- 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
- термос со стеклянной колбой.
- Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
- Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
- Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
- Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
- Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.
Настойка листьев с метелками
- 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
- 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
- пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
- Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
- Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
- По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.
Настой из листьев
- литр крутого кипятка;
- четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
- неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
- Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
- Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
- Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.
Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.
Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.
Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.
Литература
- Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). — М.: ГЕОС, 2009. — С. 99—104
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 27
- Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. II Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. — С. 297—298
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 422
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 210—211
- Сорные растения СССР. Т. II / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — С. 148—150
- Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 211—212
Сорта Амаранта
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Описание растения, его виды и распространение
Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.
Известные растения из семейства амарантовых:
- Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
- Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
- Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
- Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
- Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
- Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
- Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
- Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
- Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
- Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.
Амарант трехцветный
Применение в косметике
Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:
- лосьоны;
- маски;
- компрессы;
- ополаскиватели.
Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.
Маски готовятся в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени. Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её. Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают. Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю. Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.
Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.
А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.
Полезные свойства амаранта
Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.
Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.
Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.
Основные сорта и виды с фото и названиями
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:
- nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
- cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
- sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.
Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:
- Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
- Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
- Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:
- Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
- Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:
- иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
- красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
- яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.
Популярные сорта:
- Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
- Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
- Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:
- белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
- зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
- бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.
Популярные сорта:
- Ротшванц — окрас соцветий красный.
- Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.
Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.
Меры борьбы
Существуют общие правила уничтожения такого рода сорняков, большую роль в этом играет обработка почвы. Наша главная цель — вывести подземные вегетативные почки бурьяна из состояния глубокого сна. Для этого используют следующие методы:
- Высушивание – на поверхность земли вытягивается основная часть корней, которые сохнут в течение 2—4 недель до полной гибели, а затем заделывается на 30 см.
- Подавление – дисковыми инструментами измельчаются корневища, залегающие в почве на глубине 10—15 см, а затем их прячут в землю на 30 см.
- Вымораживание – на поверхность извлекают большую часть корней. В последующем поздней осенью или весной — в районах с достаточной влажностью — вспахивают или вычёсывают культиваторами, а также боронами (в засушливой местности).
Ещё применяют ядохимикаты. Однако, для успешной борьбы с каждым отдельным видом корневищных сорняков нужно знать некоторые тонкости. О них поговорим ниже.
Пырей
От него избавляются, глубоко запахав в землю мелко разрезанные слабые корешки с проростками, которые станут органическим удобрением.
Используют метод «удушения». Заключается он в следующем: при лущении земли на глубину до 12 см корни измельчаются дисками, а проклюнувшиеся всходы тут же запахивают. Но сделать это нужно немедленно при появлении шилец, иначе в корневищах накопятся органические вещества, которые способствуют их укреплению. Вычёсывают пырей зубовыми боронами.
Используют гербициды:
- ТХА,
- ДХМ;
- далапон;
- эптам;
- симазин.
Первого требуется от 16 до 25 кг на гектар, для лёгких почв, а на тяжёлых — от 25 до 35 кг. Обрабатывать следует в осеннее время после вспашки. Второго – 16—25 кг на 1 га, далапона – от 10 до 15 кг за 30 дней до поднятия зяби, эптама – от 15 до 20 кг.
Обработки комбинируют с культивацией земли. Весной используют симазин от 4 до 6 кг, заделывая его в полосу залегания корневищ.
Уничтожаем острец
С ним борются путём обработки засоренной почвы на глубине, где располагаются корни, при отрастании вычёсывают их из земли и пашут. Иногда требуется повторная перепашка верхнего слоя грунта до 20 см, а затем уход за паром для уничтожения мелких сорняков. Другие способы борьбы такие же, как и для пырея.
Гумай (сорго алеппское)
Основа борьбы с этим растением – соблюдение севооборота. По культурным посадкам высеивают люцерну, которая угнетает сорняк. Правильно предпринятые агротехнические меры дают положительные результаты. Уничтожение растения начинают до начала формирования семян. Кроме того, регулярно и тщательно обрабатывают почву с целью извлечения корней, проводят летнюю вспашку, очищают посевной фонд, применяют гербициды.
Уничтожаем свинорой
Против него используют химические препараты избирательного действия Зелек Супер, перепахивание земли и мульчирование почвы в течение сезона.
Мать-и-мачеха
Необходимо тщательно извлекать из грунта кусочки корней после вскапывания, применять химическое средство Раундап.
Тысячелистник
Здесь помогут агротехнические приёмы, так как растение развивается медленно, а корни располагаются в поверхностном слое. Гербициды применять не следует, так как трава обладает устойчивостью к ним.
Папоротник
Против него эффективно использование химических средств Раундап, Торнадо, Ураган и механическая обработка почвы. Существуют и народные способы: бензин, соль и т. д.
Осока
В борьбе с этой травой применяют стандартные агротехнические методы обработки почвы: прополка, выкапывание корней, извлечение из грунта и сжигание. В активной стадии развития уничтожить осоку можно с помощью гербицидов. Отдавать предпочтение следует тем, где действующее вещество – бентазон.
Полевой хвощ
Развивается медленно, корневища залегают у поверхности земли, что позволяет быстро справиться с ним, применяя механические методы. Против хвоща помогает глубокая обработка почвы, известкование, дренаж, соблюдение севооборота. Всё это изживает сорняк с участка.
Из гербицидов используют:
- диамет-Д;
- банлен;
- 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота;
- диален;
- 2М-4ХП.
Вейник
Механические способы борьбы видимого эффекта не дают. Гораздо лучший результат получается при использовании производных триазинов по слоям почвы. Для этого применяют фрезы (своеобразные ножи), которые рыхлят и перемешивают землю. Ещё обрабатывают плугами разной модификации. Пласты почвы и борозды в весеннее (май) и осеннее время (сентябрь) сбрызгивают растворами пропазина и симазина. Препараты попадают на корни травы и оказывают губительное воздействие. А вот атразином пользуются в июне, так как он проникает в растение через корни и листья.
Прочие особенности и интересные факты об амаранте
У амаранта колосистого довольно глубокая история. Как было установлено исследователями, его использовали для пищи индейцы:
- майя;
- инки;
- ацтеки.
Оказывается, растение широко культивировалось на американском континенте еще 8000 лет тому назад. Индейские племена использовали амарант в качестве основного источника своей пищи.
Греки также полюбили амарант, и даже считали, что он символизирует бессмертие. А в средние века оценили его и скандинавы. Так, шведская королева Христина еще в 1653 году учредила орден Амаранта.
Примечательно, что все виды данного растения характеризуются содержанием большого количества белка. А также они невероятно урожайны – так, с одного гектара посевной площади собирается не менее 63 центнеров, хотя прочие зерновые в таких условиях редко дотягивают даже до половины такой цифры.
Уже несколько лет амарант изучается учеными многих государств планеты. Так, официальные исследовательские программы проводятся в:
- Соединенных Штатах Америки;
- Индии;
- Перу;
- и многих других странах.
Некоторые изучают его целебные свойства, другие – ищут в нем источник калорийной и питательной еды, способной решить проблему голода в африканских странах.
А в Венесуэле ученые установили, что получаемые из амаранта продукты питания (например, тот же салат или лепешки) обладают весьма необычным, но и приятным вкусом. Сами же листья могут легко заменять прочие растения, используемые для приготовления салата.
Примечательно, что листья для салата можно получить уже через 40 дней после начала произрастания.
Сами же листья, побеги, стебли могут использоваться в пищу не только в варенном, но и в сыром виде.
Определенные виды амаранта дают съедобные семена, из которых получают крупу для каш или выжимают амарантовое масло.