Все об арбузе Астраханском: агротехника, описание сорта, выращивание

Характер питомца

Производя впечатление грозных и даже опасных собак, пиренейские мастифы на самом деле обладают спокойным и добродушным характером.

Благодаря кропотливой работе, селекционерам удалось закрепить в этих собаках главное положительное качество – уравновешенность.

С членами своей семьи представители этой породы ведут себя кротко и ласково. С одинаковым уважением и послушанием относятся ко всем, но хозяина видят в ком-то одном.

Не склонны к беспричинной агрессии и для охраны дома им достаточного собственного грозного вида, однако если псу или его семье угрожает опасность, он без колебаний встанет на защиту.

Пиренейские мастифы кажутся флегматичными и неповоротливыми, но на это не так.

Представители этой породы довольно резвые и ловкие, любят прогулки, игры и совместное с хозяевами времяпрепровождение. При этом они не навязываются и не требуют безраздельного внимания.

Эти собаки независимы и привыкли самостоятельно принимать решения, особенно в том, что касается охраны.

Благодаря уму и сообразительности, их легко дрессировать, трудности могут возникнуть лишь с тем, чтобы заставить собаку видеть в себе лидера и вожака.

К воспитанию необходимо приступать с раннего детства, важно выработать режим и правила поведения и не нарушать их. Благодаря дружелюбию и спокойствию, пиренейские мастифы легко находят общий язык с другими животными

Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют

Благодаря дружелюбию и спокойствию, пиренейские мастифы легко находят общий язык с другими животными. Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют.

Всех, кто живет на одной с ним территории, мастиф воспринимает как стадо, которое он считает своим долгом охранять и оберегать.

Мнение эксперта

Кожевин Семён Кириллович

Эксперт-кинолог.

Безусловно, это добрые и дружелюбные собаки, но только при условии правильного воспитания. Представителям этой породы необходима максимально ранняя социализация – только так они смогут научиться определять чужаков и не проявлять излишнюю настороженность к близким людям и друзьям семьи. Пиренейские мастифы умны и быстро осваивают команды, но они очень независимы и не каждого станут слушаться – им нужен опытный хозяин, лидер с твердым характером.

Как вырастить арбуз в Подмосковье

Чтобы продлить срок использования арбузов, в Подмосковье их лучше выращивать через рассаду. Самые лучшие результаты получаются при высаживании рассады арбузов в возрасте 25-30 дней. Если вы планируете сажать рассаду под временные укрытия, то это надо делать во второй половине мая. Если же хотите рассаду сразу высаживать в открытый грунт, что в Подмосковье очень рискованно, особенно, если весна холодная, то это следует делать в начале июня.

Всходы арбузов проклевываются на 5-6 день после посева, а для появления из семени ростка нужно столько же времени, делаем вывод: для того, чтобы соблюдать оптимальные сроки, необходим забег во времени 35 дней. Значит, подготовку семян следует начинать в начале апреля, если предусмотрены для рассады временные укрытия. Если планируете выращивать культуру только в открытом грунте, то отодвиньте срок обработки и посева семян до 25 апреля. При этом не стоит забывать, что Подмосковье не может похвастаться теплым климатом.

Но проблема не безнадежна. При соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться хороших результатов.

  1. Весной надо разогреть грядку. Чтобы быстрее сошел снег и земля начала оттаивать, в марте разбросайте по участку золу. А в апреле полейте грядки очень теплой водой и накройте пленкой. К маю почва должна прогреться так, что растения смогут в ней нормально развиваться.
  2. Безрассадный способ может быть даже предпочтителен, так как опытные садоводы заметили: рассада арбузов намного чувствительнее к недостатку света, чем к дефициту тепла. Дома она быстро вытягивается, а семена, посеянные в открытый грунт 2 мая, дружно и стремительно прорастают, и растения из них потом развиваются лучше и быстрее, чем из рассады.
  3. Укройте грядку пленкой. Это быстро разогреет почву. Корням арбузов требуется температура около +30 градусов. А к тому времени, когда наступят по-настоящему жаркие дни, грядка будет уже полностью закрыта листьями, которые поглотят излишки солнечной энергии, поэтому перегрева не случится. К тому же, укрытие грядки пленкой – это метод борьбы с сорняками. И, в конце концов, это сохранит влажность почвы.
  4. Как можно раньше снимите с кустов укрытие. Для растений важны не только тепло, питание, вода, но и прямые лучи солнца, и воздух. Скорее всего, только в мае и в первую неделю июня понадобится укрытие пленкой. У арбузов листва жесткая и крепкая, поэтому вряд ли ей повредит кратковременное похолодание. Главное, чтобы в тепле были корни.

Ботаническое описание растения

Арбуз обыкновенный, или Арбуз столовый (Citrúllus lanátus) относится к роду с одноименным названием Арбуз из многоликого семейства Тыквенные. Является бахчевой культурой, которую выращивают в более 130 странах мира. Во всем мире под арбуз каждый год отводится около 3,5 млн. га!

Арбуз имеет поверхностную корневую систему. Длинные ползучие разветвленные стебли (плети). Достаточно крупные, на длинных черешках, треугольно-яйцевидные шероховатые листья. Большинство сортов арбуза формирует обоеполые цветки, опыляемые пчелами, цветение которых происходит в течение всего лета.

Плод у арбуза – сочная многосемянная с гладкой поверхностью тыквина. У разных сортов он имеет различную форму: круглую, вытянутую, цилиндрическую. Окраска плода так же разнится – может быть белесой, зеленой, желтой с полосками или пятнами, почти черной. Мякоть бывает малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой, белой.

На сегодня завоёвывают всё большую популярность бессемянные арбузы. Данные гибриды не являются плодом генетической модификации, а всего лишь растениями с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных родителей (2 набора хромосом).

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Как отличить астраханский арбуз от остальных?

Сезон продажи бахчевых сейчас в самом разгаре.

Цены на арбузы у торговцев-частников, которые продают полосатую ягоду в фруктовых палатках в этом году в среднем – 15-20 рублей за килограмм. За астраханские обычно просят чуть больше – до 23 рублей за 1 кг.

Многие любители бахчевых ценят этот сорт за его вкус и аромат.

В среднем астраханский арбуз весит 5-7 килограмм, но бывают и более крупные «гиганты» весом до 8-9 кг. Специалисты предостерегают: арбуз сорта Астраханский вряд ли превысит по весу 10 кг. Если ягода гигантских размеров – скорее всего, это какой-то другой сорт.

Кстати, один из рекордсменов по весу среди бахчевых – арбузы сорта «Carolina Cross». Средний вес этих гигантов 30-50 кг, но встречаются и тяжеловесы до 200 кг.

Правда, в магазинах такой сорт по понятным причинам, если и встречается, то крайне редко.

Первые упоминания об астраханских арбузах датированы еще VII веком. Однако знаменитый Астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями селикционеров. А сегодня его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. В отличие от многих других сортов этой бахчевой культуры, эти арбузы хоть и любят тепло и солнце, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Срок созревания в естественной среде – 75-80 дней, как правило – не раньше начала августа. При этом зрелые плоды хорошо сохраняются более 2 месяцев, за что ценят этот сорт торговцы полосатой ягодой.

Отличить астраханский арбуз покупателю легко по внешним признакам:

  • Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму
  • Корка гладкая и ровная, слегка блестит, когда арбуз созрел.
  • Цвет корки темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
  • Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, сладкая и сахаристая
  • Если год выдался засушливым, в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Дельные советы дачников по выращиванию

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С. Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.


бахча на даче — на фото

Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить. Но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²). Опытные огородники с успехом применяют гуминовые удобрения, всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов. Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех раз за весь период.

Секрет крупных ягод – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, как вырастить арбуз, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь важно быть осторожным, и вопреки тому, что культура любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять. С момента образования самого плода нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива

Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву. Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки бахчи. Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста. Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием. Потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.


угроза для арбузов — на фото

Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной. В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста. Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий появится через 8 листьев. Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Сбор урожая

Пик созревания Астраханского арбуза приходится на август и сентябрь. Их сбор проводят по мере созревания. Плода с каждого куста придется снимать в несколько сроков. Для сбора лучше всего использовать секатор или нож, которыми аккуратно отрезается плодоножка растения. Если ее просто отрывать, то существует очень большая вероятность повреждения плодов, после чего произойдет их быстрое загнивание.

Признаком спелости арбузов служит засохшая плодоножка и усики. Корка у таких ягод на вид ровная и блестящая, а бок, на котором арбуз лежал на земле, приобретает желтый цвет. Собирать плоды лучше всего в сухую и ясную погоду.

Описание сорта

Сорт астраханских арбузов был выведен в 1977 году К.Е. Дютиным. Эти арбузы имеют ровную шарообразную форму. В зрелом состоянии их мякоть ярко-красного цвета, она обладает отличными вкусовыми характеристиками. В засушливые годы арбузы этого сорта склонны к образованию пустот, которые никоим образом не влияют на их вкус.

Кожура у Астраханского арбуза гладкая, с характерным рисунком из чередующихся темно и светло-зеленых полос с неровными краями. Отличительной особенностью этого сорта является обязательная толстокорость.

Средний вес этих ягод может составлять около 8 кг. По сроку созревания Астраханский арбуз относится к группе среднеранних, от момента появления ростков до наступления зрелости проходит от 70 до 85 дней.

Этот сорт также обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур, а его плоды после сбора могут храниться до 2 месяцев без потери своих качеств.

Астраханский арбуз обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур

Чем опасен арбуз

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:

Сорт арбуза Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые

Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов

Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Важно!

В период затяжной засухи внутри сорта арбуза Астраханского могут образоваться пустоты. Хотя на качество вкуса это не влияет.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Важно!

Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.

  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Стоимость

Цена на щенков пиренейского мастифа варьируется в пределах 600-900 долл. США. Если покупать щенка с рук, то получится сэкономить. Однако заводчики рекомендуют отправляться за покупкой в питомник. Там специалисты следят за тем, чтобы к вязке допускали только здоровых собак с хорошей генетикой. К тому же в питомнике есть возможность познакомиться не только с сукой, которая принимала участие в вязке, но и с кобелем. Потомство наследует не только внешний вид родителей, но и их характер.

На ценовую политику влияет пол щенка, его окрас, чистота породы, титулованность родителей. И если первые три фактора действительно важны, то последним, который значительно влияет на цену щенка, можно пренебречь. Дело в том, что не всегда щенки титулованных родителей имеют такую же карьеру, как и их родители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий