О рассаде баклажанов: выращивание и уход в домашних условиях и открытом грунте

Полив

Баклажаны любят рыхлый увлажненный грунт, не переносят как дефицита, так и избытка влаги. Растения в таблетках из торфа поливают через поддон, растущие в ящиках и стаканчиках сеянцы орошают по мере подсыхания почвы.

Используют теплую (+23ºC) отстоянную воду. Поливают под корень кустиков, не задевая листиков и стеблей. Желательно после орошения аккуратно прорыхлить грунт. Пару раз в воду для полива полезно добавить несколько кристаллов перманганата калия (для профилактики черной ножки).

Температурный режим, освещение

Баклажане – южные «гости», поэтому требуют хорошей освещенности и тепла. В то же время не стоит нежить растения в домашних условиях, так как они вытягиваются, плохо переносят адаптацию на грядках.

Оптимальный режим выращивания – от +20ºC до +23ºC. Ночная температура – не ниже +18ºC. За 10-12 дней до высадки желательно закаливать рассаду, вынося на балкон или веранду. Сначала выдерживают кустики 15-20 минут, затем время закаливания постепенно увеличивают до нескольких часов.

Для нормального роста и развития рассаде требуется световой день не меньше 12 часов. В феврале и марте растениям нередко не хватает солнечного света, поэтому посадки на подоконниках подсвечивают светодиодными или люминесцентными лампами.

Подкормки

Сеянцы, выращиваемые сразу в отдельных емкостях, подкармливают первый раз при появлении 3-4-х настоящих листиков. Если же рассаду пересаживали, то подкармливают через 8-10 дней после пикировки. Если баклажаны хорошо растут, внешне выглядят крепкими и здоровыми, то можно обойтись без подкормок.

В качестве удобрений применяют готовые составы:

  • Агрикола;
  • Фертика Люкс;
  • Гумат калия

Раствор готовят по инструкции, учитывая возраст растений. Самостоятельно можно приготовить следующие подкормки:

  • ложка древесной золы, суперфосфат (5 граммов) растворяют в литре теплой воды, подкармливают кустики под корень;
  • сухие дрожжи (половинку пакетика) размешивают в литре воды, выдерживают пару часов, добавляют теплой воды до 5 литров. Поливают рассаду.

Пикировка

Посеянные в общие ящики растения в возрасте появления 1-2 настоящих листиков пикируют в отдельные емкости. Для баклажанов пересадка – стресс, поэтому медлить с процедурой нежелательно, на более поздних сроках распикированные сеянцы чаще болеют, гибнут.

Контейнер или ящик укладывают на бок, осторожно постукивая по стенке, вытряхивают грунт и сеянцы. Выбирают при помощи деревянной палочки кустики вместе с почвой, переносят в приготовленные горшочки или стаканчики, присыпают субстратом

Заглубляют до семядольных листиков, слегка уплотняют грунт. Орошают поверхность почвы раствором «Корневина», убирают в затененное место на 3-4 дня. Затем, когда растения приживутся после пикирования, стаканчики выставляют на свет.

Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в  возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада “перестояла” в горшке. В случае прохлады лучше закалить и  высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в  теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.

Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Выбор и подготовка семян

Началом всех начал естественно является отбор семян баклажанов, их дальнейшая подготовка к посеву. Некоторые любители овощеводства упускают этот момент из вида, напрасно. Тщательно отобранные подготовленные семена в большинстве случаев дают хорошие дружные всходы. Когда определились с сортом баклажан, необходимо семена перебрать и отбраковать плохие. Сделать это нужно не только по визуальному признаку, но опустить семечки в раствор из соли (10 грамм на литр теплой воды). Семена, оставшиеся на поверхности в течение семи первых минут, удаляются, остальные извлекаются, промываются теплой водой. Посевной материал подсушивается, отправляется на обеззараживание.

Дезинфицировать семена необходимо, чтобы вырастить хорошую молодь, которая будет устойчивой к болезням. Обеззараживание проводят с помощью известного калия перманганата, либо используя термический способ обработки. Материал помещается в горячую воду (48-50 °С) на 25 минут. Заметьте, температура не должна быть выше или ниже указанного значения, иначе зародыши можно погубить или проделать работу без пользы.

Семена баклажан имеют довольно твердую оболочку, их рекомендуется замачивать перед посевом. Необходимо взять талую или отстоянную воду (желательно без хлора), намочить в ней хлопчатобумажную ткань. Семена в материю помещаются так, чтобы она закрывала их. Блюдце с семенами накрывается полиэтиленовым пакетом, убирается в самое теплое место. Оставляют на пару суток, можно больше, и только затем приступают к посадке.

Сроки посева на рассаду

До высадки рассады в открытый грунт баклажаны проводят в домашних условиях 60-75 дней. Зная, когда начинается весна в различных регионах, можно самостоятельно высчитать время посева.

Сажаем баклажаны по лунному календарю

Опытные огородники придерживаются лунных фаз при посеве семян на рассаду. Правильным считается высаживать овощи, растущие над поверхностью земли после новолуния.
Также существуют благоприятные дни посадки на рассаду. Для посева семян баклажанов разработан календарь не только по дням, но и по часам.

Таблица №1. Лунный календарь для посева баклажанов на 2018

Сроки посадки баклажанов

Производитель на каждой упаковке семян выкладывает информацию характеристик: гибрид или сорт, сроки спелости. Для ранних сортов баклажанов срок созревания составляет 90 дней, средних – 120, поздних – 150. Время на подготовку рассады отводится 2-2,5 месяца. Для открытого грунта, посев провести следует в первых числах марта, теплиц – середина февраля.

Большое значение играют региональные зоны. Требования, при которых баклажаны высаживают в открытый грунт. Температура воздуха должна стабилизироваться до +16 градусов в дневное и ночное время.

Усреднённые сроки для посева баклажанов на рассаду:

  • Подмосковье – после 15 марта, в конце мая, начале июня рассада баклажанов будет готова для высадки;
  • южные регионы – февраль;
  • Поволжье – конец февраля;
  • в Сибири, на Урале – середина марта, начало апреля.

В северных районах высаживают рассаду баклажанов в теплицы, так как в открытом грунте плодам не хватает тепла до полного созревания. Исключением могут быть ранние сорта.

Подготовка семян

Важный этап, позволяющий отбраковать нежизнеспособные семена и ускорить прорастание и развитие оставшихся. Для посева можно использовать как собственные семена из прошлогоднего урожая, так и приобрести их в специализированных магазинах.

Если вы собираетесь выращивать баклажаны из собственных семян, то на осадку отбирайте семена только из сортовых растений. Семена из гибридов не дадут ожидаемой урожайности.

При покупке семян обращайте внимание на следующую информацию:

  • название сорта;
  • сроки созревания;
  • фирма-производитель;
  • сорт или гибрид (гибриды маркируются буквой F);
  • общий вес или количество семян в пакетике;
  • осуществлялась или нет предварительная обработка семян.

Последнему пункту уделите особое внимание. Если семена прошли все этапы предпосевной подготовки, то дополнительная обработка им не требуется

Если информации об обработке на упаковке нет, то обрабатывать их нужно так же, как и собственные семена.

Сначала нужно отбраковать нежизнеспособные семена. Для этого нужно приготовить 5% раствор поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, тщательно перемешивают и в течение следующих 5 минут дают отстояться.

Оставшиеся на поверхности семена сливают вместе с раствором, а осевшие на дно тщательно промывают и просушивают, готовя к дальнейшим этапам предпосевной подготовки: прогреву, обеззараживанию, стимуляции роста и закалке.

Семена баклажанов по своей натуре — большие сплюхи. Чтобы «растормошить» их и заставить быстрее прорасти, променяют прогревание. Для этого семена помещают сначала в марлевый узелок, а затем в нем опускают в горячую (40-45°) воду. Выдерживать в ней семена нужно не больше 3-5 мин, иначе можно попросту сварить их.

После прогревания семена протравливают, чтобы убить находящиеся на них вредоносные грибки и бактерии. Для протравливания используют специальные биофунгициды, например, фитоспорин-М, триходермин, Гамаир СП и др. Раствор для протравливания готовят, строго соблюдая инструкцию.

Я для протравливания использую старый народный способ — 1% раствор марганца. Семена в марлевом мешочке опускаю на 15-20 мин в раствор марганцовки, а затем тщательно промываю и просушиваю, готовя к посеву. Если используете для протравки специальные фунгициды, то промывать семена не нужно, только хорошо просушите их, чтобы при посеве были сыпучие, не слипались.

Сейчас стало модным использовать стимуляторы роста, где надо, и где не надо. Но в случае с семенами баклажанов их использование не просто оправдано, оно необходимо, иначе буду они у вас прорастать долго и нудно.

Для стимуляции можно использовать специальные вещества: эпин, эмистим С, идеал и др. Также для обеспечения семян на этапе прорастания нужными микроэлементами и удобрениями Их можно замочить в специальных растворимых комплексных удобрениях, например, микровите.

Чтобы облегчить себе жизнь и одновременно выполнить все необходимые этапы семян баклажанов, можно протравливание и стимуляцию проводить одновременно.

Для этого согласно инструкции разводят в отдельных емкостях растворы протравителя, стимулятора роста и жидких удобрений. Затем все три раствора сливают в одну большую емкость, тщательно ее перемешивают, и в этот «коктейль» сразу же после прогрева на 10-12 часов опускают семена. По окончании процедуры семена вынимают и хорошо просушивают.

Последний этап подготовки семян баклажанов к посеву — их закаливание. Закаляются они просто: днем сухие семена выдерживаются в помещении при комнатной температуре — 18-22°, а на ночь отправляются в холодильник на нижнюю полку, где температура не превышает 2-3°. Повторяются такие температурные качели 5-6 дней, после чего семена можно уже высевать в грунт.

Многие огородники, чтобы ускорить прорастание семян, дополнительно проращивают их. Для этого за 2-3 дня до посева семена высыпают на положенную в блюдце влажную ткань, накрывают сверху такой же увлажненной тканью и ставят в теплое место. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания.

Как только семена проклюнутся, их переносят на сухую ткань, подсушивают и сразу же высевают.

Уход за рассадой

Температурный режим

Ящики с посеянными семенами до момента появления всходов выдерживают при температуре грунта +25…+28°С под пленочным укрытием. Минимальный показатель на этом этапе – +20°С. После того как семена прорастут, пленку снимают. В течение 2 недель температуру грунта ночью понижают до +18°С, днем держат на уровне +22…+25°С.

Температурные показатели воздуха гораздо ниже: после всходов ночью может быть до +10°С, а днем – +14…+16°С. При таких условиях молодую рассаду необходимо выдержать в первые две недели после всходов, а затем на неделю повысить дневные значения до +20…+22 градусов.

Полив

Для полива рассады баклажанов температура воды должна быть такой же, как и температура воздуха в комнате. Учитывая, что у этой культуры очень нежная корневая система, полив часто заменяют орошением из пульверизатора. Категорически запрещается как пересушивание, так и переувлажнение грунта.

Досветка

Учитывая, что семена на рассаду высевают в феврале-марте, естественного освещения сеянцам не хватает. Для досветки необходимо использовать фитолампы. Если их нет, то подходят обычные люминесцентные. Дополнительное освещение устанавливают на 12-14 часов.

Расстояние от источника света до листиков сеянцев – около 50 см.

Подкормка

Рассаду баклажанов подкармливают дважды. Первый раз – на стадии формирования 2-3 листа. Второй – за неделю до пересадки на постоянное место выращивания.
Первую подкормку проводят в процессе очередного полива. Для этого готовят раствор суперфосфата из расчета 30 г средства на ведро воды. Дополнительно в него вносят 5 г мочевины.

Для второй подкормки на 5 литров воды берут 35 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно использовать удобрения «Кристалон» «Кемира люкс». Из народных средств – водный раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10.

Закаливание

Через 2 месяца после появления всходов или за 2 недели до пересадки рассады на постоянное место сеянцы начинают закаливать, адаптируя их к изменениям условий выращивания. Постепенно сокращают полив и понижают температуру воздуха и грунта. Для этого ящики или стаканчики с сеянцами выносят на балкон или в прохладное помещение.

Время пребывания молодых растений на воздухе должно дойти до 4 часов.

Рассада готова к высадке, если с момента всходов прошло 70-80 дней, сеянцы достигли 15-25 см в высоту, у них хорошо развита мочковатая корневая система, заложены цветочные почки.

Виды высадки рассады

Ранний урожай можно получить при выращивании культуры в тепличных условиях, в то время как с открытой грядки вы получите более устойчивые к заболеваниям и другим неблагоприятным внешним факторам растения. В обоих случаях пересадка рассады начинается с подготовки.

В теплице

С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м³ объёма). Сернистый ангидрид пагубно влияет на человеческое здоровье, так что дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов в теплице убирают остатки растений-предшественников и обрабатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.

Важно! Перед высадкой рассады нельзя вносить свежий навоз.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава:

  1. Суглинистые и глинистые грунты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок.
  2. На торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя.
  3. Песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
  4. На любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.

В открытый грунт

В октябре на каждый квадратный метр грядки нужно внести:

  • азотсодержащие удобрения (до 4 кг);
  • суперфосфат (80 г);
  • древесную золу (1 кг);
  • верховой торф (2 кг).

Особого внимания требуют торф и навоз, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Эти питательные вещества требуют предварительной подготовки: торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать что делать если баклажаны засыхают.

Перекопку желательно провести в канун заморозков — это позволит избавиться от подземных вредителей. В начале лета подготовленную грядку очищают от сорных растений и делают на ней посадочные лунки.

Уход за рассадой

Пока не появятся первые проростки, емкости с семенами держат под пленкой в помещении с температурой 25 градусов, после того как пройдет неделя появятся первые всходы. Рассаду размещают в светлом месте и выдерживают температуру в помещении в пределах 14–16 градусов, иначе при высокой температуре сеянцы вытянутся, а их корни будут плохо развиваться. Такую температуру нужно поддерживать первые 7-8 дней после этого температуру нужно поддерживать в дневное время в пределах 16–20 градусов, а ночью 10–14 градусов.

Поливать рассаду нужно умеренно, нельзя размывать или сильно увлажнять грунт, иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой». Чтобы исключить возможность появления болезни поливать растения лучше в утреннее время, раствором для подкормки или водой температурой 26-28 градусов. Первые 10 суток ее поливают один раз, так как частые поливы ослабят саженцы, кроме того, учтите, что поливать их допустимо только водой с температурой в пределах 25-28 градусов. Подросшую рассаду поливать необходимо чаще, нехватка влаги станет причиной одревеснению тканей на стебле растения и существенно уменьшит урожай. Так как грунт в емкостях с рассадой малого объема, под жаркими солнечными лучами высыхает быстро, то лучше их установить в специальные поддоны, в которые удобно добавлять воду при необходимости. Но учтите, вода в поддонах застаиваться не должна, это увеличит риск заболевания растений корневыми гнилями.

Сырой воздух баклажаны не любят и плохо реагируют на попадание воды во время полива на листья, это может стать причиной заболевания растений грибковыми заболеваниями. В период роста растений их необходимо дважды в неделю поворачивать вокруг оси на 10 градусов, чтобы сеянцы не тянулись в одну сторону.

Уход за всходами баклажан в открытом грунте

Достаточно быстро можно увидеть, что в бутылках проклюнулись баклажаны. Но я их еще долго не снимаю — пока не наступит теплая погода днем и ночью, и не минует угроза ночных заморозков. В общем, эти бутылки у меня «растут» на огороде приблизительно месяц, а может и больше. Все зависит от погоды. В солнечную погоду всходы нужно проветривать.

Потом я начитаю потихонечку отвинчивать крышки. Сразу снимать их не стоит. В бутылке сложился свой микроклимат, и растение к нему привыкло. Через некоторое время снимаю крышки на день, а на ночь одеваю обратно. И вот, когда у баклажана уже имеется 2-3 основных листа, я бутылки снимаю окончательно. Теперь они продолжают у меня расти в по-настоящему в открытом грунте.

После того, как убраны бутылки, делаю ревизию моих баклажан. Там, где их проклюнулось несколько в одной лунке, лишние срезаю ножницами. Оставляю самые красивые и здоровые. Время от времени я их аккуратно окучиваю, подгребая землю к стеблю. За сезон я так делаю несколько раз.

Баклажаны, как и сладкий перец, очень любят воду. Их обязательно надо побольше поливать теплой водой, особенно во время цветения. Иначе они могут сбросить цветы. Свои баклажаны я поливаю каждый день — приблизительно по 10 литров воды на погонный метр грядки. Если нет возможности поливать каждый день, то это можно делать реже, но намного обильнее и обязательно замульчировав почву.

Важно подкармливать баклажаны в течении всего сезона. Раз в 10 дней я вношу им или совсем немного минеральных удобрений, или золы, либр поливаю настоем из трав-сорняков

В общем-то, на этом уход за баклажанами в открытом грунте и заканчивается. Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно отрезать или прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона. А собирать спелые плоды нужно по мере их созревания, лучше срезая плод секатором, чтобы не травмировать все растение.

Технология посева

При посеве семян дома, обязательно нужно учитывать, что рассада баклажанов плохо переносит пикировку. Поэтому высевать семена лучше всего сразу в отдельные емкости. Я это делаю так: в заполненную увлажненной почвосмесью на 3/4 объема емкость кладу 1 проросшее семечко баклажан.

Если вы не проращивали предварительно семена, тогда лучше подстраховаться и положить 2 семечки. Если оба прорастут, то второе можно удалить или же попытаться пересадить в другую емкость.

Затем сверху аккуратно подсыпаю 1-2 см почвосмеси, увлажняю ее и отправляю до появления ростков в теплое место, поближе к батарее. Высевая семена в отдельные стаканчики, можно использовать для выращивания специальные торфяные горшочки.

Если сажаете семена в общую емкость, потрудитесь заранее изготовить специальную накладную решетку с гнездами 6х6 см, и в каждое такое гнездо посадите 1-2 семечки.

Если все же вам не удалось избежать проведения пикировки (густо посеяли или рассада вытянулась и нужно задержать ее развитие), то проводить ее нужно, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка.

Перед пикировкой почву поливают, чтобы легче было пересадить рассаду, по минимуму травмировав ее корневую систему. При пересадке на новое место растения углубляют до уровня семядольных листочков, притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и регулярно поливают отстоянной теплой водой, поддерживаю почву 2-3 дня во влажном состоянии.

Рассада баклажан очень чувствительна к температуре. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, обязательно нужно выдерживать температурный режим:

  1. После посева семян до появления всходов температуру нужно выдержать в 25-28°.
  2. После появления всходов вплоть до начала закалки дневную температуру почвы нужно выдержать в пределах 20-22°, а ночную — 17-18°.
  3. Температура воздуха в помещении в первую неделю после появления всходов выдерживается в диапазоне 14-16° днем и 8-10° ночью.
  4. В дальнейшем до самой закалки взрослой рассады ночная температура выдерживается в 11-14°. Дневная температура зависит от погоды за окном. В солнечные дни ее можно подымать до 25-27°, а в пасмурные выдерживать в 18-20°.

Соблюдение температурных «качелей» не позволяет рассаде перерасти и вытянутся. Также, чтобы предотвратить вытягивание, емкость с рассадой каждые 1,5-2 недели нужно поворачивать другим боком к источнику света. При соблюдении этих условий к пересадке растения подойдут сильными, с хорошо развитой корневой системой.

Посев и уход за баклажанами в одном фото:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий