О выращивании и уходе в открытом грунте за баклажанами: правильная посадка, агротехника

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.


Советы по выбору семян баклажанов:

Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций

Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России

У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
  3. Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
  4. Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Как ухаживать за рассадой?

За рассадой необходимо тщательно и грамотно ухаживать. Уход включает регулярный полив, который все увеличивается по мере взросления саженцев. Чем больше они становятся, тем больше им требуется влаги. Для полива используют воду комнатной температуры.

Желательно, чтобы она была дождевой, но при отсутствии возможности собирать такую воду, прибегают к применению водопроводной воды, которая отстаивалась на протяжении суток.

Пока росточки совсем маленькие, для полива применяют грушу или пульверизатор, чтобы не заливать молоденькие саженцы. Как только вырастут два листочка, нужно удобрить грунт, добавив три столовые ложки суперфосфата, две чайные ложки сернокислого калия, чайную ложку аммиачной селитры, разведенные в десяти литрах воды.

Через две недели наступает черед следующей подкормки, которая состоит из 80 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли, также разведенных в десяти литрах воды. Вторую подкормку можно провести средством «Кристалон» (согласно инструкции, 20 граммов средства разводят в десяти литрах воды). Для успешного развития ростки баклажана должны быть обеспечены достаточным количеством солнечного света.

Если на улице стоит преимущественно пасмурная погода, организовывают досвечивание с использованием люминесцентных ламп. Их размещают на расстоянии в 50 сантиметров и включают на 12 часов ежедневно.

Если растения были посажены в общий ящик, как только появятся два первых листочка, их пикируют, доставая из грунта вместе с комочком земли. Через 10 дней после пересадки ростки подкармливают удобрением с содержанием фосфора.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

Удобряют:

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное. Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям. Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Когда высаживать баклажаны

Как сажать баклажаны в открытый грунт семенами

Конкретные сроки, когда надо высаживать баклажаны в открытый грунт на территории нашей страны, назвать сложно из-за сильного различия в климатических условиях. Посадить рассаду на постоянное место следует, учитывая следующие правила:

  • выбирать благоприятные дни по лунному календарю;
  • наилучший температурный режим, при котором кустики этих овощей начинают зацветать и образовывать завязи — 21°С;
  • сеянцы очень теплолюбивы, поэтому даже кратковременное сильное понижение температуры будет для них губительным.

К моменту пересадки у сеянцев должно быть не менее 5 постоянных листочков, а их возраст в зависимости от срока поспевания — от 1 до 2,5 месяцев.

Спешить с пересаживанием сеянцев на постоянное место не стоит: в период нестабильной весенней погоды баклажаны не будут расти и развиваться, а при сильном похолодании могут погибнуть. Но и передерживать эти растения в домашних условиях тоже не стоит. Главное, осуществить эту процедуру до появления на кустиках бутонов. Если же пересаживать в открытый грунт приходится цветущие растения, то нужно подготовиться к тому, что они будут дольше акклиматизироваться на новом месте, завязи могут опадать, а само растение ослабеет и может пострадать от патологических микроорганизмов.

В зависимости от погоды в регионе сроки высадки в открытый грунт могут начинаться со второй декады мая и заканчиваться во второй половине июня.

Сбор и хранение урожая

Определять спелость баклажанов на кусте следует по сроку вегетации сорта, указанному производителем. Техническая зрелость ранних сортов наступает через 90-110 дней, средних – 120 дней, поздние созревают через 130-140 дней.

Опытные огородники для определения зрелости нажимают на плод. Если кожура проминается и быстро возвращает форму – можно приступать к сбору урожая. Незрелый баклажан отличается выраженным горьким вкусом. У переспевших овощей жесткие, крупные семечки и рыхлая мякоть.

Овощ срезают с куста вместе с плодоножкой острым, чистым секатором. Плоды используют для приготовления в свежем виде или консервации. Срок хранения урожая баклажанов редко превышает 1 месяц. Овощи помещают в темное помещение с высокой влажностью и температурой 2-4°C.

Выращивание баклажанов в открытом грунте – трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, времени и усилий. Культивирование «синеньких» в регионах с прохладным летом намного сложнее, культура не выносит даже кратковременного понижения температуры ниже +20°C. Без соблюдения агротехники возделывания баклажанов невозможно получить урожай овощей.

Чем подкормить после высаживания на грядку

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

https://youtube.com/watch?v=LUTAhd-XD0w

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

  • птичий помёт;
  • компост.

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Какие народные средства добавить для роста

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Описание: сорта и разновидности баклажанов

Современные сорта баклажанов отличаются огромным многообразием. В последнее время селекционерами выведено много сортов, отличающихся вкусовыми признаками, ранними сроками созревания, высокой урожайностью. Давно уже овощеводы выращивают на своих участках баклажаны, плоды которых окрашены в белый, желтый, сиреневый цвета, часто с полосками и штрихами. Мякоть современных сортов баклажанов не нуждается в вымачивании, так как баклажаны не имеют горечи.

Для выращивания на садовом участке в открытом грунте рекомендуются следующие сортовые баклажаны:

  • «Негус» — для этого сорта характерна необычная форма в виде округлого бочонка, а еще баклажаны отличаются суперранним созреванием. От посадки рассады до сбора урожая проходит всего 70 дней. Куст компактный, невысокий, достигает около 60 см. Урожайность кустов повышается при регулярном сборе поспевающих плодов. Мякоть у плодов сорта «Негус» плотная, кремового оттенка, очень нежная и пикантная. Плоды прекрасно переносят транспортировку, длительное хранение, годятся для консервирования и прекрасно поддаются кулинарной обработке.
  • «Симферопольский 12/105» — высокорослый мощный куст вступает в плодоношение на 110 день вегетации, иногда чуть позднее. Плоды красивой формы (удлиненно-овальные), массивные, достигают весом до 0,5 кг. Цвет кожицы – красновато-лиловый. Баклажаны не годятся в засолку, их нельзя консервировать.

Сорт «Алмаз»

«Алмаз» — классический сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, не выше 55 см. Завязи располагаются в нижней части куста. Форма плодов правильная, цилиндрическая, длина плодов достигает до 18 см. Вес одного баклажана не превышает 150 г. Идеально подходит для засолки и консервирования. Перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивание.

К ранним относятся баклажаны сортов «Альбатрос», «Бегемот», «Блек Бьюти», гибридный сорт «Багира». Баклажаны прекрасно выращиваются в теплицах, при этом высокая урожайность отмечена при посадке сортов: «Городовой»; «Фиолетовое Чудо»; «Черная Луна»; «Черный Красавец».

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

  1. Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
  2. В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
  3. Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
  4. Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Рассмотрим сорта, которые не только наиболее приспособлены к капризам погоды и заболеваниям, но и обладают высокой урожайностью:

  1. Марципан. Среднеспелый, высокорослый. Обладает крупными тёмно-фиолетовыми ягодами, весом до 400 грамм. С одного куста можно собрать урожай 2—3,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям.
  2. Король Севера. Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид. Длинные цилиндрические плоды практически чёрного цвета достигают 30 см в длину. Холодостоек, устойчив к грибковым болезням. С одного квадратного метра можно получить 12—15 кг.
  3. Эпик. Высокорослый, ранний гибрид с ягодами массой до 250 грамм. Обладает отличным вкусом и нежной мякотью без горечи. Устойчив к мозаике, имеет небольшие шипы на стволе и листьях.
  4. Буржуй. Среднерослый, высокоурожайный ранний гибрид. Отличается крупными (до 500 грамм) тёмно-фиолетовыми овощами шаровидной формы. Ценится за ранний и крупноплодный урожай и длительный период плодоношения.
  5. Алмаз. Низкорослый, среднеспелый, очень урожайный. Обладает плодами массой 100—150 грамм. Подходит для выращивания в промышленных целях. С квадратного метра можно собрать до 7,5 кг. Неприхотлив в уходе.
  6. Чёрный принц. Немецкий низкорослый гибрид. Созревание раннее, масса достигает 200 грамм. Устойчив к грибкам и переменам погоды. Урожай длительный и обильный — до 12 кг с квадратного метра.
  7. Пеликан. Отличительной чертой этого низкорослого вида являются белоснежные ягоды массой около 200 грамм. Имеет декоративный вид, отлично хранится.
  8. Мечта огородника. Гибрид довольно устойчив к большинству заболеваний. Низкорослый, ранний, высокоурожайный (до 8 кг с кв. м.).
  9. Фабина. Французский низкорослый гибрид. Урожайность высокая, ягоды крупные, до 300 граммов. Стабильное и длительное плодоношение. Устойчив к паутинному клещу.

сорт Марципан

сорт алмаз

сорт чёрный принц

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Рассада

Семена должны быть адаптированы к региону вашего проживания. Лучше если они будут второго года хранения. Семена первого года хранения поздно всходят и долго прорастают. Посадочный материал требует подготовки. Для этого необходимо на 24 часа залить его 3% гуматом калия.

Семена сажают на расстоянии 1,5 см друг от друга. Грунт мульчируют и слегка уплотняют. Для сохранения влаги накрывают землю полиэтиленом. Идеальная для прорастания температура в помещении — 26 и выше градусов. Всходы появляются через 2 недели. После появления ростков пленку убирают и температуру снижают до 14-16 градусов. Это сделает растения сильнее и предотвратит их вытягивание. Примерно через неделю температуру вновь повышают до 20-25 градусов и поддерживают на такой отметке до высаживания в грунт. Считается, что рассаду можно пересаживать, когда имеется 10 листиков. Перед высадкой рассаду закаляют — 2 раза в день выносят горшочки на солнце на 10 минут.

Баклажаны: болезни и вредители

Для баклажанов самым страшным вредителем является колорадский жук. Множество жуков расселяется на молодой рассаде сразу после посадки, нанося непоправимый вред молодым побегам. Этот вредитель – беда для всего семейства Пасленовые, поэтому нельзя выращивать баклажаны на грядках после картофеля, помидоров или перца. Жук зимует в земле, поэтому сразу после посадки баклажанов в открытый грунт весной, поднимается на молодую рассаду, которую способен в короткие сроки уничтожить до основания.

Взрослых особей и личинки колорадского жука собирают вручную, периодически осматривая грядки с баклажанами. Собранных вредителей лучше всего сжечь. Посмотрите на фото баклажанов, объеденных колорадским жуком – остались только стволики.

Баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и томаты

Кроме колорадского жука, растениям вредят белокрылки, тля и медведка, которая лихо расправляется с корневой системой растений, губя баклажаны.

Против вредителей стоит использовать специальные препараты, которыми обрызгивают или поливают культурные растения по инструкции, предложенной производителем. Внесение лекарственных препаратов под корень растения следует проводить через 1-2 дня после полива.

Болезни баклажан обычно вызываются патогенными грибками и вирусами: черная ножка, мозаика, столбур – бороться с этими инфекциями лучше всего с помощью специальных фунгицидов.

Взгляните на фото – на блестящей кожице баклажанов появились вдавленные сухие пятна, эти изменения вызвали вирусы. Лучше всего воздержаться на следующий год от посадки баклажанов на этих грядках.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Это интересно: Как формировать баклажаны в теплице — читайте все нюансы

Правильная грядка для баклажанов

Место для высадки баклажанов желательно подготовить с осени. Не просто перекопать, а внести органику, торф, золу. За осенне-зимний период химический состав грядки выровняется, почвенные микроорганизмы создадут оптимальные условия для саженцев баклажана.

Грядку необходимо расположить на солнечном безветренном месте

Очень важно заранее предусмотреть возможность пленочного укрытия, чтобы без опаски высадить рассаду как только она подрастет до 10 сантиметров. Если ваши саженцы уже сформировали 3-4 пары настоящих листьев, их можно высаживать на огород

Если рассаду выращивали в пластиковых кассетных емкостях, то накануне пересадки поливать ее не нужно, несмотря на все рекомендации. Сухой земляной ком вместе с корнями растения легко извлекается из посуды не рассыпаясь.

Как подготовить рассаду баклажан?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выбрать садовые качели

  • Оцинкованные грядки

  • Варенье из жимолости

  • Сорт винограда Преображение

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Уход

В процессе развития саженцы баклажанов требуют внимания и усиленного ухода. Первые 10 дней растения регулярно поливают, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. Дальше поливы сокращают, но следят, чтобы почва не пересыхала полностью.

Уход за баклажанами включает в себя частое рыхление, которое проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, периодическое подкармливание и борьбу с сорняками. Рыхление почвы осуществляют после полива или прошедшего дождика.

Во время летнего зноя не стоит поливать посадку теплой водой, она должна быть немного прохладной. Когда саженцы начнут цвести и завязывать бутоны, можно прибегнуть к опрыскиванию зеленой массы гибберсибом – препаратом, стимулирующим быстрое появление плодов и урожайность.

Баклажаны не нужно подвязывать, но стоит следить за развитием пасынков: если они растут внутрь саженца, их необходимо удалить. Избавляются и от нижних листьев, также отрезают пожелтевшие экземпляры. Саженцы подкармливаются навозом или специальным минеральным удобрением с периодичностью в 15 дней.

Проводят профилактические меры по борьбе с вредителями, в особенности с колорадским жуком, который способен съесть баклажан полностью, не брезгуя ни одной его частью.

Растения можно присыпать соленой мукой или рассеять по всей площади грядки мокрую золу, запах которой отпугивает жука. Эффект сохраняется при проведении еженедельной процедуры. Против клопов, способных уничтожить растение, используют препарат «Престиж».

Баклажаны – популярная культура среди жителей нашей страны. Их успешно используют в кулинарии для приготовления вкусных блюд, поэтому многие садоводы хотят выращивать плоды у себя на огороде.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий