Когда лучше обрезать сливу?
У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.
После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.
Особенности обрезки сливы весной
Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.
Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:
- Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
- Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
- Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).
Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.
Особенности обрезки сливы летом
Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.
Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.
Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.
Нюансы обрезки сливы осенью
Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.
Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:
- Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
- Удаляют все сухие и больные ветки;
- Крона сливы максимально прореживается.
Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.
Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы
- В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
- В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
- Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.
По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.
Виды процедуры
Есть ряд разновидностей этой процедуры, одну из которых называют санитарной. Ее нужно проводить два раза в год: весной, перед тем как набухают почки, и осенью после осыпания листвы. Дерево избавляют от сломанных, больных и высохших побегов. В результате прореживающей обрезки крона становится менее загущенная. При этом состригают побеги, которые неправильно растут, вглубь и вертикально, последние называются волчки.
Омолаживающая процедура часто требуется взрослым посадкам, у которых урожая становится меньше. К тому же ветки таких деревьев в год вырастают меньше, чем на 15 см. Благодаря омолаживающей обрезке вся старая древесина постепенно заменяется новой. Вырезать надо не больше ¼ части старых побегов, а растущие молодые будут заново формировать дерево. На полное обновление уйдет 4 сезона. В результате продолжительность жизни сливы существенно увеличится. Дерево вновь будет давать хороший урожай.
Есть еще один вид – формирующий, который проводят после посадки. Для создания кроны можно воспользоваться одним из способов обрезки:
- пирамидальным;
- чашевидным;
- разреженно-ярусным.
Формирующую схему обрезки сливы выбирает садовод, отталкиваясь от своего желания, сорта и особенностей климата.
Учимся пилить и резать правильно
Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м)
Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны
Типы плодоносных образований сливы
Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.
Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см
Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации
Обрезка сливы секатором
Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток
Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.
- Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
- Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
- Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.
В зависимости от типа плодоношения сливы подбирают способ обрезки дерева
В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью
Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.
Специалисты советуют проводить обрезку сливы в любое время года, а формировку — весной
К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.
В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.
Схемы
Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму. Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.
Молодые деревья
Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.
Правила:
- Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
- Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
- Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.
Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.
В основном дерево формируют в один из видов:
- чашевидная;
- разреженно-ярусная.
Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:
- При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
- Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
- Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
- Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 оС. Остальные отростки удаляют на кольцо.
- Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
- На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.
Крону у молодых деревьев формируют по методике:
- Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 оС от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
- Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
- Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.
Для взрослых деревьев
Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.
Основные этапы:
- Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
- Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
- Срез нужно обработать садовым варом.
- На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
- Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.
Рекомендация!При образовании небольшого количества плодов, если слива вялая и имеет мало почек, то с обрезкой не стоит торопиться в течение 2 лет.
Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.
Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно
Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать. Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.
Классификация обрезки слив
Существует несколько разновидностей обрезки сливы осенью.
Санитарная обрезка
Проводить каждый год после 3 лет посадки саженцев сливы.
Осенью следует обрезать старые, сухие, больные и сломанные ветви. Также включает удаление ветвей, которые уходят внутрь дерева, и ветвей, расположенных слишком близко друг к другу.
Омолаживающая обрезка с ограничением высоты
Такая обрезка стимулирует развитие боковых побегов.
Алгоритм следующий:
- Высота дерева ограничивается 2 – 2,5 м.
- Вырезаются сухие и растущие внутрь ветки.
- Оставшиеся ветви обрезаются на одну треть почки.
- Удалите все заросли подлеска.
Регулирующая обрезка на плодоношение
Это наиболее рациональная обрезка осенью. Вы создаете красивую крону и в то же время регулируете производительность дерева.
Почки у основания дерева удаляются, а побеги и толстые ветви выкорчевываются.
У молодых деревьев обрезка почек производится на верхушке над пятой почкой.
Ярусно-разреженная крона
Самый популярный метод обрезки сливы.
Этот метод занимает несколько лет. На молодых деревьях формируются скелетные ветви, оставляя лишь побеги, растущие в разных направлениях.
Ветви подрезаются таким образом на каждом новом уровне.
Благодаря этому крона получает много света и воздуха, а ветви обильно плодоносят.
Формирование кустом
Сливовое дерево можно использовать в декоративных целях и формировать в виде куста.
Затем дерево следует обрезать дважды в сезон: летом и осенью.
Формирование чаши
В год посадки все, что выше пятой или седьмой почки, срезается.
Затем выбираются побеги. Те, которые растут под углом 60 или 90 градусов к стволу, оставляют
Важное уточнение: ветви должны быть не ниже 40 см от земли, но не выше полуметра.
В последующие годы старые побеги обрезают, и на них вырастает еще один ряд ветвей.
Регулирующая обрезка сливы на плодоношение: ослепление, пинцировка, кербовка
Такой тип обрезки позволяет поддерживать крону в аккуратном виде и соблюдать баланс между ростом и плодоношением дерева. То есть ростовые и цветочные почки, а также молодые побеги распределяются по всему периметру кроны равномерно.
Такая обрезка проводится летом и включает несколько видов.
- Ослепление почек (чаще всего применяется для молодых деревьев) — удаление нежелательных почек. Их вырезают у основания, прихватывая часть древесины.
Почки вырезают у основания, прихватывая часть древесины
- Выломка побегов, применяется к приростам-волчкам и жирующим ветвям. Побег отламывают вручную у основания. Выломка приемлема для взрослых деревьев, где осветление почек довольно трудозатратно.
- Пинцировка — прищипка верхушки части молодого побега (выполняется без инструментов). Для этого отсчитывают 5 почек (длина ветви до 20 см) на молодом приросте и прищипывают его пальцами. Пинцировку проводят на деревьях в любом возрасте.
- Кербовка — продольный или крестообразный срез над почкой, стимулирующий её развитие. Способ применим к молодым деревьям.
Кербовка чаще используется при регулирующей обрезке молодых деревьев
Регулирующая обрезка помогает формировать крону уже летом и лучше подготовиться к зиме молодым побегам.
Видео: способы осветления кроны плодовых деревьев
Как обрезать двухлетний саженец сливы на следующий сезон после посадки
Слива в разном возрасте имеет свою специфику обрезки: молодые деревья не нуждаются в формировке, а старым требуется омоложение — это и формировка, и санитарное прореживание одновременно. Садоводы с опытом утверждают, что саженцы сливы сразу после посадки лучше не трогать. Если слива посажена на участке весной, то только летом, после того как молодое деревце нарастить побеги, потребуется вмешательство секатора.
Сливовый саженец подвергают летом следующей обрезке:
- после посадки проводят обрезку центрального проводника до высоты 0,8–1 м;
- оставляют оголённый штамб ндо высоты 30 см (лишние побеги убирают);
- выбирают 2–4 крепкие скелетные ветви, расположенные равномерно друг от друга (на расстоянии примерно 10 см), остальные убирают;
выбранные скелетные побеги укорачивают на 5–10 см для стимулирования годичного прироста.
Формирование первого (и 1 побег будущего второго яруса) сливы-двухлетки при посадке
Как правило, в таком возрасте прочие манипуляции с секатором сливе не требуются. К осени сливовый саженец будет иметь 4–6 крепких побегов. После летней обрезки дерево рекомендуется подкормить и полить.
Время для формирования кроны и обрезки сливы
Правильный уход за растущим деревом подразумевает обрезку веток, растущих в неправильном направлении. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу? Лучше всего такую обрезку сливы выполнять весной и в начале лета. А вот обрезка сливы осенью не лучший способ формирования кроны. Так как слива может не восстановиться к наступлению зимних холодов, что в свою очередь приводит к проблемам с ростом в последующем. Опытные садоводы рекомендуют проводить данную работу весной, а летом и осенью убирать уже ветки, которые отстают в росте и не смогли восстановиться после холодной зимы.
Помните о том, что проводимая обрезка сливы весной и другой уход за деревом не должны наносить ему какой-либо вред. Поэтому выполнять весеннюю подрезку можно лишь в том случае, если температура стабильно держится выше 10 градусов по Цельсию. Вся процедура должна производиться с помощью специальной садовой пилы и секатора. Ни в коем случае не пользуйтесь подручными средствами, так как в данном случае место среза будет иметь рваные края, а такие открытые раны могут нанести дереву непоправимый вред.
Как правильно делать обрезку дерева
Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.
Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.
Как сформировать чашу
Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.
На следующий год скелетные ветки укорачивают и формируют деление на два сучка. С поэтапным фото делать это гораздо легче, поскольку есть наглядная схема. Ветки через год снова укорачивают и делят. В результате получается чашеобразная форма, которая внутри пустая, а снаружи густая. Всего выходит более 10 скелетных ответвлений.
Как сделать ярусы
Один раз правильно подстричь сливу, чтобы получить ярусы, недостаточно. Формирование такой формы отнимает около 5 лет. Оставляют 6-7 основных веток, которые создают с проводником угол 60-70 градусов. Правильный угол формируют при помощи подвязывания. В результате на нижнем уровне появляется по 2 ответвления, одно из которых выше другого.
Обрезка пирамидальной сливы
Формируют пирамидальную форму несколько лет. Первая стрижка проводится ранней весной. Сначала укорачивают ветка сливы, являющаяся проводником. После стрижки она должны быть на уровне 1,5 метра над землей.
«На кольцо» удаляют ветки, которые растут на расстоянии полутора метров над уровнем почвы. Остальные побеги укорачивают в 2 раза. Летом нужно укоротить все ветки, кроме проводника, до 15-20 см. На второй и последующие годы проводник укорачивают на 2/3 от длины.
Обрезка кустовой сливы
Обрезать алычу и сливу весной можно для формирования кустарника. Для этого проводник укорачивают до 1 метра. Побеги, разветвленные у ствола, обстригают до 20 см. Все ветки, растущие как продолжение проводника, укорачивают до 25 см. Такая стрижка рекомендована только молодым растениям.
Обрезка волчков
Обрезка саженцев сливы после посадки подразумевает удаление волчков. Так принято называть ответвления, которые вырастают вертикально от скелетных ветвей. Развиваются из почек, находящихся в спячке, или поврежденных веток.
Важно!Причина появления волчков – чрезмерный полив дерева и злоупотребление азотными удобрениями.
Такие отростки отличаются большим количеством зелени. Они забирают много питательных веществ у дерева. Игнорирование их присутствия приводит к невозможности полноценного развития дерева и снижению урожайности.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Чтобы обрезать сливу понадобится предварительно наточенные садовые инструменты, такие как: пила, секатор, сучкорез, садовый нож и ножницы. Секатором срезают тонкие, молодые ветви толщиной не более 2,5 см. Пилой обычно удаляют засохшие ветки. Сучкорез поможет справиться с обрезкой загущающей поросли расположенной в глубине кроны, ведь другими садовыми инструментами до нее достать будет тяжело. От остроты садового инвентаря зависит успешность процедуры. Если использовать не заточенную пилу или нож, это может привести к различного рода повреждения структуры дерева. Заживать такие раны будут довольно долго.
На заметку!
Угол среза должен быть 45 градусов.
Перед тем как проводить процедуру, инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, так как на нем могут содержаться возбудители болезней и инфекций. После проведения работ все места срезов необходимо обработать, это поможет защитить их от попадания инфекции и спор грибка и способствует скорейшему затягиванию ран. Для этого опытные садоводы советуют использовать садовый вар или краску на основе оливы.
Правила обрезки сливы
Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.
При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.
Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.
Саженец
Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.
Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.
Однолетка
В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.
Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.
В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.
При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).
Двухлетка
К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.
Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.
Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).
Трехлетнее дерево
Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.
Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.
Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:
- вбить колышек, привязать к нему ветку;
- подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
- воспользоваться широкой лентой для подвязки.
Четырехлетняя слива
Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.
Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:
- омолодить;
- сделать просветы между ветками больше;
- предотвратить заражения.
По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:
- отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
- укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
- проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
- из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.
Взрослая слива
Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.
При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.
Старое дерево
Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.
Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.
Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.
Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.
Колоновидная
В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.
Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.
Регулирующая обрезка сливы на плодоношение
На растениях старше 5 лет почки дают побеги, растущие вертикально, на них бывает мало плодов. Прием, сдерживающий вегетативный рост – кербовка или овальный надрез коры под почкой, из которой предполагается сформировать плодоносящий побег. Обратная ситуация, когда много спящих почек, потребует кербовки ветвей над почкой.
Кербовка побегов и ее виды
Формирование сливы, ее штамбика и слишком частое расположение веточек требуют ослепления, ручного удаления лишних почек и зеленых побегов текущего года. Прием пинцеровки понадобится летом. Он заключается в прищипывании кончиков растущих ветвей с целью улучшения питания почек и закладки в них цветков.
Правила и техника обрезки сливы
Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.
На заметку!
При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине
При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.
Процедуру выполняют различными способами:
- На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
- На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
- На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.
Способы увеличение плодоношения
Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:
- ослепление почек;
- выломка побегов;
- изменение угла наклона веток.
При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.
Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.
Вас может заинтересовать:
Схема обрезки молодой сливы осенью Правильная схема обрезки сливы осенью считается…Читать далее…
Обработка срезов
Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.
Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.
Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.
Обрезка разных сортов слив
Помимо привычных низкоштамбовых слив, существуют колоновидные и карликовые типы. Колоновидное дерево отличается прижатыми к стволу ветками. Плодовые почки образуются вдоль скелетных ветвей. Некоторые садоводы формируют растение в виде куста. Обрезка сливы обычно направлена на ликвидацию боковых побегов, на которых не бывает завязи. Боковые и центральные проводники подстригают так, чтобы было удобно собирать урожай. Если макушка основного побега подмёрзнет, то со временем на её месте вырастут дополнительные 2 – 3 побега. В таком случае сохраняют один, самый развитый.
Деревца на карликовых подвоях вырастают до 2,5 – 3 м в длину. Крону такой сливы формируют в виде пирамиды. Для этого боковые ветви ежегодно укорачивают до 20 см. Взрослое растение прекращают обрезать весной. А вот ранней осенью начинают проводить профилактические стрижки от переплетения побегов, чрезмерного обрастания, развития болезней и вредителей
В последующие годы основное внимание уделяют центральному проводнику. Его высота не должна превышать 2,5 м
Одна разновидность, требующая необычной стрижки – жёлтая слива. Это дерево – гибрид жёлтой алычи. Поздние сорта культуры поспевают в десятых числах сентября. Схема осенней обрезки подразумевает освобождение кроны от повреждённых, сухих и больных веток. Удобство в том, что процедуру можно совместить с уборкой урожая. Одновременно укорачивают длинные побеги на 1/3 длины (можно прямо с плодами).