Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Экзотический овощ, который популярен в Азии и на Ближнем Востоке. Бамия. Она же гомбо. Она же окра. Она же дамские пальчики

♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅lДоброго времени суток всем, кто заглянул на страницу!♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅l

Всегда интересно попробовать вкус какого-то нового продукта. А если волей судьбы попадаешь в другую страну на длительное время и начинаешь изучать ее кухню ( а это неизбежно), то, со временем, в рационе появляются новые блюда, в составе которых есть эти продукты.

Для меня таким «открытием» стала бамия. Есть много названий этого овоща семейства Мальвовых, которые я перечислила в заглавии моего отзыва.

В Султанате Оман (Азия) данное растение или овощ очень популярно и его можно купить в любом супермаркете или рынке. Цена зависит от сезона. И колеблется от нескольких сотен центов до пары долларов за 1 кг.

Плоды бамии это:

Хочется отметить, что более мягкими и вкусными являются все таки более мелкие плоды. Если бамия грубеет и становится жесткой, то употреблять ее не стоит, она не вкусная и почти не съедобная. В ресторане я тестировала и совсем крохотные дамские пальчики, а вот в продаже таких мини бамий не встречала. Все таки более популярны плоды как на моем фото.

В чем польза бамии?

А также бамия является одним из лидеров среди овощей по содержанию в своих плодах клетчатки

Бамия — продукт низкокалорийный. Ее смело можно кушать всем, кто находится на ПП, диете.

100 г плодов окры содержат:

Вкусовые качества

Читала, что вкус бамии — это нечто среднее между вкусом кабачка и стручковой фасоли. Мне, лично, не похожа она на эти два продукта. Возможно, чуть спаржу напоминает. Но на то оно и личное мнение….Окра имеет свой неповторимый вкус, который не является ярко выраженным, но делает блюда, в которые она добавляется, полезными, интересными и незабываемыми.

Как готовить бамию?

А готовить ее проще-простого. Помыть, нарезать кусочками и добавить вместе с другими овощами в рагу, суп, жаркое. Бамия чудесно сочетается с мясом и курицей.

По времени процесс тушения или варения занимает около 25-30 минут. Этого времени достаточно, что бы окра выделила слизь (а именно она очень полезна!) и стала мягкой и съедобной.

На фото сырые морковь, картофель, бамия и обжаренные кусочки мяса и лука. Осталось залить водой, добавить специй и тушить около 30 минут. Можно томатную пасту для вкуса положить еще.

Внутри стручок имеет много белых семян, которые при термической обработке становятся мягкими и незаметными для зубов

Заготовка впрок

Проще всего заготовить бамию впрок — это заморозить ее. Она совершенно не теряет вкусовые качества при таком процессе.

Помыли плоды, отрезали плодоножку и нарезали на кусочки длинной в 2-2.5 см. И в морозилку.

Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч!

Достоинства

  • интересный вкус
  • полезна

Недостатки

не везде можно купить

Falcon1982рекомендует

Полезные свойства бамии

Несмотря на то, что этот овощ не обрел большой популярности в России и мало кто даже слышал о нем, бамия — это кладезь полезных веществ. Овощ является источником витаминов и полезных микроэлементов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы А, В, К;
  • белки и углеводы;
  • фосфор, магний и калий;
  • клетчатка.

Именно из-за большого количества клетчатки бамия отлично подходит для вывода из организма шлаков и токсинов. А еще является отличным диетическим низкокалорийным продуктом, рекомендованным при различных диетах и идеально подходящим для похудения.

Бамия не вызывает аллергии, а также полезна для астматиков. Ее полезно употреблять в пищу при болезнях глаз и для их профилактики. Она положительно влияет на настроение, выводит из депрессивных состояний и укрепляет нервную систему, действуя как энергетик, быстро восстанавливает силы после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Исследования показали, что бамия эффективна даже при борьбе с раковыми клетками благодаря входящим в её химический состав свободным радикалам. Для этой цели бамию нужно ввести в свой ежедневный рацион питания. Отвар бамии рекомендован для лечения и профилактики простудных заболеваний за счет содержания большого количества витаминов. Для приготовления отвара, овощ варят в небольшом количестве воды.

Бамию можно без вреда принимать в пищу беременным женщинам. Входящая в состав овоща фолиевая кислота полезна при формировании нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Это растение можно использовать и в косметических целях: наносить на волосы приготовленный отвар из бамии и небольшого количества воды. Отвар имеет слизистую консистенцию и хорошо обволакивает волосы. Для лучшего эффекта в готовый бальзам можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой состав отлично заменяет бальзамы и кондиционеры для волос. По итогу волосы становятся более крепкими, гладкими и упругими.

Способы консервирования

Имеется не один способ консервирования данного овоща. Его можно закупорить в баночке как отдельное блюдо или в комбинации с иными овощными культурами.

Желательно запомнить такую рекомендацию, что для консервации необходимо подбирать лишь тот овощ, который не перезрел и был не так давно сорван. Не нужно закатывать в баночку бамию, которая пролежала на полке холодильника в течение нескольких дней.

Если разрезать плод продольно некрупными кусочками и поместить их в баночку, то можно увидеть, как замечательно овощ смотрится в стеклянной емкости и напоминает небольшие звездочки. Совсем необязательно закатывать на зиму только нарезанный плод, его можно также консервировать целиком, выбрав подходящую емкость. Единственное, что потребуется, − это срезать ножом краешек побега.

Перед началом процесса заготовки продукта на зиму нужно предварительно подготовить необходимые компоненты, которые собираетесь консервировать (в случае комбинирования плода с иными овощами). Далее нужно тщательно вымыть все овощи, подготовить и держать поблизости пряности и маринад, необходимый для каждой баночки. Последний готовится на небольшом огне. Сами стеклянные емкости необходимо предварительно простерилизовать, а затем укладывать овощи в банки. Поверх овощного салатика необходимо вылить кипящий маринад, затем слить его обратно в кастрюлю. Данную процедуру необходимо произвести несколько раз (если того требует рецептура). Непосредственно перед закатыванием баночки в емкость нужно добавить бамию, залить слоем маринада, а затем закупорить герметичной металлической стерилизованной крышкой.

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Лучшее время для посадки семян — конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Противопоказания к бамии

Как и все представители растительного мира, бамия имеет не только полезные свойства; входящие в ее состав компоненты могут иметь и противопоказания.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, поскольку мякоть окры или ее семена не содержит никаких аллергенов. Тем не менее, особенности каждого организма учесть невозможно. Рекомендуется в случае первого употребления растения в пищу или в качестве косметики начать с небольшой дозы.

Отдельно стоит сказать, что волоски на плодах окры могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется удалить перед любым использованием продукта.

Этимология

« Абельмош » — это новая латынь от арабского أَبُو المِسʾ (abū l-misk, «отец мускуса»). « esculentus » в переводе с латыни означает пригодность для употребления в пищу человеком.

Первое использование слова окра (альтернативно; окро или охро ) появилось в 1679 году в колонии Вирджиния , происходя от слова игбо ọ́kụ̀r . Слово илистый впервые был отмечен для использования в американской жаргоне вокруг 1805, выводя из Луизианы креольский , но берет свое начало либо от умбунду слова ochinggômbo или Северный мбунду слово Ки-ngombo. На Кубе и в Пуэрто-Рико овощ называют кимбомбо и используют в таких блюдах, как quimbombó guisado (тушеная окра), блюдо, очень похожее на южный гамбо. Несмотря на то, что в большей части Соединенных Штатов слово gumbo часто относится к блюду, gumbo , во многих местах Глубинного Юга оно все еще используется для обозначения стручков и растений, а также многих других вариантов этого слова, встречающихся в Африке. диаспора в Америке .

Ботаническое описание

Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.

Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.

Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.

По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.

Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

Промойте стручки.
Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
Сложите в пакеты и заморозьте.. В морозильной камере срок годности бамии – до одного года

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Рецепты приготовления бамии

Куриная грудка с бамией

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Бамия барбекю

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Тушеная бамия

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание рассады

Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.

Статья по теме:

Самые распространенные красные сорта томатов

Сроки, грунт и тара

Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.

Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.


Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Статья по теме:

Гигантские томаты Ваше благородие

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Огороднику на заметку: Чем досветить рассаду при недостатке освещения

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Как вырастить бамию в домашних условиях

Из-за того, что бамия пришла к нам в Россию из теплого и влажного климата, выращивать ее на огороде проблематично. Но можно самостоятельно вырастить ее на подоконнике в квартире или в теплице при условии регулярного полива.

Почву для бамии нужно заранее подготовить и богато удобрить перегноем. Рассаживать семена нужно после вымачивания (примерно сутки в воде), и высаживать их нужно сразу в отдельные маленькие ёмкости. Рассада бамии не любит тесноты. Хранить ее нужно в теплом месте, при температуре около 24-30 градусов.

Рассада бамии растет примерно полтора месяца, после этого ее высаживают в парник на расстоянии примерно 50 сантиметров друг от друга.

Для правильного роста необходимо регулярно поливать растения, полоть сорняки и удобрять минеральной подкормкой. В процессе роста бамия неприхотлива, и уже в сентябре-октябре можно радоваться первому урожаю «дамских пальчиков».

Возможный вред

Однако бамия – это не только полезный и вкусный продукт, но и возможный источник аллергии

Поэтому нужно соблюдать определенные предосторожности, чтобы плоды не принесли лишних проблем

Для начала очень важно удалить с поверхности плода волоски – именно они в некоторых случаях становятся причиной аллергической реакции. Сделать это несложно – достаточно хорошо промыть стручки и крепко протереть пальцами или грубой губкой

Кроме того, некоторые старые стручки могут быть довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке. Ведь некоторые люди, особенно сидящие на диете, не могут позволить себе питаться острой пищей.

Иных противопоказаний и негативных последствий не выявлено, поэтому окру (бамию) можно смело употреблять в пищу.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить

Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию

Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 — 0,3 мг/%, В2 — 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Как выбирать и хранить бамию

Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки. Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок. Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.

Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.

Особенности приготовления

Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий

По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

В южных странах продукт известен с древнейших времен

Бамия Клемсон: история происхождения

Несмотря на то, что культура появилась у нас сравнительно недавно, бамия имеет многовековую историю. Нет точных сведений, когда впервые ее заметили и описали.

Бамия Клемсон

В некоторых источниках указано, что 2 000 лет до нашей эры бамия была распространена в Египте. Однако, в других источниках указано, что родиной растения является Западная Африка или Индия.

Многие ученые считают Абельмош культигеном, то есть, окультуренным растением, которое не встречается в дикой среде. Бамия была выведена в результате отбора, причем определить материнский вид не представляется возможным.

Интересно знать! Бамия Клемсон – растение продолжительного светового дня. Учеными даже подсчитан минимум, при котором растение сможет давать плоды. Это 12 часов 30 минут.

Применение в косметологии

Бамия богата антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минеральными соединениями, за счет этого она замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Применяется это растение в основном для ухода за кожей. На основе натурального ингредиента можно готовить омолаживающие маски и другие ухаживающие средства.

Маска из сока бамии и алоэ

Чтобы восстановить цвет лица, улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее и напитать ценными органическими веществами, можно использовать смесь из сока алоэ вера и бамии. Взять оба ингредиента по 1 чайной ложке, смешать и нанести на умытое лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. Можно повторять эту процедуру 2–3 раза в неделю. В результате через пару месяцев можно заметить, что кожа посвежела, повысилась ее упругость, выровнялся цвет, а мелкие мимические морщины просто исчезли.

Лосьон для протирания проблемной кожи

Можно изготовить средство, которое поможет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи и других кожных проблем (закупоренные поры, жирный блеск). Для приготовления чудодейственного ухаживающего средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г белого чая (без добавок);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл свежего сока из плодов бамии;
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка морской соли.

Необходимо залить холодной водой листья белого чая и довести до кипения, в этот момент добавить сок бамии и проварить 1 минуту. После того как средство остынет, процедить его, перелить в стеклянную чистую бутылку, добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева, взболтать и протирать лицо 2 раза в день. Хранить средство не дольше 20 дней в холодильнике.

Отвар для волос

Плоды бамии можно применять с двойной пользой. Если отварить их в воде, не стоит выливать ее, нужно использовать жидкость для полоскания волос 2–3 раза в неделю. Такая процедура сделает их мягкими и послушными, поможет укрепить фолликулы, остановит выпадение.

Маска для интенсивного роста волос

Можно использовать силу бамии для укрепления волос и стимуляции роста. Это органическое средство поможет за короткий промежуток времени увеличить длину волос. Для приготовления нужно взять 50 мл сока бамии или кашицы из плодов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку касторового масла. Нагреть в микроволновой печи маску до 40 градусов и нанести на кожу голову на 30 минут, затем смыть. Повторять эту процедуру каждые 4–5 дней.

Советуем почитать:

применение спаржи в косметологии Читать

Использование в косметологии

Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.

Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:

  • Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
  • Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий