Как собрать и сохранить
Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.
Правила заготовки и хранения пряности:
- срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
- срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
- хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
- промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
- замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
- измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.
Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.
Как выбрать и сохранить свойства пряности
Чтобы базилик принес пользу, надо покупать свежую зелень. Листва у нее должна быть насыщенного цвета, без повреждений, подсохших участков и признаков увядания. Аромат у свежего растения должен быть выраженным, без сторонних примесей. Если к запаху примешиваются нехарактерные базилику нотки, они указывают на использование чрезмерно большого количества удобрений во время его выращивания. Такую зелень употреблять не стоит.
Чтобы сберечь полезные свойства базилика на протяжении 1 недели, срезанный пучок нужно поставить в воду и отправить на нижнюю часть холодильника, где температура самая высокая. Также, если заморозить измельченную зелень, то срок ее годности, при хранении в морозилке (-18˚C и менее) составит 6 месяцев. Повторному охлаждению подвергать нельзя. Продолжительность хранения больше, если высушить базилик. Если его держать в плотно закрытой стеклянной банке, вдали от солнечных лучей, срок хранения достигает 2 лет.
Справка!Когда базилик заморожен или высушен самостоятельно, он сохраняет все полезные свойства, вкусовые характеристики и ароматность.
Противопоказания к употреблению базилика
Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.
В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:
- при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
- больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.
Выбор средства, как принимать и хранить
Растительные добавки не регулируются FDA, как отпускаемые по рецепту лекарства. Не всегда легко определить, какие средства эффективны и чисты. Это является причиной выбора добавки, которая сертифицирована как органическая, собранная в дикой природе, полностью натуральная и сертифицированная сторонней организацией, такой как U.S. Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.com. Эти организации оценивают и сообщают об уровне безопасности, чистоты и эффективности средства.
Как принимать
Базилик священный можно принимать в форме чая из листьев растения, но, согласно традиционной аюрведической медицине, использование всего растения – лучший способ получить все доступные биоактивные химические вещества.
- Чай можно приготовить, заварив 2−3 чайные ложки сушеного священного базилика в кипятке, настаивая его 5 или 6 минут, а затем выпивая, особенно перед сном, для получения его расслабляющего эффекта.
- Также доступны добавки в виде капсул или спиртового экстракта.
- Эфирное масло базилика священного производится путем перегонки листьев и цветов растения.
- Листья могут быть использованы в качестве приправы, особенно для азиатских блюд. Вкус острый и горький, но некоторые люди любят есть базилик священный в сыром виде.
Дозировка
Безопасная и эффективная доза лекарств любого типа варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья человека, и других факторов. Безопасная долгосрочная доза базилика священного (туласи) не была установлена в медицинских исследованиях. Но в краткосрочных исследованиях использовался ряд дозировок, таких как ():
Раннее исследование обнаружило, что прием 500 мг экстракта листьев базилика священного два раза в день в течение 60 дней приводил к снижению беспокойства и депрессии.
При заболеваниях центральной нервной системы экстракт листьев базилика священного можно принимать в дозе 300 мг в день ().
В предварительных исследованиях прием 400 мг экстракта базилика священного утром и 800 мг на ночь в течение шести недель уменьшил многие симптомы, связанные со стрессом, в том числе:
- Проблемы со сном
- Сексуальные проблемы
- Сильную усталость
- Проблемы с памятью
10 грамм водного экстракта листьев базилика священного можно принимать от 1 до 4 раз в день в равных дозах.
В виде настойки средняя доза составляет 30 капель в день за три равных дозы.
Водный экстракт цельного растения базилика священного в количестве от 6 до 14 грамм является средней суточной дозой.
Хранение
Если вы выращиваете базилик священный, вы можете собрать стебли и листья до появления цветка. Высушите веточки, повесив их вверх ногами в темном прохладном месте на две недели. Храните высушенное растение в стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните банку в прохладном темном месте и используйте в течение одного года.
Приобретенные настойки, сушеные травы и капсулы следует хранить в соответствии с предоставленными инструкциями.
Как использовать свойства базилика в народной медицине?
Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.
Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:
- собрать и траву, и соцветия базилика;
- мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
- завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.
Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.
Помогает сок базилика:
- в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
- для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)
Чтобы приготовить настой базилика необходимо:
- залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
- спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
- процедить.
Помогает настой базилика:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
- для нормализации температуры тела;
- для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);
Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:
- залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
- спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
- процедить.
Применяется отвар семян:
- при заболеваниях кожи;
- против насморка;
- для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).
Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:
- растолочь листья в кашицу;
- залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
- настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.
Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.
Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:
- на мозоли или натоптыши для их размягчения;
- на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);
Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.
Польза базилика сушеного
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
- Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
- Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
- Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
- Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
- Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
- Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
- Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
- Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
- Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Калорийность и состав базилика сушеного
Калорийность базилика сушеного — 232 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 22,98 г;
- Жиры — 4,07 г;
- Углеводы — 47,75 г;
- Пищевые волокна — 37,7 г;
- Вода — 10,35 г;
- Зола — 14,85 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 2630 мг;
- Кальций — 2240 мг;
- Магний — 711 мг;
- Натрий — 76 мг;
- Фосфор — 274 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 89,8 мг;
- Марганец — 9,8 мг;
- Медь — 2100 мкг;
- Селен — 3 мкг;
- Цинк — 7,1 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 37 мкг;
- Альфа каротин — 113 мкг;
- Бета каротин — 0,378 мг;
- Бета криптоксантин — 24 мкг;
- Ликопин — 393 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1150 мкг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 1,2 мг;
- Витамин В4 — 54,9 мг;
- Витамин В5 — 0,838 мг;
- Витамин В6 — 1,34 мг;
- Витамин В9 — 310 мкг;
- Витамин C — 0,8 мг;
- Витамин Е — 10,7 мг;
- Витамин К — 1714,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,9 мг;
- Бетаин — 16,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,23 г;
- Валин — 1,45 г;
- Гистидин — 0,45 г;
- Изолейцин — 1,06 г;
- Лейцин — 1,85 г;
- Лизин — 1,15 г;
- Метионин — 0,32 г;
- Треонин — 0,76 г;
- Триптофан — 0,26 г;
- Фенилаланин — 1,25 г.
Богата пряность такими жирными кислотами:
- Омега- 3 — 0,296 г;
- Омега-6 — 0,203 г;
- Насыщенные — 2,157 г;
- Мононенасыщенные — 1,238 г;
- Полиненасыщенные — 0,199 г.
Что такое базилик
Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.
Описание растения
Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.
Описание базилика:
- стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
- листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
- цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
- корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
- семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.
На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Виды базилика
Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.
Разновидности:
- Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
- Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.
Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.
Химический состав и энергетическая ценность
Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.
Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:
- эвгенолы – обезболивают;
- камфора – вызывает отхаркивание;
- биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
- цинеол – оказывает антисептическое действие;
- витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
- витамин С – укрепляет иммунную систему;
- дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.
В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.
Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:
- калорийность – 23,5 кКал;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 1,0 г;
- углеводы – 0,6 г.
В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.
Польза базилика для организма
Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:
- повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
- снимает накожные воспаления;
- обладает противовирусным и бактерицидным действием;
- способствует растворению камней в почках;
- снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
- уменьшает менструальные боли;
- полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
- имеет жаропонижающие свойства;
- действует, как успокоительное.
Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.
Базилик – польза и вред для мужчин
Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.
Польза базилика для женщин
В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.
Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.
Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.
При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.
Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.
Базилик в народной медицине
Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.
С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:
- Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
- Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
- Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
- Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
- Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.
Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.
Базилик в кулинарии
Базилик – это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик – это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:
- розмарином,
- майораном,
- тимьяном,
- кинзой, петрушкой,
- мятой.
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.
Салат капрезе – популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.
- Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
- Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» – пальчики оближешь!
Соус песто – также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.
- Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
- Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.
Витаминный смуззи – базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:
- 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
- 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
- 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
- 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.
Осторожность в использовании свойств базилика
При всем том, что базилик – невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании
Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье
Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.
Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.
Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.
Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.
Рецепты блюд с базиликом сушеным
- Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
- Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
- Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
- Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
- Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
- Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Полезные свойства базилика
Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.
Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:
- эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
- дубильные вещества,
- гликозиды и кислый сапонин,
- витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
- сахар, фитонциды, Р-рутин.
Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.
Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:
- антисептика, бактерицидного средства,
- обезболивающего и спазмолитического средства,
- потогонного и мочегонного вещества,
- отхаркивающего вещества,
- способствующего пищеварению средства,
- успокаивающего нервную систему средства,
- нормализующего менструальный цикл компонента,
- улучшающего лактацию компонента,
- афродизиака.
Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.
Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.
Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.
Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.
Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.
Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.
Вред и противопоказания
Растение не всегда можно употреблять и даже применять наружно. Это обусловлено тем, что есть у базилика и противопоказания, а не только лечебные свойства. Они первоочередно выражены личной непереносимостью и аллергическими реакциями на вещества, присутствующие в нем. Также нельзя его употреблять и использовать наружно беременным. Вредным это растение может быть также для тех, у кого диагностированы такие нарушения здоровья:
- инфаркт или инсульт в анамнезе;
- ишемия;
- тромбоз и тромбофлебит;
- слабая свертываемость крови;
- возраст менее 7 лет;
- гипотония.
Иногда растение несет не только пользу для здоровья, но и вред, базилик, при чрезмерном его употреблении, может вызывать побочные эффекты. Они выражены судорогами, раздражениями слизистых оболочек, а также симптомами отравления (слабость, тошнота, позывы к рвоте). Это обусловлено тем, что в листве и других частях растения присутствует ртуть. Ее концентрация крайне мала, но при употреблении большого объема свежего базилика, чая с ним или других составов и блюд, ртуть накапливается в тканях и постепенно отравляет организм.
Использование в кулинарии
Базилик часто используют как пряность во время приготовления разных блюд – первых и вторых, салатов, пиццы, десертов. Также измельченное высушенное и свежее растение добавляют в салатные заправки, бутербродное масло и соусы. Его используют для улучшения аромата и вкуса колбас, паштетов. Нередко целые свежие листья базилика добавляют в разные коктейли, суфле, выпечку, желе. Базилик улучшает и оттеняет вкус, хорошо сочетаясь с такими продуктами:
- фасолью;
- морепродуктами;
- сыром;
- горохом;
- томатами;
- шпинатом;
- яйцами;
- бараниной;
- свининой.
На заметку!Базилик вместе с розмарином используют для приготовления перечной смеси, а при совмещении с чабрецом усиливает остроту блюда.