О капусте Романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Капуста романеско выращивание

Особенности агротехники

  • Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
  • Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
  • Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
  • Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
  • Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
  • Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
  • Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
  • Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками, они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
  • Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.

капуста романеско семенами

Подкормки

Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.

Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.

Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.

Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.

Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.

Рекомендуем узнать, как выращивать брокколи.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Простой способ приготовления соцветий

Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:

  • средняя головка капусты;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец черный измельченный — по вкусу;
  • майонез – 75 г;
  • лимон – 2 – 3 дольки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Описание процесса готовки:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
  3. Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
  4. Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
  5. В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
  6. Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
  7. Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий