Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Базилик душистый описание

Базилик душистый – популярное растение в наших широтах, где его используют чаще всего в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, салатам и другим кулинарным шедеврам. Базилик душистый – распространенны представитель рода Базилик, который включен в семейство Яснотковые. Это травянистое растение, хороший медонос с однолетним циклом развития.

История появления базилика душистого в наших широтах очень проста – его завезли торговцы из Азии, после чего оно стало активно применяться, прежде всего, в медицинских целях, но постепенно люди все больше раскрывали его кулинарные качества и применяли в еду.

Предположительно, родиной растения является Индия или Иран, по крайне мере именно там с древности известен это вид базилика. В дикой природе встречается в восточной части России, в Африке и тропической зоне Америки, выращивается культурно повсеместно, по всему земному шару.

Как выглядит базилик душистый?

Практически каждый человек знает, как выглядит душистый базилик, однако, есть много других разновидностей этого растения, которые культурно выращиваются и широко применяются в кулинарии. Из-за незнания отличий между видами, можно ошибиться и выбрать не подходящий для лечения вариант.

Важно понимать, что именно базилик душистый имеет мощный потенциал за счет богатого химического состава. Итак, чтобы не спутать, рассмотрим детально описание базилика душистого

  • Средняя высота растения около 40-70 см, стебли прямостоячие, граненные со множеством черешковых листьев.
  • Корешки не углубляются, находятся в поверхностных слоях почвы, не слишком крупные, но хорошо разветвленные.
  • Листьев на стебле много, они до 7 см в длину, яйцевидной формы с редкими зубцами, слегка скручиваются, с ворсистым покровом. Важный нюанс – листва базилика душистого окрашена в сочно-зеленый оттенок, с глянцевым блеском! Фиолетовые листики — это другая разновидность, базилик тонкоцветный.
  • В период цветения раскрываются бутоны, превращаясь в мельчайшие белые или розовато-сиреневые цветки, собранные в мутовчатые соцветия.
  • Цветение длиться примерно 2 месяца, но пик приходится на июль.
  • Семена мельчайшие, собранные в плодах ореховидной формы, созревают в августе-сентябре. Примерно половина 1 грамма содержит до 1000 семян.

Базилик душистый, или огородный, хорошо размножается семенами, но является теплолюбивым растением. Однако, холода могут навредить только росткам и побегам, семечки успешно зимуют в почве и дают обильные всходы на протяжении 3-5 лет.

Душистый табак после цветения

Осенью после того, как душистый горошек отцветает, нужно отобрать несколько самых крепких, красивых кустиков. Выкопать их из земли, поместить в заранее приготовленные горшки. Укоротить стебли на треть. Занести в дом, поставить в хорошо освещенное место (на подоконник с восточной или южной стороны) и оставить на зимовку, хранить до весны.

Необходимо следить за состоянием почвы. Она не должна быть сухой, так как растения могут погибнуть. Поливают по мере необходимости, но без заболачивания. Когда весной земля прогреется, не будет вероятности возврата ночных понижений температуры, кустики пересаживают в открытый грунт. Таким методом размножения цветок можно выращивать несколько лет.

Состав и свойства

Базилик содержит: эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, кислый сапонин, флавоноиды, фитонциды, витамины В2 и РР, каротин, клетчатку, сахара. Это ароматное растение оказывает бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, иммуностимулирующее действия на организм человека и применяется для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита, астмы, кашля;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кожных заболеваний;
  • зубной боли, болезнях полости рта;
  • болях в животе различной этиологии;
  • стрессов, нервного напряжения, переутомления, бессонницы;
  • импотенции, половой слабости.

Также базилик помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Область применения пряного базилика

Его используют, прежде всего:

  1. В кулинарии.Незабываемый вкус и необычный аромат может приобрести блюдо при добавлении в него, листочков базилика. Пряную травку добавляют в овощные блюда, мясные и рыбные, для улучшения вкуса и усиления приятного запаха. Неоценима его польза при использовании в консервировании овощей и грибов. Значительно улучшает вкус чайных напитков.
  2. В народной медицине. Применяют листья базилика при лечении заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Отвар из засушенных листьев базилика является отличным мочегонным средством, обладает бронхолитическими свойствами. Применяют для полоскания горла при ангинах. Спиртовыми настойками с добавлением базилика, ведут непримиримую борьбу с угревой сыпью на лице. Базилик считают отличным тонизирующим средством, улучшающим аппетит. Успокаивающе действует на организм, активно борется с бессонницей.
  3. В косметологии. Тонизирующие лосьоны на основе настойки базилика, хорошо успокаивают и тонизируют кожу. Маски из свежевыжатого сока или кашицы, питают кожу лица и рук. Эфирное масло на основе базилика добавляют в воду для полоскания волос. Это способствует укреплению корней, создает пышный объем волосам.

Базилик в кулинарии

В качестве пряности используют побеги и листья растения в свежем виде или высушенные, в пищу также употребляют высушенные семена и цветки.

В зависимости от сорта меняется и вкус пряной зелени: зеленый базилик обладает острым гвоздичным вкусом, фиолетовый имеет мятный привкус.

Свежие листья используют при приготовлении салатов, супов, мясных и овощных блюд, омлетов, выпечки, рыбных блюд, соусов, коктейлей и горячих напитков.

Сушеный базилик является частью таких приправ как хмели-сунели, итальянские и прованские травы. Добавляется в супы, к макаронным изделиям, в паштеты, к рыбе и мясу, в десерты и чай.

Сочетается пряность с петрушкой, мятой, майораном, сельдереем, тмином, эстрагоном и орегано.

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  1. Деление куста проводят в середине лета.
  2. Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  3. Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  4. Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  5. Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  6. После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.

Рецепты с базиликом

  • 20 г листьев и цветков базилика (можно листьев или цветков);
  • 1 ст. воды.

Залейте растительное сырье заранее прокипяченной водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с бани и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите настой. Принимайте по 70 мл за полчаса до еды в качестве откашливающего и успокоительного средства.

  • 15 г побегов базилика или семян;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик или его семена кипятком, поставьте на полчаса на водяную баню, затем снимите, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день до приема пищи. Отвар помогает от насморка и кожных болезней. Также его можно использовать для промывания глаз, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.

Сок свежего базилика Сок выжимают из листьев и цветков растения. Принимают свежий сок:

  • для нормализации пищеварения по 20 мл три раза в день перед едой;
  • при цистите и в качестве общеукрепляющего и бодрящего средства по 1 чайной ложке два раза в день.

Также соком смазывают труднозаживающие раны и пораженные места кожи при экземе. Отвар для полосканий от ангины:

  • 4 ч.л. сушеных листьев базилика;
  • 250 мл кипятка.

Залейте базилик кипятком, прокипятите в течение 20 минут, затем снимите с огня, дайте остыть и процедите. Полоскайте горло теплым отваром 3 раза в день.

Поможет отвар базилика и для укрепления зубной эмали — для этого его нужно держать по две минуты во рту несколько раз в день. Если добавить в данный отвар по 1 чайной ложке соли и столового уксуса, то получится полоскание от зубной боли. Чай из базилика от нервных расстройств и болей в животе:

  • 1 ст.л. сухой травы базилика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Пейте как чай 1-2 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай помогает и при болях во время менструации. Отвар от опрелостей:

  • 1 ч.л. травы базилика;
  • 1 ч.л. травы пастушьей сумки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте травы кипятком, проварите 5 минут, процедите. Используйте для протирания при опрелостях и трещинках на коже.

Сбор при половой слабости от переутомления:

  • 3 ст.л. стеблей с цветками базилика;
  • 3 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. шалфея лекарственного;
  • 1,5 л кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, закройте и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите настой. Пейте по стакану три раза в день.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Рецепты

Вкусную свиную тушенку можно приготовить по следующему рецепту:

  • Свинина – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листьев.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и замаринуйте в специях с оливковым маслом. Вымойте и высушите свежую зелень и мелко порубите ножом. Тушите мясо на среднем огне, накрыв крышкой, вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. В конце приготовления добавьте рубленый базилик и тушите еще 15 минут.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники возьмите 5 листьев базилика, 7 листьев мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Подумайте об этом так:

  • Засыпьте промытые ягоды сахаром примерно на 20 минут.
  • Когда появится сок, поставьте чашу на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и оставьте остывать. Повторите процедуру еще два раза.
  • Опустите мяту, базилик и лимонную цедру в варенье в марлевом мешочке во время последнего нагревания.

Если заменить клубнику в рецепте на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.

Используйте приведенный ниже рецепт для приготовления пасты из специй:

  • Креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу.

Разморозьте креветки при комнатной температуре. Помидоры порезать на кусочки, чеснок натереть на терке. Измельчите базилик на полоски.

Отварите спагетти и обжарьте креветки на сковороде с маслом в течение примерно 2 минут. Тушите помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. Затем добавьте базилик, чеснок, креветки и спагетти и перемешайте все вместе.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для приготовления напитка под названием Basil Kick потребуется:

  • Лондонский джин – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Зеленый базилик – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Растолките базилик и лимон в шейкере, добавьте сахарный сироп, джин и лед, затем взбейте венчиком. При подаче на стол украсьте коктейль свежими листьями специй.

Химический состав

В зависимости от вида, растение содержит до 5% ценного эфирного масла. Он содержит летучие ароматические соединения (главным из них является камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Ингибируют рост грибков.
  • Ингибирует рост патогенных бактерий.
  • Уменьшает воспаление.
  • Слегка вяжущий.
  • Действует как местное раздражающее средство.

Кроме того, химический состав базилика включает:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Эш.
  • Яблочная кислота и аскорбиновая кислота.
  • Танины.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, A.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Какое место любит базилик при выращивании?

Выращивание данной травы, как правило, происходит двумя методами:

  • При помощи рассады
  • При помощи посева семян


Правильно взращивайте растение Но, поскольку базилик считается культурной, теплолюбивой травой, ее желательно выращивать именно рассадой. Подбирая место под рассаду базилика, также учитывайте данные моменты.

  • Выбирайте тот участок для базилика, который хорошо прогревается солнцем, с богатым на перегной грунтом. Самая идеальная почва – слабокислая, в которую ранее было внесено органическое удобрение.
  • Почву лучше подготовьте осенью. Участок, на котором вы планируете выращивать базилик, перекопайте на глубину приблизительно 25 см. Внесите органическое и минеральное удобрение.
  • Когда придет весна, рассыпьте по поверхности участка азотное удобрение, а грунт заделайте граблями.
  • Высадите базилик так, чтобы между каждым растением было расстояние не меньше 20 см. Между рядками оставьте примерно 30 см.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Как изготавливают специи

Готовить с пряностью можно, используя ее в сыром виде. Листочки базилика собирают и украшают ими коктейли или десерты. Мелко нарезанную зеленую или фиолетовую массу используют для приготовления пасты, добавляют в творог. Чтобы приправа не потемнела и не испортила вид кушанья, необходимо рвать листья на мелкие кусочки руками.

Лучше приготовить сухой порошок из травы. Для этого листочки высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают до порошка. Вместе с перцем, корицей специя станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Предлагают и жидкую приправу, где аромат базилика проявится полнее.

Применение растения

Базилик выращивают не только для приготовления кулинарных блюд, но и в качестве лечебной травы. Настойки из стеблей зеленых сортов снимают зубную и менструальную боль. Смеси из листьев используют в народной медицине для лечения стоматитов и дерматитов.

В косметологии базилик используют в качестве основы для средств по уходу за волосами (останавливает выпадение) и кожей (предотвращает появление морщин).

Без этой травы невозможно представить и мировую кухню. Пряность распространилась на все континенты и завоевала любовь гурманов всех национальностей:

  • англичане добавляют ее в творог и тушеное мясо;
  • французы – в супы и соусы;
  • итальянцы посыпают приправой рыбу и пасту;
  • народы Кавказа не представляют ни одно блюдо без этой специи.

Полезные свойства пряности

Полезные свойства базилика состоят в следующем:

  • Он оказывает антисептическое воздействие.
  • Его можно принимать как средство для борьбы с депрессией.
  • Данная специя повышает тонус и улучшает общее самочувствие.
  • Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом

Несмотря на вышеперечисленные свойства базилика, его передозировка может привести к:

  • отравлению;
  • раздражению слизистой;
  • аллергии;
  • судорогам.
  • женщинам, вынашивающим ребёнка;
  • кормящим матерям;
  • лицам, страдающим от сердечных болезней;
  • людям с тромбозом и плохой свёртываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что данное растение используют во многих кухнях мира. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо сочетается базилик с помидорами и прочими овощами. Поэтому обязательно посадите его у себя на огороде.

Базилик сорта и виды

Как выращивать базилик в домашних условиях зимой

Сорта базилика

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Mir-ovosey.ru

Применение в кулинарии

Во многих странах Средиземноморья эта ароматная трава является традиционным основным продуктом питания. Здесь его используют в рыбных и мясных блюдах, а иногда и в сладкой выпечке. Итальянцы пекут свою знаменитую пиццу с базиликом. Он активизирует процесс пищеварения, поэтому идеально подходит в качестве закуски к шашлыку или жирному жаркому.

Распространите частичку Италии на своей кухне: приготовьте брускетту с помидорами и базиликом на завтрак, томатный суп на обед и спагетти на ужин.

Свежие листья являются прекрасным вкусовым дополнением к маринованным огурцам, помидорам и баклажанам. Сушеный молотый базилик можно найти в смесях трав для салатов, пасты и соусов. Вы также можете сделать его самостоятельно.

Если смешать оливковое масло с базиликом, получится очень вкусная заправка для салата. Масло и специи должны отдохнуть в холодильнике не менее 12 часов.

Базиликовое масло для бутербродов легко приготовить в домашних условиях. Просто смешайте мелко нарезанные листья с любым настоящим сливочным маслом.

Эта приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также с другими приправами. Например, петрушка, мята, эстрагон, шалфей и розмарин. Из-за резкого запаха его не следует добавлять в молоко и сладкие десерты. Эта трава часто используется для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и травяных чаев.

Некоторые хозяйки считают, что базилик – это кинза. В действительности это два совершенно разных растения. Они различаются по цвету и форме листьев, а также по вкусу и аромату. Несмотря на то, что кориандр зеленый, он обладает таким же резким пряным вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Свежий базилик не всегда доступен, поэтому нужно подумать, чем его заменить в рецептах. Базилик – это специя, с которой не могут сравниться никакие другие специи. Орегано и тимьян могут в некоторой степени заменить его. Но запах все равно разный, и они не обладают одинаковой массой полезных свойств.

Способ изготовления специи

Базилик – это специя, которую можно использовать в свежем или сушеном виде. Сырье заготавливают после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушить под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушильной камере. Лучше всего собрать траву в пучки и развесить их.

Хранить в бумажных пакетах, обернутых сверху фольгой, чтобы эфирное масло базилика не улетучивалось. Сырье можно также сразу измельчить и плотно закрыть в банках или контейнерах. В таком виде специя может храниться до двух лет.

Замороженный базилик не теряет своих свойств. Отделите листья от стеблей, промойте чистой водой, высушите на бумажном полотенце и положите на поднос в морозильную камеру. После замораживания в течение часа переложите их в пакет и оставьте в морозильной камере для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого измельчите вымытые и высушенные листья в блендере, смешайте с оливковым маслом и опустите в кубики льда. Кубики можно вынуть через 12 часов и хранить в пакете.

Существует еще один способ консервирования – маринование. Промываем травы без стеблей и нарезаем их на кусочки размером 1 см. Затем их помещают в банку на слой мелко молотой соли. Храните травы в холодильнике

Важно не добавлять слишком много соли, иначе вкус будет безнадежно испорчен

Уход за рассадой душистого табака

Для получения крепких и здоровых растений посадку и уход нужно выполнять по правилам:

  • Оптимальная температура для рассады в пределах +18…+22 °C.
  • После посева семян в емкости специально создать эффект парника. Для этого положить сверху стекло или накрыть пленкой.
  • Ежедневно на несколько минут приоткрывать парник для проветривания.
  • При подсыхании почвы ее опрыскивать из распылителя. Земля должна быть всегда влажной, но без застоя влаги.

Через полторы — две недели выйдут первые росточки. Они будут маленькими. Чтобы сеянцы не слишком вытягивались в высоту, организуют для них подсветку в дневные часы. Пленку или стекло убирают. Температуру снижают до +16°C, ставят емкости с рассадой под яркий, но рассеянный свет.

Как только у ростков появятся два настоящих листка, их распределяют в отдельные емкости или прореживают, оставляя расстояние в 3-4 см. При пересадке захватывают корень с земляным комом. Это позволит сеянцу быстрее адаптироваться на новом месте. Для формирования более пышного растения после появления 5-6 листочков прищипывают верхушку.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

Томат Красный петух: характеристика и описание сорта

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.


Первые всходы базилика в грунте

Выращивание базилика

Базилик считается одним из самых ценных ароматных однолетних растений, растущих в виде декоративного ветвистого кустика, имеющего разную высоту.

Время высадки базилика

Посадка базилика — важный этап в успешном получении хорошей пряности. Самым хорошим местом для посадки зелени станет освещенный участок огорода, так как растение любит тепло, в идеале не менее 20 градусов. Высаживать его лучше в конце мая или в июне, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Причем, нет разницы, выбирается выращивание базилика из семян или рассадой. Семена базилика так же подвержены влиянию холодов, как и рассада. Это настолько нежное растение, что совершенно не переносит холодов.

Посадка в открытый грунт

Намного чаще зелень высаживают семенами. Однако некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду, чтобы уменьшить риск потери урожая или возникновения разных болезней.

Семена высаживают на глубину 6-7см в лучки через каждые 30 см, чтобы расстояние между всходами получилось не менее 25 см.

Для того, чтобы семена дали хорошие всходы в открытом грунте и росточки окрепли быстрее, нужно тщательно следить за температурой. Оптимально будет выращивать рассаду в температурном режиме от 20 до 25 градусов или утеплять грядки компостом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий