Как вырастить базилик: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым  были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте. Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Базилик из черенка

Однажды у меня не нашлось под руками семян базилика, зато в супермаркете были куплены 3 горшочка с кустистым базиликом, выращенным в теплицах на гидропонике.

      С растений  срезала черенки, а остатки были использованы в пищу. Учитывая, что растения были выращены на гидропонике, срезы черенков я обработала стимулятором корнеобразования, листовые пластинки укоротила, опрыскала теплой водой и поставила в стаканчики с очищенной водой.  

Более недели черенки укоренялись под банкой, затем стала их постепенно приоткрывать.

Как только завершился процесс укоренения (примерно через 15-17 дней после посадки появились корешки) растения осторожно рассадила по контейнерам с питательной очень легкой почвой. Вновь прикрыла на пару дней пленкой, а затем ухаживала за рассадой как обычно

В начале мая часть рассады высадила в теплицу с помидорами, часть оставила в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт

Вновь прикрыла на пару дней пленкой, а затем ухаживала за рассадой как обычно. В начале мая часть рассады высадила в теплицу с помидорами, часть оставила в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт.

Насколько выгодно вырастить базилик из черенков, снятых с растений купленных в супермаркете?

Три горшочка я купила в прошлом году за 78 рублей, с них было получен 21 кустик рассады. Не говоря уже о том, что часть растений пошла в пищу.

В мае рассада базилика продавалась в садовом центре по 10-12 рублей за штуку. Так что моя рассада оказалась дешевле

А так как примерно месяц она притягивала мое внимание, стоя на кухонном подоконнике, то я своевременно прищипывала верхушки побегов, в результате мой базилик отличался очень компактной и сильно облиственной кроной

Кстати, щипать листочки лучше утром, когда они более ароматны и способны сделать вкусным самый банальный бутерброд.        

Ну вот, вчера опять купила горшочек с базиликом, нарезала черенков и поставила укоренять. Хотя на подоконнике у меня растет рассада, но то зеленый, сладковато-пряный сорт, а из магазина – остро-пряный, фиолетовый, настоящий армянский базилик.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как произрастает огуречная трава бораго
  • Какие овощи посадить в огороде
  • Правильное хранение овощей – залог здоровой пищи
  • Каким способом и когда сажать на рассаду помидоры
  • Совмещенные грядки или о том как совместить овощные культуры

Предыдущие материалы на сайте

  • Как вырастить рассаду огурцов
  • Помогаем рассаде помидор не желтеть
  • Когда собирать и как хранить свеклу
  • Выращивание рассады помидор в парнике
  • Умные грядки из компостных куч

Полное внимание: начнем с почвы

Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей

Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.

Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят

Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.

Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.

Сроки созревания

У скороспелых листья можно использовать через 2-3 недели после посадки в основной грунт. Это сорта: Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.

Среднеранний базилик созревает через 4-6 недель. Сорта: Стелла, Философ, Шалун, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубра, Лимончелло, Коричный, Черный принц, Смуглянка, Москворецкий Семко.

У среднеспелых сортов (Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь) созреваемость обычно 7-8 недель. У среднепоздних 10 недель. Раньше их листья не ароматные, не съедобные.


Когда базилик достиг 15 см в высоту, уже можно собирать первый урожай. После цветения, как правило, листья уже не такие вкусные и ароматные

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика в домашних условиях идет по схеме работы с семенами на рассаду. Разница лишь в том, что сеянцы с 2-мя листами переносят в постоянный горшок. Выбираем привлекательный внешне вазон объемом около литра.

Для одного куста базилика достаточно. Желание посадить в один горшок несколько ростков требует большей емкости. На ее дно насыпают дренаж. Это могут быть керамзит, осколки керамических вазонов или измельченная яичная скорлупа.

Кстати, до всходов посадки держат на свету лишь 3-4 часа в день. Обилие солнца нужно уже проклюнувшимся росткам. Если они появились на свет зимой, задействуют лампы. Ими световой день доводят минимум до 15-ти часов.

Это требование и молоди, и взрослых кустов базилика. Полив же в зависимости от возраста варьируется. До месяца горшечное растение орошают каждое утро. С появлением боковых побегов базилик поливают раз в 2-3 дня.

Развитие боковой поросли – сигнал к внесению органического удобрение. С ним сформируется объемный и здоровый куст. Правда, нюансы его внешности зависят от сорта растения.

Есть, к примеру, базилик фиолетовый. Выращивание его активно практикуют на Кавказе. В местной кухне базилик – король. Кстати, с греческого название травы так и переводится – «королевский». Впрочем, о видах растения поговорим отдельно.

Сбор, переработка и хранение зелени

Собирать ароматные листочки начинают уже весной, после того, как трава подрастёт на 15 см.

С момента посадки должно пройти:

  • если растение размножали черенками — 3-4 недели;
  • при семенном способе выращивания — 1,5-2 месяца.

Листочки осторожно срезают ножницами, стараясь не повредить стебель, и не менее 4 штучек оставляют снизу. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика

Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика.

Свежую зелень можно поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильном шкафу в течение 7 дней.

Для более длительного хранения (до 1 года) растение подвергают:

  1. Заморозке, при которой трава не теряет своих полезных свойств.
  2. Сушке — наиболее надёжному и популярному способу заготовки:
  • срезанные стебли с листьями собирают в небольшие пучки;
  • подвешивают срезами вверх в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • просушенное сырьё измельчают, раскладывают в керамические либо стеклянные ёмкости и плотно закрывают крышками.

В холодильнике можно хранить и засоленную зелень. Для этого её:

  • измельчают руками, без использования ножа;
  • помещают в стерильную тару;
  • на 1 кг листьев добавляют 200 г соли.

Посев семян в открытый грунт

Время прямой посадки базилика семенами в открытый грунт для различных регионов разное:

  • на юге это делают в конце апреля — начале мая;
  • в областях с более холодным климатом — начиная с первых чисел июня.

Порядок действий:

  1. На сформированных грядках проделывают борозды глубиной 1 см, выдерживая между рядами расстояние 30-35 см.
  2. На ведро воды добавляют 2 ампулы Циркона либо иного стимулятора роста.
  3. Полученным раствором поливают бороздки.
  4. Подготовленные семена перед посевом дополнительно прогревают в течение 2 недель при температуре +30+35°C и на 8-9 часов погружают в стимулятор роста.
  5. Семена размещают в бороздках на расстоянии 10-15 см друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта.
  6. До появления всходов (на 1,5-2 недели) посевы накрывают плёнкой.

Впоследствии высокорослые сорта прореживают, а низкорослые все оставляют расти.

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас …

5

В этом году вам впервые предстоит посеять и вырастить собственную рассаду помидоров?! Не пугайтесь! …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы – в начале весны, то вам …

5

1

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

5

Предлагаем вам наш простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на февраль 2021 года. …

4,43

7

Выбор емкостей для рассады разнообразный – от пластиковых горшочков до кассет. Недавно появились еще …

5

1

Что такое гибриды томатов и томаты F1, как выбрать лучшие для теплицы и открытого грунта, и в целом, …

Сбор, переработка и хранение зелени

Собирать ароматные листочки начинают уже весной, после того, как трава подрастёт на 15 см.

С момента посадки должно пройти:

  • если растение размножали черенками — 3-4 недели;
  • при семенном способе выращивания — 1,5-2 месяца.

Листочки осторожно срезают ножницами, стараясь не повредить стебель, и не менее 4 штучек оставляют снизу. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика

Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика.

Свежую зелень можно поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильном шкафу в течение 7 дней.

Для более длительного хранения (до 1 года) растение подвергают:

  1. Заморозке, при которой трава не теряет своих полезных свойств.
  2. Сушке — наиболее надёжному и популярному способу заготовки:
  • срезанные стебли с листьями собирают в небольшие пучки;
  • подвешивают срезами вверх в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • просушенное сырьё измельчают, раскладывают в керамические либо стеклянные ёмкости и плотно закрывают крышками.

В холодильнике можно хранить и засоленную зелень. Для этого её:

  • измельчают руками, без использования ножа;
  • помещают в стерильную тару;
  • на 1 кг листьев добавляют 200 г соли.

Выращивание базилика в домашних условиях

Если посадка базилика осуществляется через черенок, его достаточно поставить в воду и ожидать появления корешков.

Схема посадки семян базилика на подоконнике выглядит так:

  1. Семена, если на них нет отметки Ф-гибрид, замачиваем в слабом растворе марганца на 1,5-2 часа.
  2. На дно большой емкости (ящик или цветочный горшок крупных размеров) насыпаем дренаж, а затем — землю.
  3. Увлажняем почву теплой водой.
  4. Делаем лунки глубиной 1-1,5 см.
  5. Сеем семена и засыпаем грунтом.
  6. Накрываем пленкой, которая не убирается до прорастания всходов, но снимается на 20 минут ежедневно для лучшего доступа воздуха.
  7. Когда на саженцах появится несколько росточков, нужно проредить их так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.
  8. После полива почву нужно аккуратно рыхлить вокруг каждого растения.
  9. За 2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаляют на балконе или на улице. Если выращивается пряность для нахождения в квартирных условиях на постоянной основе, достаточно открывать форточку.

Подбор сортов для высадки на подоконнике

На подоконнике хорошо приживаются следующие сорта:

  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Гвоздичный;
  • Карлик;
  • Маркиз.

Данные сорта обладают насыщенным вкусом. Маркиз больше используется для декора, имея шаровидную форму куста.

Идеальные условия для посадки базилика дома

В квартирных условиях базилик чувствует себя комфортно при температуре 20-23 градуса

Важно установить посадочные емкости вблизи источника света, но не под прямые солнечные лучи

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно так же, как и при выращивании в тепличных условиях или открытом грунте:

  • поливать;
  • рыхлить каждые 7 дней почву;
  • удобрять.

Регулярное опрыскивание листьев базилика при выращивании на подоконнике теплой водой защитит пряность от клещей и щитовок.

Следует знать, что комнатное растение после образования соцветий употреблять в пищу нельзя из-за сильной горечи. Во избежание потери вкусовых качеств цветы удаляются в самом начале их образования.

Ботаническая характеристика

Начнем с того, что базилик — растение южное и очень плохо переносит любые, даже довольно незначительные по нашим меркам холода, а вот жаркое солнце и влагопроницаемые и хорошо аэрируемые почвы он очень любит. Относится это растение к семейству Губоцветных, или Яснотковых, а по научному называется Ocimum basilicum.


В наших условиях базилик — растение однолетнее. Корневая система у него неглубокая и мочковатая. Стебель четырехгранный и ветвистый. В зависимости от сорта, растения бывают разной высоты (от 30 до 90 см) и цвета, обладают разнообразными ароматами и вкусами, отличаются формой листьев.

Цветет это растение в августе небольшими розовыми или белыми цветочками, которые собраны в довольно длинные, около 30 см, соцветия. Затем на месте цветов образуются плоды с четырьмя орешками черного цвета, диаметр которых не превышает 1,5 мм.

Ботаники насчитывают около 70 видов базилика, произрастающих в дикой природе, но в садах и горшечной культуре выращивают не более 10 наиболее распространенных видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий