Содержание и уход
Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.
Летняя площадка
Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.
У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.
Обустройство коровника
Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.
Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.
Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.
Условия содержания
Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.
Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.
Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.
Уход за телятами
Коровник для телят делится на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный период в жизни теленка любой породы — это первые две недели. Телята породы Ангус дают очень сильное потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:
- Не должно быть никаких черновиков. У телят плохая терморегуляция тела, и изменения температуры будут влиять на их здоровье. Телята ангусов имеют сильную иммунную систему и, в отличие от телят других пород, почти никогда не болеют.
- В сарае, где содержатся телята, должна быть постоянная температура.
- Ясли должны содержаться в чистоте, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
- Ясли для телят должны располагаться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
Телята получают все питательные и иммунные вещества из колострума, который представляет собой питательную жидкость, выделяемую коровой после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Суточная доза колострума составляет 8-10 литров.
- Если теленок слаб, он должен есть чаще — 5-6 раз по 1 л, затем по 2 л.
- С седьмого дня жизни телята должны получать мелкое высококачественное сено для развития пищеварения.
- Частота кормления должна составлять 4-5 раз в день.
- В первый день теленок должен выпить 1-2 литра колострума.
- На 5-й день теленку следует давать кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у свежего молока — 37 °C.
Телят отлучают от груди в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период после доения. Телята должны получать достаточно солнечного света для выработки витамина D, который необходим для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляют с коровами на пастбище и имеют доступ к питательному зеленому корму.
Основные достоинства
Животные данной породы отлично акклиматизируются и с легкостью переносят низкие и высокие температуры, потому их круглый год можно содержать на улице
Причем они продолжают набирать в весе в среднем 0,6−0,9 кг в сутки (при интенсивном откорме — до 3 кг), самое важное — обеспечить достаточно качественного корма
По питательным качествам и вкусу их мясо герефордам ни в чем не уступает и является идеальным для стейков — «мраморная» говядина с тонкими прослойками жира очень сочная и нежная. Эта структура мяса появляется из-за того, что у абердин-ангусского КРС основная часть жира откладывается в толще мышц, а не под кожей.
Больше всего ценится мясо, которое сертифицировано Минсельхозом Америки с лейблом «Сертифицированная говядина ангус». Эта маркировка может находиться на мясе других пород животных, если они соответствуют требованиям к возрасту животных, экстерьеру и качеству туши.
Отличные мясные свойства и комолость телятам передаются даже во время скрещивания с КРС других пород. Как правило, ангусов скрещивают с молочными видами коров для оздоровления стада или повышения мясных показателей последних. Абердин-ангусы являются наилучшей в мире мясной породой по скорости роста, качеству мяса и оформлению туши.
Помимо этого, это самая скороспелая порода: коров осеменяют через 13−14 месяцев (а не через 19, как многие породы) при минимальной массе 330−360 кг. Бычки в 18 месяцев имеют массу 470−520 кг.
Экономически выгодная порода: не требуется дорогостоящее лечение, большое количество комбикормов и капитальные коровники с обогревом. Ангусы имеют крепкое здоровье, могут при наличии кормов круглогодично оставаться на свободном выпасе.
Легкие отелы, так как телята некрупные при рождении. Телята рождаются массой 15−22 кг, при этом у большинства остальных пород — 25−35 кг. За счет небольшого веса во время рождения отелы происходят легко, без каких-то сложностей даже у первотелок. С первого дня телята начинают пастись вместе с матерью и на подсосе остаются до возраста 8 месяцев.
Почти нулевая смертность новорожденных телят. Телята имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, который за период подсоса они получают от матери. Коровы характеризуются хорошими материнскими инстинктами.
Герефордская порода
Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.
На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.
В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.
Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.
Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.
Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.
Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.
Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.
В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.
Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.
Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.
Как проходит отел?
Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:
- двумя полотенцами;
- марлей;
- мылом;
- йодом;
- нитками;
- бинтом;
- 100 г растительного масла;
- теплой водой;
- раствором марганцовки;
- простыней;
- мешковиной;
- соломенным жгутом.
Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.
Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.
Экстерьер знаменитой породы
Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород. Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см.
Голова у взрослых ангусов небольшая, с узким затылком, шея толстая, небольшой длины, грудная клетка — широкая, холка и спина — ровные, конечности — короткие, мускулатура окорока доходит до скакательного сустава, кожа — тонкая и рыхлая (из-за подкожного жира), покрытая мягкой чёрной шерстью.
На фото абердины-ангусы изображеныуже в зрелом возрасте: телосложение у молодняка менее пропорциональное (у телят довольно большие головы и более вытянутые ноги).
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:
- Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя! Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
- Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
- Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.
Общая характеристика блэк ангус
Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.
В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.
Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.
В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.
В каких странах содержат абердин-ангусский КРС
Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.
В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.
Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.
Разведение
Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.
Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.
Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.
Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.
Рекомендации по разведению
Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.
Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.
Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).
Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.
Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.
Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.
При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:
- удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
- дополнительное утепление потолка;
- есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.
Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).
Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.
Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).
В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.
В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.
Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.
Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.
Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.
В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.
Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.
Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.
Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька
Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.
Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.
Польза и вред мраморного мяса
Теоретически употребление жирного мяса способно нанести вред людям с проблемами пищеварения, например:
- С хроническим панкреатитом.
- Холециститом.
- Желчнокаменной болезнью.
- Нарушениями работы печени.
- Избыточным весом.
- Повышенной чувствительностью к белку и так далее.
Однако, учитывая тот факт, что мраморная говядина употребляется небольшими порциями и редко, в качестве деликатеса, трудно предположить, что она способна оказать существенный вред здоровью человека.
Что касается пользы, то она обусловлена следующими факторами:
- Нежнейшая текстура не перегружает пищевой аппарат и отлично переваривается.
- В жире мраморной коровы не содержится веществ, способствующих повышению уровня «плохого» холестерина.
- Поскольку мясо употребляется порциями, едокам не грозит ожирение.
Мраморная говядина может использоваться детьми и беременными женщинами. Она не оказывает негативного воздействия на организм людей с сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими проблемами, с анемиями и гормональными расстройствами. Состав способствует восстановлению организма после травм, тяжелых болезней, физических и психологических перегрузок, стрессов и инфекций.
Как и другой продукт, мясо мраморной коровы должно употребляться в умеренных количествах, даже если человек может часто покупать дорогой продукт. Необходимо помнить, что избыток жира и белка может вредить не только больному человеку, но и здоровому.
Происхождение абердин-ангусской породы
Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.
Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.
Описание абердин-ангусской породы
Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:
- сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
- короткая морда;
- узкий затылок;
- глубокая грудь, достигающая 67 см
- ровная спина и холка;
- мускулистое тело;
- мягкий шерстяной покров черного цвета;
- короткие ноги;
- тонкая рыхлая кожа.
Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.
Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров
Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.
Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.
Описание и достоинства
Ангус — это безрогий скот, черного или красного цвета. Вымя коровы может быть белым или темным. Глянцевая черная шерсть выступает в качестве естественного блока от солнца, и защищает кожу от рака и загара. Животные покрыты длинными волосами, эта особенность помогает им выносить сложные климатические условия.
Абердин-ангус имеет короткие и правильно поставленные ноги, а также хорошо выраженные мясные формы. Туловище абердина прямоугольной формы. Шея недлинная, плавно сливающаяся с плечами и головой. Данная порода имеет хорошо выполненную поясницу и крестец, а верхняя часть ноги скота отличается развитой мускулатурой. Одним из преимуществ абердин-ангуса являются его округлые плавны формы и быстрое дозревание. Также корова очень хорошо откармливается, а туша отличается высоким качеством.
Кожа эластичная и тонка. Ангус — это скороспелая порода; в сравнении с другими подобными видами коров у неё рано прекращается рост и проявляется склонность к ожирению.
Абердин славится высоким качеством мяса. Еще одним немаловажным преимуществом этого крупного рогатого скота является его тонкий костяк (15-18 % от массы тела). Мясо ангуса отличается своей мраморностью, оно тонковолокнистое и не жилистое, а жировая прослойки в мускульных волокнах придает ему особую пикантность. Поскольку ген этой коровы является доминантным, мясные качества абердин-ангуса передаются даже при скрещивании пород.
Абердин также отличается своим покладистым темпераментом. Это более послушная порода, чем многие другие. У черного ангуса есть сильный инстинкт материнства, который также передается генетически другим продам.