Характеристики мясных, молочных и мясо-молочных пород коров (ТОП 10)

Ватусси

Африканский аналог техасского лонгхорна, ватусси является прямым потомком первобытных туров, и отличается крупными, массивными рогами самых разнообразных форм при относительно средних размерах тела. Что интересно, для ватусси рога – не просто элемент декора, а один из жизненно важных органов. С их помощью, эти коровы, проживающие преимущественно в Африке, а стало быть – в жарком климате, регулируют температуру тела. В рогах проходят кровеносные сосуды, благодаря чему они выполняют роль, своего рода «радиатора», охлаждая потоками воздуха попавшую в рога кровь, и возвращая её в организм.

В остальном же, ватусси внешне мало чем отличается от европейских коров. Преимущественно бурый цвет, средний, как для вида, размер – если бы не рога, быть бы ватусси обычной коровой. Но именно рога, а точнее их формы и размер являются визитной карточкой данной породы. Конусовидные, вертикально растущие, закрученные назад и в стороны – каких только видов рогов не увидишь на голове этих африканских коров.

Кроме того, суровая жизнь в Африке приучила ватусси быть неприхотливым в еде, не только довольствуясь грубой пищей, обнаруженной в саваннах и джунглях, и даже обходится весьма скромными объемами пищи и питья.В древние времена эти коровы были важным источником пищи для целого ряда африканских племен, нередко, благодаря своему особенному внешнему виду играя церемониальную роль в жертвоприношениях богам. В середине XX века американец по имени Уолтер Шульц привез трех представителей данного вида домой, в Соединенные Штаты Америки. Это были два быка и одна корова, которые впоследствии стремительно распространились по всей территории США.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, т.-е. низменный скот, наиболее типичен в Сев.-Зап. Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран

Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Мол.-Хоз. Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Не опоздать навеки

Чтобы не остаться в вечно «отстающих», уже сегодня в этот сектор экономики нужно вкладывать значительно больше инвестиций. Но эти инвестиции будут оправданы, если они будут вложены в крупнотоварные производства, подконтрольные государству.

Одним из путей развития АПК может быть создание специализированных агрохолдингов по производству, переработке и реализации молока, молочных и мясных продуктов. Парадоксально, но среди многочисленных агрохолдингов России до сих пор нет ни одного, специализирующегося на производстве молочных продуктов, выращиванию высокопродуктивных нетелей.

Для реализации долгосрочной стратегически важной затратной программы вывода на конкурентоспособный уровень российского АПК Правительству РФ целесообразно разработать специальную программу «Поддержим отечественного производителя АПК». Для этого необходимо будет заинтересовать крупные , «Роснефть», «РусАл», «РЖД», «Аэрофлот», «Северсталь», Минобороны, МЧС и другие, вкладывать свои средства в создание агрохолдингов, которые в будущем будут по контрактам поставлять им гарантированную высокого качества продукцию в счет погашения затрат

Возможно, Правительству придется частично финансировать программу из «Фонда будущих поколений», этого ждут от него селяне. Эффективность деятельности агрохолдинга будет зависеть от реализации интенсивных наукоемких технологий, количества и размера ферм по производству молока, выращиванию нетелей и молодняка крупного рогатого скота.

Бельгийские голубые коровы

Бельгийские голубые коровы являются продуктом генетической селекции. Порода появилась в Бельгии в XVIII веке путем скрещивания Фризской породы коров с быками мясной породы Шорторн в попытке получения новой породы коров, которые могли производить как мясо, так и молоко.

Однако после длительных экспериментов бельгийская голубая (синяя) стала мясной породой. в 60-е годы ХХ века в породе была обнаружена мутация гена – каждая мышца животных в два раза больше, чем у других коров. Сегодня корова разводится в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята бельгийской голубой породы весят всего 40 кг, но масса взрослого быка может превышать 1300 кг.

Из-за большой мышечной массы нормальный отел коров невозможен, и телята рождаются с помощью кесарева сечения.

Каждый день вес бычков увеличивается до 2 кг, и к возрасту 18 месяцев они могут весить до 750 кг. Мясо бельгийских быков считается гурманами деликатесом из-за отсутствия жира.

Хотя бельгийская голубая считается мясной породой, производственные показатели молока также достаточно высоки – в среднем одна корова дает до 4 тысяч литров молока за период лактации, который длится 250 дней.

Несмотря на все достоинства, у этой породы есть и противники. Некоторые специалисты считают, что животные подвержены деформации тела и умирают раньше, потому что их ноги начинают опухать под огромным весом тела.

Зарубежные породы коров

МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КОРОВ

Швейцарская бурая порода КРС

Швейцарская бурая – одна из самых старых чисто молочных пород в мире. Выведенная в горах Швейцарии, она отличается силой и выносливостью, которые и сейчас проявляются ее потомками. У завезённой из Швейцарии в США в поздних 1860-х годах породы более бурная история, чем у любой другой. Её выведение не было простым: мешали и политические уловки, болезни, транспортировка. Но благодаря упорству, с которым скотоводы внедряли эту ценную породу в животноводство страны, бурая швейцарская заняла достойное место. Эта высокая цель достигнута в наши дни: от коровы получают десятки тысяч литров молока, и более сотни килограммов мяса в год.

Канадская порода КРС

Канадская порода выведена в ХVI веке во  Франции. В то время как Канаду осваивали и заселяли, эту породу  импортировали из Нормандии и Бретани. В течение многих лет эта порода не подвергалась скрещиванию. Позже её скрестили с менее выносливыми породами для их улучшения и приведения к стандарту. Это в первую очередь молочная порода, хорошо приспособленная к климату Канады и грубому корму. Животные некрупные, окраска коричневого или тёмного цвета с редкими белыми неровными пятнами.

Голландская опоясанная порода КРС

Одной из наиболее знаменитых и редких пород считается голландская опоясанная. Она известна из-за необычной окраски: широкая полоса проходит вокруг туловища животного, как поясом охватывая его. Голландские опоясанные используются для скрещивания с мясными и молочными породами, повышая и те и другие качества.

Гернзейская порода КРС

Родина породы – остров недалеко от побережья Франции, но сегодня животные этой породы значительно отличаются от своих предшественников. Путём искусственного осеменения получена лучшая молочная порода в США. По сравнению с количеством потребляемого корма имеет высокий выход молока и масла. Порода хорошо приспосабливается  к климатическим условиям и растительности. Всё это делает её очень популярной.

Голштинская порода КРС

Голштинская порода была выведена в Голландии как высокопродуктивная молочная порода. Окраска коров бело-рыжая. В США завезены в 1800-х годах. В наши дни эта порода, отличающаяся высокой продуктивностью молока, популярна во всём мире.

Джерсейская порода КРС

Это образцовая молочная порода, выведенная на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Мягкий влажный климат скалистого острова создал уникальный метод содержания молочного стада: на пастбищах коровы не пасутся свободно, а привязаны на короткой цепи, несколько раз в день их перегоняют с места на место, максимально используя травяной покров. Уже к 1700 году джерсейская порода была широко известна, её разводили из-за высокого качества молока, богатого жирами. В Великобритании был принят закон, запрещающий скрещивание этой породы с другими. В 1800-х годах на английских торговых судах эти коровы были завезены в США, где до сих пор считаются лучшей молочной породой. Джерсейских пород можно отличить по широкому лбу, большим коричневым с поволокой глазам, опушенным густыми ресницами.

МЯСО-МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Нормандская порода КРС

Это комбинированная порода, её можно встретить во Франции, в Южной Америке, США. Животное крепкое, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям этих стран. В Нормандии работа по улучшению породы велась  много лет, пока было достигнуто высокое качество молока и хороший выход мяса. Порода хороша для скрещивания.

Шортгорнская порода КРС

Порода с разносторонними качествами. Стала популярной у фермеров и поселенцев в 1800-х годах из-за способности к адаптации, возможности использования в качестве тягловой силы, высоких удоев и вкусного мяса. Одна из самых старых пород Америки, в настоящее время ценится как за высокую продуктивность, так и за племенные качества.

Девонская порода КРС

Одна из старейших пород, дошедших до наших дней. Выведена в Южной Англии. Корова красной окраски, с самого начала развивались мясные и молочные качества. Одна из первых чистокровных пород, привезённых в США во времена возникновений первых колоний в 1600-х годах. В Соединённых Штатах коров этой породы растили на мясо, но они сохранили хорошие молочные качества. Оказалась весьма пригодной для переработки на мясо из-за высоких физических качеств. Животное выносливо, хорошо работает в любых условиях, неприхотливо к грубому корму. Шкура животного рыжего цвета, рога длинные или укороченные

Печать

8432

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.
Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.

Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем

Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Ваттуси

Эта порода крупного рогатого скота появилась в Африке и произошла от уже вымерших примитивных видов. В настоящее время порода Ватусси распространена на своей родине, однако способность этих коров адаптироваться к различным климатическим условиям способствовала ее распространению на другие континенты.

Особенность коров Ватусси – огромные рога, которые помогают животным переносить жару. В своей структуре рога имеют разветвленную кровеносную систему, которая работает как регулятор температуры. При жаре кровь проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру тела.

Ватусси отлично приспособлены к условиям их обитаниям. Эти животные могут долгое время обходиться без еды и воды. В Африке многие люди употребляют не только молоко Ватусси, но и их кровь.

с 60-х годов ХХ века Ватусси начали активно распространяться в Северной Америке, и в настоящее время существует даже Ассоциация заводчиков это породы, которая составляет список всех владельцев коров этой породы. Цена на корову породы Ватусси составляет в среднем $6 500.

Мясо-молочные породы

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой грудью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.

Костромская

Ознакомьтесь подробнее
Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой грудью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.

Рекомендуем узнать подробнее о симментальской породе крупного рогатого скота.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (голубого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина груди – до 70 см.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Многообразие пород КРС позволяет подобрать оптимальных животных для выращивания в различных условиях в зависимости от желаемого направления. Современная селекция продолжает совершенствование характеристик коров, чтобы получить максимальную выгоду для животноводов.

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления – родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 – месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 – 560 кг, быки 830 – 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий