О болезнях айвы: сохнут листья, не цветет, не плодоносит, что делать

Полезные свойства

Труды Авиценны описывают целебное действие не только плодов и семян, но и листьев айвы, хоть внимания им уделено меньше. Вот далеко не полный химический состав сухого растительного сырья:

  • ряд витаминов, в том числе С, РР, Е, группы В;
  • провитамин А;
  • кальций, калий, медь, железо, фосфор;
  • органические кислоты, больше всего, около 72%, хинной;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • флавоноид кверцетин (рутин);
  • гликозид амигдалин.

Чем темнее листья айвы, тем больше в них витаминов группы В и рутина.

Листья айвы обладают свойствами:

  • гипотензивными;
  • снижающими уровень сахара;
  • вяжущими;
  • нормализующими обменные процессы;
  • антимикробными;
  • отхаркивающими;
  • останавливающими кровотечения;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • мочегонными;
  • успокаивающими.

Свежие или высушенные листья айвы используют в лечебных целях при:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней ЖКТ;
  • ожирения;
  • анемии;
  • простуды;
  • некоторых нервных расстройств;
  • мочевыводящей системы;
  • отравлений;
  • кишечных инфекций;
  • бессонницы;
  • стоматитов;
  • для обработки ран.

Доказан положительный эффект настойки листьев айвы при лечении некоторых видов гиперхолестеринемии. Ведутся исследования по воздействию на раковые клетки.

В косметологии листву используют:

  • для укрепления волос;
  • устранения перхоти;
  • концентрированные водные настои придают каштановый оттенок волосам шатенов или брюнетов.

Желтеют нижние листья у рассады томатов

Действительно, у рассады томатов иногда желтеют листья, особенно нижние. Если вы уверены в правильном уходе, не переборщили с удобрениями, не содержите рассаду в излишне жарком помещении, то можно с точностью до 99% сказать, что с вашими томатами все хорошо. А желтеют и скоро опадут самые нижние два листочка – это семядольные листья, они и должны пожелтеть и опадать. Это часть естественного процесса развития растений томата.

Проблемы с листьями рассады мы довольно подробно рассмотрели в этих материалах:

  • Почему на листьях и побегах томата появляются белые бугорки и что с ними делать
  • Спасаем рассаду томатов: зачем сажать томаты в мешки
  • Черенкование томатов: можно ли черенковать томаты и зачем это делать?
  • Почему сохнет и скручивается рассада и как помочь растениям: советы опытных огородников
  • Почему загнивает рассада и как этого избежать: 10 советов от бывалого огородника
  • Почему вытягивается рассада и что делать: советы опытных огородников

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.


1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты


2

анализ крови на антинуклеарные антитела


3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая, представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветные. К этому же семейству принадлежат всем известные яблоня и груша. Когда она начинает зацветать, выглядит очень впечатляюще. Плоды айвы содержат множество полезных веществ. Они являются ложным яблоком с пятью многосемянными гнездами. Форма плода зависит от сорта айвы — они могут быть в форме шара или груши, но всегда с гладкой поверхностью в спелом виде и твердые. Дикая айва плодоносит фруктами до 3-х см размером, а вот у садовых форм плоды достигают 20 см в диаметре. Несмотря на свою твердость, мякоть имеет сильный аромат и сладкий, слегка вяжущий вкус.

Айва считается теплолюбивой культурой, тем не менее произрастает в скандинавских странах. Это означает, что ее можно вырастить и в условиях средней полосы России. В южный регионах айва представляет собой невысокое дерево с раскидистой кроной. Ветви даже могут касаться земли. В северных областях айва выглядит как кустарник.

Способы пересадки айвы

Вы можете выбрать подходящий способ пересадки айвы с учетом особенностей грунта, климата, возраста растения.

Варианты:

  1. Молодые саженцы и деревца подвязывайте к колышкам или прутьям.
  2. Для взрослых порослей используйте пересадку вместе с комом земли на корневой системе.
  3. Для сложных почв применяйте мульчирование, на рыхлых грунтах, отличающихся плодородностью, можно обойтись без него.
  4. Выполняйте предварительное удобрение посадочных мест.

Пересадка саженцев

Саженцы айвы транспортируйте и храните в мокром мешке или специальном контейнере. Проверяйте поросли на отсутствие поврежденных или засохших корней.

Алгоритм действий при пересадке саженцев хеномелеса:

  1. Пересаживаемые из земли ростки полейте обильно, обкопайте по диаметру корня, аккуратно выньте вместе с комом грунта.
  2. В центральной части посадочного места вбейте колышки на высоту 90-100 см.
  3. В подготовленную лунку поместите саженец, пристволовую часть обмотайте куском ткани, подвяжите к палке.
  4. Оросите теплой водой из расчета 20-25 литров жидкости под куст.
  5. Корневую шейку оставьте на 67-70 мм выше уровня почвы.
  6. Проведите мульчирование.

Пересадка молодого дерева

Алгоритм действий при пересадке молодого куста айвы (не старше трех лет):

  1. Очистите землю над корневой частью от сорной травы и насыпи, чтобы был виден предварительно очерченный контур.
  2. Полейте ком в районе корневища для смягчения почвы.
  3. Выкопайте растение аккуратно, слегка расшатывая кустарник при каждом погружении лопаты.
  4. Сохраняя целостность земляного кома, поместите растение в мешок.
  5. Побеги, мешающие транспортировке деревца, свяжите бечевкой.
  6. Снимите мешок, установите растение, чтобы шейка корня была чуть выше уровня грунта.
  7. Присыпьте лунку питательной почвенной смесью, снимите веревку с побегов, полейте каждый куст 20-35 литрами теплой воды.

Пересадка взрослого дерева

Осеннюю пересадку айвы возрастом старше четырех лет проводите после опадения листьев.

Соблюдайте такую последовательность:

  1. За 40-50 дней до процедуры подготовьте посадочное место.
  2. Смешайте перегной, сульфатные добавки, древесную золу, насыпьте на дно лунки.
  3. Обильно оросите яму.
  4. Аккуратно достаньте растение для пересадки, обрезав и обработав антисептиком мешающие отростки.
  5. В пустоты подсыпьте землю, слегка уплотните, выполните мульчирование опилками или торфом.

Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни

Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни

После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.

Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.

Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.

Купидон – опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.

Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.

Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней. 

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших непростых климатических условиях, если она южная теплолюбивая культура? Определенный риск, несомненно, есть, ведь она родом из Закавказья, юга Азии, хорошо выращивать ее на юге Европы, где зимняя температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но на сегодняшний день существуют сорта, способные пережить -37 градусов, в средней полосе и даже севернее нетрудно вырастить скороспелые морозоустойчивые сорта, чьи плоды созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, отличается терпимым отношением к жаре и засухе, она может перенести тридцатидневный паводок, даже восстановиться после промерзания части побегов. Она может расти на любой почве – ее устоят красноземы, черноземы, супески и суглинки. На легких супесчаных грунтах она раньше вступит в период плодоношения, но плоды не достигнут своего максимума, будут очень твердыми, жить дерево будет меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая большая длительность жизни дерева, до 60-ти лет, наблюдается, если айва растет на плодородных суглинках, плодоносить она начинает на третьем, чаще четвертом году жизни, к восьмому – десятому урожай достигнет максимума.

Каждый год без какой-либо периодичности (при хороших условиях) дерево может дарить урожай на протяжении 30 – 50 лет. Сначала оно растет достаточно быстро, а достигая взрослого состояния, замедляет рост, может приносить от 40 до 100 кг плодов ежегодно. Ради такого стоит подготовить почву именно такую, какую любит эта культура.

Перед тем как сажать айву, нужно вскопать на глубину штыка лопаты участок площадью не менее 10 квадратных метров, одновременно отрегулировать структуру грунта и внести перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. После этого землю на подготовленном участке поливают и оставляют отстояться.

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

https://youtube.com/watch?v=WQCoGvQZ3n0

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Желтеют листья томатов: жилки, края, разводы

Как правило, причудливая цветовая гамма на листьях томатов сигнализирует о дефиците питательных веществ. Это может быть либо результатом нехватки определенных макро- или микроэлементов в почве, либо проблемой со способностью растения усваивать это питательное вещество.

Главный виновник специфического пожелтения листьев – нехватка азота. В этом случае старые листья начинают приобретать бледно-желтый окрас. Если вы заметили, что растение перестает расти по истечении этого периода, внесите удобрения.

Нехватка азота томатов

Недостаток определенных микроэлементов также может вызвать пожелтение листьев в результате состояния, называемого хлорозом. Когда растение томата не имеет доступа к микроэлементам, необходимым для фотосинтеза – магнию, железу, сере или цинку, – оно не может производить хлорофилл. Из-за этого листья желтеют, а прожилки остаются ярко-зелеными.

У большинства современных универсальных удобрений соблюдается баланс питательных веществ, чтобы компенсировать любой дефицит в почве.

Желтеют и слегка скручиваются листья томатов в теплице

Наиболее вероятная причина пожелтения листьев на здоровых томатах в теплице – неправильный полив. Многие садоводы ошибаются, иногда поливая растения поверхностно и часто, но чаще, заливая томаты сверх меры. Посмотрите наше полное руководство по поливу томатов здесь >>>>>.

Избыток воды в почве может задушить корни и вызвать их гниение. Поскольку корни повреждены и в почве меньше кислорода, листьям не хватает кислорода, из-за чего они желтеют и опадают. Основные признаки, что листья томатов желтеют из-за неправильного полива:

  • Если вы поливаете томаты, когда верхний слой почвы еще влажный, или если почва стала переувлажненной.
  • Если листья вянут, а растение изо всех сил пытается стоять в вертикальном положении.

Поливайте только тогда, когда это абсолютно необходимо растению – примерно, когда высохнет верхний слой почвы на 10-12 см. Поливайте по утрам, чтобы предотвратить испарение или повреждение листьев. Лейте воду на почву вокруг корней, а не на листья, и поливайте медленно и глубоко, чтобы полностью пропитать почву и способствовать глубокому росту корней.

Вирусная инфекция томатов

Другие распространенные заболевания

Среди прочих заболеваний можно выделить 2 наиболее распространенные.

Монилиальный ожог. Грибок проявляется ранней весной, поэтому ожог нередко путают с обморожением дерева. Болезнь развивается стремительно, поражая листья, цветы, завязи, ветки. Они приобретают бурый окрас и засыхают. В сырую погоду остановить процесс размножения грибов сложнее. В течение короткого промежутка времени все дерево оказывается охваченным болезнью.

Монилиальный ожог. Иллюстрация для статьи используется с сайта seloveselo.ru

Большое значение имеет профилактика, которая заключается в опрыскивании коры бордоской смесью до того, как распустятся листья и цветы. Второй этап обработки приходится на время, когда не успели образоваться завязи.

Цитоспороз. Данный гриб поражает ветви, что приводит к тому, что последние пересыхают и отпадают. Внешне заболевание проявляется в виде бугорков, которые по мере развития прорываются наружу. Айва, ослабленная вследствие механического воздействия либо неблагоприятных условий, более подвержена заболеванию, которое легко проникает в трещины коры.

Цитоспороз. Иллюстрация для статьи используется с сайта nashsadovod.ru

На этапе, когда на коре айвы заметны лишь отдельные язвы, можно применять местную обработку медным купоросом и масляной краской. Сильно пораженные ветки срезают и сжигают.

Для снижения вероятности возникновения заболеваний айвы большое значение имеют профилактические меры. Недостаточно ежегодно обрабатывать растения весной.

Нужно тщательно отбирать посадочный материал на начальном этапе разведения айвовых деревьев. Он должен быть чистым, без пятен и трещин.

https://youtube.com/watch?v=yZA1-29oF7Y

Обрезка во время пересадки

Несвоевременная или неправильная обрезка чревата заболеванием или гибелью растения. Рекомендуется проводить ее за 14-20 дней до пересадки. Сухие ветки не удаляйте максимально близко к стволовой части. Это грозит ухудшением питания айвы, появлением мест загнивания. В этом случае сделайте небольшой разрез около приствольного круга, повторите идентичную операцию сверху. Используйте пилу с мелкими зубчиками для среза под наклоном, место спила обработайте садовым варом.

Назначение и способы обрезки:

  1. Формирование кроны. Обработка предназначена для создания красивой конфигурации растения. Это облегчает последующий уход за деревцем, обеспечивает доступ солнца и влаги.
  2. Санитарная обрезка при осенней пересадке айвы. Обычно проводится для удаления больных, поврежденных, сухих веток.
  3. Улучшение плодоношения. Обрежьте ветви, которые не плодоносят, и на их месте вырастут молодые побеги.

Болезни сливы, которые снижают урожай

Причиной отсутствия урожая на сливе могут быть клястероспориоз и монилиоз.

Клястероспориоз в основном поражает листья. На них появляются ржавые пятна, которые в дальнейшем высыхают и осыпаются. По листу как будто прошлись дыроколом. На плодах это заболевание проявляется во вдавленности части плода. Эти места начинают сохнуть до самой косточки, слива теряет свои вкусовые качества. 

Монилиоз – заболевание, поражающее в основном вишню, но оно может сильно навредить и сливе. Как и на вишне, заражение происходит во время цветения, а проявляется в период завязывания плодов. Ветви как будто обожжены, листья и плоды сначала увядают, затем высыхают, оставаясь на ветке.

В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание, например, препаратами Скор или Хорус. Обработка проводится до и после цветения. 

В течение сезона отслеживайте состояние растения, при появлении признаков монилиального ожога, вырезайте и сжигайте зараженные ветви.

Плодовая гниль – еще одно неприятное грибковое заболевание. Урожай обещает быть большим, но вы вдруг замечаете, что плоды начинают гнить прямо на ветке, покрываются плесенью и, высыхая, не опадают. 

Предотвратить эту болезнь можно, если кроме весеннего опрыскивания, регулярно снимать с деревьев больные плоды, не дожидаясь их полного сгнивания и высыхания.

Заболевания и способы их устранения

Болезни айвы хорошо поддаются терапии при своевременном принятии мер

Но следует обратить внимание, что в некоторых случаях, для спасения нескольких деревьев, приходится выкорчевывать зараженное

Для своевременного выявления патологических состояний, визуальный осмотр посадок следует осуществлять не реже, чем один раз в 14 дней

Обращать внимание необходимо на внешний вид коры, листьев, плодов и молодых побегов

Цитоспороз

Грибковое заболевание, именуемое цитоспорозом, проявляется в виде изменения цвета коры дерева на бурый. Через некоторое время после изменения внешнего вида, кора начинает отмирать. На пораженных участках могут появляться наросты, которые приводят к растрескиванию коры. Поврежденные участки приобретают пористый вид, но при этом не отваливаются от дерева.

Грибковые споры проникают в структуру растения через механические повреждения и быстро там развиваются. Зараженное дерево не способно:

  • противостоять низким температурам;
  • выдерживать воздействие агрессивных солнечных лучей;
  • сохранять свою целостность при физическом воздействии.

Лечение заболевания можно произвести только на ранних этапах заражения, сильно поврежденные деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Для того, чтобы сохранить растения, все побеги с повреждениями необходимо своевременно удалять, а поврежденные части ствола обрабатывать раствором железного купороса и замазывать масляной краской на натуральной основе.

Монилиальный ожог

Заболевание грибкового происхождения, проявляющееся преимущественно в весеннее время. Патологическое состояние проявляется в виде стремительного побурения и усыхания листвы, молодых веток и цветов. Пораженные листья длительное время не опадают.

Если весной стоит холодная и влажная погода, заболевание стремительно прогрессирует и растение начинает напоминать обожженное. Некоторые садоводы путают заболевание с подмерзанием после похолоданий и не проводят своевременное лечение.

Грибковые споры невозможно вывести даже из дерева с незначительными повреждениями, поэтому борьба с ними заключается только в профилактических мероприятиях.

Для защиты плодовых посадок необходимо:

  • своевременно выкорчевывать растения с обожженными листьями, не допуская заражения остальных посадок;
  • опрыскивать все растения на участке в период распускания почек бордосской смесью;
  • осуществлять повторное опрыскивание растения после цветения;
  • своевременно производить обрезание поврежденных и сухих побегов;
  • замазывать все участки спилов и повреждений масляной краской на натуральной основе, после предварительной обработки железным купоросом.

Борьба с заболеваниями до их проявления, принесет больше пользы, чем все последующие мероприятия.

Филлостиктоз

Почему возникает болезнь? Патология развивается под воздействием грибковых возбудителей. Под их воздействием на листве образуются бурые или коричневые пятна произвольной формы. Со временем, на месте пятнистости клетки отмирают и выкрашиваются, оставляя дырки в листьях.

Желтеют листья, поврежденные грибком, раньше времени и стремительно опадают. Дерево сохраняет в себе споры гриба после зимовки.

Чтобы сохранить дерево, необходимо обрезать пораженные участки, своевременно вычищать лиственный опад и проводить профилактические мероприятия. В качестве профилактики, каждой весной, во время формирования листвы, необходимо обрабатывать все посадки бордосской смесью.

Антракноз

Грибковое заболевание, приводящее к образованию темно-коричневых вкраплений на поверхности листвы. На пораженных участках заметны белые образования, представляющие собой споры грибов.

При длительном течении болезни, темные пятна могут образоваться на побегах растения. При сильном поражении сохнут листья и пораженные побеги. Инфекционный возбудитель сохраняется в пораженной коре дерева, даже после его гибели.

Дефицит железа

При недостаточном количестве железа в грунте у айвы листочки белеют, а со временем растение увядает и гибнет. Происходит это, если не производятся необходимые подкормки.

Для устранения проблемы следует раз в 2 недели осуществлять введение в почву удобрений с содержанием железа. После исчезновения проблемы необходимо перейти к стандартному графику подкормок растения.

Вредители сливы, влияющие на урожай

Вредители также могут стать причиной значительной потери урожая слив. Среди них нужно отметить долгоносика-цветоеда, который приносит наибольший вред в период набухания цветочных почек. Личинки успевают выесть будущий цветок еще до его распускания, уничтожая урожай, когда он еще в проекте.

Сливовый пилильщик питается мякотью завязавшихся плодов и еще не отвердевшими косточками. Если вы замечали, что слива как будто проколота, а из прокола выделяется камедь, – это работа сливового пилильщика.

Есть еще множество насекомых-вредителей, которые могут помешать собрать урожай. Чтобы справиться с большинством из них, достаточно использовать профилактические меры.

Окапывайте приствольный круг, собирайте и сжигайте опавшие листья, опрыскивайте весной. Опрыскивание от вредителей проводят одновременно с обработкой сада от грибковых заболеваний. Многие препараты для борьбы с вредителями совместимы с антигрибковыми средствами, поэтому их часто смешивают и проводят обработку одновременно. Препараты Актелик и Фуфанон совместимы с Хорус и Скор.

Хорошо помогают ловчие клеевые пояса, которые предохраняют деревья от ползущих из земли насекомых. Клеевые пояса ставятся на штамб еще до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительных температур. Штамб дерева обматывают бинтом в 2-3 слоя. На бинт наносят специальный не засыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев. Клей периодически обновляют.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий