О болезнях персика: клястероспориоз, вредители, способы лечения и борьбы

Восстановление персика после болезней

На борьбу с заболеванием растение тратит много сил. Его иммунная система ослабевает, ухудшается устойчивость к холоду. Чтобы ускорить восстановление растения после болезни, ему обеспечивают дополнительное питание, внося комплексные минеральные удобрения. Также полезно использование органики. Персики хорошо относятся к подкормкам жидкими травяными удобрениями, компостом или перегноем. Чтобы защитить растения от зимних холодов, перед наступлением заморозков их утепляют. В первый год после болезни количество урожая снижают, обрывая лишние бутоны. Если заражение было очень сильным, дереву не позволяют плодоносить.

Для усиления иммунитета персики обрабатывают следующими препаратами, разводя их по инструкции:

  • фитоактиваторами «Иммунноцитофит», «Альбит», «Стимунол»;
  • стимуляторами роста «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»;
  • иммунномодуляторами «Силк», «Циркон».

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Профилактика

Чтобы предупредить возможные болезни и заражение насекомыми, всю опадающую осенью листву сразу собирают и сжигают. Также поступают с высохшими сорными растениями, срезанными ветками. Оставшуюся после сжигания золу используют в качестве органической подкормки. Поздней осенью землю в приствольном круге персика глубоко перекапывают. Так можно извлечь на поверхность паразитов, зимующих в почве. Зимой они погибнут от морозов. Тогда вероятность заражения деревьев весной уменьшается.

Поздней осенью стволы и скелетные ветки белят раствором извести. Крону обрабатывают раствором медного купороса концентрации 3%. Ранней весной на стволы устанавливают ловушки для борьбы с насекомыми. Их делают из резины, полиэтилена, картона. С наступлением тепла крону опрыскивают растворами фунгицидных препаратов. Также используют инсектициды, чтобы предупредить заражение инфекциями и насекомыми.

Совет!Для одновременной защиты от болезней и вредителей готовят раствор из препаратов «Хорус» и «Децис». Дозировку соблюдают, согласно инструкции. Первую обработку выполняют до цветения, затем проводят еще 2 опрыскивания с интервалом 15 суток.

Хотя персики предрасположены ко многим заболеваниям и часто страдают от нападения насекомых, при тщательном уходе можно избежать заражения

Для этого особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям. При первых признаках заражения сразу приступают к лечению инсектицидами, акарицидами, фунгицидами и иммунностимуляторами

Вредители персика

При наличии плодовых на участке, важно, чтобы были изучены вредители и борьба с ними. Персики часто страдают от различных насекомых

При отсутствии лечения есть риск полностью лишиться урожая.

Фруктовая моль

Гусеницы зимуют под корой, а весной они выгрызают почки. Вредители на стволе способны уничтожить около 5-6 побегов. Насекомые также прячутся в старой листве. Бабочки не наносят вреда. Единственное, что они делают – создают новое потомство вредителей. Борьба с ними заключается в уничтожении всех зараженных веток. Весной используют ловушки.

Тля

По фото тли на персике можно заметить, что вредитель располагается на обратной стороне листа. Насекомое повреждает молодые побеги. Листовые пластины скручиваются и засыхают.

Красная тля на персике представляет опасность для всего сада. При отсутствии лечения насекомое перейдет на другие насаждения. Есть риск лишиться всех плодовых растений. Черная тля на персике требует срочного устранения. Численность вредителей будет постоянно увеличиваться.

Важно!Решая, чем обработать тлю на персике, отдают предпочтение сильнодействующим пестицидам. Бороться с тлей слабыми препаратами нет смысла

Вредитель устойчив к малотоксичным лекарствам.

Клещи

Жучки на стволе персика могут оказаться клещами. Это паукообразные насекомые, зимующие в коре древесины. Вредители ослабляют растение, урожайность падает. Побеги не способны полноценно развиваться.

Решая, чем обработать клещей на персике, отдают предпочтение фосфорорганическим соединениям. Жуки на персике имеют микроскопические размеры. Увидеть их сразу после заражения трудно. Распознать можно вредителей по фото. При лечении требуется держать в чистоте приствольную зону. Растение регулярно обрезают.

Долгоносики

Еще одни вредители персиковых деревьев – долгоносики. Являются разносчиками грибковых болезней. Выедают во фруктах отверстия. Необходима химическая обработка до набухания почек. Весной на ствол помещают ловчие пояса. Все поврежденные зоны очищают садовым ножом.

Плодожорка

Камедь на персике и иные симптомы могут быть признаком появления плодожорки. Коконы насекомых обнаруживают под корой. Опасность для растения представляют именно гусеницы. Бабочки только создают новое поколение вредителей. Гусеницы уничтожают молодые побеги и завязи. Лечение такое же, как и при долгоносиках.

Биология

Taphrina deformans – облигатный паразит с моноциклическим типом развития. Возможность вторичного заражения в летний период полностью исключать нельзя, но встречается оно редко и существенного значения для развития болезни не имеет.

Перезимовывает гриб в основном в форме почкующихся аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинках коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками – в инфицированных листьях.

Весной аскоспоры прорастают и образуют грибницу. Мицелий фитопатогена в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах – в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой.

Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают, образуя дрожжеподобную стадию. В этом состоянии гриб зимует. Весной, одновременно с распусканием почек, фитопатоген активизируется и заражает молодые листья и побеги.

Способы борьбы с вредителями

https://youtube.com/watch?v=KlF_oabExdk

Все болезни персика требуют лечение для сохранения урожайности и продления срока жизни дерева. Лечить камедь и иные симптомы можно:

  • химическими препаратами;
  • натуральными средствами;
  • механическими методами.

Методы борьбы выбирают исходя из появившейся патологии. Не всегда есть необходимость в использовании химикатов. Для профилактики появления болезней и паразитов рекомендуется:

  • держать в чистоте приствольный круг;
  • ежегодно проводить профилактическую обработку;
  • каждый год делать обрезку;
  • утеплять дерево перед морозами;
  • вносить удобрения в грунт.

Борьба с нарушениями должна начинаться своевременно. Только так удастся сохранить любимое насаждение.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на вегетативных и генеративных органах плодовых деревьев. Распространение локальное. Каждое пятно – место индивидуального заражения.

На листьях формируются округлые, до 2–5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7–14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают.

На почках и побегах симптомы проявляются в форме ярко-оранжево-красных небольшого размера пятен. В середине цвет пятна более светлый, чем по краям. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу, так называемую камедь, которая стекает по побегам и застывает на них стекловидной массой, окрашенной в цвета от светло-желтого до черно-бурого. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов.

Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями. Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь. Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки.Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду. Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели.

Заболевания персика: признаки и лечение

Наиболее частой причиной заболевания персиков и нектарина являются разного рода грибки. Чтобы они не испортили вам урожай и нервы, нужно применять профилактические меры, вовремя определять и лечить болезни.

Дырчатая пятнистость

Она же клястероспориоз. Поражает все части растения, проявляется в виде светло-коричневых пятен на листьях. При развитии заболевания листья засыхают, на месте пятен образуются дыры.

Если пятнистость поразила побеги, то на них возникают трещины, они начинают истекать соком и со временем засыхают. На плодах заболевание проявляется в виде вздутий коричневого цвета.

Профилактика дырчатой пятнистости заключается в обрезке пораженных побегов до начала цветения.

Обрезанные ветки и листья сжигаются, а места срезов обрабатываются бордоской жидкостью. Если профилактика не помогла, то растение нужно обработать хлорокисью меди в период набухания почек. Повторную обработку можно проводить в конце периода цветения.

Курчавость листьев персика

Одно из самых распространенных заболеваний персиков и нектарина, которое вызывает грибок. Проявляется в виде скручивания и преждевременного опадания листьев. Это приводит к существенному уменьшению урожая, а со временем может вызвать и гибель растения.

Важно знать, чем лечить курчавость персика. Кроме обрезки пораженных листьев, от курчавости помогает осеннее опрыскивание препаратами, содержащими медь

Повторное опрыскивание можно провести весной, в самом начале периода цветения.

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание, одно из самых опасных для персиков. Проявляется в виде белого налета на плодах, побегах и листьях, возникает из-за сухой и жаркой погоды после обильных дождей.

Защита заключается в обрезке и уничтожении пораженных мучнистой росой побегах. Также помогает обработка препаратами Топсин-М или Топаз, которую проводят в конце периода цветения.

Монилиоз

Он же серая плодовая гниль. Выглядит, как побурение листьев и возникновение темных пятен на плодах.

Для защиты от монилиоза применяются химические препараты Хорус, Топсин и Топаз, опрыскивание которыми нужно проводить три раза за сезон. Хорус используется для профилактики перед цветением, Топаз – после цветения, Топсин – перед плодоношением.

Плодовая гниль

Поражает плоды, быстро приводит к их полному загниванию. Характерные признаки – подушечки серого цвета на персиках, которые постепенно разрастаются и захватывают всю поверхность плода.

Болезнь передается при прикосновении больного плода к здоровому. Стоит регулярно осматривать деревья, а больные плоды – срывать и уничтожать.

Из химических препаратов от плодовой гнили помогают опрыскивания препаратами Тельдор и Топсин-М. Проводить их нужно трижды – до цветения, после него и в период роста плодов.

Все заболевания персиков проще всего подавить на ранней стадии развития. Своевременно проводите обрезку и профилактическое развитие, и тогда вашему урожаю ничто не будет угрожать.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает в основном побеги и листья, иногда плодовые почки и цветки, реже плоды. Развивается заболевание в весенне-летний период.

Первые симптомы обнаруживаются на листовых пластинках почти сразу после распускания. На верхней стороне листа они проявляются в форме единичных или многочисленных вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. На нижней – пораженные участки вдавлены. Инфицированные ткани неоднократно утолщены. Повреждения могут охватывать только отдельные участки или всю поверхность. Со временем образуется беловатый налет. По мере развития фитопатогена листья некротизируются и опадают.

Пораженные молодые побеги деформированы – утолщены или искривлены. В некоторых случаях наблюдается задержка роста и, как следствие, укорачивание междоузлий. Листья на таких побегах расположены в форме розетки. Инфицированным побегам свойственна светло-зеленая или желтая окраска. Они засыхают летом или вымерзают в зимнее время года.

Больные цветки отличают от здоровых по более крупным лепесткам и пестрой окраске. Очень часто наблюдается их отмирание и опадание.

Плоды персика приобретают блестящую поверхность, теряют волоски, покрываются трещинами и вздутиями. При интенсивном развитии заболевания плоды формируются мелкими и безвкусными, часто опадают. Кроме того, значительно уменьшается количество плодовых почек, закладывающихся на будущий год.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий