Все о болезнях свиней: симптомы, вид животных, лечение, препараты и дозировки

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?
Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?
В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней?
Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки.
В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?
Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

Признаки заболевания свиньи

Все виды заболеваний обязательно сказываются на самочувствие хрюшки и ее внешнем виде. Если организм отравлен вирусами, плохой пищей или иными микроорганизмами, то он обязательно об этом заявит.

Основная симптоматика начала болезни:

  • Общее ухудшение состояния, вялость и нервозность.
  • Живность зарывается носом и телом под одеяло или сено.
  • Неправильный стул: диарея; диарея с признаками крови; запоры; изменения цвета кала.
  • Угнетение состояния кожного покрова: высыпания, бледность, воспаления, шишки, гнойнички. Данный признак часто сигнализирует о кожных болезнях свиньи.
  • Отказ от приема пищи.
  • Кашель и сопли из пяточка.
  • Выделение слизи из глазных ям.
  • Нервное расстройство: подергивания, судороги, потеря ориентации в пространстве.
  • Частое и прерывистое дыхание.
  • Горячий нос и уши.
  • Воспаления слизистой.

Приметив хотя бы несколько первичных симптомов заболевания, следует немедленно измерить температуру хрюшки через анальное отверстие. Норма: 38-39.5 градусов.

2. Экссудативный эпидермит (паракератоз) свиней

Возбудителем данного заболевания является бактерия Staphylococcus hyicus. Паракератоз свиней чаще всего наблюдается у молодняка, хотя болеть могут свиньи всех возрастов. Первыми симптомами являются поражения кожи в виде потемнения отдельных ее участков. Затем пораженные участки увеличиваются в размере, начинают шелушится, наблюдается повышенная секреция сальных желез. В тяжелых случаях заболевание приводит к гибели поросят, так как бактерии повреждают печень и почки. Смертность может достигать 9% от всего поголовья.

Как и в других случаях, ключевым фактором борьбы с заболеванием является улучшение гигиены в помещениях, в которых содержатся поросята

Также важно уменьшить вероятность возникновения повреждений кожи, так как именно через них инфекция попадает в организм. Повреждения кожи у поросят возникают не только в результате механического воздействия, но также и в результате укусов насекомых, в частности чесоточных клещей

Поэтому и в этом случае важно использовать инсектецидные препараты, такие как ЦИФЛУБАГ. Для лечения паракератоза свиней используются антибиотик, такие как ЭНМИТРИЛ 100 и ЭНМИТРИЛ 50. При внутримышечном введении данные препараты быстро всасываются в кровоток и попадают в большинство органов и тканей организма животного. ЭНМИТРИЛ 100 применяют однократно, что облегчает его использование на массовом проявлении заболевания. Еще более прост в применении препарат ЭКСАКОН, который задается животным перорально с питьевой водой. При обнаружении у поросят порезов, ран, воспалившихся ссадин целесообразно применение антибиотиков для местного применения, подавляющих рост стафилококков. Это предотвратит инфицирование раневой поверхности данными возбудителями и остановит развитие заболевания.

Чума

Опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных.

Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.
При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.

Инфекционные

Заболевания, которые вызваны за счет сильной инфекции, стоит остерегаться или немедленно лечить. Первым делом следует сразу же изолировать больное животное, а также меньше контактировать с ним без перчаток и маски.

Бешенство Ауески. Сложная и многоуровневая проблема, вызванная на уровне ДНК — неконтролируемым вирусом. Живность погибает в течение 2 недель. К сожалению, эффективного лекарство еще не разработано, но существует профилактическая вакцинация.

Симптомы после инкубационного периода:

  • постоянное лежачее положение.
  • повышенная температура тела.
  • диарея с кровью.
  • воспаления слизистых глаз, рта и носа.

Дизентерия – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное анаэробной спирохетой.

Признаки:

  • отказ от еды.
  • высокая температура тела.
  • диарея с кровью и слизью.

Лечение происходит за счет сильнодействующих антибиотиков.

Профилактика

Чтобы не допустить патологического увеличения миндалин нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Повышать иммунитет: правильно и хорошо питаться, закаляться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим сна.
  • Избегать провоцирующих факторов: не переохлаждаться, увлажнять воздух в помещении, убрать аллергены из окружающей обстановки.
  • Своевременно лечить инфекционные болезни в самом начале и не допускать их перехода в хроническую форму.
  • Проводить профилактические полоскания горла и промывания лакун миндалин. Эти процедуры проводятся в нашей клинике, и о них вас будут рады проконсультировать наши врачи.

Если вас беспокоят увеличенные миндалины без температуры, записывайтесь на прием к отоларингологам «Клиники уха, горла и носа» – вы получите всеобъемлющие консультации и качественное лечение.

Признаки пастереллеза

Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.

  1. Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.

  2. Сверхострая форма. Повышается температура до 41 оС, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.

  3. Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?
Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?
Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего Официальный перевод CDC http://www.cdc.gov/h1n1flu/Russian/key_facts_RU.pdf или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут “перегруппироваться” (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.

4. Респираторные заболевания свиней

Обширная группа болезней, вызываема возбудителями различной бактериальной и вирусной этиологии. Для всех респираторных заболеваний свиней характерны общие симптомы – кашель, чихание, брюшное дыхание, снижение темпов роста и нередко повышение уровня смертности. К факторам, способствующим распространению таких инфекций, относятся: отсутствие вентиляции в помещениях, где содержатся животные, наличие в воздухе больших количеств пыли и аммиака, образующегося при разложении экскрементов свиней. Основными бактериальными возбудителями респираторных болезней свиней считаются Streptococcus suis и бактерии рода Pasteurella. Плеропневмония чаще всего вызывается Actinobacillus pleuropneumoniae. Однако спектр, встречающихся бактериальных возбудителей органов дыхания у свиней, значительно более широкий и разнообразный.

Учитывая разнообразие патогенов, участвующих в развитии респираторных заболеваний у свиней, предпочтительно использовать антибактериальные препараты широкого спектра действия с высокой эффективностью и биодоступностью. БЕЛАГРОГЕН может предложить очень широкий набор антибактериальных препаратов, соответствующий данным характеристикам. Среди них, ветеринарные препараты для перорального применения (ЭКСАКОН, ДОКСИЦИКЛИН-О, РЕСПИРОФЛОР-О 100, РЕСПИРОФЛОР-0 200, ТИЛОБАГ), современные инъекционные антибиотики однократного введения (ИНСПИРОМИЦИН 100, ИНСПИРОМИЦИН 25, РЕЦЕФУР ПС-100, ДУОЦИЛЛИН LA) и многие другие.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.


Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Определение

Беломышечная болезнь –
тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся
глубокими нарушениями обменных процессов в организме, функциональными и
морфологическими изменениями нервной системы, мышечной ткани (сердечной и
скелетной), печени и других органов.

Чаще
заболевание наблюдается у телят, ягнят, поросят, жеребят, верблюжат, а также
цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят. У молодняка всех видов
сельскохозяйственных животных беломышечная болезнь проявляется вскоре после
рождения – в первые две недели и последующие 2-3 месяца жизни, у молодняка птиц
– чаще в возрасте 2-3 недель, иногда – 6-10 дней. Значительно реже беломышечная
болезнь проявляется в более старшем возрасте. Смертность от этой болезни иногда
достигает 50%. Недостаточность селена возможна и у взрослых животных, особенно
у высокопродуктивных, но протекает она преимущественно в скрытой форме. Заболевание
носит массовый характер и причиняет значительный экономический ущерб.

Ящур

К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.

Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопереваримыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

3. Дизентерия у свиней

Первым проявлениям этого заболевания является резкое повышение температуры тела до 40-41°С, отказ от корма и нарушение координации при движении. Затем появляется понос. Экскременты могут быть водянистые, с наличием кровяных сгустков или без них. Животное резко теряет в весе и буквально через несколько дней может погибнуть при отсутствии соответствующего лечения. Заболевание высококонтагиозное и вызывается спирохетой Brachyspira hyodsenteriae.

Факторами, способствующими распространению заболевания, является присутствие грызунов. Они считаются основными переносчиками этого заболевания. Для борьбы с грызунами применяются родентицидные средства, такие как БРОМОДИЛ.

Для лечения возникшей дизентерии необходимо срочное применение антибактериальных препаратов, в частности препарата ТИЛОБАГ. Данный препарат обладает широким спектром активностей и его разрешено использовать при дизентерии и гастроэнтероколитах бактериальной этиологии у свиней. Препарат легко применяется и задается свиньям с питьевой водой индивидуально или групповым способом.

Заключение

Дефицит селена, связанный с его низким содержанием в
почвах, воде и кормах, приводит к развитию у сельскохозяйственных животных
беломышечной болезни, снижению продуктивности и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Применение в
селен-дефицитных регионах препарата Е-селен по предложенной схеме способствует нормализации уровня селена в
организме животных. Это позволяет эффективно профилактировать и лечить беломышечную болезнь, повысить
сохранность молодняка, продуктивность и, как следствие, рентабельность
животноводства.

Лептоспироз животных

Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельско..

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий