Профилактика болезней винограда
Среди профилактических мер следует выделить следующие:
- выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
- регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
- мульчирование почвы вокруг куста;
- профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
- соблюдение агротехники;
- проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.
Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.
Ложная мучнистая роса
Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.
Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.
Ложная мучнистая роса
Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.
Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда
Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост
Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.
Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.
Виноградный клещ и борьба с ним
Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:
- ухудшению роста лозы;
- проблемам с вызреванием плодов;
- ухудшению вкусовых качества плодов;
- сильно снижается количество урожая.
Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.
Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.
Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.
Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.
Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).
Пример поражения клещом можно увидеть на фото.
Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:
- Тевит;
- Фуфатон;
- Аклетик;
- Неорон.
Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.
Листовертки
Крошечные бабочки, порхающие над плантациями винограда, могут быть опасными вредителями. Чаще всего атакуют посадки три вида листоверток:
- Гроздевая – бабочка с бурыми листочками. Ее личинки – зеленые крупные гусеницы, уничтожающие все подряд: цветки, листья, завязи, молодые ягодки. Распознать присутствие можно по паутине, которой вредитель опутывает гроздья винограда.
- Виноградная – взрослая особь (бабочка) имеет коричневые крылышки с двумя темными полосами. Личинки – коричнево-зеленые гусеницы появляются весной, пожирая почки, молодые листья, побеги;
- Двулетная – желтая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки уничтожают цветки, завязи, плоды.
Потери урожая от листоверток составляют до 70-80%. Когда необходимо опрыскивать виноград от вредителей? Так как бабочки начинают вылет весной, то необходимо заранее обработать виноградники инсектицидами:
- Фуфанон;
- Инта-Вир;
- Арриво»;
- Децис.
Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами Цимбуша, Ровикурта (дозировки – строго по инструкции).
Оидиум (мучнистая роса или пепелица)
Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ – опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.
Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.
Приготовления раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.
Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.
При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.
Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.
Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.
Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.
Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.
Тэги:
Клещи
Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.
Чаще всего на посадках встречаются:
- Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
- Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
- Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.
Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.
Среди них:
- Омайт;
- БИ-58;
- Неорон;
- Актеллик.
До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».
Как лечить болезни у винограда?
После того как на ягодах были выявлены признаки вредителей или патологий, необходимо ознакомиться с тем, чем лечить их. С лечением виноградных кустов нельзя затягивать, так как они могут погибнуть. Поэтому сразу после выявления заболеваний начинается борьба с ними.
При лечении кустиков рекомендуется воспользоваться эффективными фунгицидными препаратами:
- «Строби». Средство производят в виде гранул, которые перед использованием растворяют в жидкости. Раствор для опрыскивания делается за 1-2 часа до проведения процедуры. Для этого одну гранулу растворяют в десятилитровой емкости с водой. Опрыскивать листочки раствором из «Строби» надо два раза в неделю.
- «Полихом». Этот фунгицид считается эффективным, так как он обладает комплексным действием. Существуют различные способы применения «Полихома», однако чаще всего его используют для создания раствора. Обрабатывая виноград этим препаратом, удается избавиться от ржавчины, мучнистой росы и фитофтороза.
Эффективные народные средства
Виноградари с опытом для лечения высаженных кустов винограда часто пользуются народными средствами. К распространенным народным средствам лечения растения относят следующие:
- Настой, приготовленный из коровьего навоза. Регулярное опрыскивание саженцев такой жидкостью устранит любых вредителей на листочках. Чтобы приготовить раствор, в ведро с водой добавляется два литра навоза. Затем в емкость с жидкостью добавляют перепрелую солому. Приготовленной смесью опрыскивают виноград каждые 8-9 дней.
- Чесночный настой. Средство, приготовленное из чеснока, способно избавить от многих вирусных и грибковых патологий. Для создания настойки две головки чеснока измельчают и смешивают с 5 литрами воды и 40 граммами мыла.
- Молочный раствор. При создании такого молочного средства придется 20 капелек йода смешать с литром молока и 8 литрами воды. Затем жидкость настаивают полтора часа и применяют для опрыскивания.
Филлоксера
Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.
Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:
- листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
- корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.
Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.
Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.
Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:
- катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
- обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.
Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Антракноз
Антракноз – это распространенное грибковое заболевание плодов винограда. Наиболее часто растение заболевает во время сезонов дождей, особенно если они сопровождаются градом. Данные грибки проявляют свою активность при температуре +2..+30 градусов. Всего за пару месяцев они могут произвести 30 поколений.
Описание симптомов антракноза. Главный симптом этой болезни – возникновение на плодах пятен. Причем они могут быть разными как округлыми, так и угловатыми как выпуклыми, так и вдавленными. Они могут иметь различную окраску от светло-серой до коричневой. Часто такие пятна окружает темная кайма.
Если заражение произошло недавно – на плодах появляются пятна фиолетового цвета, которые со временем становятся бархатистыми. Данные пятна очень похожи на изображение птичьего глаза (именно поэтому второе название заболевания – птичий глаз). В некоторых случаях больные плоды могут трескаться. Если такие ягоды положить в теплое помещение с высокой влажностью, то на них очень быстро образуется розово-оранжевый налет, который легко снимается.
Зимуют данные грибки в мумифицированных частях растения. Таким образом, они могут жить около 5 лет.
Заражение растения обычно происходит при температуре 24-30 градусов и высокой влажности. Длительность инкубационного периода после заражения составляет 3-4 суток. При недостаточной влажности споры грибков склеиваются, в результате чего заражение растения не происходит.
Меры борьбы с серой гнилью на винограде
В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни. Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни
К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод
Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.
Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили
Бактерии
Помимо грибковых, есть еще бактериальные заболевания, которые тоже опасны для виноградников.
Бактериальный рак
Бактериальный рак часто становится причиной гибели виноградника. О развитии болезни свидетельствуют новообразования, которые растут на поверхности лозы. К основным причинам появления бактериального рака относят ослабленный иммунитет, механические повреждения, частые нападения насекомых и поражения термического характера.
Болезнь Олейрона (бактериальный некроз, бактериальное увядание)
Опасный недуг, который повреждает наземную часть виноградника. Болезнь Олейрона может много лет скрытно развиваться, а потом резко проявиться. Чаще всего бактериальный некроз проявляется после ночных весенних заморозков. К признакам бактериального увядания относятся:
- черные пятна на листве;
- порча почек;
- замедленный рост;
- опадание листвы.
Бактериальные пятнистости
Бактериальное заражение характерно только для виноградных кустов. Сначала возбудители попадают в сосуды древесины, что негативно сказывается на росте саженцев. Среди признаков поражения бактериальной пятнистостью выделяют:
- укорачивание междоузлий, расположенных на побегах;
- замедление роста;
- засыхание гребневой кисти;
- осыпание и увядание цветков.
Методы лечения
Есть несколько средств, которыми часто пользуются при лечении заболевших виноградников.
Народное
Некоторые садоводы используют следующие народные средства:
- Перепревшее сено. Чтобы лечить виноградные саженцы, используют прелое сено. Его заливают водой и настаивают неделю в темном помещении. Затем настойкой обрызгивают растения.
- Содовый раствор. 100 грамм соды и 25 капель йода размешивают в 10 литрах воды. Приготовленным раствором можно обработать кусты от вредителей.
- Древесная зола. Килограмм золы добавляют в ведро с водой, размешивают и настаивают 2 дня. Затем настоем можно брызгать больной кустик.
Препараты
Иногда народные средства не помогают и приходится использовать более эффективные препараты:
- «Строби»;
- «Делан»;
- «Хом»;
- «Курзат»;
- «Ордан».
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки “выглядывают” наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК
2.
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК
3.
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.
6.
Козарь И.М. Болезни и вредители винограда. Меры борьбы. – Одесса: Национальный научный центр «Институт винорадарства и виноделия им. В.Е. Таирова», 2005. – 65 с.
Изображения (переработаны):
7.
Hazel leaf-roller Byctiscus betulae, by Gyorgy Csoka, Hungary Forest Research Institute, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
8.
Nematodo de los cítricos (Tylenchulus semipenetrans), by Manfred J. Flores del Aguila, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Вирусные болезни
Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.
Самые распространенные болезни:
- хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
- некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
- мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
- прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
- окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
- скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.
желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.
Лекарственные препараты и обработка винограда
Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.
Народные средства лечения винограда
Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.
Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:
- Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
- Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
- Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.
Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.
Сезонная обработка
Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.
Схема обработки винограда | |
Временная фаза | Общие рекомендации |
После снятия укрытия. | Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%). |
Раскрытие глазков, появление первой листвы. | Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз). |
Появление 3-5 листа. | |
До цветения и после формирования ягод. | Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения. |
Стадия «гороха». | Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций. |
Окрашивание и созревание плодов. | Прекращение химической обработки. |
После сбора урожая. | Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад. |
Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.
Альтернариоз
Грибковое заболевание винограда. Поражаются ягоды и зеленые части лозы. Развивается при сырой и жаркой погоде. Внешне схож с оидиумом. Чтобы их отличить, нужно пораженную часть виноградника поместить в тару, накрыть влажной тканью и поставить на пару часов во влажное место. Лист (или побег) покроется бархатистым налетом зеленого цвета.
Если произошло заражение альтернариозом, но из-за сухости не произошло развитие грибка, то он все равно может нанести вред и испортить ягоды уже после сбора урожая.
Признаки: сначала на листьях появляются светлые пятна с явным некрозом в центре. Лист постепенно становится темным и покрывается плесенью. Ягоды покрываются сначала пленкой с металлическим блеском, затем плесенью. Вкус портится и отдает испорченным.
Лечение альтернариоза: осенью, помимо обрезки больных частей, проводить тщательную очистку почвы от листьев, сухих частей. Весной, при появлении первых листочков, необходимо начать борьбу с болезнью. Вначале вегетации обработать бордосской жидкостью. При возникновении необходимости, обрабатывать препаратами «Рапид Голд», «Скор», «Квадрис».
Бактериальные болезни
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Бактериальное увядание
Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.
Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).
Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).
Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая
Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке
Общая характеристика болезней
Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.
Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение
Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.