Применение горчицы в огороде: защита от вредителей, от колорадского жука

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Применение против колорадского жука

Для борьбы с колорадскими жуками горчицу применяют разными способами:

высаживают в междурядьях картофеля и других растений, привлекающих вредителя;
разводят горчичный порошок в воде и обрабатывают надземную часть растений, уделяя особенное внимание нижней части листьев, где часто самки делают яичные кладки;
оставшуюся ботву горчичных растений перекапывают осенью вместе с почвой для уничтожения зимующих личинок.

На заметку! Можно просто разложить срезанные ветки горчицы между рядами картофеля. Колорадские жуки не терпят запаха этого растения и вскоре покинут посадки.

Чаще всего используют средство на основе порошка горчицы и столового уксуса:

  • 200 г горчичного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 10 л воды;
  • 100 г хозяйственного мыла.


Как избавится от клопов щитников на помидорахКлоп щитник – неприметный вредитель, который не против полакомиться соком плодов томатов. В борьбе с насекомыми,…

Как приготовить:

В воде разводят горчичный порошок и оставляют на 24 часа настояться. Затем вливают столовый уксус, смешивают с натертым на терке хозяйственным мылом. Приготовленным средством опрыскивают растения, зараженные колорадским жуком. Обработку проводят при сухой погоде вечером, когда нет активного солнца.

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот

Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Для чего сеять горчицу

Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.

  • Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
  • Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
  • Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
  • Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
  • Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
  • Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
  • Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
  • Во время вегетации подавляются сорняки.
  • Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
  • Защита грунта от эрозии и вымывания.
  • При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.

Средство от вредителей и болезней

Горчица – отличный фитосанитар, избавляющий от разных видов гусениц, вредителей и опасных насекомых – слизняков, улиток, тли, клопов, огневки.

  1. Горчичный порошок избавляет от моллюсков, поражающих землянику, клубнику, редис. Припудрите землю вокруг растений порошком, можно добавить острый перец или пепел в соотношении 1:1. Слизни после контакта с удобрением погибают.
  2. Рекомендуется сеять горчицу до и после посадки картофеля, помидор, огурцов и бобовых.
  3. Отлично удобряет горчица плодовые деревья и кустарники, защищает их от гусениц, тли. Опрыскивайте средством яблоню, грушу, малину, смородину.
  4. Не используется горчица как удобрение для капусты, поскольку растения заражаются одними заболеваниями, привлекают одинаковых вредителей.
  5. Нежелательно после выращивания горчицы высаживать корнеплоды: свеклу, морковь, т.к. ее семена будут подавлять культурные растения.

Народные рецепты с горчицей

Горчица от сорняков и вредителей – очень востребованное средство. У садоводов есть много традиционных рецептов с ней.

Народные рекомендации по борьбе с болезнями, сорными растениями, вредными насекомыми:

  1. 100 г горчичного порошка залить 10 л кипяченой воды, настоять в течение суток, процедить, развести с мыльным раствором в соотношении 1:1. Настойка помогает избавиться от тли, плодожорки, гусениц и других вредителей. Опрыскивание проводится в начале лета.
  2. Против блошки поможет раствор уксуса (70%) и горчичного порошка. Каждый ингредиент смешать по 1 столовой ложке. Применять для редиса, редьки, репы и других овощей, средство спасает картофель от колорадского жука.
  3. ½ стакана йодированной соли и ½ горчичного порошка, разведенные в ведре с водой, помогут от мухи, мучнистой росы репчатому луку.
  4. 100 г порошка горчицы, 100 г йодированной соли смешать, залить 10 литрами теплой воды. Поливать раствором свеклу.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Народные рецепты использования горчицы

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

Применение горчичного жмыха

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве.

Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

Замечено. После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше.

Рекомендуется вносить от 100 до 1000 гр. вещества на 1 м2. После этого участок перекапывается.

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, «Байкалом»). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Горчица в растворах

Наибольший эффект дает горчица в смеси с другими средствами. Растворы желательно готовить непосредственно перед применением. Используют для опрыскивания, проливают землю между рядами.

Варианты приготовления:

  • порошок горчицы (1 стакан) + вода (1 л), настаивать 48 часов, размешать в ведре воды (если это же количество горчицы размешать в кипятке, то раствор готов к применению через 1,5-2 часа);
  • 1 стакан горчицы размешать в 1 л воды, добавить измельченное на терке хозяйственное мыло (50 г), размешать до однородного состояния;
  • горчичный порошок (100 г) + 9% столовый уксус (100 мл) + настойка полыни и луковой шелухи (по 300 мл) + скипидар (100 мл) + вода (10-12 л), размешать, добавить 2-3 зубчика натертого чеснока, перемешать, процедить.

Средства на основе горчичного порошка дают максимальный эффект, если их использовать правильно: в свежем виде, перед заходом солнца, в сухую безветренную погоду, обработку повторяют несколько раз.

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:

  • Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
  • Черная (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
  • Сарептская (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда сажать горчицу

В качестве материала для улучшения почвы эту культуру имеет смысл выращивать весной и осенью. Рассмотрим особенности выращивания горчицы как сидерата в эти периоды.

Выращивание горчицы весной на огороде

Первую посадку обычно проводят в апреле, когда полностью прекратятся ночные заморозки, а утренняя температура станет выше 10 градусов тепла. Растение достигнет кондиции спустя 4-5 недель после посадки. После этого можно сеять основные культуры. Не следует сажать эту культуру на участках, которые позже будут засеяны крестоцветными (капуста, редька, салат и некоторые другие). Объяснение этому простое — sinapis alba тоже относится к классу Крестоцветных, а значит эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Выращивание sinapis alba осенью на огороде

Садить это растение осенью следует после сбора урожая основных культур. Использование горчицы осенью чрезвычайно эффективно для посадки на полях, которые были заняты картофелем и злаковыми растениями. Это растение часто засеивают под зиму, чтобы оно взошло ранней весной. Чтобы такая посадка горчицы была успешной, необходимо сажать зерна в холодную разрыхленную землю. Глубину посадки нужно увеличить. Такие ухищрения необходимы, чтобы это растение не взошло раньше времени.

Использование горчицы в качестве подкормки

Подкормка из этой сельскохозяйственной культуры делается очень просто. Заделывать её в почву можно на том же месте, где она и росла. Срезать растение следует до наступления цветения на 5-7 неделе роста. Перед уборкой растение можно полить специальным раствором, содержащий микроорганизмы, которые ускорят переработку сидерата. Также нужно не забывать поливать участок земли, чтобы процесс разложения не остановился.

Вносить сидерат в истощенные почвы следует в комбинации с биогумусом, так как такие почвы обычно очень бедны на полезные микроорганизмы. Опытные садоводы советуют садить это растение в комбинации с другими растениями — сидератами (также можно использовать навоз), чтобы обеспечить правильный баланс питательной среды.

https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Плюсы осенних посевов

Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.

На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.

Использование в сочетании с уксусом

Для устранения колорадского жука и других вредоносных насекомых часто горчицу дополняют уксусом. Совместно с этим компонентом горчичный порошок активирует все свои свойства и обеспечивает быстрое устранение всех вредителей.

Уксус всем известен своим характерным резким и кислым запахом. Этот продукт не только активно применяют в кулинарии при приготовлении зимних заготовок, его также используют в составе различных народных средств, предназначенных для истребления вредоносных насекомых.

Как приготовить раствор

Горчица и уксус являются ярыми врагами разнообразных вредителей на огороде, поэтому многие дачники применяют их для приготовления растворов. Народный рецепт от колорадского жука с горчицей и уксусом, способен быстро устранить всех неприятных насекомых с растений, да так, что они навсегда забудут дорогу к вашему участку. Главное нужно четко соблюдать пропорции горчицы и уксуса.

Для устранения колорадского жука этими ингредиентами можно приготовить несколько растворов. Дополнительно помимо их можно добавлять и другие компоненты, которые также будут усиливать действие приготовленной смеси.

Особенности приготовления раствора с горчицей и уксусом:

  1. Сколько грамм горчицы будет нужно для приготовления раствора на 10 литров? Будет нужно 3-4 большие ложки горчичного порошка, которые засыпаются в емкость. Можно взять упаковку — 100 грамм.
  2. Далее подливаем 100 мл столового уксуса 9%. Оба компонента размешиваются.
  3. Затем все заливается ведром холодной воды.
  4. И снова все компоненты размешиваются.

Делать нужно все в перчатках, чтобы раствор не попал на кожу.  В результате должен получиться раствор с повышенной концентрацией, который способен быстро вывести всех вредителей с участка, главное нужно знать, как его правильно применять.

Как использовать раствор

Во время использования раствора важно выполнять несколько важных правил. При их соблюдении можно добиться не только быстрого устранения всех насекомых, но и сохранить урожай в целости и сохранности

Главные правила использования:

  • обработку рекомендуется выполнять в вечерние часы, когда особая жара полностью спадает;
  • лучше всего обрабатывать растения в нежаркую, теплую погоду без сильного ветра;
  • для того чтобы обработка была эффективной требуется много раствора;
  • не стоит бояться, что раствора может быть слишком много, чем больше будут обработаны кусты растений, тем выше вероятность быстрого устранения всех вредителей;
  • обработку следует проводить регулярно, кусты всегда должны быть обработаны раствором;
  • раствор наносится на листья, стебли, при этом он не должен стекать на землю.

При использовании раствора стоит учитывать, что его не желательно применять в дождливую погоду или в период обильной росы. В этих случаях может произойти быстрое смывание этого средства

Также важно соблюдать правила приготовления, от которых зависит эффективность готового средства

Как действует горчица?

Вредители питаются листьями и плодами культурных растений. В саду от них теряют привлекательность цветы и декоративные кустарники, страдают плодовые деревья. А в огороде их появление приводит к снижению урожая.

Но семена горчицы обладают уникальным свойством – острым вкусом и сильным запахом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных масел. Если дачные посадки обработать средством на основе горчицы, различные мошки и жуки отстанут от них: поедать острую зелень они не станут.

Еще одно свойство горчицы – это ее жгучесть. Стоит намочить порошок, приготовленный из ее семян, и приложить к коже, как тут же начинается сильное жжение.

То же самое будут чувствовать гусеницы, улитки и слизни, приползающие полакомиться свежими листьями капусты или других овощей. Чтобы поскорее избавиться от жжения, они захотят убраться от этого места как можно дальше.

Достоинства перед другими народными средствами

Белая горчица, из семян которой и получают популярную в кулинарии приправу, считается вредным полевым сорняком, но только не для садоводов-огородников. Они специально выращивают горчицу на своих участках, преследуя сразу несколько целей:

  1. Привлекают на свои участки опылителей.
  2. Улучшают качество и характеристики грунта, тем самым повышая иммунитет культурных растений и их устойчивость перед различными заболеваниями.
  3. Используют семена, листья и другие надземные части для употребления в пищу в качестве овоща, а также кормят скотину.
  4. Используют в борьбе с различными вредителями и сорняками, высаживая в непосредственной близости от культивируемых растений.

Как видно, у дачников нет оснований бороться с этим сорняком, более того, они используют его в качестве эффективного средства для избавления от колорадского жука и других вредителей.

Горчица выделяет фитонциды – особые вещества, которые отпугивают своим запахом насекомых-вредителей, заставляя их облетать ваш участок стороной. Она довольно быстро растет, поддерживает щелочную среду грунта и очищает его от фитофторы и парши. Если посадить ее в междурядьях картофеля и других любимых вами культур, то она будет отпугивать вредителей, как и сорванная и разложенная среди растений цветущая горчица.

Для борьбы с колорацким жуком можно использовать и горчичный порошок, опытные дачники рекомендуют усилить его действие с помощью дополнительных средств – уксуса, отвара трав, хозяйственного мыла и других.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий