Болотная мята: выращивание, полезные свойства, способы применения

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:

Как вырастить мяту дома

Выращивание мяты перечной не доставляет больших хлопот. Это обусловлено тем, что она быстро распространяется по всей выделенной под неё площади благодаря ползучей корневой системе.

Зная, как вырастить мяту на подоконнике, вам не придется довольствоваться высушенными или замороженными листьями целебного растения. Мята на редкость нетребовательна, ее можно без проблем выращивать в условиях городской квартиры.

Способы размножения мяты

Если вы решили вырастить мяту из семян, покупайте их только у проверенных производителей, обращайте внимание на срок годности: чем дольше семена хранятся, тем больше теряют всхожесть

Зная, как вырастить мяту на подоконнике, можно получить от нее максимум пользы

Есть и другие способы размножения:

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением материнского куста.

Семенной способ размножения – самый трудоемкий и не всегда дает ожидаемый результат. Им можно воспользоваться, когда необходимо получить растение конкретного сорта или негде взять отводки и черенки.

Гораздо проще и быстрее вырастить мяту из корневых отводков или делением куста. В конце лета у разросшегося кустика мяты нужно аккуратно отделить корневые черенки с 3-4 почками, заглубить их в питательный, предварительно увлажненный грунт. Если черенки уже имеют хорошо развитые корни, оставьте их а надземную часть срежьте на высоте 4-5 см.

Так же можно разделить и целый куст мяты. Уже через 10-14 дней появятся первые густооблиственные ростки с ароматными листьями.

Не менее удобен метод черенкования. С взрослого материнского куста нужно срезать верхушки длиной 7-8 см, удалить пару нижних листьев и поставить в воду. Корневая система, способная развиваться в грунте, появляется спустя 1-2 недели.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Для мяты подойдет смесь равных частей перегноя, торфа, песка и огороднйо земли. Можно купить и готовую грунтосмесь, растение не слишком привередливо.

Мята очень чутко реагирует на продолжительность светового дня, с наступлением осени ее необходимо досвечивать лампой.

При недостатке света побеги начнут удлиняться, листва – мельчать, терять свой цвет и характерный аромат.

Если нет возможности обеспечить подсветку, в качестве компромисса растению организуйте «спячку»: ограничьте полив, обеспечьте температуру воздуха до 15-17°C. Эта мера замедлит основные процессы жизнедеятельности, однако качество зелени не пострадает.

Важно оберегать мяту от прямых солнечных лучей, они могут вызывать ожоги на нежных листьях. Не любит она и сквозняков

В жаркое время года и в отопительный сезон растение регулярно опрыскивайте мягкой водой.

Не допускайте пересыхания почвы, иначе растение погибнет.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Растительные виды

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

С шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет

Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Аптечные препараты, содержащие мятное масло

  • Ментол с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко — в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Выпуск: порошок, масло ментоловое, 1-2% раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый.
  • Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  • Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  • Свечи ‘Анестезол’ — применяется как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при гемморое.
  • Валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяется при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни, нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания.
  • Мазь ‘Эфкамон’, содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Испольузется при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  • Бороментол — мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазываняи кожи при зуде и невралгии.
  • Бальзам ‘Золотая звезда’ — содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при простудных заболеваниях, насморке, для ингаляций -растворяя небольшое количество бользама в горячей воде. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Аэрозоль ‘Камфомен’ — содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,5 кг;
  • болотная мята — 2 пучка;
  • красный перец-1 ч. л;
  • хмели-сунели -1 ст. л;
  • кинза сушенная — 1 ст. л;
  • семена укропа — 1ст. л;
  • чеснок- 2-3 головки;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

  1. Проварить алычу с небольшим количеством воды 15-20 минут, затем немного остудить и протереть через сито.
  2. Пюре поставить на плиту, положить мелко порезанную болотную мяту, сахар и соль, варить около 30-40 минут до образования густой массы.
  3. Под конец варки добавить все оставшиеся специи.
  4. Соус разлить по баночкам, для лучшего хранения можно сверху полить растительным маслом.

Применение омбало в народной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, противовирусным и дезинфицирующим свойством. Поэтому мята омбало нашла широкое применение в народной медицине.

Благодаря пряной траве можно избавиться от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных заболеваний;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных болезней.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы, улучшает секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. Поэтому его часто используют массажисты при лечении мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его используют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

Из-за высокого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим действием. При умеренном применении он облегчает дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто применяют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток положительно сказался на здоровье, необходимо правильно его заварить и принимать строго по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр кипятка, накрывают крышкой и убирают на 10 минут для настаивания. В лечебных целях в сутки употребляют не более 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай получится ароматным и очень полезным.

Важно! Детям до 7 лет чай из мяты омбало врачи употреблять не рекомендуют

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая. Почва

Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий