Мята перечная: выращивание, способы применения листьев растения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее …

4,67

1

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8

Если полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, незаменимы летники. Яркие и веселые, они …

4

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось …

4,5

2

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые …

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода78,65
Пищевые волокна8,00
Углеводы6,89
Белки3,75
Зола1,76
Жиры0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)31,82
Ниацин (B3)1,71
Пантотеновая кислота (B5)0,34
Рибофлавин (B2)0,27
Бета-каротин (A)0,21
Пиридоксин (B6)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,11
Тиамин (B1)0,08
Макроэлементы
Калий569
Кальций243
Магний80
Фосфор73
Натрий31
Микроэлементы
Железо5,08
Марганец1,18
Цинк1,11
Медь0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота0,44
Глутаминовая кислота0,41
Лейцин0,28
Валин0,19
Фенилаланин0,19
Глицин0,18
Аргинин0,17
Лизин0,16
Серин0,15
Пролин0,15
Изолейцин0,15
Треонин0,15
Тирозин0,11
Гистидин0,08
Триптофан0,06
Метионин0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Лечебные свойства мяты

В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.

  • Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
  • Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
  • Полоскание из сухой трави от зубной боли.
  • Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
  • Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
  • Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).

Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.

  • Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
  • Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
  • Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
  • Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
  • Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
  • Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
  • При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Мята Перечная

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Мята: польза для организма

Мяты полезные свойства разнообразны, поэтому растение способно влиять на организм комплексно и глубоко:

  • Лекарственные формы на базе данного растения обладают ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом. 
  • Регулярное употребление средств из мяты оказывает умеренное мочегонное действие. 
  • Так как мята стимулирует перистальтику кишечника, это позволяет подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. 
  • Прием средств из мяты стимулирует аппетит за счет повышенной секреции пищеварительных желез.
  • Благодаря антисептическому и противомикробному действию мята может использоваться местно для лечения грибка ногтя.

Чтобы определить, чем полезна мята для организма, необходимо отметить химический состав растения и его особенности. Вместе с ментолом в листьях мяты перечной содержится урсоловая кислота. Данное вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц. Цинеол, который входит в состав листьев растения, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. 

Для улучшения пищеварения полезен бетаин, который также входит в состав частей перечной мяты. Вещество защищает клеточные мембраны и повышает растворимость различных активных веществ организмом, улучшает пищеварение, снижает давление. Бетаин необходим для лечения дискинезии желчных путей, гепатита, диспепсии, заболеваний печени.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:

  • длиннолистая;
  • полевая;
  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • колосковая;
  • зеленая.

Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.

Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.

Целебное действие мяты

Мята используется повсеместно как лекарство, незаменима, в качестве добавки в кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Для растений, содержащих эфирные масла в составе характерны противовоспалительные, противомикробные и противовирусные лечебные свойства. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают благоприятное влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление.

У мяты есть несколько видов, который находит каждый своё применение: обычная мята, мята перечная, лимонная мята, корейская мята и т.д.

Восточные национальные блюда не обходятся без добавления мяты.

Молоко долго не подлежит скисанию, если в нём находятся свежие листья растения.

Трава мяты после переработки идёт на корм скоту.

Изготовители сыра добавляют в свой продукт мяту, как приправу.

Повара кладут сушёные и свежие листья мяты во время готовки салатов, первых и вторых блюд.

Кондитеры добавляют мяту в напитки, в хлебобулочные изделия. Но им необходимо соблюдать дозировку, чтобы изделия не приобрели горечь.

Очень часто мяту используют при создании новых сортов вин, траву мяты перечной добавляют при консервации.

Масло мяты добавляют в зубные порошки и пасты, в некоторые виды туалетного мыла.

Мёд, который получают из мятного нектара, имеет красивый янтарный цвет.

Действие мяты перечной на организм человека неоценимо.

Полезные свойства листьев мяты перечной

  • успокаивающие
  • спазмолитические
  • желчегонные
  • антисептические
  • болеутоляющие
  • коронарорасширяющие
  • улучшающие кровообращение и перистальтику кишечника

Есть много заболеваний, с которыми успешно борется мята перечная. Если Вы страдаете от мигрени, то стоит помазать карандашом ментола область висков. Валидол, в который входит ментол, успокаивает нервную систему.

Среди эффективных средств, в состав которых входит мята, являются: меновазин и бороментол. Эти лекарства помогают при кожном зуде, воспалении лёгких.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий