О породе бройлеров Хаббард Иза: описание и характеристики породы, выращивание

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Правила кормления цыплят

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%),
  • молотой пшеницы (13%),
  • соевого шрота (19%),
  • сухого молока (3%),
  • дрожжей (5%),
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%),
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного,
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Подготовка помещения

Решив выращивать кросс Хаббард, сначала требуется подготовить помещение, где будут располагаться малыши. При этом необходимо соблюдать определенные нормы, ведь порода крупнее обычных разновидностей и нуждается в большей площади. Примерно 15 особей – вот сколько бройлеров на 1 кв м можно размещать без ущерба для их здоровья и комфортного состояния.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги

Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов. Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше

Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Выращивание цыплят

Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

ВидОписание
КлассикБыстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
ФлексОтличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Характеристика породы

Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.

Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.


Взвешивание бройлерных куриц

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.

У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.

В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:

  • хаббард флекс;
  • хаббард Ф-15.

При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.


Курица хаббард с цыплятами

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.

Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.

Оперение плотное, преимущественно белого цвета.

Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.

Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.

Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.

Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.

Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.

Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.

Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • малая потребность в кормах;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
  • низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Недостатки:

  • слабое здоровье;
  • необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.

В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.

Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.

Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.

Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

В чем особенности выращивания кросса?

Многих начинающих заводчиков интересует вопрос, как выводят цыплят бройлеров в домашних условиях. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Все проводится по аналогии с обычными курами.

Подготовка помещения

Решив выращивать кросс Хаббард, сначала требуется подготовить помещение, где будут располагаться малыши. При этом необходимо соблюдать определенные нормы, ведь порода крупнее обычных разновидностей и нуждается в большей площади. Примерно 15 особей – вот сколько бройлеров на 1 кв м можно размещать без ущерба для их здоровья и комфортного состояния.

За 3 дня до заселения стены корпуса требуется обработать известью, а все помещение – формалином. После данных процедур сооружение следует хорошенько проветрить, на это уходит 3 суток. Пол птичника рекомендуется засыпать известью-пушенкой, а после этого положить слой опилок либо древесной стружки.

Температурный режим и влажность

Следует отметить, что цыплята бройлеры Хаббард чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Оптимальный показатель температуры составляет +32 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Через каждые 5 дней температуру снижают на 2 градуса. Таким образом, выходят на норму +18 градусов, но надо смотреть на состояние малышей. Ведь если птенцы мерзнут, они гораздо медленнее растут, а корма начинают употреблять больше. Также требуется позаботиться об организации искусственного освещения и системы вентиляции.

Особенности кормления

Важно, чтобы питание бройлеров Хаббард еще с первых дней жизни было полноценным и сбалансированным. Первые 4 суток малышей кормят вареным яйцом, молотой пшеницей, кукурузой, соевым шротом. Также дают сухое молоко

Режим питания предполагает дачу корма 8-10 раз в сутки, причем еда цыплятам нужна даже ночью

Также дают сухое молоко. Режим питания предполагает дачу корма 8-10 раз в сутки, причем еда цыплятам нужна даже ночью.

Часто возникает проблема нехватки витаминов. Особенно важен витамин А. Его дефицит может привести к развитию рахита. Для восполнения дефицита проводят выкармливание бройлеров в домашних условиях витаминно-минеральными комплексами. Начиная с 6 суток, каждые 2 дня дают препараты Витал, РЭКС. Следует помнить и о прививках. В 7-ми и 14-ти дневном возрасте делают прививку Гамбара

Важно обезопасить малышей и от заболевания Ньюкасла. Прививку от данного недуга делают на 21 день жизни. Все витамины и лекарства добавляют в воду

Подробнее про витамины для цыплят бройлеров читайте здесь

Все витамины и лекарства добавляют в воду. Подробнее про витамины для цыплят бройлеров читайте здесь.

С 5 по 30 день в рацион включают молотый ячмень, подсолнечный жмых, травяную и рыбную муку, дрожжи. Для лучшего переваривания дают растертые ракушки, песок и мел. Для хорошего роста необходима молочная продукция. Малыши любят сыворотку, творог и простоквашу. С месячного возраста и до 3 месяцев меню особо не изменяется, увеличивается лишь количество корма. Также для домашнего откорма можно использовать готовые специализированные смеси. Они делятся на группы в зависимости от возраста птицы. Заводской комбикорм полностью сбалансирован, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Описание кросса

Все птицы хаббард мускулистые, имеют крепкий, широкий костяк. Оперение у них рыхлое, перья неплотно прилегают к телу. За счёт такого оперения и в связи с хорошо развитыми мышцами куры выглядят очень объёмными. Окрас перьев – белый. Плюсны – светлые, крепкие. Ноги широко расставлены. Птицы приземистые, имеют горизонтальное расположение тела. Различают несколько видов кросса:

  1. Хаббард классик – куры выносливые, неприхотливые к еде, хорошо переносят перепады температур в переходное сезонное время. Телосложение у птиц массивное, но выглядят они подтянутыми. Шея удлинённая. Голова небольшого размера. И у кур, и у петухов на голове гребень в форме пластины. Гребень и серёжки хорошо развиты. Клюв загнут вниз;
  2. Хаббард флекс – кросс отличается хорошим процентом выживаемости молодняка. Родители передают свои качества по наследству. При обновлении поголовья это немаловажный факт. Подворцы могут оставлять яйца от несушек и получать из них цыплят. Молодняк ведут на убой при достижении веса 2-3 кг. Происходит это в возрасте 2 месяцев;
  3. Хаббард Н1 – птицы тяжёлые, массивные. За короткий период от бройлеров получают до 4 кг мяса. Убой совершают в возрасте 1,5-2 месяцев. Отмечается простота выращивания поголовья;
  4. Кросс F15 – специалисты отмечают эффективность использования кормов. Молодняк обладает хорошим иммунитетом. Инфекционные заболевания случаются у них редко;
  5. Кросс JV – птицы отличаются высоким выходом мяса, и неплохой яичной продуктивностью. Цыплята быстро набирают вес. В 2 месяца масса тушки может составлять 2,3 кг.

Молодняк имеет хорошее здоровье, но для цыплят до 5 дней выдерживают температуру в помещении не ниже +31 С. Комнату или курятник постоянно проветривают. Оптимальная влажность 70%. Изменение температурного режима происходит ускоренными темпами. Если другие породы требуют снижение температуры на 2 градуса еженедельно, то для бройлера хаббард температуру снижают на 3 градуса каждый день. Оптимальный режим 18 С.

Фермеры и подворцы должны быть готовы к быстрому росту птиц. Каждую неделю требуется расселение цыплят. Первые дни их содержат в коробке: количество 14 шт. на 1 м 2 . Уже через неделю их необходимо размещать в других коробках или клетках. К месячному возрасту на 1 м 2 должно находиться не более 5-7 особей.

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие. Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов. Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества. Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания

Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно. Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение

Очень важно следить за состоянием воды в поильниках. Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать. Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать. Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания. Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий