Суп с говядиной
Это сытное и вкусное первое блюдо отличается достаточно простым составом. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:
- 2 л отфильтрованной воды.
- 400 г говядины.
- 150 г свежей брюссельской капусты.
- 2 некрупные картофелины.
- Средняя репчатая луковица.
- Небольшая морковка.
- 3 ст. л. домашней лапши.
- Соль, лаврушка, постное масло, приправы и зелень.
Вымытую говядину выкладывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и варят до готовности. Спустя какое-то время мясо вынимают из бульона и нарезают кусками. Саму жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю. После повторного закипания бульона в него добавляют сваренную говядину, пассированный лук и поджаренную морковку. Туда же загружают брусочки картошки и половинки брюссельской капусты. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом. Через несколько минут практически готовый суп дополняют домашней лапшой и ждут, когда она сварится. Перед подачей в каждую тарелку насыпают немного рубленой зелени.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.
Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками
Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.
Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).
Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.
Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.
Лучшие сорта брюссельской капусты:
- Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
- Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
- Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.
Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.
Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром на сковороде
Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!
Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети.
Приятного аппетита!
- Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
- Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари молотые 1–2 столовые ложки
Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой
Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться
По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку
По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь
Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)
Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.
- Капуста брюссельская — 250 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — 10-15 г
- Петрушка свежая — 10-15 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
Для сметанного соуса:
- Сметана — 100 г
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.
Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.
Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.
Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.
Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.
Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.
Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.
Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.
Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.
Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.
Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:
Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.
Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конечный результат выглядит более эстетично и ароматнее. Измельченный чеснок добавляем к капусте, солим и перчим по вкусу, поливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое) и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая капусточка не была обделена.
Заправленную таким образом капусту выкладываем в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Время от времени капусту необходимо перемешивать для равномерного запекания. Дошедшая до готовности капуста поменяет цвет с ярко-зеленого на буро-зеленый.
Получается очень ароматная капуста, пикантная снаружи и нежного вкуса внутри. Подавать ее лучше теплой в компании свежих овощей.
Хотя блюдо довольно самодостаточное и не требует каких-либо гарниров, но идеальным дополнением к нему могут стать разнообразные соусы. Так, просто меняя соус, получаем новый вкус одного и того же блюда. Я предлагаю несколько вариантов подачи. Просто с овощами — нежно и полезно.
С острым соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/58645/]Пикантный — этот вариант стал моим фаворитом.
И с еще одним необычным картофельным соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/49994/]Скордалия — нежно и питательно.
В брюссельской капусте содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В0), каротин, витамин РР и витамин С, причем содержание последнего в ней намного выше, чем в любом другом виде капусты.
Среднеспелые сорта и гибриды
Веселая компания
Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.
Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.
Гранатовый браслет F1
Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1
Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.
Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.
Геркулес
Брюссельская капуста сорт Геркулес
Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.
Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.
История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты
Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.
На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки – кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют «розенколь», то есть розовидная капуста.
Брюссельская капуста – двулетнее растение. В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй – зацветает и формирует семена.
Сорта капусты для открытого грунта
Продолжительность созревания | Сорта | Характеристика |
Ранний | Дюма, Заря | Вес кочанов – до 4 и 9-11 кг, соответственно. |
Дюма хорошо переносит тень и устойчив к гнилям.
Среднепоздний
Слава, Валентина, Агрессор, Подарок, Крюмон
Вес кочанов – до 4; до 8 (наиболее урожайный); до 5,5; 2,5‑4,5; 4,5-5 кг, соответственно
Кочаны Слава, Подарок и Крюмон не растрескиваются, два последних сорта устойчивы к гнили. Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Слава
Цветная капуста хорошо развивается при 15-18°С и выдерживает перепады 2-4 градуса. Поэтому в открытый грунт средней полосы, включая Подмосковье, посадку рассады осуществляют немного позже. Лучше использовать ультраранние и ранние варианты с продолжительностью созревания, не превышающей 95 дней:
Наименование | Характеристики |
Альфа | Большие головки (до 1,5 кг), плохо транспортабелен. |
Гарантия | Головки до 0,85 кг, плотные, не рассыпаются. |
Грибовская ранняя | Головки до 0,7 кг, рыхлые, сорт устойчив к затенению, подходит для открытых и тепличных условий. |
Мовир 74 | Головки до 0,5 кг, плотные, сорт переносит небольшое затенение, похолодание и жару. |
Скороспелка | Недостаточно устойчив к болезням, головки средней плотности. |
Экспресс | Головки до 0,5 кг, устойчивость к бактериозу. |
К среднеранним вариантам относится сорт «Снежный шар», он также подходит для выращивания в открытом грунте. Данная разновидность образует крупные головки (до 1,2 кг), обладает хорошей стойкостью к похолоданиям и способностью противостоять заболеваниям выше средней.
Среди сортов брокколи для открытого грунта подмосковной зоны необходимо выбирать варианты с ранней и средней продолжительностью формирования зрелых головок:
Полезные свойства
Витамин С
Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.
Полезно для нервной системы
Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,
Витамин В
Богата винамином B
Содержит важные минералы,
- кальций,
- магний
- железо.
Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся, поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.
Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Брюссельская капуста – что это за овощ
Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.
Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.
Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.
Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:
Калории: 56 ккалБелок: 4 гр.Углеводы: 12 гр.Клетчатка: 4 гр.Витамин K: 260%Витамин C: 160%Витамин А: 24%Фолиевая кислота: 24%Марганец: 20%Омега-3 жирные кислоты: 25%
Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.
Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.
Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Распространенные сорта
Геркулес
Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.
Боксер (F1)
Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.
Розелла
Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.
Долмик (F1)
Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов.
Командор
Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.
Франклин (F1)
Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.
Веселая компания
Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.
Гранатовый браслет (F1)
Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.
Санда
Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.
Завитка
Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.
Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза.
Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках.
Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.
Биологические особенности
Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.
В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой.
Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы.
На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.
Брюссельская капуста — выращивание и уход
Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.
Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.
В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.
Сбор и хранение урожая
За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля.
Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».
Получение собственных семян
Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков.
В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель.
Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.
Оптимальные сроки посева на рассаду и семенами в грунт
Посев на рассаду и в грунт зависит от спелости сорта капусты и климатических условий. При рассадным способом урожай получают раньше.
Капусту раннеспелых сортов нужно сеять в феврале. После того как всходы подрастут, их необходимо проредить и закалить. В грунт сеянцы высаживают в мае по схеме 50×60 см. Собирать урожай можно уже в июне-июле.
Средне и позднеспелые сорта сеют в конце марта — начале апреля. После прореживания и закаливания рассаду высаживают в грунт в мае-июне, а спелые плоды собирают в сентябре-октябре.
Семенами в грунт капусту высаживают только в теплом климате. Почва должна быть прогрета до 10-15 градусов. В этом случае понадобятся ранне и среднеспелые сорта, у которых период вегетации составляет не больше 120 дней.
Польза брюссельской капусты
Брюссельскую капусту оставляют на грядки до самых морозов
Брюссельская капуста не образует кочана. Основной урожай составляют 20-40 шаровидных кочанчиков массой около 20 грамм и диаметром 3-5 сантиметров. Эти кочанчики формируются в основаниях листьев высокого стройного стебля.
Растение относится к двухлетним, то есть в первый год образуются кочанчики, во второй год – цветы и семена.
Сочные кочанчики содержат много разных полезностей, включая (в %):
- сухого вещества — 16,6-18,7;
- сахаров 2,6-3,9;
- сырого белка 3,2-4,9;
- витамина С — 98,1-128,5 мг%.
По количеству аскорбиновой кислоты они в три раза превосходят обычную белокочанную капусту.
В брюссельской капусте обнаружено много белков и минеральных соединений, но мало клетчатки. При этом по процентному содержанию рибофлавина овощ не уступает молочным продуктам.
Он богат незаменимыми аминокислотами. Белок из кочанчиков по питательности находится на одной ступени с мясным и молочным. Водичка после их варки столь же эффективно восстанавливает силы и здоровье, как и куриный бульон.
Польза брюссельской капусты заключается и в её целебном соке, который помогает восстановить функцию поджелудочной железы. Поэтому он подходит для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
Кочанчики способны занять достойное место в детской и диетическом питании. Ведь при всей своей низкой калорийности они обладают удивительно высокой питательной ценностью.