О поросятах: чем кормить для быстрого роста в домашних условиях, комбикорм

Как производить отъем поросят

Подготовительный этап

Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:

  • ввести прикорм;
  • ограничить общение с матерью.

Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:

  • на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
  • на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
  • с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
  • к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
  • в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.

Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним. После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи

Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу

После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.

Процесс отъема

Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:

  • Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
  • Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
  • За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.

Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита. Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть

Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка

Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.


Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Правильное кормление поросят — видео

Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка — не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Как кормить свиней сухим кормом

Кормушки для сухих кормов

Применение сухого комбикорма подходит для свиней всех возрастных групп, с его помощью легко организовать кормление в автоматическом режиме любым методом: вволю, нормировано или ограниченно.

При кормлении вволю используются кормовые автоматы, которые обеспечивают свиньям постоянное наличие пищи.

Корм поступает в здание свинофермы по трубе и ссыпается в отсек кормового автомата, а затем порция корма ссыпается в лоток. Когда свинья выедает корм из лотка, в него поступает очередная порция. При этом кормовые автоматы имеют боковые заграждения, которые препятствуют высыпанию корма.

Дозаторы для сухого комрления свиней

При кормлении нормировано или ограниченно используют дозаторы для свиней. Сначала на дозаторе устанавливают необходимый уровень: от 1 до 7 л. Затем включают раздачу корма, он заполняет дозаторы до выставленной отметки, раздача выключается, с дозатора ссыпается точная порция прямо в кормушку.

При использовании сухого комбикорма следует правильно организовать систему поения, поскольку потребность в воде у животных выше, чем при мокром кормлении. При недостатке воды у свиней из-за постоянного кормления сухой пищей будут проблемы с пищеварением.

При кормлении свиней нельзя применять только один тип зерновых культур. Необходимо смешивать 2-3 вида, чтобы повысить питательность пищи.

Также важно добавлять витамины, минералы, органические кислоты, различные растительные добавки, эфирные масла, пищеварительные ферменты, адсорбенты. Применение комбикормов позволяет на 10-15% уменьшить период откорма

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Виды кормов для поросят

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;
  • мел.

Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста.

Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста.

Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

Жидкие

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы.

Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень.

Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи.

Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут.

Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения. Про содержание Вьетнамской породы свиней читайте по этой ссылке. Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды.

Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.

Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки

Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Доращивание в домашних условиях


обеспечить наиболее благоприятные условия

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Влияние кормов на качество мяса

А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Основа рациона

Кормовые добавки помогают в формировании зубов, для нормальной работы пищеварительной системы. Зерна ячменя, кукурузы, бобовых – это дополнение в основном меню малышей до 1 месяца. Основой же питания должен быть либо ацидофилин, либо простокваша, мацони. А для профилактики некоторых заболеваний, специфичных для молодняка в основной рацион добавляют уголь, мел, костную муку. По показаниям ветеринаров возможна корректировка и введение минеральных смесей, богатых кальцием, калием, железом и натрием.

Помимо этого, после 10-дневного возраста дают комбикорма, измельченную морковь, мятый вареный картофель, а также сухие травы, в формате сена.

Про то, как кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес читайте здесь.

Откорм поросенка на мясо

Откорм нужно осуществлять с помощью продуктов, в состав которых входит белок, углеводы и жиры. Также кормить поросят нужно пищей, богатой витаминами и минералами. Белок входит в состав бобовых и злаков. Он позволяет малышам быстро привыкнуть к взрослой пище.

Углеводы используются в рационе, для того чтобы малыши получали энергию. Вот почему для откорма надо использовать зеленные корма с добавлением корнеплодов. Только так свинка получит необходимое количество углеводов. Все остальные витамины животное может получить с помощью разных добавок. Кормить ими нужно четко по схеме, чтобы не привести к проблемам с ЖКТ.

Для того чтобы наладить обмен веществ месячных поросят, в их рацион необходимо ввести амилосубтилин ГЗХ: он позволит не только улучшить работу всего организма, но также быстро набрать массу. Также благодаря ему мясо получается очень вкусным и полезным. Если малыши плохо кушают, им надо давать глюконат натрия. С его помощью вырабатывается хороший аппетит.

Общие нормы

Когда на домашнем подворье рождаются поросята, то они питаются молоком матки, а через 3-5 дней их приучают к твердому корму. Подробнее об этом в статье «О кормлении поросят-сосунов».

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса

Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Кормовые добавки

Кормовые добавки являются основой рациона свиней любого возраста. Особенно они играют важную роль для поросят первого месяца жизни и в случаи откорма. Чаще всего такие добавки фермера изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Для начала надо взять разные белковые продукты, это может быть молоко, мясо, рыба и другое.

Также в смесь для поросят следует включать минеральные вещества. Это может быть соль, мел, скорлупа с яиц и другое. Подобные вещества позволяют насытить организм свинки первого месяца жизни фосфором, кальцием и другим. Ест месячное животное такую еду с удовольствием.

Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Как выкормить свинью на мясной откорм

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий