О черешне: это ягода или фрукт, где растет, свойства, гликемический индекс

Виды обрезки Черешни

Существует два вида процедуры — формировочная и санитарная. Опишем их особенности.

Формировочная обрезка кроны дерева

Черешня достаточно большое разлогое дерево, может вырастать до 15 метров в высоту. На небольшом дачном участке без обрезки оно может занимать много места. Запущенная крона также приводит к проблемам обработки от вредителей и сбора урожая.

Современные методы формировочной обрезки плодовых деревьев не прошли стороной и эту садовую культуру. Если у вас на садовом участке посажены одно или несколько Черешен, опытные садоводы предлагают проводить формировочную обрезку в виде куста. Существует несколько видов обрезки под куст, хотя в основном все они схожи по методике проведения процедуры (кроме некоторых нюансов).

В момент посадки проводится обрезка годовалого саженца на высоту 50 — 60 см. Деревце начинает выпускать боковые побеги (обычно четыре ветви). Через год эти побеги также обрезают на одинаковой высоте от земли (по другой методике – все четыре ветки обрезают на расстоянии 15 см от ствола). Эти ветки дадут новые боковые побеги, которые начнут расти верх на одинаковой высоте. Это в будущем облегчит сбор урожая и обработку дерева от вредителей.

Больше об формировочной обрезке по системе KGB — в этом видео

Санитарная обрезка

Легкую обрезку можно проводить в любое время, но основательную следует делать осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Удаляйте все больные, мертвые и сломанные ветви. Удалите быстрорастущие вертикальные ветви. Удалите побеги, вырастающие из корня под почвой. Обрезайте перекрещивающиеся и трущиеся ветки, которые могут поранить друг друга. Удалите V-образные ветви — они не выдерживают веса плодов.

Обрезка ранней весной и поздним летом, также известные как «прореживание», предназначена для очистки кроны от старых и засохших ветвей и улучшения циркуляции воздуха в качестве профилактической меры для защиты от грибковых инфекций. Мы не формируем дерево в это время, а только прореживаем крону.

Не удаляйте более одной трети всего дерева каждый год. Обрезку надо выполнять прямо над ростковыми почками или до основной ветки или ствола.

Сорта

Есть абсолютно разные сорта черешни. И их десятки. Но все они делятся на две большие группы:

  • Мягкие. С этими нелегко работать. Они очень легко травмируются и деформируются.
  • Упругие. Подойдут и для транспортировки, и для переработки.

Также, выделяют три разных подгруппы по срокам цветения: ранние, средние и поздние. К первой категории относится черешня ипуть. Получить урожай вы сможете уже к середине первого летнего месяца. Деревце невысокое, максимум вытянется на шесть метров. Ягоды бордового цвета. Мякоть у них сочная, достаточно плотная, есть небольшая кислинка.

Когда речь заходит о том, насколько хорошо плодоносит растение, то имейте ввиду, что за сезон Вы сможете собрать порядка тридцати килограммов урожая. Зимой этот представитель флоры чувствует себя вполне комфортно.

Но, все же, небольшие повреждения при заморозках исключать нельзя. Отлично себя чувствует в центральном регионе. Несмотря на все эти плюсы, есть и определенные проблемы. К примеру, высокая влажность может стать причиной появления трещин на плодах.

Еще один отличный ранний сорт – «Овстуженка». Это культура известна своим невысоким ростом, примерно в три-четыре метра

Это важно потому, как такие размеры делают проще сбор урожая. Ягоды чуть меньше, чем у предыдущего сорта

Цвет у них темный. Отличаются своим сладким вкусом и хорошей консистенцией.

Причем ветви будут буквально усыпаны ягодами. В течении плодоносного периода можно собрать аж полсотни килограммов урожая, а то и больше. Но речь о зрелых экземплярах, молодые будут давать в два раза меньший выхлоп.

Низкую температуру переносит неплохо. Вынослив и тогда, когда речь заходит о болезнях и вредителях. Приживается не только в центре России, но средней полосе, а также в Челябинской области.

«Чермашная». Это еще один вариант сорта, который дарит урожай в начале лета. Пятиметровое дерево имеет мелкие бледные плоды, на вид это желтая черешня. Зато мякоть нереально нежная и ароматная. Продуктивность не так высока, как в предыдущем случае.

Максимум, на который приходится рассчитывать – это двадцать килограммов за сезон. Не ждите, что все завязи одновременно выдадут Вам спелые плоды. Созревание у них не синхронное. Первые плоды появятся не раньше, чем через три года после посадки. Не особо выносливы, когда речь заходит о низких температурах.

Среди тех сортов, которые плодоносят не так молниеносно, а лишь к середине лета, тоже найдется немало интересных представителей. Один из таких – «Фатеж». Крупностью плодов, он, конечно, не отличается. Зато отличается производительностью. До пятидесяти килограммов съедобного лакомства можно собрать с одного куста.

Потому нужно не забывать вовремя делать обрезку, иначе ветви начнут ломаться под весом плодов. Сами ягодки желтоватые с ярко-красным румянцем. Их вкусовые качества на высоте. Для севера эти экземпляры не подойдут, но до средней полосы будут чувствовать себя неплохо.

Не так давно садоводам стали предлагать саженцы сорта «подарок Степанову». Небольшие ягодки темно-красных тонов уже полюбились огородникам. Их вкусовой потенциал на высоте. Помимо центра нашей страны, культура чувствует себя хорошо даже в некоторых районах, близких к северу.

Поздний сорт «Брянская розовая» один из популярных. У него розоватые ягодки с желтой внутренней частью. Кора без проблем переносит морозы. А вот завязи после весенних скачков температуры могут и пострадать.

«Ревна». Этот вариант проверен годами. К тому же его урожай самый привлекательный на вид. Наливные ягоды очень глубокого бордового оттенка.

Если Вам по нраву черешня черная, то обратите свой взор на сорт «Дайбера». Производительность таких растений просто поражает.

Максимальная планка – 170 килограммов. Но в суровых климатических условиях жить не будут. Влажность им тоже не по нраву. Это чревато грибком.  Так же темный окрас у «Черного принца» и «Мулатки». Многие ценят именно ягоды темного окраса за их полезный состав.

Болезни дерева Черешня с фото и названиями

Перечислим и опишем самые распространенные болезни этой садовой культуры.

Монилиоз

Как и другие косточковые садовые деревья, Черешня подвергается такому заболеванию как Монилиоз. Заражение происходит через цветок и приводит к засыханию всего побега.

Клястероспориоз

Еще одно распространенное заболевание косточковых культур. На листьях образуются мелкие коричневые пятнышки (от 2 до 5 мм в диаметре), которые через неделю вываливаются.

Коккомикоз

Болезнь со схожими симптомами — пятна на листках дерева, которые начинают опадать, оставляя Черешню без питания. Реже поражаются плоды и стебли. Часто можно встретить зараженные этой болезнью листья в затянувшуюся влажную пору.

Камедетечение или гоммоз

Это явление на стволах деревьев вызывается вследствие разных факторов – климатические условия, воздействие вредителей (буйлововидная цикадка), механические повреждения. При этом на стволах выделяется густая клейкая жидкость (камедь).


Фото камеди

Для дерева это не является большой проблемой, оно себя защитит от этого. Но, если решили помочь Черешне, эту ранку надо полностью очистить до ствола и обработать 3% раствором медного купороса или фунгицидом.

Дефицит питательных веществ железа и марганца может вызвать пожелтение листьев с зелеными прожилками.

Привила посадки независимо от времени года

Подготовленную с осени или за 2 недели посадочную яму нужно оградить валиком земли. В яму вылить пару ведер отстоянной на солнце воды.

Колышки – это дополнительная опора для молодого деревца

В середине ямы формируется небольшой холмик из почвы (его также можно сформировать в то время, когда подготавливается посадочная яма) и начинается процесс посадки:

1Деревце, точнее его корни, освободить от упаковки.

2Листья, если они есть, нужно аккуратно удалить – через листики растение теряет лишнюю влагу. Если листья убрать дерево «сосредоточится» на процессе образования, роста и укрепления корневой системы.

3Корни нужно распрямить и по необходимости подрезать. Расправить корни по поверхности холмика.

4Поддерживая саженец одной рукой, и периодически потряхивая его, нужно засыпать корни землей.

5Когда корни будут присыпаны, нужно полить растение несколькими ведрами воды. Когда почва окончательно осядет, досыпать грунта до такого уровня, чтобы после тромбовки корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.

6Землю в приствольном круге нужно разровнять и замульчировать при помощи соломы, торфа, перегноя или специальных материалов.

Вбейте в центр посадочной ямы колышек – это будет прекрасная опора для молодого деревца, пока оно не приживется.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Немного о почве

Хорошие урожаи дает черешня, высаженная в плодородную почву с дренажом, так как корни дерева не любят закисания. Отлично чувствует себя саженец на песчаных почвах и суглинках. Они являются проводниками воздуха и влаги. Также стоит отметить, что в такой почве питательные вещества при удобрении лучше проникают к корням и позитивно влияют на их рост и развитие.

Если на участке, где планируется высадить дерево, подземные воды расположенные близко к поверхности, дерево расти не будет. Вода должна быть расположена на расстоянии полутора метров. Помочь дереву можно, устроив дренажный канал, куда вода может стекать.

Как выбрать саженец для посадки

Черешня может жить до 100 лет и достигать в высоту до 12, а некоторые экземпляры и до 30 метров. Один раз посадив черешню, можно всю оставшуюся жизнь получать от этого вкусные «дивиденды». Главное выбрать саженец, который без проблем приживется.

Саженцы черешни

Покупая молодое деревцо, нужно обращать внимание на такие детали:

1Предпочтительное место покупки – плодопитомник, где дерево вырастили. Если питомников поблизости нет, тогда можно выбрать саженец в садовом центре. Самые ненадежные варианты, грозящие приобретением пересортицы – это покупка через интернет, на базарах у перекупщиков и дачников.

2Этикетка – это «лицо» саженца. На ней должна быть подробная информация о сорте. Если у продавца есть паспорт (акт апробации, протокол испытаний) на растение – это самый лучший вариант.

3Возраст саженца – не старше трех лет.

4Внешний вид саженца – кора должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Корни на срезе светлые и упругие (не коричневые трухлявые), без наростов и шишек. Корней должно быть три, длина каждого примерно 20 см.

5Если саженец покупается весной – обязательно наличие почек, если осенью – листвы.

Выбирая молодую черешню, обратите внимание на продавца и его квалификацию. А также на то, в каких условиях хранятся саженцы

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая

К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м 2 , почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Особенности посадки

Особенностью посадки черешни Ревна является необходимость групповой высадки. Причем саженцы не должны перекрываться другими деревьями, чтобы не нарушать перекрестное опыление.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время высадки саженцев черешни Ревна – весна, после оттаивания почвы, но до начала набухания почек. В это время растения находятся в состоянии покоя и спокойно перенесут стресс, связанный с пересадкой.

Важно! Если сроки упущены, пересаживать саженцы можно и до наступления жары, но только с закрытой корневой системой

Выбор подходящего места

Поскольку высаживают черешню Ревна группой саженцев, то и место для них нужно подобрать тщательно. Для нормального роста и плодоношения необходимо достаточное количество солнца и воды, однако заболоченные участки или места с уровнем грунтовых вод выше 2 м не подойдут. Отлично подойдет для посадки черешни Ревна южный склон холма. Место должно быть на достаточном удалении от заборов и построек, а также защищено от северного ветра, которого эта культура очень не любит.

Лучше всего растет черешня Ревна на суглинистых и супесчаных, а также на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые участки для нее противопоказаны.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Черешня является довольно сильным антагонистом. В непосредственной близости от нее лучше всего сажать такую же черешню, это улучшит опыление и не приведет к конфликту. На удивление хорошо с черешней уживается вишня, которая сама не любит соседства с кем-либо. Однозначно не стоит сажать рядом яблоню, грушу или сливу, они будут препятствовать перекрестному опылению.

Рядом с черешней неплохо растут цветы: настурции, примула. Можно сажать также чабрец. А вот пасленовые (картофель, томаты) в прикорневой зоне черешни расти не будут.

Важно! Часто рядом с черешней сажают черную бузину, которая препятствует появлению тли

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят саженцы черешни Ревна как первого, так и второго года жизни

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на следующее:

  1. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему.
  2. Корни не должны быть засохшими.
  3. Внизу ствола должно быть хорошо заметно место прививки. Если его нет, скорее всего, это сеянец, и вырастет из него черешня без сортовых признаков (дичка).

Важно! Если корни все-таки подсохли, нужно перед посадкой поместить их на 6–8 часов в воду

Алгоритм посадки

Ямы для посадки черешни Ревна готовят обычно осенью. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На таком же или большем расстоянии ямы должны быть от построек или других садовых деревьев. Диаметр ямы должен быть 0,8–1 м, глубина – 0,6–0,8 м.

Важно! Вынутый из ямы грунт надо сохранить, перемешать его с перегноем и суперфосфатом (200–250 г на яму), а затем использовать для засыпки при посадке саженцев

Около центра ямы нужно вбить опору, к которой будет подвязываться саженец. В центр ямы насыпается холмик питательного грунта, на который помещается саженец. Корни его нужно расправить, засыпать почвенной смесью и немного утрамбовать.

Важно! После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли. После посадки вокруг саженца насыпают земляной валик для удержания воды

После этого производится обильный полив (3–4 ведра), после чего приствольный круг мульчируется перегноем, опилками или торфом

После посадки вокруг саженца насыпают земляной валик для удержания воды. После этого производится обильный полив (3–4 ведра), после чего приствольный круг мульчируется перегноем, опилками или торфом.

Где растет черешня

Там, где много света и тепла и мало осадков — на территории южной Европы, в Крыму, Турции, Иране и Азии. Влажная и песчаная земля этому дереву не подходит. Идеальное место для черешни — рыхлая, суховатая почва. Где растет черешня в России? В средней полосе и южной части страны.

Многие спорят: черешня — это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники, черешня является фруктом, которые делят на три типа: мясистые, косточковые, сухие. Черешня относится к косточковым, отсюда можно сделать вывод, что черешня — фрукт. Однако в кулинарии и в обычной жизни считают черешню ягодой. Так что дискуссии на тему «черешня — это ягода или фрукт?» будут существовать всегда.

Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.

Окультуривание черешни

С давних времен черешню использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения различных заболеваний — подагры, болезней почек, мочевого пузыря, расстройств желудка.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ГИ гречки

Гречневая крупа является популярным продуктом благодаря своим целебным свойствам. Ее можно употреблять лицам, страдающим диабетом, т.к. она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Данный показатель характеризует скорость всасывания глюкозы в кровь, поэтому его значение будет зависеть от того, какое количество углеводов поступило в организм с той или иной пищей. Все продукты делятся на 3 вида в соответствии с уровнем ГИ:

  • низкий — менее 39 ед.;
  • средний — до 69 ед.;
  • высокий — более 70 ед.

Продукты с высоким индексом могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что негативно отразится на людях, имеющих недостаток гормона для переработки сахара. Но даже здоровому человеку чрезмерное употребление такой пищи способно навредить, т.к. избыток сахара будет откладываться в жир, что приведет к избыточной массе. Поэтому следует по возможности минимизировать их употребление или вовсе исключить из своего меню.

Гликемический индекс гречки может иметь разные значения, т.к. его величина будет зависеть от следующих факторов:

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс перловки

  • способ обработки продукта (ГИ у крупы мелкого помола будет выше, а гликемический индекс зеленой гречки, наоборот, ниже);
  • способ приготовления (жареная гречка имеет более высокие показатели);
  • сорт и место произрастания.

Для лиц, страдающих сахарным диабетом, разрешены к употреблению продукты с индексом менее 70 ед

Тем не менее пищу, имеющую средний ГИ, следует использовать с осторожностью и в ограниченных количествах. Продукты с низким ГИ являются наилучшим вариантом, т.к

не повышают уровень сахара в крови и постепенно насыщают организм всеми необходимыми веществами. Их употребление полезно не только для больных диабетом, но и людей, следящих за своей фигурой.

Гречневая крупа является одной из самых полезных для всего организма. Она способна улучшать работу сердца и сосудов и оказывать положительное влияние на другие системы организма:

  1. Снижение уровня сахара в крови.
  2. Нормализация артериального давления, профилактика варикоза.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Укрепление ног, улучшение состояния волос, цвета лица.
  5. Стимулирует кровообращение.
  6. При беременности польза употребления крупы благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  7. Обеспечивает длительное насыщение, поэтому должна входить в меню людей, борющихся с лишним весом.
  8. Восстановление кишечной микрофлоры, улучшение пищеварения, ускорение процесса расщепления жировых отложений благодаря большому количеству клетчатки.
  9. Витамины В, содержащиеся в крупе, способствуют повышению активности мозга, стимулируют мышление и снижают проявления стресса, нормализуют сон и восстанавливают память, повышают концентрацию внимания.

В составе гречки содержатся кальций, калий, йод, фтор, магний и витамины А, В, Омега-3, поэтому она обязательно должна быть включена в меню человека, страдающего диабетом. Тем не менее необходимо избегать переедания и следить за количеством потребляемых порций. Рацион должен быть достаточно разным и состоять из множества полезных ингредиентов, насыщенных витаминами, макроэлементами и клетчаткой, имеющих приемлемый уровень ГИ.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс круп

Например, для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих повышенным давлением, не рекомендуется использовать животный жир (в том числе сливочное масло, сметану и яйца). Отдавать предпочтение лучше гречке ядрице, чем сечке, а от каш быстрого приготовления лучше отказаться.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая

К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м2, почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)


Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Выводы

ГИ можно применять для быстрого восстановления гликогена после тренировки. Тем не менее, весьма противоречивы доказательства того, что ГИ углеводов важен для восстановления после тренировки и последующей работоспособности, выброса инсулина для максимального синтеза мышечных белков после тренировки и увеличения работоспособности перед тренировкой. Нужно отметить, что это не отрицает значимость ГИ, это значит, что ГИ важен не всегда. Спортивные мероприятия значительно отличаются по физическим требованиям (интенсивности, продолжительности, необходимому уровню силы, ловкости, сообразительности), и организмы спортсменов также сильно варьируются (например, тренировочный статус, привычное питание). Многие спортсмены, вероятно, получат преимущество от потребления углеводов с низким ГИ перед длительным бегом или от углеводов с высоким ГИ после тренировки с отягощениями. В ближайшие годы, по-видимому, проведут исследования, которые позволят разрешить некоторые перечисленные выше противоречия, существующие в литературе. В то же время лучший способ определить вашу восприимчивость к углеводной нагрузке – провести несколько экспериментов на себе в межсезонье для выработки оптимальной стратегии, помогающей вам достигнуть максимальной производительности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий