О черешне Любимица Астахова: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Черешня – северные сорта

Северные сорта черешни

Существует до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью плодов с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они используются в свежем виде и для переработки, хорошо транспортабельны. Гини – сорта с нежной, сочной мякотью плодов и практически бесцветным соком. Они плохо хранятся и не переносят транспортировки. Это – сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Выведенные для средней полосы сорта по качеству плодов приближаются к южным. Среди крупноплодных (более 5 г) – Аделина, Поэзия, Лена, Малышка, Садко, Любимица Астахова, Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка и др. В Нечерноземье, наряду с уже известными сортами селекции ВСТИСП и ВНИИ люпина – Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Подарок Степанову, Брянская розовая, всё большее распространение получают новые сорта – Бряночка, Лена, Любимица Астахова.

Имейте в виду: часто продаются саженцы черешни с юга России, из Украины и Молдавии. Эти сорта характеризуются крупными плодами десертного вкуса, но они не пригодны для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Суровая зима может привести к сильному их подмерзанию и даже гибели. Не покупайте посадочный материал на рынке у случайных лиц.

Болезни и вредители черешни Памяти Астахова

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Наиболее часто растение поражают грибковые заболевания: трутовик и серая гниль.

Борьба с ними заключается в удалении поврежденных частей и обработке растения дезинфицирующими растворами:

  • раствор медного купороса 3%;
  • раствор бордосской жидкости 1%;
  • препарат «Фитоспорин».

В качестве профилактики от грибковых заболеваний применяется медный купорос ранней весной. Основные вредители черешни – это птицы и вишневая муха. От первых помогают отпугивающие приспособления: пугала, трещотки или укрытие дерева мелкоячеистой сеткой на время плодоношения.

С вишневой мухой борются путем опрыскивания дерева инсектицидами (например, Актелликом) и с помощью применения клеевых поясов-ловушек.

Последующий уход за черешней

Обрезать растущую черешню почти не требуется — устраняют лишь усохшие и больные ветви. Кроме того, каждый год после сбора урожая принято на треть подрезать плодоносящие ветки.

Полив осуществляется в зависимости от погоды: при средней норме осадков будет достаточно 20–40 литров воды под ствол. В период вегетации частоту полива рекомендуется увеличить до 2 раз в месяц, а во время сильной засухи — до раза в неделю.

Замечание! В первый год Памяти Астахова не требуются никакие удобрения.

В последующие годы, в весенний период, дерево можно подкармливать азотными удобрениями, летом добавлять в грунт немного калийных веществ, а осенью — фторсодержащие вещества.

Подготовка к зиме осуществляется так:

  1. В середине сентября грунт в радиусе метра от ствола рыхлят, как следует поливают и разбрасывают перегной или торф слоем в 10–15 см.
  2. В конце сентября полезно внести в грунт суперфосфат, а перед наступлением зимы побелить ствол известью.
  3. Для защиты от морозов и от грызунов на зиму нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом. После выпадения снега можно набросать вокруг ствола сугроб и утоптать снег вокруг черешни.

Подробней о выращивании

Схема (фото):

Залогом хорошего урожая черешни служит удачное месторасположение деревца. Самое подходящее — хорошо освещенное, защищенное стеной или забором от северного ветра солнечное место. Хорошо будет развиваться сорт в южной части участка.

Болотистых мест черешня не терпит. Если грунтовые воды стоят высоко и есть риск подтопления, её сажают на насыпной холм.

Для Любимицы Астахова подходит плодородная почва, не кислая, воздухопроницаемая. Добиться такой можно заделыванием в землю растений-сидератов, внесением органических удобрений, мульчированием.

Размножают сорт прививкой, при этом, лучше если подвои будут низкорослыми, тогда невысокие деревца легче защитить от заморозков. Зимостойкий, адаптированный к местности подвой будет гарантией долговечности дерева.

Сортовую черешню можно приобрести в питомниках, на тематических выставках-ярмарках («Сад-огород»), в специализированных магазинах. Если сажать деревца осенью, есть большая вероятность, что зимой неокрепшие корни подмёрзнут. В случае приобретения посадочного материала осенью, саженцы лучше сохранить до весны, прикопав в подвале. Высаживать их лучше весной, когда уже земля растаяла, но почки еще не распустились.

Яма для посадки черешни должна быть около 80 см в диаметре и около полуметра в глубину. Подготовить ее можно еще осенью. Из удобрений при посадке нужны перегной и зола. Они могут составлять половину почвосмеси, в дальнейшем саженцу будет чем питаться.

Корни при посадке тщательно расправляют и засыпают грунтом. Деревце помещают так, чтобы корневая шейка была с южной стороны (так место прививки больше будет прогреваться солнцем) и на 5 см выше над уровнем грунта. При заглубленной корневой шейке растение может отставать в росте, да и урожай будет низким.

Сбор и хранение урожая

Черешневые плоды созревают постепенно, поэтому снятие ягод производят в 2-3 захода. У большинства сортов урожай не хранится долго, но его можно снять незадолго до полного созревания и содержать при температуре не выше +7 оС, тогда черешни сохранят свежесть в течение 3 недель.

Уборку урожая начинают снизу, по мере сбора переходят к вершине. Подходящее время – раннее утро, когда мякоть плодов крепче. Сбор ягод производят аккуратно, во избежание их повреждения. Сорванные черешни отправляют в места хранения с:

  • низкой температурой;
  • высокой влажностью сразу после сбора.

В качестве тары используют корзины и ведра с внутренней обшивкой. Чтобы добраться до верхушки деревьев применяют лестницу.

Выбирая сорт черешни, ориентироваться следует на его устойчивость к морозу и заболеваниям. Многие деревца, которые были выведены для Краснодарского края, не выживут на севере, в условиях суровой зимы. Деликатесные и стойкие стоят дорого, но зарекомендовали себя как лучшие сорта черешни для Ленинградской области и средней полосы в целом. Выбор зависит от садовода – самоопыляемые сорта, хоть и немногочисленны, хорошо справляются с непогодой и приносят богатый урожай.

Уход за черешней Любимица Астахова

Плодоношение культуры напрямую зависит от ухода. Сорт нуждается в поливах, подкормках и обрезке. Обязательно предусматривают посадку опылителей.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать сразу после таяния снега. В почву вносят раствор коровяка или мочевины. Азотное удобрение способствует наращиванию зеленой массы и формированию новых побегов. При цветении от него отказываются в пользу суперфосфата и калийной соли. По 35 г каждого вещества растворяют в воде или заделывают в почву. Подкормки удобно совмещать с поливами. Влага необходима культуре в период цветения и в начале плодоношения. Норма полива – 10 ведер под взрослое дерево. Каждые 3 года почву в приствольном круге перекапывают и удобряют компостом.

Прополка и рыхление

После увлажнения почвы выполняют рыхление с помощью мотыги или культиватора. Процедура улучшает воздухообмен в грунте, в результате черешня лучше усваивает влагу и минеральные вещества. Также пропалывают почву от сорняков.

Формирование кроны

Грамотная обрезка повышает урожайность дерева, снижает риск распространения болезней и вредителей. Придерживаться нужно ярусно-разреженной формы кроны. Весь процесс занимает 5-6 лет. Для каждого яруса оставляют 3-4 сильных побега, остальную поросль устраняют. Ежегодно вырезают сломанные, больные, вымерзшие ветви. Процедуру проводят весной или осенью, когда сокодвижение у черешни замедлено.

Опылители черешни Любимица Астахова

Для формирования урожая культуре требуется опылитель. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Деревья высаживают через каждые 3-4 м. Если нет возможности разместить саженцы на участке, то выбирают зимостойкий подвой. К нему прививают 2-3 сорта черешни. Для успешного опыления требуются и другие условия: стабильная теплая погода и отсутствие осадков. Чтобы привлечь пчел и других насекомых, под черешней высаживают растения-медоносы.

Опылители для черешни сорта Любимица Астахова:

  • Бряночка. Поздний сорт с крупными плодами массой 5-6 г. Окраска черешни бордовая, форма сердцевидная. Вкусовые качества высокие, оценка экспертов – 5 баллов. В плодоношение дерево вступает на 5 год. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
  • Веда. Слаборослое дерево высотой не более 2,5 м. Плоды бордовые с плотной мякотью. Сорт имеет высокую зимостойкость. Черешня отличается хорошим вкусом. Дерево с повышенным иммунитетом к коккомикозу.
  • Ревна. Зимостойкий сорт, приносит постоянный высокий урожай. Обладает повышенной стойкостью к грибковым поражениям. Плоды крупные, десертного вкуса, не трескаются и хорошо транспортируются.
  • Подарок Степанову. Сорт с темно-красными плодами массой 4 г. Вкус сладкий, дегустационная оценка – 4,9 балла. Черешня устойчива к засухе, заболеваниям и зимним морозам. Назначение плодов универсальное.
  • Наполеон. Старинный сорт из Западной Европы. Образует сильнорослое дерево высотой до 6 м. Плоды крупные почти черной окраски. Урожайность стабильная из года в год. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Описание сорта черешни Любимица Астахова

Основные показатели Любимицы Астахова представлены в таблице:

Регионы

Регионы для черешни Астахова

Центральный, но отлично чувствует себя также в Нечерноземье, на Южном Урале.

Дерево

Ствол

Средняя интенсивность роста;

Высота 3,5 – 4 м.

Кора

Насыщенно-серая, ближе к темному, с легким шелушением;

после осыпания листьев – сильно серебристая.

Листья

Матовые, зеленые;

средние, длинные, эллиптические, заостренные с зазубринами края.

Цветки, плоды

Букетные веточки;

три блюдцевидных цветка в соцветии и чашечка в виде бокала.

Крона

Раскидистая, густота средняя, округло-овальная.

Побеги

Снизу расположены по горизонтали, голые, коричнево-серые. Ближе к верху наклонены и коричневые.

Формирование

Обрезкой, создают ярусы

Плоды

Размер

Средний

Форма

Овальная

Вес

4–5 г, максимум до 8 г.

Кожица

Темно-красная, у спелых плодов ближе к черно-бордовому, гладкая, с отблеском, подкожные точки отсутствуют.

Мякоть, сок

Окрашены ярко;

мякоть обладает упругостью, мясистая, насыщенная соком, с легко отделяемой косточкой.

Вкус

Сладкий, как у лучших сортов на юге, оценка дегустаторов – от 4,5 до 4,8 из 5.

Болезни и вредители черешни Любимица Астахова

Сорт обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для защиты дерева от поражений используют препараты Хом, Хорус, медный купорос. Болезни проявляются в виде темных пятен на листьях и плодах, засохших побегов, камедетечения из трещин в коре. При обнаружении подобных признаков больные части дерева обрезают и выполняют опрыскивания. Черешня также подвержена нападению листовертки, тли, вишневой мухи. Против вредителей применяют инсектициды Актеллик или Корсар. Избежать распространения заболеваний и насекомых помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы, заделка ран, уборка опавшей листвы.

Последующий уход за культурой

Чтобы иметь хороший урожай, нужно правильно сформировать крону будущего дерева. Для этого применяют формирующую обрезку, делая крону дерева многоярусной.

  1. Первую обрезку делают на вторую весну после повадки. В это время формируется первый ярус из 3-4 основных веток, находящиеся на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Все прочие побеги обрезаются наполовину или вырезаются полностью.
  2. На следующую весну закладывают второй ярус, оставляя 2 ветки на расстоянии 0,5 м от первого. Остальные вырезают.
  3. В следующий год над вторым ярусом оставляют 1 ветку, а основной ствол обрезают.
  4. В следующие годы все ежегодные побеги укорачиваются наполовину.

Кроме формирующей, каждый год нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая больные, засохшие или сломанные ветви. Помимо этого, обрезаются неправильно растущие и загущающие крону побеги.

Черешня Ипуть является влаголюбивой культурой, однако избыток воды для нее губителен. Поэтому полив необходим только в засушливые периоды.

Подкормка черешни Ипуть проводится в течение всего сезона. Весной удобрения вносят трижды:

  1. До того, как дерево зацветет, вносят в приствольный круг аммиачную селитру 20 г на 1 кв. м.
  2. В период цветения вносят раствор мочевины 20 г на 10 л воды.
  3. По окончании цветения в прикорневую зону вносят куриный помет в виде раствора из расчета 1,5–2 л концентрата на ведро воды.

Летом производят внекорневую подкормку черешни Ипуть монофосфатом калия или нитрофоской. Осенью используют органику, внося перегной в приствольный круг.

Важно! Ежегодно подкармливают деревья, не достигшие возраста 7 лет. В дальнейшем цикл подкормок производится 1 раз в 3 года. Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует

Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы

Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует. Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы.

Штамбы взрослых деревьев черешни Ипуть нужно побелить для предотвращения солнечных ожогов и повреждений вредителями, зимующими в складках коры дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Ипуть болеет сравнительно редко. Чаще всего заболевания появляются от избыточной влажности или плохого ухода за деревьями. Основные болезни черешни приведены в таблице.

Болезнь Признаки появления, последствия Профилактика появления и лечение
Ржавчина Пятна бурого цвета на листьях. Пораженные листья отмирают и опадают. Обработка препаратом Хом до начала цветения. После сбора урожая повторная обработка бордосской жидкостью 1%. Пораженные побеги нужно обрезать и сжечь.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Бурые пятна на листьях, на местах их появления впоследствии образуются дыры. Изменяется форма плодов. Трижды за сезон (перед цветением, после него и спустя 2 недели) обработка растений раствором медьсодержащих препаратов или бордосской жидкостью 1%. Пораженные листья нужно оборвать и сжечь.
Коккомикоз Фиолетовые пятна на листьях, которые вскоре засыхают и опадают. После цветения и после сбора ягод нужно провести обработку бордосской жидкостью 1% или хлорокисью меди.

Важно! Черешня Ипуть имеет иммунитет к коккомикозу, однако при наличии в саду черешни или вишни других сортов вероятность заражения становится намного выше. Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни).

Важно! Обработку ядохимикатами нужно прекращать за полтора месяца до сбора урожая

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Посадка черешни памяти Астахова

От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.

Характеристики саженца:

  1. Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
  2. Высота саженца от 80 см до 1 м.
  3. На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
  4. Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
  5. Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.

Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.

Сроки и схема высадки

Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.

В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.

А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.

Описание и характеристики сорта черешни Одринка, посадка и уходЧитать

Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Подготовка посадочной ямы

В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.

Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:

  1. Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
  2. Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
  3. Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.

Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время. Алгоритм посадки

Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Полив черешни

Черешня в целом сильнее, чем вишня, нуждается в поливе, любит его больше. В период цветения и завязывания плодов полив нужно совместить с подкормками.

Молодые деревья черешни подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы в мае и июне, деревья старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной обязательно нужно внести карбамид.

Дополнительный полив нужен только в засуху, черешня – южное растение и не любит сильно мочить корни. поскольку мои черешни растут на возвышенности, на склонах и на легких почвах, то вода из-под них уходит быстро, поэтому при долгом отсутствии дождей я поливаю каждое взрослое дерево по 30–40 минут (из шланга, с распылителем, но под корень) раз в 4 недели. если уж совсем жарко – то чаще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий