Черешня в Крыму когда созревает

Терн

Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.

Айва

Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Айва

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Киви

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Фрукты Крыма: разновидности и советы по выбору

Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Если ваш приезд в Крым пришелся на сентябрь, информация о произрастании фруктов и сезонности их созревания будет вам полезна и позволит насладиться вкусом настоящих местных фруктов.

Какие привезти домой?

Если вы решили порадовать своих домашних гостинцем из солнечного Крыма, следует убедиться, что продукты перенесут дорогу и сохранят свои вкусовые качества. Самыми транспортабельными являются яблоки, груши, арбузы, дыни, зизифус, кизил. Привести можно и персики

Важное условие: фрукты не должны быть повреждены и иметь признаки начинающегося гниения

Инжир и виноград – скоропортящиеся фрукты. Шансов довести их в съедобном виде до дома невелики. Взамен можно порадовать близких известными на весь мир продуктами крымского виноделия или местными домашними заготовками.

В Крыму произрастают также грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, которыми можно запастись на зиму и привести в дар друзьям и родственникам.

Когда созревает крымская черешня

  • Сорт Майская скороспелая: её плоды красные, крупные, сочные. Они начинают зреть в конце мая, продолжая поспевать вплоть до начала июня, первыми появляются на рынках Симферополя. Ягоды не подходят для транспортировки, их нужно есть на месте.
  • Сорт Кара Керез (крымско-татарский вид): был выведен в Крыму. Плоды тёмно-красные, средние. Срок созревания: июнь — начало июля. Собирают урожай на протяжении трёх недель. Сначала в Коктебеле, Алуште, Судаке, затем Бахчисарае, Симферополе. Позже — Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском. Подходит для изготовления компота, варенья, а также сушки. Хорошо переносит перевозку.
  • Сорт Францис: западноевропейский вид. Его плоды светло-жёлтые, покрытые красными крапинками, крупные, сочные. Вес одной ягоды 10-17 граммов. Созревает поздно, конец июня — первая половина июля. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт Дрогана: он привезён из Западной Европы. Его плоды жёлтые, крупные, округлые. Вызревают в конце июня. Масса каждой ягоды 6-8 гр. Не переносят транспортировку. Могут поражаться плодовой гнилью.
  • Сорт Наполеон (Чёрный принц) считается незаслуженно забытым старинным видом черешни. Он выведен западноевропейскими учёными-селекционерами. На территории бывшего СССР его выращивали преимущественно в южных регионах. Ягоды сердцевидные, сочные, рубинового цвета. Созревают середина — конец июня, первая декада июля. Подходят для длительных перевозок

Дополнительная информация! Клубника в Крыму может поспевать 2 раза в год. В апреле, с августа до первых холодов.

Когда созревает крымская черешня

Фрукты Крыма в августе

Фрукты в августе  на территории полуострова продолжают радовать разнообразием. Их список пополняется грушами, дынями, сливами и виноградом. В августе собирается второй урожай малины и инжира, на рынках можно увидеть много арбузов, по-прежнему предлагаются нектарины и персики.

Дыни. Хотя первые дыни можно встретить после середины июля, самые вкусные из них созревают в августе-сентябре. К известным сортам можно отнести Амал и Колхозница. Первые крупные, внешне напоминают узбекские дыни. Плоды сорта на ощупь твердые, проминаться в них может только «попка». Колхозница представляет собой небольшую, круглую дыньку, сладкую на вкус.

Виноград. Наиболее распространенные фрукты в Крыму в августе – разные сорта винограда. На полуострове его выращивают в огромных количествах. В зависимости от вида, собирать его начинают с конца июля и заканчивают в октябре. К самым популярным относится кишмиш, мускат, дамский пальчик, Молдова, крымский Кардинал и Надежда Азос.

Яблоки. Крымские яблоки невозможно сравнить ни с какими другими. На территории полуострова выращивается много видов. Одни из ранних, которые можно попробовать уже в июле – это Старк Эрлиест и Белый налив. Ближе к августу созревает сорт Мельба. Они отличаются приплюснуто-округлой формой, зеленовато-желтой кожицей и белой, сочной и сладкой мякотью. В последний месяц лета можно отведать еще один популярный сорт – Макинтош. Эти яблоки имеют светло-зеленую кожицу, покрытую сизым налетом.

Болезни, вредители

Черешни может атаковать вишнёвая муха. Она способна погубить 70% урожая. Меры борьбы:

  • перекапывают грунт;
  • орошают деревце мыльным раствором;
  • в сезонность цветения на ветках закрепляют всевозможные ловушки, сосуды, наполненные сладкой жидкостью, липкие ленты.

Иногда культурам наносит вред вишнёвый долгоносик, тля, гусеницы. В этом случае через 2 недели после периода цветения её обрабатывают препаратом Актелик, Актар, Энжно.

Изредка растения поражаются коккомикозом, гнилью, другими грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними используют препарат Хорус.

Защита от болезней

Профилактика

Весной проводят санитарную обрезку веток, сжигают сорную траву, опалую листву, перекапывают приствольную зону, деревья опрыскивают медным купоросом либо бордосской смесью, стволы белят известью. Эти же процедуры необходимо проводить в октябре — ноябре.

Как ухаживать за черешней после посадки

Если после посадки саженца весной или осенью не предоставить деревцу полноценный уход, то все усилия сойдут на нет. Без ухода саженец будет медленно приживаться, будет болеть и может и вовсе погибнуть.

Чтобы дерево порадовало вас нормальным ростом и богатым урожаем в будущем, в первый год после посадки необходимо качественно ухаживать за черешней, выполняя следующие мероприятия:

1) Фиксация к колышку. После того, как впитается вода, необходимо аккуратно закрепить саженец к опорному колышку при помощи мягкой бечевы. Чтобы бечева не натирала кору, можно подложить под нее небольшой кусок рубероида.

2) Мульчирование. Приствольный круг дерева нужно защитить мульчирующим материалом. В качестве мульчи можно использовать листву, древесные опилки, торф, перегной.

3) Полив. Необходимо регулярно и умеренно поливать растение, это поможет саженцу скорее окрепнуть, прижиться на новом месте. Отсутствие живительной влаги губительно для молодого деревца.

4) Устранение сорняков и рыхление. Весь дачный сезон необходимо регулярно очищать приствольный круг от сорной травы.

5) Обрезка. Формирование кроны и обрезка — важнейшие ступени в уходе за черешней. После посадки необходимо обрезать саженец на высоте один метр.

Формирование на второй год производится следующим образом:

  • осенью, на 2-й год после посадки, необходимо произвести обрезку всех побегов, кроме трех-четырех скелетных побегов, которые нормально развиты и имеют хорошее расположение на дереве. Помимо этого, эти самые скелетные побеги следует укоротить на треть. Центральный проводник нужно обрезать на высоте один метр от нижнего яруса побегов. Манипуляции необходимы для создания второго яруса веточек. 
  • На следующий год на втором ярусе нужно устранять все побеги, кроме двух-трех хороших. А центральный проводник обрезают также, как и первый раз.
  • Затем, еще через год нужно сформировать 3-й ярус, который будет последним. На нем должно остаться один-два хороших побега, имеющих хорошее расположение. 

Независимо от того, где вы будете производить посадку — на Юге России, в Средней полосе, в Сибири, на Урале и когда — осенью или весной, важно лишь правильно выполнить все ключевые этапы процедуры и обеспечить молодому дереву качественный уход

Как правильно выбрать себе черешню, чтобы не ошибиться

Конечно же, сначала нужно исходить из вкусовых предпочтений. Более разнообразно на крымских рынках представлена красная и черная черешни, светлые сорта менее популярны. Но при выборе ягод стоит помнить следующие правила:

вся ягода – одинакового цвета и формы;
на ягодах не должны виднеться примятости или темные пятна. Если такие ягоды виднеются, значит, черешня лежит уже больше двух недель, и полезных витаминов в ней практически не осталось

Такая ягода не годна даже на компот;
ягода выглядит поспевшей, лучше всего обратить внимание на место срыва ягоды, а также на саму плодоножку. Там, где ягода крепится к плодоножке, не должно быть зеленого или светлого цвета, а сама плодоножка должна быть свежей;
также не покупайте черешню в магазинах, самая вкусная и свежая ягода продаться только на крымских базарах.

Всегда пробуйте ягоду перед покупкой, это позволит вам избежать неприятных воспоминаний как о черешне, так и о самой поездке на крымский полуостров. Хорошего и вкусного вам отдыха!

В садах крымского полуострова произрастает более 200 видов черешни. Самыми популярными из всех считаются сорта Майская скороспелая, Напалеон, Кара Кереза, Францис, Дроган.

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта — начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 — 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 — 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине — конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 — 70 кг.

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта — начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 — 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 — 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине — конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 — 70 кг.

Зизифус

Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».

Советы по выращиванию черешни в средней полосе

Некоторые базовые правила, помогающие не только вырастить здоровое дерево, но и собирать богатые урожаи:

  1. Черешня «любит» свет и не любит холодных северных ветров. Лучше ее высаживать на пологих склонах или на южной стороне, под прикрытием строений;
  2. Нельзя высаживать дерево там, где близко залегают грунтовые воды. Наилучший грунт — суглинистая или супесчаная почва;
  3. Весной каждый год обрезают побеги. Делать это в другое время нельзя;
  4. Регулярную побелку проводят два раза в год — весной и осенью. Белят ствол, а также основания скелетных веток;
  5. Удобрения вносят в апреле, в крайнем случае — в мае. В сентябре, в качестве подготовительных работ к зимнему сезону можно внести немного фосфорных удобрений.

Во время созревания плодов, птицы могут испортить весь урожай. Чтобы защитить деревья нужно развесить блестящие предметы со светоотражающей поверхностью, трещотки. Рядом устанавливают чучело, с подвязанными к нему гремящими элементами. Используют даже плюшевых кошек, которых рассаживают на ветках деревьев. Если следовать этим советам, урожай будет спасен.

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Можжевеловые ягоды

Можжевельник не только чудесно пахнет, но и дает урожай ценных ягод. «Это уникальная ягода. Они лечебные свойства сохраняют года три точно. Желательно кушать по 5 ягод в день. Можно в чай — чай выпили, а ягоды скушали», — поделился с НАШЕЙ продавец Александр.

Из ягод изготавливают настои, мази и отвары, которые помогают от боли в суставах, заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей, отеках, цистите, туберкулезе. Ягоды можжевельника оказывают желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие и используются для заживления ран на коже. Также отвары из ягодок помогают вылечить перхоть и придают силу и блеск волосам.

Цена: от 50 рублей за стакан.

Август

В августе фрукты Крыма наливаются сладкой спелостью, ведь они нежились под солнечными лучами все лето. Продолжается сбор виноградных кистей, в лучших винодельнях Крыма (Массандра, Инкерманский завод, Солнечная долина) настаивается вино.

В крымских садах поспевают ранние сорта яблок (сорта: Белый налив, Мелба, Гала и другие). Яблоневые деревья в Крыму растут везде, это благодатная земля для выращивания разных сортов.

Крымские сорта груш (Медовая, Лазурная, Конференция, Дюшес) отличаются мягкой мякотью. Они умеренно сладкие о сочные. И яблоки и груши полезны для человека, это источник витаминов и полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий