Как посадить и вырастить черную бузину в саду: условия для выращивания растения

Размножение чёрной бузины

Бузина чёрная размножается без особых проблем.

Для этого можно выбрать следующие способы:

  1. Семенами. Их можно сеять прямо в открытый грунт ранней весной или осенью. За летний период из них вырастает молодая поросль до 50 см длины. Осенью её рассаживают. Этот способ подходит далеко не всем растениям, поскольку гибриды при нём не сохраняют сортовых свойств материнского растения.
  2. Черенкованием. Черенки весной или летом высаживают в парник в питательный субстрат. Посадку периодически увлажняют и проветривают. При этом её защищают от прямых солнечных лучей и сквозного ветра. Весной укоренившиеся и окрепшие растения рассаживают. Для черенкования лучше всего брать зелёные, не одеревеневшие ветви. Их нарезают отрезками около 10 см с 2 почками на каждом. Допустимо укоренять и одеревеневшие черенки, но они уже не так охотно будут пускать корни.
  3. Отводками. Нижняя ветвь пригибается к земле и фиксируется. Её конец оставляют на поверхности. Через 2–3 года поросль, выросшую в местах почек, разделяют и отсаживают.
  4. Делением куста. Бузина хорошо даёт поросль, и при наличии её в большом количестве есть смысл выкопать куст и поделить на части. При этом придётся использовать топор. Места срезов присыпают золой или мажут садовым варом.

Лечебные свойства бузины

Растение ещё в средние века использовалось как лекарственное для терапии многих заболеваний. Популярно оно в народной медицине и сейчас.

  • Лечебные свойства следующие:
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у пожилых людей;
  • слабительное;
  • против ожогов;
  • при заболеваниях суставов;
  • антидиабетическое.

Бузина не является панацеей, но она способна смягчить ход любого заболевания, усилить влияние лекарственных препаратов и тонизировать состояние организма больного.

Узнайте, как чёрная бузина применяется в онкологии и можно ли с её помощью вылечить рак.

Полезные свойства

Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.

Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.

Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Подготовка к зиме

Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций. К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.

ФОТО:  Lynn Coulter

Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.

Ботаническое описание растения

Бузина Лациниата, которую также называют рассечённолистной, представлена быстрорастущим листопадным кустарником, вырастающим до 4 м в высоту в условиях умеренного климата. Некоторые представители вида, произрастающие на территории Западной Европы, могут достигать 10 м в высоту. Куст имеет широкую ажурную крону с распростёртыми ветвями, диаметром до 3 м. Побеги взрослого растения покрыты светло-серой корой.

Знаете ли вы? В Древней Греции чёрную бузину считали священным растением, поэтому высаживали у домов для защиты от нечисти.

На ветвях содержится множество крупных тёмно-зелёных листьев, до 20 см в диаметре, внешний вид которых напоминает вайи папоротника. Листья при растирании имеют специфический аромат. Цветение растения припадает на начало лета, бутоны мелкие, окрашены в белый или кремовый цвет и собраны в пышные зонтиковидные соцветия. На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой.

Популярные садовые культуры

Это традиционные яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик. Алыча, айва чуть менее распространены, но заслуживают внимания полезностью плодов. Хорошо растут и плодоносят в условиях средней полосы разные сорта винограда, кладезь витаминов — актинидия и лимонник китайский. Ну и как обойтись без ягодных кустарников! Малина, ежевика, красная, черная и золотистая смородина, крыжовник и йошта (гибрид черной смородины и крыжовника). Садовая жимолость порадует витаминными плодами в самые ранние сроки, а барбарис, ирга, терн и арония (черноплодная рябина) – изысканным вкусом летом и осенью.

Особняком стоят рябина и калина – их плоды хороши после первых заморозков. Настоящий источник укрепления иммунитета – облепиха, а кто же откажется от вкусной ягодки голубики, такой полезной для зрения! А, например, боярышник угодит не только полезными ягодами, целебными цветами. Из него можно сформировать красивую (и очень колючую) живую изгородь.

Выбор посадочного материала

Самый богатый выбор посадочного материала осенью, когда копают питомники. Купленные с осени деревца нужно прикопать до весны. Деревья и кусты с открытой корневой системой на открытом воздухе долго хранить нельзя – мелкие корешки могут подсохнуть и тогда дерево не приживется. В последнее время очень популярны саженцы с закрытой корневой системой – с комом земли, в контейнерах. Такой материал удобнее высаживать, приживается даже с распустившимися почками.

Как правильно сажать в грунт

Посадочные ямы лучше готовить заранее — не позднее 2 недель до высаживания растений, чтобы почва не успела осесть. Размеры для крупных деревьев: 100 см диаметр и 60-80 см глубина. Для среднерослых достаточно размера 70х70 см и глубиной 40 см, для ягодных кустарников – диаметром 40 см и 25-30 см глубиной. Если Вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли, в контейнере), посадочная яма должна быть шире земляного кома примерно в полтора раза.
Чтобы в первые 2-3 года растение получало достаточно питания, посадочную яму нужно заправить удобрениями. На дно укладывается верхний слой почвы, снятый при копке, 2 ведра компоста с добавлением 250 г суперфосфата и 100 г калийной селитры (все перемешивается). На кислых почвах в смесь добавляют раскислитель – древесную золу или доломитную муку, до 300 г на яму. Кислотность почвы определяется в специальной лаборатории, если такой возможности нет – пригодится простой тест. В размоченную до полужидкого состояния почву добавьте немного пищевой соды: если выделяются пузырьки –кислотность повышена.
На тяжелых суглинках на дно дополнительно нужно насыпать слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа, а к питательной смеси добавить песок. Почвосмесь насыпать в яму горкой, в средину вбить колышек для подвязки. На эту горку и ставим саженец, аккуратно расправляя корни

Далее присыпаем землей, подвязываем к колышку и осторожно утрамбовываем почву по направлению к стволику. Затем необходим полив по 2-3 ведра воды на растение, также желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом.
Если уровень грунтовых вод 1-1,5 м можно высаживать не в яму, а на насыпь высотой около 60 см и 1,5 м в диаметре

Для этого в выбранном месте нужно хорошо перекопать почву и насыпать питательную смесь, в центр ее — саженец.

Уход и формирование

Формирование кроны можно начать еще до посадки дерева на постоянное место. Обрезка до посадки поможет лучше расположить основные ветви по сторонам света. К тому же обрезка компенсирует повреждение мелких корней, неизбежное при пересадке на постоянное место. Правильная обрезка плодовых деревьев – довольно обширная тема, но основные правила просты:

  • хорошо заточенные, чистые инструменты (садовый секатор нужно протереть раствором спирта);
  • лишние ветки удаляются по кольцевому наплыву коры, без пеньком, но не раня ствол;
  • удаляем растущие в центр кроны и вертикальные ветки, остальные укорачиваем на треть длины на 0,3-0,5 см выше внешней почки.

Главное правило обрезки молодого деревца – не переусердствовать. Хорошие результаты показывает формирование в 2-3 яруса из 3-4 ветвей каждый. После 4-летнего возраста центральный проводник (центральный побег, растущий вверх) можно удалить или наклонить для перевода его на боковую ветвь. Если ветви растут вверх под острым углом к стволу, их необходимо скорректировать: отогнуть от ствола и зафиксировать шпагатом. Это поможет дереву сформировать крепкую крону и ускорить плодоношение.

Уход летом

Как только заканчивается период цветения, необходимо обработать кустарник от мучнистой росы и вредителей. Летом нужно обеспечить растение питанием и влагой, так как именно на это время приходится формирование завязей. Садоводы советуют регулярно взрыхлять и поливать грунт. Прикорневую поросль уничтожают, потому что она начинает очень интенсивно расти. В почву вокруг куста вкапывают большие куски старого шифера, чтобы предотвратить разрастание бузины.

Ягода, фото которой можно найти в специальных изданиях, созревает в августе-сентябре. Поэтому нужно заранее подготовиться к сбору урожая. Кроме того, летом принимают меры по подготовке кустарника к зиме. Например, если теплое время года выдалось дождливым, то мульчу удаляют из-под растения, а верхушки побегов прищипывают.

Какой сорт бузины выбрать

В условиях России наибольшей популярностью пользуются бузина черная и бузина красная. Обе формы этого растения имеют весьма декоративные сорта, которые прекрасно подходят для садов. Но следует учесть, что ягоды бузины красной ядовиты, и, следовательно, она не рекомендуется к посадке в местах, доступных детям. Именно из-за этого свойства бузину черную все же куда чаще можно встретить у нас.

Выделяется несколько форм кустов данного растения:

Низкая. Такая форма кустарника оснащена шаровидной кроной, при этом общая высота не превышает одного метра.Плакучая. Такое растение имеет отличительные «поникающие» к земле ветви.Пирамидальная. Согласно названию, крона имеет форму пирамиды.Папоротниколистная. Листья у этого вида растения оснащены красивыми, изящными разрезами, высота его достигает 1,8-2,4 метра.У Порфиролистной бузины наблюдается широкий диапазон цветовой окраски листьев, который меняется от пурпурного до черного.Порошистая бузина имеет листья, покрытые небольшими точками и пятнышками белого цвета.

Наиболее популярные сорта бузины, использующиеся в садоводстве, таковы: Marginata Pulverulenta, Madonna, Aurea, Linearis, Laciniata, Purpurea Guincho, Beauty Black, Purple lack, Eva, Lace.

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка

Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны

Выбор места

Бузина неприхотливая, засухоустойчивая, но любит влагу и свет. Кустарник одинаково хорошо разрастается на приусадебных участках, дачах, в черте города. На затемненных участках растение утрачивает внешнюю привлекательность – ветки устремляются в рост, истончаются, листва опадает и редеет. Куст бузины без проблем соседствует с плодовыми, декоративными, цветущими растениями, если они не отбрасывают на него тень. Почву под кустарник следует подбирать со слабокислой средой. Для снижения кислотности в грунт можно вносить известь, доломитовую муку. Это следует сделать до высадки растения в грунт.

Посадка

Участок для посадки кустарника следует выбирать исходя из будущего размера взрослого растения. Лучше размещать бузину на солнце или в лёгкой полутени, на участке, защищённом от сильного ветра. Чтобы растение радовало пышным цветением и ягодами, почва должна быть питательной, для живой изгороди можно посадить куст и на обеднённых грунтах. Бузина не любит кислых и сырых почв. Яма для саженца должна быть немного большей, чем его корневая система. При посадке следует добавить по 50 г фосфорных и калийных удобрений и ведро перегноя.

Рекомендуем ознакомиться с описанием чёрной бузины сорта Блэк Бьюти.

Последовательность дальнейших действий такова:

  1. Насыпать слой плодородной смеси на дно ямы.
  2. Выставить саженец посередине ямы и присыпать остальной частью земли.
  3. Аккуратно уплотнить грунт вокруг ствола, следя, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы.
  4. Полить бузину и замульчировать приствольный круг торфом, опилками или корой.

Для посадки подойдёт как весна, так и осень, а контейнерный саженец можно посадить и летом. Осеннюю посадку желательно провести за 1–1,5 месяца до заморозков, чтобы успело произойти укоренение.

Ценность плодов черной бузины

Созревание урожая бузины черной приходится на конец сентября – начало октября. Нельзя срывать недозревшие ягоды, они не имеют ценности и для переработки непригодны. Ценность растения обусловлена присутствием в нем:

  1. Витамина группы С.
  2. Глюкозы в нужных количествах.
  3. Каротимона и Самбуцина.
  4. Яблочной кислоты.
  5. Тирозина и Фруктозы.

Полезны части культуры:

  1. Листья применяются для приготовления чаев с противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и антибактериальным свойством.
  2. Соцветия в сушенном виде используются в фитотерапии. В них содержится достаточное количество эфирных масел, солей минерального происхождения и танинов.
  3. Чай, приготовленный из сухих цветков, можно использовать при кашле – это хорошее отхаркивающее и жаропонижающее средство. Для сушки подходят целые соцветия.
  4. Для наружного применения, а именно промывания глаз, если человек болеет конъюнктивитом, полоскания ротовой полости и обработки участков кожного покрова с ожогами.
  5. Отвар из ягод очень полезен при мигренях, детоксикациях организма разной этиологии, полоскании раны после удаления зуба, при нарушениях метаболизма (обмен веществ).

Соцветия, как сырье для приготовления лечебных средств, следует собирать с самой весны (средина мая) только в сухую погоду, желательно солнечную. Когда цветение только-только начинается. Сушить при температуре +350 °C в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно помнить, что использование культуры для приготовления домашних лечебных отваров, чаев или настоек должно производиться строго по рецептуре и количеству сырья. Культура содержит токсины – при нарушении дозировки и технологии приготовления лечебных средств можно получить отравление организма синильной кислотой.. Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод

Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод. Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

  • ускоренный пульс;
  • общая слабость;
  • расстройство ЖКТ (диарея);
  • одышка;
  • головокружение или головные боли.

Разрушает токсические соединения в ягодах термическая обработка или сушка.

Первая помощь при интоксикации организма плодами этой культуры – промывание желудка, искусственное провоцирование рвотного рефлекса.

Если Вам приелся традиционный комплект садовых культур, бузиновый куст привнесет свежесть и разнообразие в общую картину ландшафтного дизайна. С ее помощью можно воссоздавать самые разные вариации, где изюминкой будет выступать именно черная бузина, сорта для Подмосковья которой мы уже рассмотрели. Какому именно отдать предпочтение – выбирать Вам.

Применение в ландшафтном дизайне

В качестве декоративного кустарника используются как специфически выведенные сорта, так и дикорастущие виды. Она отлично используется в качестве живых изгородей из-за того что быстро разрастается. Если ее формировать с помощью постоянных обрезок, она будет выглядеть опрятно и привлекать взоры своим интересным внешним видом.

Некоторые садоводы выделяют это дерево среди всех остальных видов. Ее располагают в отдалении от других кустарников, предполагая ошеломляющий эффект во время цветения. Если кустарник формировать, то черную бузину можно размещать не только в качестве изгороди, но и для создания миксбордеров или клумб с разными уровнями.

Кроме этого черная бузина Блэк Лэйс может использоваться на альпийских горках и на участках с вечнозелеными растениями.

Обязательно нужно проводить формирующую обрезку. Если выполнять несложную процедуру, то на участке может появиться интересное растение с формой шарика или колоновидного кустарника. Главное, применить фантазию и экспериментировать, особенно если это позволяет активный рост и раскидистость экзотического дерева.

Таким образом, черная бузина Блэк Лэйс обладает интересной цветовой гаммой листовых пластин, распространяет ароматный запах на обширные территории и не требует специфического ухода. Ее активно используют для высадки в различных комбинациях.

Больше информации можно узнать из видео:

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Подготовка к зиме

Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций. К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.

Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.

Способы размножения

Размножение бузины может осуществляться:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. отводками;
  4. делением куста

Тому, кто знает на практике, как вырастить из семян многолетнее растение, подобное размножение бузины не составит труда. Для получения посевного материала отбираются крупные спелые ягоды, достигшие физиологической спелости. Обычно это период конец сентября – октябрь. Из-за быстрой потери всхожести отделенные от мякоти косточки сразу высеваются в грунт на глубину 2-2,5 см. Можно использовать самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:1:1). Взошедшая весной поросль подрастет за лето и, ещё раз перезимовав, будет готова к высадке на постоянное место.

Для размножения бузины черенками материал может быть двух видов. Зеленые черенки нарезаются летом в июле. Желательно чтобы они были с пяточкой, не менее 10 см, с двумя листами, пластины которых на 2/3 подрезаются, и двумя междоузлиями. Высаживаются они в тепличку с хорошо промоченным грунтом. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте. Посадка проводится весной по тому же принципу, что и зеленых черенков. К осени материал укореняется. На зиму его надо укрыть, чтобы по весне уже работать с готовыми саженцами.

Отводки для размножения кустарника получают путем пригибания к земле веток и закрепления их центральной части в почве. Для этого осенью прорываются необходимые канавки, чтобы зафиксировать в них выбранные ветки; верхушки при этом остаются над землей. Весной укорененные отводки бузины можно отделить от материнского растения.

Деление куста признано наиболее быстрым и эффективным методом разведения. Его используют при достаточном количестве молодой поросли. Чтобы разделить куст, скорее всего, придется прибегнуть к помощи топора. Ранки, полученные при проведении манипуляции, обрабатывают древесным углем или садовым варом.

Борьба с вредителями

Если черная бузина обладает лечебными свойствами и широко используется в нетрадиционной медицине, то красная считается ядовитым растением. По этой причине ее применяют при борьбе с насекомыми и вредителями. Если вы высадили на участке этот кустарник, вскоре избавитесь от крыс и мышей, комаров и мошки, плодожорок, клещей и долгоносиков.

Дело в том, что зверьки, почуяв резкий запах, примут его за сигнал опасности и в панике убегут. Ветви, семена, шершавая кора будут прилипать к шерсти грызунов. Подобные раздражающие факторы только поспособствуют скорейшему «переезду» вредителей.

Бузину, фото которой представлено в нашей статье, можно использовать для борьбы с грызунами и насекомыми несколькими способами: высаживать растение в открытый грунт, раскладывать по участку ветки, опрыскивать помещения отваром, приготовленным из бузины, или посыпать землю измельченными листьями. Помните, что перечисленные способы не подходят для жилых домов, так как культура ядовита и может представлять опасность для здоровья людей и их питомцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий