Черная смородина Деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Характеристики

Согласно описанию сорта, фото и отзывам, черная смородина Деликатес пользуется популярностью у садоводов центральных и северных регионов. Это связано с тем, что кустарник показывает стабильную урожайность даже при неприятных погодных условиях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Деликатес обладает высокой морозоустойчивостью. Кустарник выдерживает понижение температуры до – 20 °С, а при незначительном утеплении – до – 35 °С. При этом растение не страдает от возвратных весенних заморозков.

Засухоустойчивость у сорта средняя, поэтому данный вид не подходит для выращивания в южных регионах. Растение переносит непродолжительный недостаток влаги, но плохо реагирует на ее избыток в почве.

Урожайность

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Поэтому сбор урожая можно проводить в конце июня и в начале июля. При этом плоды созревают одновременно, долго держатся на побегах, не мельчают. Густая крона надежно защищает ягоды от солнечных ожогов, поэтому они не запекаются.

Черная смородина Деликатес начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность взрослого кустарника составляет 12 кг. В процессе транспортировки собранный урожай полностью сохраняет товарные качества.

Максимальной продуктивности вида можно достичь при его посадке на хорошо освещенном участке. А также на уровень результативности влияет наличие вблизи других сортов-опылителей и соблюдение правил агротехники.

Опылители черной смородины Деликатес

Для получения высокого урожая нужно высаживать рядом с этим сортом другие виды культуры. Но для успешной завязи плодов необходимо, чтобы у них совпадали периоды цветения.

Лучшие сорта-опылители для черной смородины Деликатес:

  1. Ориана.

  1. Санюта.

  1. Багира.

Область применения

Благодаря отличным вкусовым качествам сорт идеально подходит для свежего употребления. Также его можно использовать и для переработки на варенье, джем, компоты. Листья и молодые побеги кустарника также можно использовать для засолок овощей, что придает заготовкам приятный аромат.

Хранить собранный урожай черной смородины сорта Деликатес в свежем виде можно до пяти суток в прохладном помещении. При этом консистенция ягод становится мягче, а вкус слаще

Транспортировать ягоды можно на длинные расстояния, но при этом важно, чтобы в ящике было не более 5 кг плодов

Достоинства и недостатки

К основным положительным качествам ягодного кустарника черной смородины Ядреная следует отнести:

  • крупноплодность;
  • при хорошем уходе и своевременной обрезке можно собирать внушительные урожаи;
  • данный кустарник отличается высокой устойчивостью к холодам и прекрасно переносит жару и засуху;
  • скороплодность – уже в первые сезоны после посадки саженцев Ядреной можно собирать неплохие урожаи;
  • высокая стойкость к мучнистой росе и почковому клещу.

Но многие садоводы отмечают следующие отрицательные качества этой смородины:

  • кисловатый вкус собранного урожая;
  • кусты быстро стареют и снижают урожайность уже через 4-5 сезонов после посадки. Поэтому рекомендуется производить регулярное формирование кустов и проводить омолаживающую обрезку;
  • стойкость к антракнозу – ниже среднего значения, поэтому в дождливые сезоны необходимо проводить профилактические обработки кустов против этой болезни в течение весеннего периода и первой половины лета;
  • иногда отмечается неравномерность созревания плодов и разница в размерах спелых ягод. Но это может быть последствием неправильного ухода за кустарником.

Смородина Русалочка описание сорта

Сорт смородина черная Русалка достаточно высокоурожайный, при тщательном сборе достигает 2-4 кг с одного куста, по отзывам садоводов, в плодородный год урожайность достигает и 6 кг. Основной характеристикой и достоинством данного сорта являются ягоды: круглые, черные, довольно крупные, весом от 4 до 7 г., кожица тонкая, легко лопается при нажатии или падении. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды пригодны как для различного рода термической переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде.

Важно! Кусты смородины средней раскидистости, рослые в высоту, достигают 1,3-1,7 м. Побеги изогнутые, светло-розового цвета, средней толщины

Листья крепкие с пятью лопастями, лопасти острые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цвести смородина начинает со второй половины мая розоватыми цветами «бокальчатой» формы, бутоны крепкие, устойчивы к опаданию. Почки одиночные, округло-овальной формы, светло-коричневого цвета.

Морозостойкость смородины Русалочка

Достоинством данного сорта является его выносливость различного рода температур, смородина неплохо переносит жаркую засушливую погоду и морозы, не требует определенного ухода и укрывания в заморозки.

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми

Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни)

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно

Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит

Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. . Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Искушение

Сорт среднераннего периода созревания был получен в результате опыления сеянцев сорта Белорусская сладкая и Сундербюн II пыльцой сорта Чудесница. В результате получилось среднерослое растение с густой и раскидистой кроной. Ягоды округлые, темно-коричневые, со сладким вкусом и большим содержанием витамина C. При селекции попутно была выявлена устойчивость сорта к почковому клещу, ржавчине и листовой пятнистости. Растения выдерживают даже механизированную уборку.

НазначениеУрожайность (кг с куста)Масса ягоды (г)Созревание (период)Высота куста (м)
1,3-1,6 1,7-2,5 Первая-вторая декады июля 1,2-1,5

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта “Деликатес” в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают

Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2 ). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом

После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо.  Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Смородина Деликатес – один из лучших сортов в плане вкусовых качеств и простоты ухода. Дает сладкие и крупные ягоды, которые можно употреблять свежими и использовать в заготовках. Подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://osortah.ru/smorodina/chernaya-smorodina-delikates.html
https://2rediski.ru/smorodina/delikates/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-delikates-foto-posadka-i-uhod-vyraschivanie.html
https://ogorodnash.ru/smorodina-delikates/
https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-delikates-opisanie-opyliteli-posadka-i-uhod.html

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Смородина Ядреная – фото

Сорт смородины! • Добрыня

Важно! Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Важно! У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

Смородина Ядреная – видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозкуСорт смородины Ядреная является позднеспелым

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
Важно! Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт представлен среднерослым и среднераскидистым кустом высотой около 1,6 м. Он обладает очень развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 1,5 м. Это даёт возможность растению хорошо переносить засуху. Ветви кустарника прямые, со средней облиственностью. Листья похожи на кленовые. У них 3 или 5 лопастей, матовая поверхность и небольшое опушение черенка.

Цветёт растение крупными цветами с розовыми чашелистиками. Плодовая кисть отличается большой длинной — до 10 см. Но ягоды на ней расположены разрежено. Плюс в том, что в отличие от других сортов они одноразмерны. Масса ягоды — 1,4 г. Цвет — чёрный. Вкус — сладкий, с кислинкой.

Доля сахара в плодах составляет 11,5%, кислоты — 1,9%. Можно сказать, что кислота в них почти не заметна. Дегустационная оценка составляет 4 балла. К преимуществам относится то, что отрываются ягоды без повреждений кожуры (сухой отрыв). И это увеличивает их лёжкость и транспортабельность. Урожайность сорта составляет 61 ц/га. В пересчёте на 1 куст она составит около 4 кг.

Ягоды обладают низкой калорийностью, благодаря чему их можно использовать в диетах для похудения. В них всего 44 калории. Высокое содержание питательных веществ позволяет сделать рацион насыщенным витаминами и минералами, без увеличения калорийности блюд. Как и другие ягоды, смородина состоит из углеводов. В ней их около 10 г на порцию из 10 г. Почти нет жира и белков — 0,3 и 1,01 г соответственно. Из множества биологически активных веществ, диетологи и врачи отмечают большое количество витамина С, повышающего иммунитет и способствующего лечению простудных заболеваний, а также железа — минерала, полезного детям и беременным женщинам.

Размножение

Чёрную смородину Деликатес можно размножить разными методами.

Говоря о черенковании, заметим, что лучше всего для этого выбирать здоровые побеги длиной в примерно 20 см, а  отделять от материнского куста осенью. Лучше всего это делать с помощью продезинфицированного секатора. Не забывайте о том, что на одном таком черенке должно остаться не менее двух мест с почками. Листву при этом необходимо будет удалить. Эти отростки высаживают в открытый грунт под острым углом. Причём они нормально приживаются, поэтому данный способ размножения применяют садоводы успешно. Однако отметим то, что черенкованием  можно заниматься и весной, однако помните о том, что без полива отростки могут засохнуть, поэтому увлажнять почву нужно обязательно, но и в этом случае не стоит переусердствовать.

Следующий способ размножения, который практикуют многие садоводы, называется отводками. Считается, что этот метод также успешен. Отводки нормально  приживаются. Это мероприятие можно осуществлять как весной, так и осенью. Для укоренения побегов нужно выбирать однолетние ветки, при этом они обязательно должны быть здоровыми, расти с внешней стороны куста. Садоводы их укладывают в своеобразные канавы, фиксируя с помощью шпилек. Траншеи в глубину должны быть примерно по 5 см. Не забудьте обязательно полить приствольный круг. Когда побеги на новом месте выпустят веточки, их можно будет отделять от материнского куста, однако это рекомендуют делать осенью, когда сокодвижение прекратится. Можно и просто разделить куст в процессе пересаживания или омоложения растения. При этом саженцы обязательно нужно окучить, землю в течение сезона подсыпают дважды. Не забывайте о том, что для развития кустарнику нужно много влаги, поэтому землю необходимо хорошо увлажнять. Кусты обычно разделяют в сентябре, сразу же пересаживая на новое, постоянное место обитания. Иногда черную смородину размножают и с помощью семян, однако при этом молодые кустарники не будут наследовать отличительные сортовые характеристики, поэтому данный метод размножения считается не очень популярным.

Уход за саженцем

Уход за смородиной Сибилла предполагает поливы, подкормки, рыхление, обрезки, мульчирование фтором и опилками.

Обрезка

подвязка

Процедуру проводят весной, все растущие внутрь ветви срезают, поскольку они снижают плодородность. Когда прикорневые части побегов перестанут расти, несколько ветвей нужно будет укоротить на треть. Для восстановления баланса между корнями и надземной частью куста новые прикорневые побеги в ходе обрезки из грунта нужно доставать.

Старые побеги и стебли смело убирайте, поскольку плодоносят они плохо или не плодоносят вообще. Обрезку можно делать под корень. Весенние процедуры проводят с учетом результатов приростов за прошедший год. Если побег очень слабый, веточки срезаются в месте расположения сильного волчка.

Полив

Жидкость вносят вечером – так она лучше дойдет до корней. На взрослый куст хватает пары ведер. В центр вода попадать не должна – следите за этим, иначе влага наполнит стеблевые зазоры, после наступления морозов вызовет гибель растения. Поливы следует делать вокруг кроны, по периметру куста удобно делать просто небольшую лунку. Обильный полив прекращают после образования завязей, чтобы ягоды не были невкусными, водянистыми. Грунт после поливов мульчируют. Про обработку смородины весной кипятком расскажет этот материал.


Кусты смородины Сибилла нужно регулярно и обильно поливать, особенно в сухую ветреную погоду.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без качественных подкормок согласно календарю невозможен. В фазе активного роста культуре нужны минеральные, органические удобрения, другие питательные вещества. Вносите их таким образом, чтобы радиус удобряемых почв был немного больше радиуса кроны. В весенние месяцы вносите азотные удобрения, осенью – фосфорные, калийные. Кусты подкармливают каждый год. Важны регулярные, достаточные, но не чрезмерные подкормки – избыток питательных веществ может становиться причиной развития разных заболеваний у культуры. Ориентируйтесь на календарь садовых работ.

Укрытие

Чтобы сделать его, обмотайте стволы и ветки бечевой, постарайтесь их располагаться между собой максимально близко.тут

Астаховские сорта

Сорта селекционера Астахова А.И. отличаются отменным вкусом и хорошими характеристиками:

  1. Дар Смольяниновой. Сахар – 7.8 %. Вес ягод – 2.8-4.5 граммов. Вызревают в первой половине июля. Урожайность высокая. Хорошо адаптируется к любым условиям.
  2. Севчанка. Плоды крупные – 2-3.5 грамма, сахар – 6.9 %. Смородина устойчива к засухе. Рекомендована для выращивания в центральных районах.
  3. Нара. Созревание – начало июля. Сахар – 6.8 %. Хорошо транспортируется.

А.И. Астахов вывел многие сорта, уже описанные выше – Селеченская-2, Перун, Изюмная, Гулливер, Добрыня.

Известно около 200 сортов черной смородины. Селекционеры работают над созданием новых гибридов, придавая любимой ягоде большую стойкость против болезней и улучшая вкусовые характеристики. Черную смородину в нашей стране любят и с нетерпением ждут новых сортов – слаще, крупнее и ароматнее прежней.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

  1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий