Смородина Русалка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Специфика выращивания смородины

Грунт для посадки Натали предварительно удобряют, в случае высокой кислотности известкуют. Почва не должна быть излишне сухой. Для успешного приживания участки должны быть освещенными, средневозвышенными.

Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Читать

Выбор здорового посадочного материала

При покупке саженцев важно обследовать посадочный материал. Здоровые саженцы отличаются такими характеристиками:

  • они окрепшие, выросшие, прямые, длиной 37-40 см;
  • почки уже сформированы;
  • на листьях не должно быть пятнистости, повреждений;
  • имеются огрубевшие корни желтоватого оттенка. Боковая корневая система отличается наличием сформированных мочковых систем, без главного корня, но с придаточным корнем.

Лучшими местами для приобретения сеянцев считаются специализированные магазины, проверенные плодопитомники или опытные землевладельцы.

Подготовка участка и посадочной ямы

Место насаждения предварительно очищается от бурьяна, землю перекапывают, разрыхляют. Посадочная яма должна быть глубиной 38-40 см, шириной 55-60 см

Важно соблюдать дистанцию между кустарниками в 1,5 м

В ямки закладывают минеральные и органические удобрения: перегной, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Тщательно размешав подкорм, ямку поливают водой и высаживают растение.

Сроки и правила высадки куста

Строгих правил по высадке смородины нет, кусты можно сажать в течение всего вегетационного периода. Красная смородина Натали высаживается по такой схеме:

  • сеянец опускают в лунку, равномерно распределив корни;
  • устанавливать саженец нужно под небольшим уклоном – это ускорит развитие корней и почек;
  • лунку засыпают наполовину землей, заливают 5 л воды;
  • засыпают ямку землей, слегка утрамбовывают.

Предотвратить испарение влаги из почвы можно с помощью мульчирования навозом, опилками, соломой, сухой травой.

Поливы

Первое орошение проводят после высадки смородины Натали. Полив необходимо на протяжении лета. Процедуру полива проводят дважды в день по 1 ведру воды несколько раз в неделю. В момент формирования и роста ягод полив должен быть ежедневным. Дефицит воды чреват потерей урожайности.

Подкормки

Кустарники подкармливают азотными удобрения на 2-3 год. Перекапывая почву осенью, необходимо удобрить ее минеральными смесями с калием, фосфором. Это поддержит ослабевшие кустарники смородины, подготовят их к зимовке.

Обрезка

Обрезание листвы красной смородины Натали и побегов проводят через несколько лет после высадки. В начале весны растению предстоит плановая обрезка. Санитарную обрезку можно проводить на протяжении весенне-летнего периода. Все зараженные и больные ростки удаляют, сжигают.

Защита от болезней и вредителей

Защитить растение от антракноза, полосатой мозаики, мучнистой росы можно коллоидной серой, бордоской смесью, Нитрофеном, медным купоросом. Красная смородина Натали больше всего подвергается патологиям в дождливый летний период. При засухе вероятность заражение грибковой инфекцией минимальная.

Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада

Помните, что корневая система у красной смородины раскидиста. В связи с этим фактом куст требователен к поливам. Используйте как прикорневой полив, так и дождевание. Смородина очень любит душ. Не допускайте загнивания и зазеленения грунта

Осуществлять полив лучше в вечернее время суток.

Подкармливать растение также важно, особенно на первых годах жизни, во время цветения, формирования завязей и после сбора урожая. Растение любит органику, золу и немного суперфосфата.
Мульчируйте почву вокруг куста поле каждого обильного полива

Рыхлите землю регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. По приходу весны уложите мульчу высотой пятнадцать сантиметров. Далее, на протяжении сезона — достаточно пяти.


Мульчирование растения спасет от пересыхания и сорняков

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах. Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Сорта красной смородины

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.

Позднеспелые:

Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки.  Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Выращивание

Говоря об особенностях выращивания и ухода, отметим, что смородина хорошо приспособлена к жизни в тени, с северной стороны дома или ограды. Ничего другого, кроме нее, здесь посадить не получится. Осенью под кусты подсыпают перегной, а за летний сезон можно сделать две подкормки. Чтобы их не приходилось поливать часто, землю можно мульчировать сухой травой, подложив под кусты черную пленку или картон

Важно следить, чтобы почва была влажной все время, в ином случае – ягоды будут мельче

Поскольку этот сорт – один из самых устойчивых к клещу почковому, обработку химическими средствами проводить необязательно. Если летом обнаружите на ветках закрученные листочки, лучше оборвите и сожгите их сразу. Само растение желательно облить водой и посыпать золой. На таких кустах тли точно уже не будет. А через некоторое время ветер сдует золу и на веточках останутся только здоровые и чистые листики.

На молодых кустах плоды намного крупнее и количество их значительно больше, чем на старых. Чтобы они оставались внушительными, число веток надо регулировать: вырезать старые, вновь выросшие или тонкие веточки. В большинстве регионов обрезку делают весной. Если ее провести осенью, это может повлиять на зимостойкость и в результате снизить урожайность.

С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.

Описание

Рассмотрим подробно внешние характеристики смородины Ролан.

Листва

Листочки растут по всей длине ветки, без зазоров и проплешин. У основания взрослого кустарника к концу вегетации всегда появляется молодая поросль: побеги с мелкими прикорневыми листиками. Кстати, эта поросль — вполне пригодный для дальнейшего размножения материал.

Цветение

Завязываются бутоны в нашем климате примерно к середине мая. Цветки имеют небольшие размеры, а лепестки у них красноватые, либо желтоватые. Период цветения — две недели, после чего лепестки опадают и начинают формироваться ягоды.

Плоды

Созревать начинает смородина Ролан с середины июня: но зависит данный факт и от особенностей климата, погодных условий. Плоды получаются крупными: одна ягода может достигать 1,5 грамма. На одной кисти может одновременно зреть около 30 отдельных ягодок.


Если смородину передержать на ветке, она приобретет очень сладкий вкус, можно сказать — десертный.

Плоды употреблять можно и для консервирования, но благодаря их отличным вкусовым качествам чаще употребление происходит в свежем виде.

Смородина Ролан способна плодоносить на протяжении многих лет: при хорошем уходе и до четверти века.

Прочие особенности

Сам куст достигает средней величины, имеет массивные, толстые ветки. Но в высоту куст смородины может быть довольно приличным, достигая порой и двух метров. Компактную ширину он при этом сохраняет: по крайней мере до созревания ягод. Зимостойкость растения хорошая, поэтому сорт подходит и для выращивания в прохладном климате.

Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2

Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.

Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.

Куст и корневая система

Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.

Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.

Все о цветении и плодоношении

Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.

Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом

Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай

Подверженность заболеваниям и насекомым

Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:

  • к мучнистой росе;
  • рябухе;
  • почковому клещу.

Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью. Крона куста аккуратно собранная. Побеги плотно укрыты лопастной зазубренной листвой светло-зелёного цвета.

Культура цветёт в начале мая, и уже в середине июля можно лакомиться её вкусными плодами, которые вырастают на 12 см кистях и свисают каскадом. К слову, именно эта характеристика и определила название сорта.

Ягоды разновидности характеризуются:

  • округлой формой;
  • плотной кожицей;
  • сухим отрывом от кистей;
  • обильностью;
  • кисловато-сладким, приятным, тонизирующим вкусом;
  • насыщенным красным цветом с глянцевым блеском;
  • крупноплодностью: вес одной ягоды колеблется в пределах 1,2–1,4 г.

На одной кисти созревает до 15 плодов, что является залогом высокой урожайности: с 1 га Каскада можно собрать 120 ц смородины. В 100 г плодов содержится 56 ккал.

Плоды красной смородины богаты витаминами: Микро- и макроэлементы:
бета-каротином (А): 9 мкгкалиевые: 275 мг
рибофлавином (В2); 0,1 мгкальциевые: 33 мг
ниацином (В3, РР): 0,1 мгмагниевые: 13 мг
холином (В4): 7,6 мгнатриевые: 1 мг
пантотеновой кислотой (В5): 0,1 мгфосфорные: 44 мг
пиридоксином (В6): 0,1 мгжелезные: 1 мг
фолиевой кислотой (В9): 0,1 мгмарганцевые: 0,2 мг
аскорбиновой кислотой (В): 41 мгмедные: 0,1 мг
токоферолом (Е): 0.1 мгселеновые: 0,6 мкг
филлохиноном (К): 11 мкгцинковые: 0,2 мг

Химический состав плодов Каскада богат:

  • белками: 1,4 г;
  • жирами: 0,2 г;
  • углеводами: 9,5 г;
  • пищевыми волокнами: 4,3 г;
  • золой: 0,7 г;
  • водой: 83,9 г.

Согласно отзывам садоводов, селекционную разновидность Каскад можно использовать в качестве живой изгороди. Для этого стоит придерживаться слегка загущенной схемы посадки: дистанция между кустами должна составлять 40–50 см. На урожайности такая особенность никак не скажется, но высокой декоративности саду придаст.

Описание сорта чёрной смородины Русалка

На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.

История селекции

«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.

За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.

Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.

Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.

Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества:
  • морозостойкость;
  • растение «терпимо» в отношении засухи;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к большинству инфекций и паразитов.
  • Из минусов необходимо упомянуть:
  • уязвимость перед септориозом;
  • подвержен атакам почкового клеща.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.


Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Уход за растением

Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

Полив

  1. Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
  2. Второе орошение проводят после сбора урожая.
  3. В начале октября проводят подзимний полив.

Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Обработка почвы

Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

Подкормка

Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

  1. Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
  2. Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.

Жидкую подкормку проводят:

  • в период набухания и цветения почек;
  • после цветения;
  • при созревании плодов;
  • после уборки урожая.

Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

Обрезка

Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

  • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
  • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
  • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

Смородина Селеченская: обрезка

Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период.

При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны.

В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов.

Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды вызревают в середине июля

Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней

Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств

Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид

Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.

Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.

http://myorhid.ru/smorodina-rusalka-opisanie-sorta/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rusalka.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10939-smorodina-rusalka.html

Размножение

Сорт Морена можно размножить несколькими способами.

Деление куста. Для самостоятельного получения новой культуры, необходимо раскопать ее со стороны, где присутствует большое количество молодых побегов, отделить часть с корневой системой и несколькими ветвями. Полученное растение можно сразу укоренять на выбранном месте в саду.

Метод отводок. У растения необходимо выбрать здоровую молодую ветку с боковой части, отогнуть ее к земле, уложить в неглубокую бороздку, присыпать грунтом, можно дополнительно зафиксировать проволокой. После формирования корней в нижней части, отводку следует отделить от материнского куста, укоренить в саду.

Семенами и черенками гибридный сорт размножить не удастся, поскольку семена не сохраняют сортовых признаков, а черенки имеют крайне низкую степень приживаемости.

Сорт жимолости «Морена» окажется прекрасным вариантом морозостойкой плодовой культуры для северных регионов, что позволит украсить сад одиночными либо групповыми посадками, а также обеспечить регулярный урожай вкусных и полезных ягод при простой агротехнике. А такие характеристики, как крупноплодность и высокая урожайность делают сорт востребованным для выращивания в любом климате.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://ah43.ru/vidy-rastenij/luk-rumba-opisanie-sorta.html
http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/rumba.html
https://ogorodik66.ru/klubnika-rumba-opisanie-sorta/
https://chistiy-dom35.ru/obustrojstvo-teplicy/parade-luk.html
https://leroymerlin.ru/product/luk-sevok-rumba-10-21-83275842/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий