Что можно посадить на следующий год после капусты в открытом грунте

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай – посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Полезное соседство

В совместных посадках капуста успешно соседствует со всеми видами салата, свеклой, мангольдом, картофелем, помидорами, огурцами, шпинатом, кустовой фасолью и цикорием. Особенно плодотворна «дружба» капусты с зеленными культурами и пряными травами: сельдерей защищает посадки от земляной блошки, укроп изгоняет тлю, аромат бораго не нравится слизням и улитками, а лук-порей отпугивает гусениц совки. Для защиты от белянки по периметру грядки и в междурядьях полезно выращивать розмарин, иссоп, чабрец, мяту, ромашку, кориандр, тмин, бархатцы – их терпкий аромат сбивает бабочек с толку, они начинают метаться и вскоре улетают искать другое место для кладки яиц. Чтобы капуста уродилась на редкость вкусной, сочной и хрустящей, рядом с ней рекомендуется выращивать базилик. Нежелательными соседями являются пижма, петрушка и виноград.

Капуста белокачанная
Дата: 20.03.2019.

Обновлено: 17.05.2021

Смешанные посадки

Чтобы защитить овощные культуры от болезней и вредителей, можно сажать их рядом друг с другом. Капуста очень хорошо растёт на одной грядке со следующими овощами:

  1. Сельдерей. Эта овощная культура позволяет защитить капусту от заражения земляными блошками.
  2. Огурцы.
  3. Свёкла.
  4. Картофель.
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Ароматические травы. В их число входят розмарин, ромашка, мята, шалфей, чабрец, иссоп. Эти травы позволяют защитить овощ от бабочки-капустницы.
  8. Лук-порей позволяет отпугивать от капусты совку.
  9. Укроп позволяет отпугнуть гусениц и тлю от овоща.
  10. С помощью огуречной травы можно избавить грядку от нашествия слизней.

Приусадебное овощеводство оперирует таким термином, как «хорошие соседи». Такой термин используют в тех случаях, когда совместная посадка овощных культур на небольшом приусадебном участке осуществляется правильно и позволяет улучшить количество и качество собираемого урожая овощей.

Повысить урожайность можно путём посадки рядом со следующими культурами:

  1. Картофель.
  2. Шпинат.
  3. Мангольд.
  4. Свёкла.
  5. Цикорий.

Не рекомендуется садить это растение рядом с такими культурами, как пижма и виноград.

Что такое севооборот, на чём он основан

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

БолезниВредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик
  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Последовательность посадки культур

Если один овощ сажать много раз на постоянном месте, это истощает почву, и растение чувствует себя подавленно. Каждая культура выделяет в грунт вещества, которые потом могут ослаблять рост последующих культур, что снижает урожай. Имеется риск также накопить в земле бактерии и личинки паразитов, которые сразу же нападают на молодую рассаду.

Чтобы защитить капусту от неблагоприятных факторов, следует грамотно подбирать ей соседей на участке. Посадки картофеля стимулируют рост капусты, потому рекомендуют чередовать эти овощные культуры. Томаты возделывают после картофеля, морковь — после фасоли, огурцы — после корнеплодов и фасоли, свеклу — после крестоцветных и моркови.

Соседство таких овощей, как огурцы и томаты, только вредит обоим. Томаты хорошо отзываются на теплую погоду, на редкий и обильный полив и подкормки минералами, а огурец предпочитает сырость и обожает органические удобрения. Эти овощи рядом сажать нельзя, а чередовать можно, если земля не заражена патогенными микроорганизмами. Томаты, выращиваемые несколько сезонов на одном участке, будут испытывать нехватку фосфора. Не рекомендуют перец и томаты выращивать на картофельных грядках, и наоборот. Они рискуют заболеть фитофторой, так как относятся к одному семейству пасленовых. Знакомый всем колорадский жук также быстро переключается с картофеля на томаты.

Неудачное соседство, когда высаживают поочередно представителей семейства крестоцветных капусту, редис и редьку. Большой риск быть подверженными передающимся через почву грибковым заболеванием кила.

Известно, что посаженные поблизости морковь и лук помогают друг другу, отпугивая морковную и луковую муху.

Посадка между капустой растений, издающих душистый аромат, станет отличной профилактикой против насекомых вредителей.

·Перечная мята, шалфей, розмарин и ромашка отпугивают своим ароматом капустных бабочек.

·Укроп — защита от гусениц и тли.

·Лук-порей — надежный барьер от гусениц злостного вредителя совки.

·Бархатцы, настурция, календула отгоняют растительноядную тлю, морковных и капустных мух.

·Пастернак своим запахом привлекает насекомых, уничтожающих гусениц.

·Салат — спасение от крестоцветной земляной блошки.

·Огуречная трава отпугивает жесткими листьями улиток.

Правильный севооборот компенсирует утраченный почвой запас полезных веществ, исключает риск поражения выращиваемых овощей всевозможными почвенными инфекциями. Лучшая практика для восстановления земли — сидераты и отдых. Иногда можно ничего не высаживать после капусты в первый год, а просто перекапывать.

Сводная таблица-памятка севооборота для выращивания капусты

Источник

Что после чего можно сажать

​можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху).​

​На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.​

​Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы

И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.​

​Перец очень похож на помидоры. На следующий год после перца нельзя сажать томаты, сам перец, картофель, баклажаны, любые паслёновые. Рекомендуются к посадке такие культуры, как фасоль, горох, кукуруза, капуста, морковь или свекла.​

​Плоды горького перца являются хорошей приправой к мясу и используются в консервации, настойку из него используют для борьбы с огородными вредителями, поэтому иметь несколько кустиков его на огороде не помешает.​

​Капуста позднеспелая белокочанная освобождает площадь очень поздно (после заморозков), не все огородники успевают под зиму перекопать почву после уборки, поэтому весной необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или поздно высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль, овощная кукуруза.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

​Во первых. Для сильно уплотненных посадок нужно много питания. Будете так часто сажать, земля быстро обеднеет.​

​Лучшие культуры-предшественники для выращивания капусты — бобы, горох, фасоль, морковь, лук, огурцы и картофель. Очень благотворно воздействуют на капусту и на другие овощные культуры растения-седераты, например, горчица.​

​нельзя сажать рядом​​Лук репчатый​​Чеснок​

​Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.​

​Морковь очень хорошо совместима с луком. Поэтому после неё можно сажать лук. Так же можно вырастить бобовые культуры, томаты, перец, баклажаны, картофель.​

ayatskov1.ru

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Кстати! Капуста, посаженная на грядки после лука и чеснока, будет меньше болеть.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Кстати! Кукуруза в севообороте не учитывается. Это нейтральная культура, но под ней очень любит селиться проволочник. Следует учитывать этот факт и принимать меры по его уничтожению.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты

Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Возьмите на заметку:

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Важно! Перед капустой в качестве сидерата нельзя высаживать горчицу

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Капустная грядка

Грядку под капусту готовят заранее, с осени. Если внести все необходимые удобрения в этот период, они лучше усвоятся почвой и в должной мере растворятся. Зимы на это вполне хватит и тогда корневая система капусты наиболее оптимально их воспримет. Для чего нужно готовить грядку с осени:

  1. Не каждое удобрение может прийти в нужную для растения форму за короткий период.
  2. Весной слишком много других забот и хорошо, когда грядки уже готовы.

Для того чтобы правильно подготовить грядку под капусту с осени, необходимо:

  1. Удалить остатки сорняков с особенной тщательностью. Такие виды сорняков, как пырей и одуванчики нужно полностью выкорчевать из почвы. Их корневая система очень мощная, поэтому на их удаление может уйти много времени. Сорняки убирают за пределы участка, нельзя оставлять их гнить на грядке — там будут вызревать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Обязательно после уборки нужно прорыхлить почву примерно на глубину 4 см, это делается для того, чтобы разрушить корку на поверхности. Это поможет минимизировать всходы сорняков на следующий год.
  3. Далее следует обогащение почвы необходимыми элементами. Сюда относятся органические удобрения (примерно 5-6 кг на 1 кв.м). Хорошо подойдет свежий навоз, в этом нет ничего страшного, если вносить его осенью под перекопку, за зиму он отлично перепреет в почве. Из минералов вносятся суперфосфаты(50-60 г/кв.м) и костная мука. Они не растворяются в почве, поэтому если их внести весной, то они просто вымоются талыми водами.
  4. Если требуется, почву утяжеляют с помощью внесения песка и торфа.
  5. Некоторые огородники в зиму сеют на грядке сидераты — это естественное удобрение грядок. В качестве сидератов под капусту можно сажать зерновые или бобовые культуры, клевер, горчицу. Весной грядку просто нужно будет перепахать. Использование сидератов дает тот же эффект, что и компостирование почвы. Единственный минус такого способа — в таких укрытиях зимой могут зимовать медведки и мелкие грызуны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий