Организация пчелиного улья
Главным членом пчелиной семьи является матка – без нее улей быстро погибает. Ведь продолжительность жизни рабочей особи в летний период составляет примерно 40 сут. , в зависимости от нагрузки на ее организм. Если матка не будет постоянно откладывать яйца для выведения молодых работниц, все особи в улье вымрут.
Рабочие пчелы – основа любой хорошей пчелиной семьи, численность которой может составлять от 25 тыс. зимой и до 80 тыс. особей и более в летний период. Рабочие пчелы кормят матку, подрастающих личинок, охлаждают и охраняют улей и, конечно же, летают за медом.
Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.
Как пить мед?
Как правило, для лечения различных заболеваний организма, свежий мед рекомендуется принимать по 1 ч.л. за 20-30 мин. до еды 2-3 р. на день, средний курс лечения составляет 2-3 недели в зависимости от заболевания.
При комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, мед желательно периодически разжевывать во рту либо пить с теплым чаем или молоком, таким образом, он будет проявлять хорошее противовоспалительное действие, а так же, местно обволакивать слизистую оболочку органов дыхания. Для лечения инфекционных либо гнойных ран, а так же, ожогов, мед можно местно наносить на пораженные участки кожи небольшим слоем, примерно 1-2 р. на день на протяжении 7-10 дней.
При длительной бессоннице рекомендуется 1 ст.л. меда развести в стакане теплого молока и выпить сразу же перед сном.
Для тех, кто хочет похудеть, мед рекомендуется регулярно принимать по 1 ст.л. 2-3 р. на день, желательно до приема пищи. Средний курс лечения составляет 3-4 недели.
Помните: при сахарном диабете 2 типа суточная доза меда не должна превышать более 80-100 грамм!
С целью укрепления иммунитета желательно принимать по 1 ст.л. меда 2 р. на день за 20-30 мин. до еды на протяжении 2-3 недель.
Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы
Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.
Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.
Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.
Размножение пчел
Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.
Особенности разведения и количество меда
Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.
Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.
Особенно на объем медосбора влияет порода пчел
Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую
Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.
При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки
Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток
Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:
- постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
- устанавливает дополнительные соты;
- предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.
Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.
Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.
Когда пчела жалит
Одним из органов пчелы является жало (длина его от 2 до 4, 5 мм), созданное природой для защиты. Находится оно на конце подвижного брюшка – за счет этого вонзается направленно. Вытянуть его сложно, поскольку на поверхности есть зазубрины. Оставшись в теле врага, жало продолжает выделять яд, что усиливает воспаление. Если это небольшое насекомое, то от такой раны оно погибает.
Интересно! При одном укусе в организм попадает 0,3 мг яда. Если укусы многочисленны, то человек или животное может умереть.
После того как пчела ужалила, ей нужно улететь, она пытается вытянуть жало, что из-за зазубренной поверхности сделать невозможно, если оно вонзено в мягкие эластичные ткани. В этом случае пчела вырывает его вместе с внутренностями, на ее теле образуется открытая рана, и она погибает. Если жало вонзается в плотную хитиновую оболочку, то можно вытянуть его без повреждений органов.
Пчелы жалят только в случае явной опасности и для защиты улья. Цель укола не убийство, а отпугивание врага. Интересен факт, что во время медосбора, когда зобик забит нектаром, пчела жалить не может. От укуса другого насекомого пчела погибает.
Где и как живут пчёлы
Географическая зона проживания рассматриваемого насекомого невероятно широкая. Отсутствует эти создания лишь в местностях, где нет цветущих растений. Рой селится в любом защищённом от ветра месте, где есть вблизи водоём, — например, это могут быть небольшие горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. На этих существ можно наткнуться на чердаке дома или между его стенами.
Являясь высокоорганизованными социальными существами, они живут большими общинами (ульями), где организована строгая иерархия и разделение обязанностей. Главенствующую роль в пчелиной семье играет матка: именно она создаёт улей, на ней лежит ответственность за воспроизведение потомства. Самцы же необходимы исключительно для оплодотворения матки. Все хозяйственные функции лежат на рабочих особях, именно они занимаются его обустройством, сбором нектара, переносом мёда, защитой улья (при необходимости) и так далее.
Знаете ли вы? Пчёлы в зимний период совсем не опорожняют кишечник.
Особенности шмелиного меда
Шмелиные соты
Уникальность такого меда начинается с вместилища. В отличие от обычных сотов, мед шмелей содержится в более крупных «емкостях». Их форма расширяется книзу. В связи с этим, после запечатывания такие вместилища больше всего смахивают на мешочки.
Характерные отличия
Естественно, что такой продукт сильно отличается от привычного пчелиного по нескольким параметрам:
- Разнообразию оттенков. Поскольку шмели опыляют гораздо больше растений, чем пчелы, состав меда гораздо разнообразнее. Это отражается и на вкусе. Если среди пчелиных продуктов достаточно распространены так называемые моносорта, то шмель трудится для всех цветков в округе, особо не перебирая. Предсказать вкусовой оттенок также довольно сложно. Например, если пчелиный улей стоит рядом с липой, то в большинстве случаев мед будет иметь именно такой вкус. Что касается шмелей — даже если их гнездо стоит рядом с липой, то насекомое все равно соберёт пыльцу со всей округи.
- Консистенции. Он более жидкий и содержит меньше сахара. Из сот при сборе его откачивают с помощью пипетки или похожего приспособления.
- Простоте вкуса. Мед шмелей не подвергается такому сложному процессу обработки, как пчелиный. Можно сказать, что он готовится по более простому «рецепту». Поэтому он не является таким «изысканным» лакомством.
- Условиям хранения. Шмелиный мед подвержен брожению в большей степени, чем пчелиный, поскольку нектар не проходит сложных процессов ферментации и не должен храниться всю зиму. В итоге, при температуре выше 7-8оС мед может забродить.
Пчелинная перга
Свойства пчелиного подмора
Уникальные свойства пчелиной пыльцы
Свойства и состав
Шмелиный мед такой же полезный, как пчелиный. Однако, при этом, его состав отличается наличием большего количества белков и минералов. Эти показатели превышают характерные для пчелиного меда в два раза. Помимо ценных минералов в шмелином продукте также содержится много пыльцы лекарственных растений.
Пчелы-строители
Самый удивительный и интересный факт про пчел – это их способность строить соты с такой точностью, словно выполнены сложнейшие математические расчеты. Эта способность является объектом исследования ученых, и до сих пор они находят все новые доказательства необычных возможностей пчел. Дикие пчелы устраивают жилище в укромных местах, в дуплах, а на пасеке строительство происходит в ульях, куда помещены деревянные рамки.
Необходимый для строительства материал (воск) вырабатывают рабочие пчелы в специальных железах, состав его схож с составом жира. Мельчайшие восковые чешуйки появляются на брюшке между складками, пчела собирает их лапками и с помощью специальных придатков – жевал, формирует из него комочки, которые и использует при строительстве сот.
Как только весной становится тепло, начинается строительство – нужно успеть построить соты до начала медосбора. Сначала сооружается донная часть, затем строятся стены. Постройка начинается сверху, и постепенно пласт ячеек спускается вниз. Чтобы соорудить верхние ячейки, пчелы цепляются друг за друга, образуя цепочку. Форма ячеек шестиугольная, что, как доказали ученые, требует наименьших затрат строительного материала. Общие грани делают конструкцию устойчивой и жесткой.
В пчелиных ячейках растят расплод, в трутневых – трутней, в переходных (между трутневыми и пчелиными) хранится мед, маточные (они крупные и имеют форму желудя) предназначены для вывода маток, медовые и все остальные (кроме маточных) используют для хранения меда.
Интересные факты:
- для получения 1 кг воска требуется 4 млн восковых чешуек;
- температура в улье должна быть около 35 °С – тогда воску легко придать нужную форму;
- ориентироваться в темноте при сооружении ячеек пчелам помогает осязание;
- в период строительства нужно большое количество кислорода, поэтому ульи нужно чаще проветривать;
- в пчелином воске отсутствуют ферменты, расщепляемые микроорганизмами, поэтому он не подвержен их воздействию и обладает антибактериальными свойствами;
- количество меда зависит от размера ячеек, среднее количество с одной рамки – около 4 кг;
- ячейки строят с небольшим наклоном, чтобы жидкий мед не вытекал;
- между крупными и мелкими шестиугольными ячейками строятся пятиугольные.
Из жизни пчел
О том, что пчелы – это маленькие и очень трудолюбивые насекомые, знают, наверное, все. Интересным уже считается тот факт, как . Система жизнедеятельсти пчел четко сформулирована и дает прекрасные результаты.
Крылатые зодчие
Видели ли вы когда-нибудь пчелиные соты? Как известно, делают их насекомые из воска, который выделяется специальными железами. В сотах они откладывают пыльцу, запасают мед, а также выращивают потомство. Однако, далеко не все так просто с этими необычными шестигранными постройками. Не используя линейки и другие вычислительные инструменты, крылатым труженицам удивительным образом удается строить идеально ровные и правильные по всем математическим законам шестигранники. Откуда у пчел-зодчих такие удивительные способности, остается только догадываться.
Шестигранная форма ячейки имеет трехгранное дно, которое одновременно является частью дна трех камер противоположной стороны сотов. Поперечный диаметр каждой камеры составляет 5,37 мм – и ни больше, ни меньше. Каждая ячейка имеет свою постоянную глубину: 10 мм в южных регионах и 12 мм – в северных.
Все ячейки-соты располагаются параллельными рядами и расположены по особому принципу. Так, две стенки параллельные ячейки находятся отвесно, а остальные стенки наклонены под углом 30 градусов. Разгадать секрет, каким образом удается пчелам строить эти соты, пытался еще Чарльз Дарвин. Но точный ответ не нашли до сих пор и современные ученые.
Удивительный пчелиный яд
Многие, наверное, слышали об особом виде терапии – пчелиным ядом. Люди, страдающими болями в суставах, часто используют ужаливание этих насекомых. Итак, основой яда является токсин мелиттин, но мало кто знает, что его действие настолько сильное, что способно подавлять распространение ВИЧ в крови. Это уже доказали современные вирусологи Вашингтонского университета, открыв еще одну загадку пчел. Мелиттину удается прорывать защитную оболочку вируса и полностью его уничтожать.
Кроме этого, токсин яда пчел повышает выработку в организме человека противовоспалительного гормона. Поэтому его успешно можно использовать для обезболивания, а также для повышения заживления травм и повреждений. Например, уже в США мелиттин применяют для лечения ревматоидного артрита.
Цветочные танцы
Задумывались ли вы, как пчелы узнают, какие цветы нужно собирать, куда лететь и что вообще делать? Оказывается, помимо своего языка общения, информацию они передают движениями тела, то есть, своеобразным танцем. Различными движениями насекомые-разведчицы показывают друг другу расстояния до цветов. При этом угол наклона тела указывает позицию относительно солнца, а горизонтальные движения говорят о расстоянии. Рассказывая сородичам информацию, пчела может повторить танец до 100 раз.
Чарли Шин сделал для информирования о ВИЧ больше, чем многие мероприятия ООН
Чарли ШинФото: Markus Wissmann / Depositphotos
После того, как Чарли Шин рассказал о том, что является носителем ВИЧ, люди начали активно интересоваться вопросами, связанными с этим вирусом. Они использовали интернет-поисковик, чтобы понять, что такое ВИЧ, как защитить себя от него, как узнать свой статус и многое другое. Всего за три недели после камин-аута Шина люди искали информацию о ВИЧ 2,75 миллионов раз. То, как отреагировало общество на признание Чарли, назвали «эффектом Чарли Шина». Получилось, что актёр сделал для информирования о ВИЧ больше, чем многие мероприятия ООН, так как ни одно из них не вызвало такую волну интереса к этой проблеме.
Как определить натуральный мед и не ошибиться при покупке
К сожалению, недобросовестные производители предлагают потребителям «неправильный» мед. Зачастую качество меда можно обнаружить лишь при хранении.
Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или продукт, не обладающий лечебными качествами? Существует несколько способов не обмануться при покупке сладкого лакомства.
Способ 1
При покупке меда очень хорошо иметь при себе чайную ложку. Остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им ложечку. Любой продавец не откажет уже потому, что ложка невелика.
Хозяину качественного товара беспокоиться не о чем, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то он высокого качества и содержит в себе только натуральные природные ингредиенты. Такой мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот мед приготовлен человеком «в соавторстве» с пчелами и содержит очень много сахара. Что, конечно же, не является показателем хорошего качества меда. Понятно, что приобретать такое лакомство не следует, даже если вам предлагают заплатить за него скромную сумму.
Способ 2
При покупке меда можно попросить продавца зачерпнуть большую плошку лакомства так, чтобы она была очень полной, и поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается.
Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 м струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то такой мед некачественный.
Способ 3
Отличить хороший мед от плохого можно, и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Можно попросить продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее.
Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.
Вредители пчел
Врагов у пчел предостаточно. Расскажем про пчел и их вредителей:
- В слабом улье часто селится моль, для защиты рамки окуривают серой, а в домик стелют мяту, хмель и листья ореха. Сильные семьи способны справиться с молью сами.
- На домик пчел часто нападают муравьи-сладкоежки, причем делают это всем муравейником. За сутки они забирают 1 кг меда плюс личинки и яйца.
- От муравьев пасечники защищаются рвами с водой или обрисовкой подставок ульев карандашами с ядом.
Муравьи нападают на ульи
- Паразитируют на дне улья, сотах и откладывают там яйца ветчинные кожееды – темные жуки, питающиеся медом и пергой. Они, так же, как жуки-уховертки, являются переносчиками опасных вирусов.
- Мыши интенсивно разгрызают пергу, соты, мед и уничтожают живых пчел. Для сохранения семьи полы зимовника изготавливают из глины с добавлением битого стекла, устанавливают против вредителей заградители, приманки и ловушки.
- Птицы обожают лакомиться пчелами. Для защиты в летках ульев устанавливают преграды, чтобы птицы не протиснули голову.
Насекомое-паразит — кожеед
- Напасть на ослабленную семью или одиночную пчелу и полакомиться медом могут и осы, шершни и шмели, пользуясь большим размером и силой.
- Крупного врага пчелы облепляют и таким образом выносят из гнезда. Если большое животное невозможно вынести из улья, его покрывают клейким прополисом и оставляют «бальзамироваться».
- При частой атаке врагов пчелы могут заболеть или улететь из заселенного недругами домика.
- Опасны для пчел и мельчайшие клещи, паразитирующие на телах насекомых. Если вовремя не обнаружить их нашествие, семья может полностью погибнуть.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Другие органы чувств
У пчёл очень сильно развито обоняние. Запах нектара они могут уловить на расстоянии километра. Запах они воспринимают усиками. Этот орган помогает им ориентироваться в тёмном улье. У каждой семьи свой особенный запах, который передаёт им матка. По нему насекомые-охранники сразу чувствуют чужаков.
Органы вкуса у пчёл не только в глотке, но и на лапках. Садясь на цветок, они определяют вкус нектара, ещё не попробовав его.
Лапки с пыльцой
Слух у пчёл тоже тонкий. Насекомые передают информацию о местах произрастания медоносных растений при помощи танца, а сигналы тревоги предают звуками. По особенностям жужжания улья пчеловод сразу может определить, не голодны ли пчёлы, не холодно ли им, есть ли в семье матка и многое другое.
↑ Кедровый мёд
Интересное современное маркетинговое изобретение — «кедровый мед». Бывает мед «липовый», бывает «гречишный», бывает «цветочный», но «кедровый»? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: «Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и как кедр цветет?». Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: «Вы когда-нибудь пчел держали?» (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: «Да, держал». Тогда ему говорят: «А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?». В общем, идея понятна — пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь — люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся — это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством — не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед — это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.
Сбор нектара
Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.
Метод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не толькоИзготовление рамок для улья своими рукамиБолезни пчёл, их признаки и методы леченияЛовля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев
Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».
Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.
Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.
Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.
Процесс сбора и хранения меда
Пчелы-разведчики указывают на подходящие цветы для производства меда. После выбора цветка, они берут пробу нектара. Затем, возвращаются к сородичам и с помощью «танца» объясняют месторасположение источника пропитания. Далее вылетает группа пчел-сборщиц во главе с разведчиком. С помощью рецепторов на лапках насекомые фиксируют наличие нектара, собирают его и возвращаются. В улье пчелы-приемщицы получают нектар на содержание, чтобы он переработался в зобике. В процессе переработки пчелы избавляются от лишней влаги, извлекая немного вещества и всасывая его обратно.
После всех проведенных процедур дегидрированный нектар отправляют в ячейку. В дальнейшем пчелы несколько раз будущий мед проветривают с помощью частого перемещения и крыльев. Это также способствует избавлению от влаги. В результате сложного процесса и миллиона цветков получается всего 100 грамм меда.