Условия для медосбора с подсолнечника: продуктивность, температурный режим

Сушка в барабанных сушилках

Особенность сушки семян подсолнечника для подсолнечного масла в барабанных сушилках заключается в следующем: чем выше влажность семян, тем выше температура нагрева. Недостаток — частичное самообрушение семян. Поэтому барабанные сушилки переоборудуют так, чтобы семена в них находилось в течение 14 мин (вдвое меньше), температура теплоносителя на входе составляла 250 … 350, на выходе 50 … 80 ° С, а температура нагрева семян не превышала 50 ° Цельсия.

Для сушки семян подсолнечника сконструированы барабанные сушилки с двумя барабанами — внутренним и внешним (с диаметрами, соответственно, 175 и 100 см). Внутренний барабан имеет 8 лопастей, которые перемещают семена к торцу барабана, после чего семена попадают во внешней барабан и движутся в обратном направлении. Теплоноситель подается во внутренний барабан и выходит из внешнего. Максимальная температура нагрева семян — 55 ° С, температура теплоносителя на входе — 250 … 350 °, на выходе — 50 … 60 ° С. Охлаждаются семена в охладительных колонках.

В результате дальнейшего совершенствования сушки на барабанных сушилках был увеличен наклон в сторону загрузки до 3 °. В технологическую схему ввели (как и на шахтных сушилках) дополнительные бункеры — для накопления и для отвлажнения семян, укомплектовали четырьмя барабанами, после чего производительность сушилки увеличилась вдвое. Так, за один цикл сушки влажность семян снижается на 7-8 процентов.

Некоторые комплексы также усовершенствовали. Например, в барабанных сушилках установили насадку по всей длине барабана, через которую подается теплоноситель. Теплоносителем является воздух, подогретый в многосекционном электрокалорифере. В барабанных сушилках можно регулировать также продолжительность пребывания семян в сушилке, изменяя частоту вращения барабана и угол его наклона. Такие сушилки используют тогда, когда количество семян подсолнечника невелико.

Для сушки подсолнечника семенного назначения используют камерные сушилки (4 или 12-камерные). В зависимости от влажности семян, высота насыпи колеблется от 50 до 70 см. Направление подачи теплоносителя меняют через каждые 4-6 ч. Температура теплоносителя — 43 … 45 ° С при влажности семян более 20% или 46 … 50 ° С при влажности 14-20% и 50 … 55 ° С при влажности менее 14%. Удельный объем подачи воздуха составляет 500-700 м3 / т в час. Семена влажностью 19-20% при таком режиме надо сушить в течение около 60 часов. Поэтому для предотвращения возможной порчи семян за это время в камерных сушилках его сушат влажностью не выше 13-14 процентов.

Небольшие партии семян подсолнечника сушат в вентилируемых бункерах, оборудованных калориферами, с удельным объемом подачи воздуха около 500 м3 / т в час. Во избежание неравномерности сушки семян их периодически пересыпают из бункера в бункер.

При влажности семян не выше 13% для их сушки используют все типы установок активного вентилирования. В типичных хранилищах емкостью 3200 т чаще используют вентиляторы СВУ-1Б. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных каналов, расположенных поперек продольной оси хранилища. Каналы покрывают щитами. Они имеют длину 19 м, ширину — 0,4, глубину — 0,5 в начале и 0,07 м в конце. Расстояние между каналами — 2,3-2,9 м. Воздух подают вентиляторами ТВО-2, при вентилировании удельный объем подачи его должно быть максимальным. Семена влажностью около 13% насыпают высотой не более 1,7 м, а удельный объем подачи воздуха  — не менее 300 м3 / т в час. При влажности семян менее 9-10% высоту засыпания увеличивают до 2,5-2,7 метра.

Особенность хранения

Особенность хранения семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обусловлена ​​тем, что неравномерная по влажности масса, поступающая от комбайнов, вследствие высокой интенсивности дыхания семян быстро согревается. В отличие от зерновых, в самосогревании подсолнечника различают 4 стадии:

  1. температура семян повышается от 15 до 25 ° С – цвет, запах и сыпучесть семян не меняются;
  2. температура повышается до 40 ° С в результате дыхания семян и бурного развития микрофлоры – семена становятся дефектными, покрываются плесенью, имеют затхлый запах, горький вкус, теряет блеск, растет их кислотность, снижается всхожесть, теряется сыпучесть, и насыпь уплотняется;
  3. температура повышается от 40 до 55 ° С – развиваются термофильные бактерии, усиливаются горький вкус и затхлый запах, оболочки темнеют, ядро ​​желтеет, всхожесть довольно низкая, кислотность возрастает до 15-16 мг КОН на 1 г жира;
  4. температура повышается до 55 ° С и более в результате активной деятельности термофильных бактерий и в результате развивающихся процессов,кислотность возрастает до 30-35 мг КОН на 1 г жира, дефектность семян составляет 100 процентов.

Семена подсолнечника надежно сохраняется только при влажности менее 7% и температуре не выше 10 ° С.

При влажности 8% и температуре 20 ° С они могут храниться 1,5 мес., 10 ° С – 4,5 мес., при 1 ° С – более 6 месяцев.

Особенно быстро портятся травмированные семена подсолнечника (больше всего – высокомасличных сортов). Во время уборки влажность сорной примеси вдвое больше влажности основной массы, на ней много микрофлоры, поэтому даже на кратковременное хранение семена можно закладывать только при режиме охлаждения, причем эффективно только охлаждение с помощью холодильных машин ХМВ-1-30, Г 100 (Германия ).

Хорошо хранятся семена подсолнечника в регулируемой газовой среде,%: кислорода – 1, углекислого газа – 1,5-2, остальное – азот. Гидролитические процессы при этом не прекращаются, но интенсивность их ниже, и семена влажностью 8% и с несколько повышенным кислотным числом (1,3 мг КОН) и температурой 5 … 10 ° С могут без порчи храниться в течение 4 мес., а за влажности 10% – только 50-60 суток.

Партии подсолнечника, предназначенные для изготовления подсолнечного масла для детского питания, размещают и транспортируют отдельно. Также отдельно сохраняют партии подсолнечника, различающихся по влажности и засоренности

Это важно для дальнейшей переработки семян подсолнечника

На длительное хранение закладывают подсолнечник с влажностью не более 7% и сорной примесью не более 2%. В условиях постоянного вентилирования временно (до 1 месяца) можно хранить подсолнечник с влажностью до 9%, засоренностью до 3 процентов.

Итак, ответственными этапами, определяющими выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов ( подсолнечного масла), является послеуборочная обработка и хранение, однако особенности строения и состава семян подсолнечника, а также относительно поздние сроки уборки культуры значительно усложняют эти процессы. Однако современная технология послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника способна обеспечить получение продукции заданных кондиций по влажности и засоренности независимо от начальных значений; позволяет не только предотвратить ухудшение качественных показателей, но и повысить выход и качество масла, содержащегося в семенах подсолнечника.

Н. Ящук, канд. сельскохозяйственных наук, мл. наук. сотрудник НУБиП Украины

Значение для сельского хозяйства

Подсолнечник как культурное растение выращивается уже несколько тысяч лет. И ранее, и сейчас он является источником многих пищевых продуктов: масла, маргарина, майонеза, консервов, семечек, хлебобулочных изделий, сладостей, комбикорма. Таким образом, это растение выполняет не только медоносную функцию, но и полностью перерабатывается в сельскохозяйственных целях.

При этом выращивание подсолнечника – это финансово выгодное занятие. Его рентабельность превышает 300%. А использование технологии интенсивного хозяйства позволяет еще больше повысить урожайность, а соответственно – прибыль.

2 Место люпина среди сидератов

В кагорте растений сидератов, а к ним относятся — редька, донник, вика, рожь, овес, горчица белая и др., люпин занимает особое место. Его достоинством является стержневая корневая система, уходящая глубоко в землю до 2 м. За счет нее питательные вещества растение получает из глубинных слоев и не обедняет верхний плодородный слой. Биогумус же, получаемый из надземных частей растения заменяет 4 кг навоза или 40-50 г мочевины в расчете на 1м2.

Преимущества люпина:

  1. Способность усвоить и переработать труднодоступные элементы почвы.
  2. Очень высокая урожайность по зеленой массе (45-60 тонн на га),что при запахивании зеленой массы сравнимо с 60- 100 тонн навоза на га.

  3. Скороспелость. Максимальные свойства достигаются через 50 дней после посева.
  4. Высокая отдача по питательным элементам. Количество зеленой и корневой массы, при использовании отдельных сортов, выдает в почву на 1 га до 360 кг азота, 60 кг фосфора и 240 кг калия.
  5. Выполняет функцию оздоровления почвы. Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и почвенных организмов. Для этого применяют алкалоидные сорта.
  6. Достаточно засухо и хладоустойчивы (зависит от сорта).

2.2 Особенности возделывания

Однолетние сорта размножаются семенами. Сев семян производят обычно ранней весной, когда отсутствует угроза заморозков или поздней осенью. При осеннем посеве растение будет гораздо крепче и раньше цвести.
Норма высева люпина на сидераты составляет 1,2-3,0 кг на сотку. Семена вносятся в почву на глубину до 4 см. Относительно содержания алколоидов в зеленой массе возможно выращивание двух видов культуры:

  • алкалоидные (горьковатые);
  • безалкалоидные (сладостные).

Вполне комфортно растение чувствует себя на тяжелых почвах(песчаных, глиняных и пр.).Поэтому его в Европе называют «благословением» для такой почвы.

2.3 Разнообразие видов и популярные сорта

В природе известно приблизительно 200 видов люпина. В России и Украине в сельском хозяйстве возделываются 4 вида, три однолетних и один многолетний. Именно сорта люпина однолетнего используют в качестве кормовой и сидеральной культуры. Как сидерат применяют люпин однолетний с большим содержанием алкалоидов.

Люпин однолетний

Люпин белый. Самоопыляющееся теплолюбивое засухоустойчивое растение. Его высота до 2 м, длина соцветий до 30 см. Самые известные сорта- Деснянский, Дега, Гамма.

Люпин узколистный (синий). Несмотря на название вида соцветия у растения могут иметь оттенки фиолетового, розового и белого цветов.
Самоопыляющееся морозоустойчивое растение, вырастающее до 1,5 м. Популярные сорта этого вида – Сидерат 38, Витязь, Смена, Надежда, Узколистный 109 и др.
При выращивании культуры на сидерат останавливаются обычно на этом виде. У него очень высокая скорость вегетации и развитая корневая система.

Люпин желтый. Перекрестноопыляющееся растение. Вырастает растение до 1 м. Соцветие колосовидное желтого или оранжевого оттенков. По сравнению с предыдущим видом, растение более теплолюбиво. Для прорастания нужна температура 10-14 градусов. Притязателен к свету и поливу.

Наиболее известные сорта – Сидерат 892, Мотив 369, Факел, Престиж, Пересвет и др.

Из всего разнообразия видов и сортов для высадки на сидерацию учитывают климатические условия региона, почвенный состав и ее кислотность и некоторые др. факторы.

Сколько цветет подсолнух для медосбора?

С момента посева до начала цветения подсолнухов проходит от двух до трёх месяцев. Обычно цветение растения приходится на середину лета и длится целый месяц. По прошествии этого периода в «корзиночках» цветка начинают формироваться семечки.

Цветение подсолнуха происходит постепенно, от края цветка к середине. Соответственно, наибольшее количество нектара пчёлы собирают с краёв соцветия.

Продолжительность цветения зависит от наличия либо отсутствия пчёл. Так, в условиях активного опыления пчёлами соцветие распускается на 40 часов. Если же пчел нет, культура самоопыляется, от чего период цветения продлевается на период от 3 до 10 дней.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Видео о выращивании подсолнухов на даче.

Как правильно определить сроки проведения десикации подсолнечника

Сроки проведения десикации подсолнечника определяют по визуальным признакам созревания культуры и путем непосредственного измерения влажности семян. Десиканты применяют по его влажности 25-30% в фазе физиологической спелости (стадия 88: задняя сторона корзины желтая, прицветники коричневые). После наступления «лимонной» спелости подсолнечника через каждые два-три дня измерений влажность семян в поле и наблюдают за состоянием и внешним видом растений. При достижении влажности 30% можно начинать десикацию. Следует проводить и визуальную диагностику созревания посевов, чтобы правильно определить сроки проведения десикации подсолнечника.

Влажность семян лучше всего определять с помощью переносных влагомеров. Есть много моделей таких приборов, следует выбирать такую, которая позволяет измерять содержание влаги в семенах масличных культур в широком диапазоне.

Лучше всего десиканты действуют при среднесуточной температуре воздуха 13…14 °С.

Специально высеиваемые медоносы

Медоносы, высеваемые специально для пчел — это эффективный способ получения хорошего медового урожая. Такой метод помогает выбрать именно те растения, которые будут продуктивно расти на определенной местности.

Популярные медоносы для самостоятельной посадки:

  1. Желтый и белый донник. Май — это время первого цвета, который продолжается вплоть до конца августа. Если высевать растение по всем правилам и рекомендациям, то донник вырастает до 2 м. Неприхотлив в уходе: ему подходит любая почва, он спокойно переживает жару. Из него выходит самый ценный мед. Перед высаживанием этого медоноса необходимо провести стратификацию семян. Это нужно для того, чтобы ростки смогли быстрее пробиться. Процедуру посадки лучше всего начинать в марте, ростки должны успеть появиться до наступления заморозков. Эффективность данного растения: 270 кг с 1 га.
  2. Клевер. Подойдет как розовый, так и белый вид. Цветы хорошо растут на территории, где часто ходят. Они легко приспособляются к разному климату: спокойно переносят дожди и перепады температуры. Единственное, что клевер не любит — это тень. Мед из клевера — белый с сильным ароматом. Такое лакомство содержит большое количество полезных веществ. Эффективность высадки: 100 кг с 1 га земли. Август — оптимальное время для посева. Количество семян для выращивания: 5 кг для розового и 3 кг для белого клевера. Рекомендуется сажать семена на 1 см в почву — это самая универсальная глубина. После процедуры высадки, землю необходимо тщательно полить. Спустя 2 недели появятся первые ростки. Цветет клевер на протяжении всего лета.
  3. Иссоп. Его родина — Азия. Период цветения: июнь и конец осени. Оттенок растения: розовый или сиреневый. Для выращивания подойдут как семена, так и метод разделения куста. Максимальная глубина посадки семян — 0,5 см, иначе есть риск, что медонос просто не прорастет. Иссоп спокойно переносит холод и отсутствие влаги.
  4. Котовник кошачий. Другое название — степная мята. Время цветения: июль — первые морозы. Высота растения 0,8 м. Это любимец пчел. Для выращивания лучше всего подойдет рассада. Котовник необходимо регулярно поливать, он нуждается в большом количестве света, поэтому не рекомендуется сажать его вблизи деревьев или зданий, от которых может падать тень.

К хорошим медоносам относятся также акация, боярышник, бузина, багульник, аморфа и многие другие растения.

Противопоказания

При всей пользе меда подсолнечника употреблять его нужно с большой осторожностью. Прежде всего, опасность представляет аллергия на продукты пчеловодства

При ее наличии сразу после употребления появляется кожная сыпь, зуд, возникают тошнота и диарея, одышка и головная боль.

Подсолнуховый мед может вызывать аллергию, особенно если на другие продукты пчеловодства она тоже есть

Впервые пробовать лакомство нужно в минимальном количестве, а если есть индивидуальная непереносимость пыльцы, прополиса или перги, то от сладкого лекарства лучше отказаться сразу.

К противопоказаниям меда подсолнечника относятся:

  • беременность и период лактации, возможный вред от употребления лакомства превышает потенциальную пользу;
  • сахарный диабет, пчелиный продукт содержит не только фруктозу, но и глюкозу и сахара, поэтому может привести к ухудшению состояния;
  • ожирение, лакомство из подсолнечника содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью.

От наружного использования необходимо отказаться при наличии сосудистой сеточки, а медовый массаж противопоказан при варикозе.

Применение декоративного подсолнуха в дизайне сада

Эти солнечные цветы имеют большой успех у любителей ярко оформить дизайн своей приусадебной территории. И это не удивительно, ведь декоративный подсолнух можно использовать как для примитивного украшения приусадебного участка, так и для одной из составляющих ландшафтного дизайна, дополняя и подчеркивая его.

Применение декоративного подсолнуха в саду, идеи:

Использовать как оформление арки или садовой калитки.

Оформление арки подсолнухом Источник blogspot.com

Высадить рассаду или высеять семена вдоль стены дома, тем самым образовав живую изгородь.

Живая стена из подсолнечника Источник www.wadekingston.com

Использовать карликовые сорта как обрамление клумб.

Оформление клумбы декоративным подсолнечником Источник vo-sadu.ru

С помощью декоративного подсолнечника можно не только украсить сад, но и придать красок огороду, посеяв его семена рядом с обычным видом.

В видео красивые цветы подсолнечника:

СЕКРЕТ 1 – ПОДБОРКА 5 ЛУЧШИХ МЕДОНОСОВ

Медоносные травы – это такой вид трав и цветов, посещаемых пчелами для сбора с них пыльцы, нектара и клейкого вещества. В дальнейшем в своих ульях пчелки перерабатывают все, что удалось собрать, в мед, прополис и пергу. Эти травы представляют интерес для насекомых только в период цветения.
Помните, что от грамотно выбранной медоносной травы, которую Вы засеете вблизи пасеки, будет зависеть урожай меда и, как следствие, Ваша прибыль.

5 лучших медоносов, на которые стоит обратить внимание:

1. Фацелия

Фацелия – одна из лучших медоносных трав.

Пчелы собирают пыльцу и нектар из этого растения в течение всего дня. По некоторым данным мед, полученный из этого растения, долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для питания пчел во время зимы. Кроме того, медопродуктивность фацелии может достигать от 200 до 700 килограмм с гектара.
В зависимости от вида фацелия может быть как однолетней, так и двухлетней. Она достигает в высоту от 50 сантиметров до 1 метра и представляет из себя травянистый кустик с густо разветвленными отростками. Цвет листьев ярко-зеленый, поверхность плотная, с обратной стороны покрыта пушком. Цветки состоят из пяти лепестков, небольшие, с длинными тычинками. У тех видов, которые растут в дикой природе, они могут быть розовыми, фиолетовыми, голубоватыми и сиреневыми.

2. Синяк

Синяк обыкновенный – это двухлетнее растение, распространенное по всей территории России. Его высота может достигать до 1 метра!

Синяк на одном месте может расти в течение 5-6 лет, он не требователен к почве, размножается самосевом. Растение славится своими медоносными свойствами, ведь его продуктивность – 800-850 килограмм с гектара

Отличительной особенностью этой травы является то, что она способна выделять нектар при любой погоде, что вызывает повышенное внимание насекомых. Продолжительность цветения синяка составляет от 25 до 35 дней

Необходимо знать, что синяк, при всех его положительных свойствах, все же является ядовитым растением, так как содержат циноглоссин – яд. Обязательно учитывайте этот момент при посадке, если рядом могут пастись животные.

3. Донник

Донник – распространенное растение на территории России, любит луга, пустыри и залежи. В высоту может достигать до 200 сантиметров. Существует более 12 видов Донника, которые представлены однолетними и двухлетними растениями.

Медопродуктивность может достигать до 500 килограмм с гектара. Донниковый мед белый с янтарным оттенком, травяным букетом и мягким вкусом с едва уловимой горчинкой, кристаллизуется большими крупинками.

4. Мята

Мята – лекарственное растение, сильно ароматизирована и содержит в себе много ментола. Медопродуктивность зависит от конкретного вида: полевая мята дает за сезон около 100 килограмм с гектара, длиннолистная мята – 200 килограмм за гектар, а мята перечная – более 350 килограмм.

Этот вид медоноса позволяет получить продукт красивого янтарного цвета с холодящим послевкусием.

5. Люцерна

Люцерна бывает как однолетней, так и многолетней травой в зависимости от вида. Трава цветет с начала лета вплоть до середины осени, для повторения цветения необходимо ее периодически скашивать.

Медопродуктивность люцерны может достигать до 200 килограмм с гектара.

Цвет меда светло-янтарный, вкус нежный, но продукт склонен к быстрой кристаллизации.

Возможные проблемы

Почему гранатовое дерево не цветет? Бывает, трудишься, растишь, кормишь растение, а оно, неблагодарное, цвести не хочет. С такой проблемой сталкиваются многие цветоводы-любители. В чем же причина? Причины могут быть 2 видов: естественные и неестественные.

Естественные

  • Возраст растения моложе 3 лет. Молоденькие экземпляры не накопили еще достаточно сил для цветения. К тому же, природой у каждого вида определен свой возраст для вступления в цветение и плодоношение.
  • Не сезон. Гранат произрастает в условиях субтропического климата. Это значит, что у растения есть период покоя.

Неестественные

Не проводилась обрезка. В январе, до распускания листьев граната обрезать большую часть мелких веток и лишней прикорневой поросли. Также, во время вегетации, отрастающие ветви граната немного укорачивают.В итоге растение должно иметь 4-6 основных скелетных ветвей, 40 % от всей вегетативной массы должен составлять молодой прирост. Еще один интересный способ формирования граната – в виде небольшого деревца со штамбом. В этом случае удаляется вся корневая поросль.

Нарушен полив. Летом гранат поливают ежедневно или через день. В сентябре полив сокращают и землю увлажняют два раза в неделю. К ноябрю полив нужно сократить до одного раза в неделю. Понять, что гранат пора поливать можно, потрогав верхний слой почвы в горшке. Сухой? Тогда смело поливаем.Как будет просыхать почва в горшке зависит от того, какая температура воздуха в помещении, давно ли пересаживалось растение, вида горшка (пластик или керамика). В керамическом горшке сохнуть земля будет намного быстрее.

Гранат отзывчив на подкормки. Нужна ежемесячная подкормка с апреля по сентябрь (поочерёдно минеральными и органическими удобрениями). Гранат находится в затененном месте. При недостаточном освещении гранат плохо растет и цветет. В домашних условиях подойдут окна, выходящие на все стороны, кроме северных

На южных окнах в летнее время важно притенение. Летом гранат лучше вынести на балкон или в сад, где он будет находится до осени

Растение не пересаживалось или неверно выбран горшок

Совсем молодые растеньица, возрастом до 3 лет, не пересаживают. Им можно менять верхний слой почвы весной, перед цветением. После достижения 3 лет, растения пересаживают ежегодно при условии, что гранат хорошо себя чувствует и корневая система заполнила старый горшок.Какую землю выбирать? В природе к почвам гранат нетребователен и растет на супесчаных либо сухих каменистых почвах. Если нужно, чтобы растение пышно и обильно цвело, выбираем богатую дерново-подзолистую землю. Обязательно на дно горшка насыпаем слой дренажа. Гранат не выносит застоя воды. Корневая система у граната располагается поверхностно. Горшок нужен неглубокий и широкий.

Гранат не вводили в период покоя. В ноябре гранат сбрасывает почти все листья и находится в покое до конца февраля. В это время полив сокращают, растение переносят в более прохладное помещение с температурой воздуха +10-12 градусов. В квартире, где нет прохладной лоджии и подвала, можно просто гранат подвинуть близко к окну. В комнатных условиях растению достаточно устроить 2-3 недельный отдых для нормального развития и цветения. Опадение цветков из-за болезней и вредителей. Гранат может повреждаться многими болезнями и вредителями. Перечислим основные из них.Вредители: щитовка; белокрылка; тля; плодожорка; паутинный клещ. Болезни: серая гниль; рак корней и ветвей; мучнистая роса.

Вредители и болезни ослабляют растения, поэтому на цветение у граната просто может не хватить сил.

Обнаружить причину отсутствия цветения граната из-за вредителей проще всего. Растения становятся вялыми, плохо растут, вредителей видно невооруженным глазом.

Единственное исключение составляет паутинный клещ. Этот вид вредителей настолько мелкий по размеру, что его видно только через увеличительное стекло. Зато на заболевших растениях можно увидеть листья, опутанные паутиной.

При борьбе с вредителями подойдут такие комплексные препараты, как Фитоверм, Актара. При поражении паутинным клещем хорошо зарекомендовал себя Актеллик. При обработке землю в горшке нужно закрыть полиэтиленом. Болезни граната возникают из-за чрезмерного полива растений.

Поэтому полив нужно сократить, прорыхлить верхний слой грунта. Заболевшие корневой гнилью растения нужно вытащить из горшка, обрезать все загнившие корни и присыпать их точенным углем.

Сфера применения

Синяк применяется как целебное средство в нетрадиционной медицине Белоруссии, регионов Сибири, Кавказа, Средней Азии. Из засушенного растения готовят отвары и компрессы. Оно состоит из особых элементов и алкалоидов, потому важна аккуратность в работе с сырьем.

Применяют синяк обыкновенный при:

  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • растяжении сухожилий;
  • ларингите, бронхите, коклюше;
  • эпилепсии;
  • кровоочищении.

Мед характеризуется отличным обеззараживающим и заживляющим эффектом, потому уместен для обрабатывания ранок и ожогов, гематом и нарывов, микротравм и язвочек. Находит применение в терапии артроза, ушибов, остеохондроза и иных патологий опорно-двигательного аппарата.

Синяковый мед служит для укрепления иммунитета, излечивает простуду. Результативен продукт при появлении кашля: неплохо справляется с мокротой и болезнью. Вдобавок рекомендуется отвар при кашле.

Для приготовления проводят сбор лишь листиков и вершков, что засушивают. Из порошка делают настой и применяют как успокаивающий и разжижающий выделения препарат. Чтобы приготовить настойку, берут 250 мл жидкости и 1 ч. л. синяка. Смесь кипятят в течение 15 мин. После фильтрации принимают трижды в сутки по 1/3 стакана.

Целебность медовой продукции распространяется на кишечник и желудок: идеально выводит токсины из организма, сражается с расстройствами печени и ЖКТ. Синяковый продукт обладает седативным воздействием: зачастую прописывают при систематическом перенапряжении, неврастении, интеллектуальном либо физическом переутомлении.

Интересно. В травниках XIX столетия содержится упоминание описания синяка при змеиных укусах.

Химический состав подсолнечника однолетнего

В листьях подсолнечника содержатся до 3 % смолистых веществ, каротин (до 11 %), 0,6 % каучука, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, горькое вещество, бетаин.

В цветках обнаружены цианидин, антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты, красящие вещества (кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин).

В стеблях и головке подсолнечника содержится соланиновая кислота.

Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (до 35–40 %), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и липолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина, каротиноиды и 1,5 % дубильных веществ (до 1,8 %), кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная), микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо).

Из цветочных корзинок получают пектин. Кроме того, в них содержатся дубильные и смолистые вещества.

Время собирать урожай

Когда подсолнух вырос, а происходит это примерно через три месяца после посадки, остается только собрать урожай. Но именно в то время, когда до созревания семян остается совсем немного времени, растение атакуют птицы. И тогда возникает вопрос о том, как сажать семечки подсолнуха, чтобы выросший урожай меньше подвергался налетам пернатых?

Конкретно с местом расположения участка для посадки ничего не поделаешь, нужно отдавать предпочтение хорошей почве и открытому солнцу. Но вот сохранить урожай можно, используя хитрые уловки. После того как подсолнух отцвел и в нем начали созревать семена, нужно обвязать головку растения. Для этого случая подойдут рыболовная сеть с очень мелкими ячейками, марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. Но стоит избегать вредных советов по поводу того, чтобы обмотать головку подсолнуха полиэтиленом. Для полного созревания семян им нужен воздух, а в закрытом пакете семечки просто испортятся.

О медоносных растениях высеваемых специально для пчел: подсолнух, эспарцет, соя

Известно, что разведением пчел занимаются с целью получения меда. Не все пасечники понимают, что на урожай меда также можно влиять. Медоносы, высеваемые специально для пчел, существуют для этой цели и могут использоваться без ограничений. Следует разобраться, что такое медоносные растения, какие разновидности существуют, и какие из них лучше использовать для увеличения урожайности.

Медоносные растения для пчел

Медоносы – разновидность растений, которые растут и в процессе развития цветка формируют в нем пыльцу и нектар. Именно поэтому они интересны пчелам. Любой такой куст, растущий в пределах 2-3 км, будет использоваться насекомыми для переработки. Притом это может быть садовый вариант культурного растения или дикоросные разновидности.

Эти растения влияют на количество переработанной продукции, помогают решать проблему больших пасек, на которых насекомым не хватает корма. Дополнительно медоносные растения для пчел помогают избежать голодовки полосатых тружениц, что для них опасно.

Интересно. Большая масса таких растений не используются с целью получения выгоды в сельском хозяйстве.

Медоносы могут делиться:

  • Весенние;
  • Летние;
  • Осенние.
  • Однолетние – весь процесс развития длится всего лишь год (подсолнечник, гречиха, фацелия);
  • Двухлетние – донник;
  • Многолетние – эспарцет, клевер, люцерна.

Подсолнух

Сегодня известно более 50 видов подсолнухов, которые являются однолетними медоносами. Подсолнечник используется в сельском хозяйстве с целью получения семечек, которые позже перерабатываются в масло. Культуру можно посеять на любой солнечный участок, потому как она достаточно теплолюбива. У нее отмечена устойчивость перед засушливой погодой. Отлично растет в суглинистой и песчаной почвах. Подсолнух как медонос популярен, поскольку для его плодоношения необходимо опыление пчелами. Именно от них зависит урожайность растения.

Важно! Чем больше пыльцы и нектара потребляют насекомые с подсолнечной культуры, тем выше не только урожайность меда, но и семечек. Растение начинает цвести не ранее, чем через 55 дней после дня, когда осуществлен высев

Примерно к средине июля появляется полноценное цветение, в первую очередь цветут дальние цветы. Медоносность подсолнуха определяют по расположению корзины. При достаточном опылении растение цветет максимально 38 часов. При его отсутствии процесс может затягиваться не менее, чем на неделю

Растение начинает цвести не ранее, чем через 55 дней после дня, когда осуществлен высев. Примерно к средине июля появляется полноценное цветение, в первую очередь цветут дальние цветы. Медоносность подсолнуха определяют по расположению корзины. При достаточном опылении растение цветет максимально 38 часов. При его отсутствии процесс может затягиваться не менее, чем на неделю.

Эспарцет

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, – эспарцет, который в домашнем выращивании часто зовется горохом зайцев, буркуном или медоносной травой. В большей массе выращивается в Европе. Не менее популярен в южном регионе России и на территории Сибири. Чаще всего подобная трава растет неподалеку от рек и в лесных чащах. Для выращивания растения как культуры с кормовой целью высаживается в полях.

Мед из синяка: свойства и противопоказания

Синяковый медовый продукт любят потребители многих стран из-за качества и сверхценных лечебных свойств.

На заметку. Хотя синяк считается ядовитой культурой и небезвреден для здоровья, однако медовая продукция приносит только пользу человеческому организму.

У меда из синяка ряд преимуществ:

  • добротность;
  • мягкость вкуса;
  • плотная консистенция;
  • привлекательный запах;
  • хорошее хранение.

Янтарный, немного светлый мед слабо кристаллизуется, что впору для запасов пчел на зиму.

Синяк обыкновенный обрадует перепончатокрылых обилием обножки, пасечников – прелестным видом.


Янтарный, немного светлый мед

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий