О посадке цукини, выращивании и уходе в открытом грунте, рассада из семян

Урожай

В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.

Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.

Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.

Посадка и выращивание кабачков цукини в открытом грунте, размножение

Можно проводить посадку семенами или использовать готовую рассаду. Для этого в начале апреля семена высевают в горшочки, что дает возможность в дальнейшем получить достаточно ранний урожай.
Перед посадкой ростков цукини в открытую почву или посев его семян, необходимо подготовить ямки, которые наполняются землей, перемешанной с перегноем. Интервал между местами посадки выдерживают около восьмидесяти сантиметров. Культуру следует прикрыть пленкой, чтобы защитить от холодной погоды. А в жаркие дни цуккини следует проветривать, приоткрывая полиэтилен.

Цукини относится к растениям, нуждающимся в тепле. Поэтому почва должна быть достаточно теплой. Хороший рост наблюдается при температуре в двадцать пять градусов.
Важным фактором считается влажность. Цукини не уважает излишков воды, но почва должна быть достаточно пролитой, чтобы семена активно прорастали. В ходе цветения и роста плодов поливать растения необходимо более обильно.

Выбираем место для выращивания кабачков цукини

Место для грядки под цукини следует подбирать на открытом пространстве, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Не следует забывать про поддержание кабачков подкормочными составами – необходимы минеральные и органические компоненты.

Не стоит высаживать кабачки после тыквенных растений, советуем соблюдать севооборот, чтобы не спровоцировать заболеваемость

 Лучше воспользоваться грядками, на которых до этого росли капуста, бобовые или помидоры.
Важно учесть, что даже слабые заморозки способны погубить ростки цукини. И даже если семена легли в довольно холодную почву, то растения получатся слабоватыми и не дадут достойного урожая

Выращивание и уход за кабачками цукини

Здесь нет ничего сложного. Необходимо своевременно организовать прополку от сорняковой растительности, поливать, вносить удобрительные составы, удалять старую листву.
Первый сеанс внесения удобрений организовывается с момента появления листочков. Недели через три процедура проводится повторно. Для этого хорошо подходят перебродивший раствор коровяка либо помета птиц. Допускается развести ложку нитрофоски на ведро воды. Удобрительные компоненты следует вносить на небольшом расстоянии от стеблей

При этом важно, чтобы вода не попала на листву, иначе это вызовет повышение заболеваемости растений

Быстро густеющие кустики цукини хуже проветриваются и опыляются, поэтому следует своевременно выполнять прореживание, обрывая старую листву больших размеров.
Сбор плодов выполняется как минимум пару раз за неделю, чтобы новая завязь получала возможность для своего развития. Да и сами плоды не будут перерастать и утрачивать свои качества.
Плоды вполне можно сохранять до весны, они способны лежать довольно долго. Если же зимой наблюдается прорастание семян, то кабачки можно разрезать и поместить на сохранность в морозильную камеру.

Одним словом, вкусный продукт вполне реально вырастить на огороде. При этом нет необходимости тратить много усилий, растение не нуждается в особенностях ухода.

Характеристики цукини

Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет  вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.

В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.

Виды и сорта кабачков

Овощная культура имеет два основных вида – обыкновенный (белоплодный) кабачок и цукини. Обыкновенные виды окрашены в светлые оттенки, имеют твёрдую кожицу и нежную мякоть, неплохо хранятся. Их ягоды чаще всего вытянутой округлой формы, но встречаются совсем необычные варианты. Цукини отличается от собрата строением листовой пластинки – она густо рассечена и имеет белесый или серебристый налёт вдоль прожилок. Нередко эту особенность садоводы принимают за начальную стадию мучнистой росы.

Все виды культуры классифицируют по срокам созревания и строению куста. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культивары. Поскольку экзот считается кустовой разновидностью тыквы, у него отсутствуют длинные плети, но только не у полукустовой формы культуры. Она унаследовала от тыквы небольшие плети, на которых вызревают ягоды.

Также культивары подразделяют на сорта и гибриды. В чём их отличие? Сорт – это совокупность растений с определённым набором характеристик, который не всегда является плодом целенаправленной селекции. Так, существует масса местных сортов, которые произрастают в определённой зоне, из года в год, передавая свои характеристики следующему поколению.

Гибрид же результат целенаправленной селекции, при котором скрещиваются определённые «родители». А значит получить семена с такого растения, обладающие определёнными характеристиками просто невозможно – гибриды серии F1 стерильны. Их воспроизводят строго поддерживая скрещивание родительской линии.

Селекционеры наделили гибриды повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к климатическим условиям, великолепными товарными характеристиками. Большая часть гибридов производится за рубежом. У таких кабачков маленькая семенная камера, больше мякоти, тонкая кожура, способность длительно храниться. Однако они уступают обычным сортам во вкусе и морозостойкости, имеют длительный вегетационный период.

У обыкновенной разновидности ценятся следующие сорта: Якорь, Спагетти, Горный, Грибовский 37, Белый, Сосновский, Белогор, Хелена, Кавили F1, Сангрум F1, Искандер F1.

Подвид цукини представлен следующими культиварами: Аэронавт, Цукеша, Чёрный красавец, Нефрит F1, Негритёнок, Куанд, Зебра, Желтоплодный, Геновезе F1, Маша F1, Диамант F1, Грей.

Почему появился горький привкус цукини

Иногда хозяйки жалуются, что вместо сочной, нежной и приятной мякоти цукини разочаровывает горьким привкусом.

Важно! В таких плодах скапливаются ядовитые вещества кукурбитацины, которые и наделяют его горечью. Поэтому перед приготовлением блюд с цукини всегда вначале пробуйте овощ

Если он горький, его лучше отправить на компост.

Случиться такое может из-за длительного пребывания растения без необходимого количество влаги или питательных веществ. Сегодня селекционерами выведены сорта растения, которые не накапливают ядовитые вещества в таких условиях. Но лучше заранее проводить правильный уход за ним.

Цукини – интересный, своеобразный и вкусный овощ, который давно стал завсегдатаем на грядках наших огородников. Несмотря на его значительную схожесть с кабачком, он отличается от него внешне, по вкусу плода, особенностям ухода и хранения.

Это теплолюбивое растение, которое при правильном температурном и водном режиме дает обильный урожай

Важно лишь вовремя подкармливать и поливать цукини, чтобы урожай сохранил свои вкусовые достоинства, иначе все плоды станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Если же урожай удался, храниться он может до следующего сезона

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени !!!

Watch this video on YouTube

Немного о сорте

Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.

И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Кусты кабачков

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей. Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

Посадка цукини

Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.

Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).

Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему. Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом). Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.

Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.

Высаживаем рассаду

Основные правила:

  1. Расстояние между кустами “синеньких” примерно 40-50 сантиметров.
  2. Перед посадкой землю следует хорошо пролить водой.
  3. Устанавливаете саженец таким образом, чтобы его можно было засыпать землей до верхних листьев. Такая заглубленная посадка способствует наращиванию дополнительных корней и, фактически, заменяет популярное окучивание.
  4. Засыпаете лунку наполовину землей и поливаете еще раз. Подсыпаете в лунку сухую землю, которая будет выполнять роль мульчи.

На всякий случай первые дни после посадки лучше посадку накрыть пленкой, пока растения не привыкнут к открытому воздуху. После такой посадки (со слоем мульчи) можно несколько дней следить только за тем, чтобы ясным днем под пленкой саженцы не перегрелись.

Уход за цукини

Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.

Подкормка

Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».

Обработка от вредителей и болезней

Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.

Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки

Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте

Секреты хорошего урожая цуккини

Несмотря на правильный уход, вы можете не получить ожидаемого результата. На это могут повлиять некоторые факторы:

Время посева

В выращивании цуккини очень важно выбрать правильное время посева. Обязательно семена следует высевать в хорошо прогретую теплую землю

О том, что грунт достаточно прогрелся, указывают зацветшие одуванчики.
Не выращивайте овощ в местах с повышенной влажностью грунта. Лучше всего они растут на гребнях, при дистанции 60-70 см друг от друга. Таким образом, все кусты получают достаточное количество света и хорошо проветриваются.
Если вы выращиваете овощ на постных грунтах, следует выкопать ямки, окружностью и глубиной в 30 см и поместить в них перегной, сверху укрытый верхним слоем снятого грунта. Посадив растение в этот грунт, вы обеспечите его питательными элементами на весь период роста.
Не сажайте цуккини на места, где в прошлом году вы выращивали бахчевые культуры: тыкву, кабачки или огурцы. В таком месте вы не получите нужного результата, а растения вырастут слабыми и вытянутыми.

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Различные сорта кабачков

Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.

В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Посадка

Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

Подготовка почвы

Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.

Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.

Высаживание семян

Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.

Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.

Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.

Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.

Используем рассаду

Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.

  • Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
  • Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
  • Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
  • Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
  • За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
  • Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.

Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить

Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.

Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.

По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.

Раннеспелые сорта

Как было описано выше, кабачки разделяют на сроки созревания. Некоторые универсальные сорта мы рассмотрели выше, а на некоторых стоит отдельно остановиться. Поскольку приобретая посадочный материал, не стоит упускать из виду такой фактор, как ранее плодоношение

Итак, на какие сорта стоит обратить пристальное внимание

Что такое ранние кабачки — это разновидность одной большой культуры, которая способна радовать огородника урожаем уже на 36 день после высадки семенами в землю.

Такие кабачки непригодны к длительному хранению, да и вкусовые качества немного уступают другим собратьям. Но они дают очень высокие урожаи, что очень ценно для людей, которые выращивают кабачок для дальнейшей перепродажи.

И последняя разновидность — позднеспелые кабачковые сорта. Такие плоды идеально подойдут для выращивания в холодных областях, где летний сезон приходит поздно и длится недолго. Стоит отметить, что данные сорта отличаются длительным хранением. Если их снести в погреб, то они пролежат минимум месяца четыре.

Многие опытные огородники рекомендуют высаживать на кабачковой грядке сразу несколько кабачковых сортов. Таким образом, можно насладиться вкусом раннего плода, затем произвести заготовки впрок и далее снять урожай для дальнейшего хранения.

Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта,
то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры:

  • раннеспелые плоды Искандер;
  • среднеспелые плоды Кавили;
  • позднеспелые плоды Куанд.

Искандер

Это скороспелый сорт, который можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. А чтобы высадить этот плод потребуется подождать когда на землю придет тепло. Стоит подчеркнуть, что данной разновидности не страшны ночные заморозки.

Кусты данной разновидности сравнительно невысокие, да и плоды не выделяются большими размерами. Как правило, кабачок Искандер вырастает не более 20 см в длину, но лучше снимать такие плоды с грядки, когда они достигнут 15 см. Дело в том, что молодняк имеет нежную кожуру и мякоть без семечек.

Этот вид идеально подойдёт для дальнейшей реализации, поскольку хорошо выносят транспортировку.

Кавили

Из среднеспелых плодов наилучшим образом зарекомендовал себя сорт Кавили. Он отлично растёт и радует щедрым урожаем. Стоит отметить, что данная разновидность подходит для посадки не только в открытом грунте, но и в парниках. Кавили необходимо обеспечить регулярное увлажнение и удобрение, только так можно рассчитывать на щедрый урожай.

Стоит отметить, что он входит в самоопыляемые сорта кабачков. Поэтому вырастить его есть возможность когда летний сезон выдался дождливым и пасмурным. Ну а в отношении вкусовых качеств Кавили считается одним из вкуса кабачковых плодов с ароматной сердцевиной.

Более того, даже переспевшие плоды можно употреблять, они ничем не хуже молодняка. Этот сорт устойчив перед паразитами и практически не подвержен различным недугам.

Куанд

И последний сорт Куанд, который относится к позднеспелым плодам. Данная разновидность кабачковой культуры обладает необычным внешним видом в виде полосатой кожуры. Такой кабачок лучше переносит засуху, частые дожди или пасмурную погоду.

Более того, ему совсем нестрашны различные недуги и насекомые вредители. Ну а когда вопрос касается вкусовых качеств, то в этом случае ему сложно найти ровню среди плодов поздней урожайности. Такой вид чаще всего используют, чтобы приготовить икру и кабачковые салаты.

Ну и в заключение стоит добавить, что все вышеописанные сорта кабачков обладают как определёнными плюсами, так и недостатками.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Рассада

Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.

Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.

Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.

Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.

Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий