Об облепиховом дереве: описание и характеристика, когда созревает, чем обработать

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиха. Свойства древесины

Древесина облепихи имеет желтую, золотистую окраску. Относится к ядровым породам. Ядро темнее заболони и имеет темно-желтый или желто-бурый цвет. Заболонь светло-желтого цвета. В местах распила в любом направлении видны годичные кольца. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные.

Спил-облепихи

Древесина облепихи тяжелая, порядка 700 кг/м3. Мелкослойная и очень твердая, хорошо сушится, не коробится и не растрескивается. Несмотря на прочность, древесина облепихи довольно хрупкая.

Работать с древесиной облепихи комфортно, она легко поддается шлифовке, полировке, отлично принимает различные протравы, краски и лаки. Отлично склеивается.

Биостойкости древесины облепихи могут позавидовать многие породы деревьев. Материал не боится вредителей, а также стойки в отношении гниения.

Древесина облепихи

Поскольку ствол облепихи невелик, применение древесины этого дерева сильно ограничено. Из древесины облепихи делают посуду, украшения, различные поделки, кухонную утварь, столярные и токарные инструменты.

Жаль, что зачастую, кустарники облепихи сжигают, не желая “заморачиваться” с колючками, которых на ней очень много. Все из-за того, что люди не понимают, насколько древесина может быть интересной и ценной для мастеров.

Изделия из древесины облепихи

Советы и рекомендации

Чтобы не думать, как извести облепиховую поросль на участке, стоит задуматься о профилактике разрастания дерева ещё на этапе выполнения посадочных мероприятий, вкапывая по периметру приствольного круга оцинкованные листы железа или шифера, ограничивающие рост корней.

Если же садовод не успел своевременно выполнить эти действия и теперь остаётся только уничтожить ненужную растительность гербицидами, стоит придерживаться следующих рекомендаций их применения:

  • использование состава возможно только при безветренной погоде, когда в ближайшее время не предвидятся естественные осадки (в противном случае химикат просто смоется из поверхности растения так и не успев оказать должный эффект);
  • в готовый раствор полезно капнуть несколько капелек растительного масла, что сделает смесь более «липкой», позволяя надолго задержаться на коре или древесине;
  • всегда соблюдайте дозировку, указанную на упаковке с выбранным препаратом, иначе после обработки грунта есть все шансы исключить вероятность посадки в этом месте других растений на несколько лет;
  • во избежание ненужных химических реакций, готовить раствор нужно лишь в неметаллических ёмкостях, что сохранит свойства гербицида на долгое время.

Если речь идёт о старых растениях, тогда ростки желательно удалять вместе с корневыми побегами, для чего нужно отгрести от корней землю и вырезать их ножом максимально близко к основным корням. Такой способ подойдёт и в тех случаях, когда не планируется полное уничтожение облепихи и приходиться бороться только с её разросшейся порослью.

Несмотря на всю пользу ягод растения, от её распространения по участку действительно могут погибнуть другие ценные культуры, а значит без вышеприведённых мероприятий обойтись не удастся. Какой именно способ борьбы выбрать — каждый садовод решает самостоятельно, но в любом случае придётся заранее изучить все его особенности, учитывая рекомендации других садоводов.

Что сделать с облепихой осенью: 3 залога большого урожая

Облепиха — неприхотливое растение. Но даже за самыми неприхотливыми обитателями нашего сада нужен уход, в том числе и осенний. К счастью, он не отнимет у вас много времени, потому что плановые мероприятия не отнимут у вас много усилий. В этой статье я расскажу вам, как правильно ухаживать за облепихой осенью, чтобы на следующий год растение было здоровым и вы получили большой урожай!

Кстати : Ягоды облепихи полезны для здоровья. Они помогают укрепить иммунитет, в профилактике ОРВИ и являются отменным дополнительным ингредиентом при лечении простуды! Ведь в ягодах есть много витамина C и P. Последний, кстати, полезен для профилактики образования тромбов. А ещё каждая маленькая ягодка облепихи — это кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья человека: калий, магний, фосфор, кальций, железо и многое другое!

Почему трудно собирать облепиху?

Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

Как собирать облепиху:

  1. Первый метод – грубый, при котором ветви с плодами аккуратно обрезаются и сразу замораживаются. Замороженные ягоды легко снимаются с веток, но этот способ годится только для тех случаев, когда вам они нужны именно замороженными.
  2. Второй метод – ручной, таким же образом собирают вишни, черешни, абрикосы и другие плоды. Он травматичен, занимает много времени, требует повышенного внимания.
  3. Третий метод – «умелые руки», т.е. изготовление вспомогательных устройств.Садоводы идут на различные ухищрения: к длинной палке приматывают изолентой острый скребок, которым как бы счёсывают ягоды с ветвей. Ваш помощник должен стоять внизу и держать либо открытый пакет, или раскрытый зонт для сбора ягод. Иногда используют нож с длинной рукояткой и собирают плоды по тому же принципу. Однако самым удобным прибором считается «кобра» — это народное название, которое прижилось среди садоводов и дачников. Устройство представляет собой петлю из плотной проволоки, которая надёжно прикреплена к длинному держаку. Можно просверлить на конце округлой палки два отверстия и продеть сквозь них проволоку. Для удобства саму петлю слегка изгибают так, чтобы при взгляде сбоку она напоминала капюшон кобры. Вершину петли следует слегка заузить. Место закрепления нужно надёжно обмотать проволокой или несколько раз обернуть изоляционной лентой. Теперь вы сможете вполне удобно срезать плодоножки «коброй», снизу можно раскрыть зонт, куда будут падать ягоды.

Способ сбора облепихи «коброй» является наиболее приемлемым, малотравматичным.


Приспособление для сбора ягод облепихи — между рогатульками натянута капроновая тонкая веревка

Также можно дождаться первых морозов, расстелить под деревом ткань или кусок полиэтилена, после чего вооружиться тяжёлой палкой и атаковать ею ствол с ветвями. От ударов подмёрзшие плоды отделятся от веток и упадут на подготовленное покрывало. Решайте сами – как вам будет удобнее.

Посмотрите несколько видеороликов, возможно вы воспользуетесь идеями, сбора ягод приспособлениями, которые нетрудно сделать самим, своими руками.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Самые сладкие сорта

Дикорастущая облепиха чуть кислит и горчит. Однако селекционерами выведены плодовые деревья и кустарники со сладкими ароматными ягодками. Их классифицируют как десертные, варианты есть для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.
Такие плоды ценят как лекарство и лакомство.

Любимая

Для облепихи Любимой описание сорта всегда включает указание на то, что кустарники невысоки, колючек почти нет.
К сентябрю с каждого куста снимают 7 кг. Плоды крупные (до 0,7 г), чуть вытянутые, пламенно-оранжевые. Внутри рыхлые, что считается плюсом при заготовке на зиму или получении масла.
Зимостойкая, наделена иммунитетом против большинства заболеваний.

Рует

У облепихи Рует при описании сорта внимание акцентируют на шипах. Они коротенькие, и только на верхней части ветки

Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г. У них насыщенный сладкий с кислинкой вкус и приятный аромат.
Еще плюсы: небольшая высота, компактная крона, 12-14 кг плодов с дерева.
Сорт раннеспелый, зимостойкий, урожай вызревает даже в Сибири или Подмосковье. Но необходима высадка на солнечном месте, ежегодная профилактическая обрезка, регулярное внесение удобрений. Изобилие влаги не обязательно.

Теньга

Скороплодный вид. Облепиха крупная (0,75 — 0,8 г), с насыщенным вкусом и свежим ароматом. О дозрелости сигнализирует оранжевость кожуры с румяностью. Одно растение дает 12-14 кг урожая.

Высота средняя, шипов немного. «Равнодушно» к облепиховым клещам и мухам.

Москвичка

У облепихи Москвичка описание сорта следующее. Невысокое дерево с кроной-пирамидой и немногими шипами.
Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пятнистостью. Мякоть плотная, урожай (8-10 кг) может храниться и транспортироваться.
Дерево устойчиво перед морозами и болезнями.
Среднеспелый сорт, дозревающий к первой декаде сентября.

Нижегородская сладкая

Главный плюс сорта – крупные сладкие плоды (почти 1 г). Они появляются на второй-третий сезон к окончанию августа. Куст растет быстро, не особо высок, но раскидист. Дает до 10 кг облепихи за сезон, любит солнце.
Плоды напоминают оранжево-желтые цилиндрики, легко отделяются от плодоножки.

Клавдия

Куст средней высоты с округлой раскидистой кроной и редкими маломощными шипами.
Первый урожай появляется к четвертому сезону, 9-11 кг с куста. Ягоды – это крупные (до 0,8 г) ярко-оранжевые сладкие цилиндрики, которые легко собирать. Универсальны в смысле переработки. Хороший вариант для транспортировки или заморозки.
Облепиха Клавдия не боится холодов, вирусов, облепиховой мухи.

Можно ли сажать облепиху возле дома

Многие садоводы не рискуют сажать возле своего дома облепиху, чтобы она не приносила вред другим растениям. Но если подойти к этому вопросу серьёзно, выбрать правильное место, соблюдать расстояние между насаждениями, создать препятствия для сильного распространения корневой системы, то данная культура будет источником повышения иммунитета для всей семьи.

Благодаря уникальному составу ягод этой культуры продукты с облепихи были включены в питание русских космонавтов.

Ведь её ягоды очень полезны. Поэтому наличие кустарника на дачном или частном участке будет настоящим «сокровищем» среди всех жителей сада. Правильная агротехника способна убрать минусы соседства растений на одном участке.

Не стоит бояться сложностей, которые могут возникнуть во время посадки и в уходе за данной культурой. Если придерживаться правил, указанных в этой статье, то облепиха будет ежегодно приносить вам большой и полезный урожай.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Описание и особенности выращивания садовой культуры

В дикой природе облепиху крушиновидную можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Это кустарник высотой до 8–9 метров, предпочитающий селиться по берегам водоёмов.

В качестве культурного растения облепиха крушиновидная начала использоваться благодаря трудам учёных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 1981 году за введение растения в культуру 10 сотрудников института были удостоены премии СССР, а в 2003-м за выведение новых сортов четверо учёных получили премии Евросоюза.

Облепиха крушиновидная — садовый многолетник, представляет собой объёмный кустарник, способный вырасти до 4–6 м в высоту с объёмом кроны растения от 3 до 5 м. Крона облепихи имеет неправильную, ассиметричную форму. Она состоит из тугих одревесневших веток, покрытых гладкой коричневатой корой и острыми тонкими шипами.

Плоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин) и 15 микроэлементов. Наиболее ценным продуктом считается масло, получаемое из плодов облепихи.

Роль в ландшафтном дизайне: рекомендации и примеры на фото


Кустарники облепихи можно размещать не только в саду, но и на открытой площадке перед домом

Внешне облепиха напоминает европейское дерево оливу, растущую во многих итальянских садах. Этот кустарник прекрасно смотрится в окружении душистого жасмина, розмарина, средиземноморских трав. Типичное сочетание в садах Италии — облепиха и вечнозелёные растения: можжевельник, самшит. Интересные композиции можно создать, посадив рядом с этим растением спирею, миндаль, гортензию.


Растение любит песчаные почвы, влажность и хорошую освещённость

Облепиха — прекрасная деталь сада в стиле «натургарден». Растения для такого ландшафта подбирают с учётом природных условий, то есть «родные» для данной климатической области. Для средней полосы характерно использование берёзы бородавчатой, сумаха оленерогого, снежноягодника, курильского чая, тамарикса, лапчатки, сосны, ели колючей.


Довольно часто кустарник облепихи используется в природном стиле ландшафтного дизайна

Кусты облепихи крушиновидной быстро разрастаются, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей растения сажают в два ряда на расстоянии 0,5 м друг от друга.


Живая изгородь из облепихи крушиновидной не только эффектно выглядит на участке, но ещё и очень практична

Как быстро почистить облепиху?

После сбора урожая ягоды его нужно перебрать и помыть. Зная, как быстро собрать облепиху, нужно дополнительно владеть информацией о том, как убрать лишнюю пыль. Еще на дереве перед съемом ягод с веток можно использовать шланг, которым разбрызгивают воду по всему дереву. Можно помыть их уже дома, после очищения от веток и листьев. Находясь в поиске информации, как обработать облепиху от мусора, нужно знать, что есть несколько способов проведения этих работ:

  1. Ручной . Долго и утомительно, но ягоды будут максимально чистыми.
  2. Доска для овощей или другое похожее приспособление. Ее располагают под углом и начинают медленно сыпать собранный урожай. В результате ягоды скатятся вниз, а листики и другой мусор останутся на доске.
  3. Шинковка для нарезки капусты . Ее ставят под наклоном, чтобы лезвия смотрели вверх. Под основание ставят емкость. Насыпая плоды сверху вниз, лезвия будут задерживать большой мусор.

Когда цветёт облепиха

Цветение облепихи начинается, когда температура воздуха достигает +15°С. Это значит, что для разных регионов России время цветения будет разным:

  • в Астрахани и Ставрополье оно начнётся уже в начале или середине апреля;
  • в Самаре, Омске и Пензе — в начале мая;
  • в Москве и Подмосковье — в середине мая или позже;
  • в Ленинградской области — во второй половине мая;
  • в Твери и Вологде — в конце апреля;
  • в Якутске — в третьей декаде мая.

Узнайте также, чем подкормить и удобрять облепиху весной.

Для того чтобы понять, когда кусты начинают цвести в вашем регионе, посмотрите его климатическую карту. Несомненным преимуществом является почти одновременное появление цветов, независимо от сорта.

Сорта облепихи

Великан

Продается сорт, как правило, в виде кустарников, а также в виде деревьев. Крона у растений конусовидная, без шипов.

Высота деревьев может достигать 3,5 метров. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого окраса, кисло-сладкие на вкус. Ягоды располагаются на короткой плодоножке.

Алтайская

Крона деревьев практически не имеет шипов. Созревание ягод приходится на август. Масса плодов 0,7 грамма.

Ягоды сладкие на вкус, имеют ананасовый аромат. Плоды характеризуются легким отделением от плодоножки.

Чуйская

Крона кустарников редкая, но раскидистая и хорошо поддается формированию. Культура относится к высокоурожайным сортам облепихи.

С одного кустарник можно собрать до 12 килограмм плодов. Форма ягод овальная и немного удлиненная. Вызревание происходит летом.

Сорта и разновидности облепихи

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что они будут чувствовать себя хорошо.

Инструменты для сбора облепихи

Процесс сбора урожая облепихи доставляет дискомфорт. Однако существуют разные приспособления, которые облегчат ситуацию:

Кобра. На толстой палке расположена петля, выполненная из прочной проволоки. Внешне изгиб напоминает пламя свечи. Нижняя часть упругой проволоки надежно примотана к рукоятке. Тонким наконечником легко снимают облепиху с веток.
Скребок. Стальную проволоку (около 50 см) загибают посередине. Делают один виток, как у пружины (можно обмотать проволоку вокруг бутылочного горлышка). Концы нужно отогнуть в сторону под углом 90°C. Инструментом счищают ягоды с ветки.
Рогатка. Изделие похоже на детскую рогатку. Но вместо резинки к рукояти крепится леска

Одной рукой держат ветку, а инструментом осторожно счищают ягоды. Облепиха будет падать на землю

Чтобы быстро решить задачу по сбору, под веткой расстилают материал или зонт — попадавшие плоды ссыпают затем в корзину.


Для экономии времени и сил лучше всего собирать ягодки сразу без листьев и дополнительных веток

Если в процессе сбора мусор все же попался, облепиху замачивают в воде, жидкость затем сливают.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40 °С, а корневая система до -25 °С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). arjuna_zbycho

Способы посадки

Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской. Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка. Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

  • компост или перегной — 2 ведра;
  • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
  • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

Уход за облепихой после посадки

В первые 3 года молодое растение нужно сформировать при помощи обрезки в форме дерева или куста. Кроме этого, саженец нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях, проведенных по правилам ухода за облепихой.

Правила полива

В первый год, пока растение приживается, нужно не забывать поливать часто. В последующие сезоны дерево будет сильнее нуждаться в воде перед цветением и в период роста ягод. Поливать нужно в жару и осенью, перед уходом растения на зимовку, если осень сухая и нет дождей.

Чем удобрять облепиху

Того, что было внесено при посадке в яму, хватит деревцу на 2 года. На 3-й и последующие сезоны облепиху удобряют весной 2 ведрами перегноя и смесью из 100 г суперфосфата и по 1 ст. л. карбамида и калия сульфата. Перед и после цветения поливают раствором: в 10 л разводят 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. комплексного жидкого удобрения, во втором случае в 10 л разводят по 2 ст. л. калия сульфата и Агриколы для ягодных культур.

Рыхление, прополка, мульчирование

Так как под и возле облепихи нельзя ничего сажать, приствольный круг желательно замульчировать, а участок вокруг дерева можно засеять сидератами или газонной травой. За лужком нужно ухаживать, пропалывать сорняки, поливать в жару. Сидераты подойдут любые, после отрастания на нужную высоту их скашивают и заделывают в почву, где они перегниют и станут дополнительным органическим удобрением для облепихи.

Подготовка культуры к зиме

Перед приходом морозов приствольный круг мульчируют слоем не менее 5 см (старое сено и солома, опавшая чистая листва, опавшая хвоя), чтобы защитить корни от промерзания. Если в сад наведываются зайцы или мыши, нижнюю часть ствола обвязывают грубой мешковиной, сеткой из металла, пластинками, нарезанными из пластиковых бутылок. В северных областях можно защитить и ветви молодого дерева от возможного обморожения: завернуть их в агроволокно или мешковину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий