Гусь — птица знаменательная
Что испокон веков ели на Руси? Гуся запеченного с яблоками, кашей, капустой. Русских пород гусей больше чем европейских в два раза. Холмогорский гусь относится к породе крупных гусей. Его можно отличить по наросту-шишке на лбу и по кошельке — кожаной складке под нижней челюстью.
Тульскую же породу гусей разводили для гусиных боёв. Они хорошо переносят суровый климат и непритязательны к кормам. Основной цвет оперения у них серый и глинистый.
В зимнее время до начала яйценоскости гусей кормят овсом, что бы гусь не зажирел и нормально нёсся. Такой рацион применяется с начала ноября и до начала яйцекладки. До этого периода можно давать кукурузу и различные корма для того, чтобы гуси нормально и полноценно росли и полноценно развивались физически. Если вы видите, что гусь достаточно сформированный, то закармливать его не стоит. От зажиревших гусей может не быть потомства, и даже самих яиц можно не дождаться.
Несмотря на большую популярность кур, гуси были одомашнены первыми, о чём свидетельствуют барельефные изображения Нильского гуся, которого разводили в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно больше ходит, чем плавает.
Холмогорские гуси
Для содержания гусей особо тёплые помещения не нужны. Гуси до момента яйцекладки могут спокойно жить на улице в открытых сетчатых вольерах. А уже когда начинается яйцекладка, гусей рассаживают по парам, чтобы сформировать семьи, и вот тогда уже нужно более тёплое помещение, которое не будет подвержено морозам. Часто используется формирование семей из двух гусынь и гусака.
В летний и осенний сезоны, когда нет снега, молодняк кормят днём кукурузой, пшеницей, зерновыми. Можно добавлять комбикорм для цыплят для полноценного рациона. Когда молодняк подрастает, кормёжка происходит утром, когда птица уходит пастись, и вечером, когда птица приходит домой. Кормёжка вечером приучает гусей к дому. Гусь — птица пастбищная, и пастбище ей необходимо. Хорошегополноценного гуся в вольере не вырастить. Основное требование при содержании гусей — это вольный выпас. Если вы ещё не подготовили своё личное подсобное хозяйство для этой птицы, то первое время, их можно содержать в клетках, в которых раньше жили куры. Но это должен быть вольер, а не маленькая клетка.
Гусей выгодно разводить, если есть пастбище. Если гусь питается только травойс небольшой подкормкой, он набирает большую массу. Взрослый гусь может за день съесть до двух килограммов зелени. Столько клетчатки не могут переварить птицы других видов. У гуся особенное строение пищеварительного тракта. У этой птицы пищеварительный тракт в одиннадцать раз длиннее туловища. У мышечного желудка гуся вдвое большая сила давления по сравнению с курами.
Тульские гуси
В целом промышленных гусей можно вырастить без свободного выпаса. В большей мере обязательный выпас относится к крупным породам, таким как Холмогоры. Им нужна свобода, и они должны расти на воле.
Многие гусеводы сходятся во мнении, что инкубация гусей Холмогоров нежелательна. Другие породы можно инкубировать. Холмогоры и Тульские гуси — хорошие наседки.
Разведение гусей начинается с подбора пар. Несмотря на то, что гусыня сама выбирает самца, нужно всё-таки придерживаться определённых правил. Нельзя допускать родственного спаривания. Гусак должен быть на килограмм-полтора тяжелее гусыни. При отборе самцов смотрят на их боевитость, воспроизводительные способности и умение защищать стадо. Каждый год поголовье обновляют на 20-30% молодняком. Гусынь на яйца сажают в конце марта или в начале апреля.
Холмогорский гусь обладает прекрасной приспособляемостью к разным климатическим зонам. Гусей холмогорской породы можно разводить по всей России. Гусь этой породы считается долгожителем и в среднем живёт 15-17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни других пород гусей — не более 4-6 лет. Несмотря на большие размеры, мяса в гусях меньше, чем в утке или бройлерной курице. Но многие заводчики гусей используют различные методы для большей яйценоскости или увеличения массы птицы.
→
→
Болезни домашних гусей
К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.
Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.
Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.
Разведение
Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.
Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.
Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.
Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.
Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.
Какую породу стоит выбрать
Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса
Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз
Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.
Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.
Образ жизни
На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.
Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.
Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.
Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.
Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.
В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.
Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.
Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.
До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.
По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.
Читать так же: Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство
Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.
Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.
Основы выращивания гусей для начинающих
Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.
Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.
Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.
Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.
Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.
В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.
Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.
Инфракрасная лампа для домашней птицы
Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.
Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C
При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.
В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.
Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.
Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.
Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.
Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.
Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.
С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.
Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях
Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.
Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.
Требования к условиям содержания молодняка
Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.
Правила кормления
Кормят питомца 3 раза в день. Летом в рационе обязательна свежая трава, зимой – сено, не менее 2 килограмм на особь в день. Утром и вечером дают дробленое зерно (смесь кукурузы, овса, пшеницы). Взрослые птицы потребляют 300 грамм зерновой смеси в день, разделенной на 3 приема.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: зерно предварительно дробят, заливают кипятком и дают постоять 3-4 часа. Цельное зерно плохо переваривается пернатыми
Днем, кроме травы, необходимы мешанки из мелко нарезанных овощей (моркови, свеклы, тыквы, картофеля). Особям, живущим в квартире, 2-3 раза в неделю дают мясной фарш. Это источник белка. В рационе должны быть кормовые дрожжи, соль, рыбий жир или рыбная мука. Для обогащения питания кальцием к овощным мешанкам добавляют творог, дают питомцу молочную сыворотку. Корм должен быть качественным, овощи чистые, без признаков плесени и гнили.
Если на воспитание попадает маленький гусенок (суточный, или хозяин решил приобрести оплодотворенное яйцо и наблюдал процесс появления), ему дают сваренные вкрутую, мелко нашинкованные яйца. С 5 дня к яйцам подмешивают творог, через неделю вводят в рацион мелко нарезанную свежую крапиву.
Через 2-3 недели малыша постепенно переводят на взрослый рацион. Ему также необходим постоянный доступ к свежей воде. Гуси предпочитают кормиться вечером и ночью, необходимо следить, чтобы вечером в кормушке был корм.
Описание 8 лучших пород белых гусей для домашнего содержания, разведениеЧитать
Мясные породы гусей
Мясные породы
Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.
- Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
- Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.
Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
Важно! С тульскими бойцовыми гусями нельзя содержать другие мясные породы гусей или даже другого направления, так как это всегда заканчивается драками среди самцов или самок. Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции
Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу
Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.
К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Срок, отведенный каждой птице, иногда сильно отличается. Влияет целый комплекс факторов. Для диких гусей это наследственность и условия обитания: климат, обилие корма, количество врагов, инфекции и прочее. Для фермерской птицы список факторов ничуть не меньше.
Питание
Для крепкого здоровья и долгой жизни домашним гусям подбирают правильный рацион. Очень помогает, если рядом есть водоем, луг, где птицы плавают, пасутся. В этом залог здоровья и долголетия их диких сородичей.
Магазинные корма применяют по минимуму. Иногда обходятся без них. Часто еду готовят на ферме. За основу берут растительность:
- Луговые травы, крапива, клевер богаты минералами, витаминами и другими веществами. Гусей выпускают на пастбища или рвут и дают им зелень. Слишком жесткая трава не подходит — бывают проблемы с пищеварением, вплоть до гибели.
- В холодное время года дают сено и силос.
- Зерновые культуры — пшеница, овес, ячмень — дробленые или целые, отдельно или в составе смесей. Пшеницу берут чаще, чем кукурузу. В ней больше белка. Плюс обходится дешевле.
- Овощи — свеклу, картошку, морковь, тыкву и прочие.
- Водную растительность — ряску и водоросли. При купании в водоеме птица сама добывает этот вид корма. Хозяин может сделать заготовки на зиму, собрав и высушив растительность.
- Соль — минимум 2 г на каждую птицу.
- Песок, лучше речной. Подходит маленький гравий, мел. Горные породы помогают пищеварению. В организме они исполняют роль дополнительных «зубов», то есть измельчают пищу. Фермеры контролируют чистоту минеральных добавок, так как в них иногда попадаются вредные примеси.
Следят за тем, чтобы в рационе были все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка и прочее
Особенное внимание уделяют витаминам A, B2, E. В них больше нуждается молодь для правильного развития
Можно подобрать хороший магазинный комбикорм, добавки.
Условия содержания
Гуси неприхотливы и приспосабливаются к разным условиям. Однако чтобы дома они жили долго и счастливо, нужно следующее:
Помещение подходящего размера. На одну особь выделяют 1 м².
Сухость в птичнике. Сырость в холод понижает температуру, в жару ведет к «парниковому эффекту» в одном отдельно взятом гусятнике. Плюс влажность открывает ворота микробам, инфекции.
Нормальная вентиляция. Питомцы выделяют много жидкости
Чтобы не было сырости, важно движение воздуха. Кроме того, гусей нужно беречь от сквозняков.
Хорошее освещение
При его недостатке иммунитет падает. В итоге птицы болеют, живут меньше. Световой день — около 12 часов. Зимой утром и вечером включают лампы.
Подходящая температура. Зимой хватит и 0 °C. Взрослые гуси неплохо себя чувствуют даже при -10 °C. Однако гусыням и потомству холодно. Когда птичник хорошо утеплен, иногда специально не обогревают. Стены, потолок покрывают минватой. Летом питомцев можно оставлять на улице. Загон огораживают, делают крышу, защищающую от солнца, ветра.
Сухая подстилка, особенно зимой. Это защита от холода. Питомцы «тепло одеты» (жир, перья), но их лапы и клюв уязвимы. Пол делают из глины или деревянный. Для подстилки берут сено, опилки, солому.
Чистота. Регулярно убираются, следят за инвентарем, дезинфицируют птичник, загон.
Движение и вода. Выпускают на двор или на пруд размяться, поплавать. Если нет водоема, иногда устанавливают емкости.
В клетки, как кур, не сажают. Гуси свободно бегают в птичнике или загоне.
Порода
Серьезную роль играет наследственность, генетика. Выведено несколько пород домашних гусей со своими особенностями. Живут они, в среднем, разное количество лет, например:
- Джавахетская. Такие питомцы лучше подходят для южных регионов, гор. Живут до 25–30 лет.
- Владимирская — стойкая порода. Живут от 24 до 31 года.
- Холмогорская — можно оставить до 15–19 лет.
- Порода линда — живут 17–19 лет.
Это средние цифры. Некоторые птицы могут прожить и дольше. Хотя на практике забивают гусей любых пород гораздо раньше.
Цели птицеводов
Срок жизни, как правило, определяют фермеры. Обычно домашних режут раньше 3–5 лет.
Когда гуси близки к половой зрелости, рост замедляется. Держать их становится не так выгодно, как раньше. Едят они больше, а растут меньше. Масса тела — уже примерно 75% от веса взрослого гусака. Некоторых режут до года.
Гусынь часто забивают, когда они начинают нести меньше яиц. Пик плодовитости приходится на 2–3 года. Дальше идет спад и забой. Гусынь не держат больше 8 лет. Самцов-производителей забивают до 3–4 лет.