О курах Московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Разведение московской черной

Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.

Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.

Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй

Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.

Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.

На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом

В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.

Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.

Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.

Особенности содержания

Порода отличается неприхотливостью к условиям, в которых она содержится. При низких температурах в зимнее время года птицы чувствуют себя хорошо, страдает лишь яйценоскость. В сильные морозы носка прекращается совсем. Бывают случаи обморожения гребней, но опасности они не несут. Для поддержания носки зимой в курятнике должна быть температура от 0 С и выше.

В помещении обязательно наличие вентиляции, так как скопление сероводорода у пола (из-за скоплений помёта) может привести к отравлениям поголовья. Кур можно содержать в помещении и на улице (в загоне). Птицы не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. В сарае пол выстилают опилками, либо соломой. Устанавливают насесты с лестницей для удобного подъёма питомцев. На улице устанавливаются ёмкости с золой либо песком. Делается это для очищения от нательных паразитов. Площадка для прогулок должна иметь тенистые места, куда можно спрятаться от жаркого солнца, при этом не уходя в птичник.

Уход

Ухаживать за поголовьем не составит большого труда. В холодное время года на подстилку периодически досыпают опилки до достижения глубины 15 сантиметров. По завершении зимы её следует полностью заменить и обработать стены помещения известью в целях дезинфекции. Перед наступлением осени перекладывают до трети опилок, чтобы избыточное количество помёта не повлияло на возникновение сырости и выделения сероводорода.

Если существует вероятность наступления эпидемии, то нужно обязательно привить кур. Это делают и при высоком поголовье.

Кормление

Московки как представители мясояичной породы требуют большее количество еды, чем яичные, и меньшее, чем мясные. Кормление является важнейшим условием содержания питомцев. Правильно подобранным рационом питания можно контролировать носку яиц и даже размножение.

Основными продуктами питания являются:

  • комбикорм;
  • зерно (овёс, кукуруза, ячмень);
  • мука сенная;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Тонкая яичная скорлупа либо её отсутствие говорит о нехватке кальция, если окрас скорлупы напоминает мрамор – нехватка минералов. Птицы нуждаются в животном белке, поэтому нужно давать мелкорубленое мясо или личинки. Летом дают свежескошенную траву, а зимой — сухую крапиву. Также необходимы витаминные и минеральные добавки из ветеринарной аптеки. В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода, менять её надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. Для профилактики отравлений добавляют лёгкий раствор марганцовки. Для улучшения пищеварения курочкам насыпают мелкие известковые камни.

В летнее время кормление происходит 2 раза в день, зимой – 3 раза. От скорости поедания рассчитывают объём порций. Курица должна есть её от 15 до 30 минут.

Взрослых кур

Основными продуктами для кормления взрослого стада являются:

  • мука сенная;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

В летний период муку можно не давать. Изредка птицам дают отварной картофель

Очень важно не перекормить питомца, потому что есть риск ожирения. Ёмкости со свежей водой оставляются в открытом доступе

Цыплят

Маленьким птенчикам с 1 по 5 день жизни дают кукурузную крупу и мелкорубленые яйца, а с 3 дня вводят перья лука и комбикорм. На 7 сутки в рацион добавляется творожок. После 2 недель можно давать отварные овощи. Достигнувшим месячного возраста птенцам дают понемногу мелкодроблёное зерно и постепенно переводят на него. С 2 месяцев подросших птичек переводят на взрослый рацион и отправляют жить к взрослым особям.

Так как куры породы Московская чёрная не сохранили инстинкта высиживания яиц, то для разведения поголовья можно использовать 2 варианта. Первым является покупка инкубатора. Отличным вариантом считают подкладку яиц под наседку другой породы. Для подкладки подойдёт взрослая курица мясного направления.

Описание породы

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости

Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Выращивание цыплят

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Рост птенцов мало чем отличается от остальных пород. В течение 45 суток с момента рождения обеспечивается 22-часовое освещение и подогрев помещения. По достижении 14-дневного возраста, при условиях хорошей безветренной погоды, малышей выводят примерно на полчаса на загороженную площадку с травкой. Измельченный лук обязательно начинать давать с 3 дней, без него образуется недостаток витаминов. Зерно с водой должны быть в постоянном доступе.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

Экстерьерные признаки:

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Экстерьер петуха

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий